みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大野南中学校   >>  口コミ

大野南中学校
(おおのみなみちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内162位 / 356校中

2016-11-02投稿
      南中2大行事と言われている、体育祭と合唱発表会にはとても盛り上がっていて見るのがとても楽しいです!行事を筆頭に南中生みんなで協力することが見受けられてとても良い学校だと思います。
      本当に勉強の苦手な子には、個別で教えてくれます。また、グルーブ活動もおおいらしく、楽しく活動しているように見受けられます。
      まだ、受験生ではないのですが、昨年は、神奈川県のトップ校と言われる学校にかなりの人数が合格したそうです。
      とても、歴史ある学校です。そのため、老朽化しているので、不具合もあります。ですが、南中生は掃除もしっかり行っているので、思っているほど汚く思われないです。
      たくさんの、部活があり、どの部も活気があります。昨年、吹奏楽部では東関東出場しました。また、陸上部では関東大会に出場しました!
      ほかの学校に比べたら、トラブルは少ないと思います。中学校なので、さすがな多少のトラブルはありますが、そこは先生がしっかり対応していくれていると見受けられています。
      南中生は、しっかりまもってやっているので、校則は普通なのでは?とおもっています。
      制服は、正直、普通です。でも、周りの学校もそうですし、中学生なのだからそんな可愛くなくてもいいのではと思っています。
      学区内の中学校なので。
      良い学校とお聞きしていたので、私立を受けるとかは考えていませんでした。
      トップ校に行かせたいと考えております。
    2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が過保護すぎる反面、子供じみた先生もいて、生徒とのトラブルが幼稚。親の顔色をうかがう先生が多く、子供の事を真剣に考えているのか不安がある
      生徒により能力の差があると思うが、塾に通わないとついていけない学科がある。
      確実に合格ラインに乗れない場合は、受験させないので、進学率は高いのではと思います。
      特に特筆した部分はないが、ナイター設備があることは、公立としては珍しいのかもしれません。
      部にもよるが、顧問の専門知識が薄いので、体育の延長のようなぶがあり、残念。
      いじめはどこの学校でも多いが、、情報をキャッチできる環境の子供が多いため、その部分のトラブルが多い気がします。
      校則がどこまで守られているのかがわかりませんが、くだらない内容で指摘されることも多いと思います。
      特に特別でもなく、ごく普通の中学校の制服ではないでしょうか。
      まだ決まっていません。
      創英ゼミナール
      特にありません。
      決まっていません。
    2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      立地環境もよく、生徒が自主的に活動できています。部活動も盛んで有意義な学校生活が送れます。
      地域として教育力があるので、学習する意欲が溢れています。授業も工夫されていて、先生方も研究熱心です。
      小田急線沿線なので市内だけでなく東京方面の高校に行く生徒も多いようです。
      市内ではグラウンドも広い方で、大会の会場になることも多いです。体育館もきれいです。
      市内では数少ないギター部などもあり、部活動の数も充実しています。
      中学校なので全くないということはないでしょうが、そういう話題を聞くことはありませんでした。
      昔と違ってどこも校則は自主性に任されているようです。でも、異装の生徒などおらず、きちんとした身なりの生徒ばかりです。
      市立中学校なので、かわいいとか格好いいとかあまりないですが、男子の詰襟はブレザーの学校に比べて整って見えます。
      伝統ある学校なので。
      特にありません
      弥栄高校
      校風と部活動が気に入ったから
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      定期試験が学期に一度なので、とにかく範囲が広い。
      提出物も多いので、マメにワークなど自主的にやらないと、試験前に大変なことになります。
      特に補習はありません。なので、自分から積極的に質問に行かないと、わからないままです。
      成績が厳しくつけているので、なかなかむずかしいのかもしれませんね。
      校庭はひろいほうだとおもいます。
      体育館も普通のサイズなのではないでしょうか?。
      部活により、活発なところ、そうではないところと、微妙に温度差があります。
      とくにないとおもいます。
      あったとしても、どこの学校でもあるような、ささいなことではないかな?
      男女とも、ワイシャツの下に白のTシャツをきないといけません。
      校則なのかわからないけど、着てないと注意されます。
      女の子の制服は、ブレザーですが、ブレザーの襟はなく、リボン等もないので、ほんと可愛くないです。
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも、家の子の事なんですが子供の意志と良いところを尊重しつつ改善対策を考えて下さいました。
      学習面では厳しいようですが部活が楽しいようです。
      先生方は指導をしていただいてるのですが…ウチの子の理解度が低い…本人次第ですネェ…
      こちらも本人次第で…まだ進路自体が明確ではない状態。
      ですが、先生の方から色々アドバイスをいただいてる様子。
      子供曰わく不備な事はないようです。
      学校の用事で行って様子を伺ってみてますが不備な感じはしません。
      1つ1つの大会を全力で部員が頑張っている様子。
      チームメイト同士、仲間意識が高いように感じます。
      私の知る範囲では特に大事なことも聞かないし特に無いようです。
      解決範囲内だと思います。
      特に厳しいという事もなくです。
      強いて言えば靴の色が黒、白、紺と決まっている。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーと一般的な制服です。可もなく不可もなく
      学区域の公立です。
    2016-03-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力も部活も、公立なのにレベルが高いです。
      地域柄、熱心な保護者も多いし、生徒もみな真面目で一生懸命、良い子が多いです。
      どの行事も盛り上がるけど、体育祭は、中学のレベルの域を超えている。楽しい!
      レベルが高いので、評定平均も高い。つまり、よっぽど秀でないと、5なんて取れないなぁ。
      公立とは思えないほど、出来る子は出来る!!
      しかし、これは、近隣の塾が強豪したエリアに住んでるからでしょう。
      クラスのほとんどは、みな塾です!学校の授業は、提出物や面倒な宿題が多い。
      熱心な先生もいれば、フツーな感じの生徒もいます。
      が、保護者に教養やステータスのある人が多い場所なので、先生もあまり怠けてられないでしょう。
      古いが、公立なみ
      アクセスは、良い!
      治安も良いですね。
      どの部活も熱心。
      帰宅部ですら、熱心。つまり、帰宅部で遊んでる生徒はまずいません。外部で、成果を出してます
      まず、聞かない。
      みんな大人な対応してますね
      厳しい!これに耐えてるから、みんな凄い!
      ダサい。なのに、乱れない、、
      すごい!
      公立高校ですので
    2015-10-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供2人、都合5年間通っていますが、特に、良いとか悪いとか感じたことはありません。子供2人とも嫌がらず通っていましたので、いいのではないでしょうか。
      学習環境は、良くもなく、悪くもなくと思います。わが子は、のびのびやっていました。
      元々頭のいい子は、いい高校に進学しているようです。推薦か実力かはわかりません。
      良い先生もいますが、悪い先生もいます。若い先生が多く、学力は別にして、部活にも熱心な先生がいます。
      校舎等の施設については、良いとはいいがたいです。どちらかといえば、全体的に古い方だと思います。
      我が家から学校までは、徒歩5分程度ですので、便利です。最寄り駅の相模大野駅からも10分程度の場所です。
      部活は、成績は別にして活発な方だと思います。わが子は、テニス部に入部していましたが、毎朝朝練、土日も部活があり、部活付けの毎日でした。子供は楽しんで毎朝行っていました。また、しょっちゅう試合で出かけていました。先生が熱心です。
      子供二人が通い、都合5年間ですが、いじめの話は聞いたことがありません。
      制服はあるのですが、特に厳しい校則は、聞いたことがありません。普通の中学校ではないでしょうか。
      制服は、普通です。悪いとは思いません。相模大野周辺で、購入することができますので、特に不便を感じたことはありません。
      子供が将来進む専門の授業があったからです。
      大野南中学校

2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      生徒が良い学校
      わりと良い高校に進んでると思う。
      が、学校のおかげではなく、塾のおかげです。
      古いが綺麗にしてます。
      駅から近いし通いやすい。
      吹奏楽部以外はごくごく普通。
      少ないと思う。
      あまり厳しくない。

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒のことを真剣にあいじょうを持って教育してくれる先生がいる。仲間の大切さをおそわった。
      わからない事は放課後気安く聞ける雰囲気である丁寧に教えてくれる。
      ほとんどの生徒が県立、私立高校に入学してる。かなり高学歴の高校に進学する生徒も何人かいる。
      娘は数学が苦手でしたが今では得意科目になりました。部活の顧問の先生は娘にとって尊敬出来る初めての先生で高校に入学してからも心の支えになっています。
      小田急線相模大野駅からも近く、バス停も近い。ほとんどが徒歩である。
      体育系、文化系ともさかんで全国大会に出場した部活もある。過去に野球部ハンド部など。
      不登校になる生徒も実際います。全くなかったということではない。
      濃紺のブレザータイプの制服です。娘はチェックのスカートがよいらしいです。
      小学校からほとんどが行くため。
      上溝南高校
      学歴にあったこと校風

2014-11-09投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      体育祭などの行事で、すごく盛り上がれて、でもけじめをつける時はつけれます。
      たまに緩む時がありますが。

エアコン、扇風機、ストーブがありますし、とても良いと思います。

人それぞれです。

とても良い先生ばかりです。
      授業は先生によって分かりにくい先生もいますが、分からないところを聞くと教えて下さいますし、様々な問題にも真剣に考えて下さいます。

創設されてからだいぶたっているので、とても古いです。
      ですが、校庭、中庭は充実しています。

駅近なので、だいぶ良いです。

どの部活動も盛んで、表彰の数がとても多いです。
      1年で相当な数のトロフィーやメダル、賞状が集まります。

多いかもしれません。
      不登校な生徒もいるので。

厳しいです。
      ですが、その厳しさが高校受験の面接の時に役立ちます。

可愛いとも、かっこいいとも言えません。
      正直言ってダサいです。

公立なので心配ないです。
      学区内だったので。