大野南中学校
(おおのみなみちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(12件) 神奈川県内135位 / 324校中

2016-11-02投稿
      南中2大行事と言われている、体育祭と合唱発表会にはとても盛り上がっていて見るのがとても楽しいです!行事を筆頭に南中生みんなで協力することが見受けられてとても良い学校だと思います。
      本当に勉強の苦手な子には、個別で教えてくれます。また、グルーブ活動もおおいらしく、楽しく活動しているように見受けられます。
      まだ、受験生ではないのですが、昨年は、神奈川県のトップ校と言われる学校にかなりの人数が合格したそうです。
      とても、歴史ある学校です。そのため、老朽化しているので、不具合もあります。ですが、南中生は掃除もしっかり行っているので、思っているほど汚く思われないです。
      たくさんの、部活があり、どの部も活気があります。昨年、吹奏楽部では東関東出場しました。また、陸上部では関東大会に出場しました!
      ほかの学校に比べたら、トラブルは少ないと思います。中学校なので、さすがな多少のトラブルはありますが、そこは先生がしっかり対応していくれていると見受けられています。
      南中生は、しっかりまもってやっているので、校則は普通なのでは?とおもっています。
      制服は、正直、普通です。でも、周りの学校もそうですし、中学生なのだからそんな可愛くなくてもいいのではと思っています。
      学区内の中学校なので。
      良い学校とお聞きしていたので、私立を受けるとかは考えていませんでした。
      トップ校に行かせたいと考えております。
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも、家の子の事なんですが子供の意志と良いところを尊重しつつ改善対策を考えて下さいました。
      学習面では厳しいようですが部活が楽しいようです。
      先生方は指導をしていただいてるのですが…ウチの子の理解度が低い…本人次第ですネェ…
      こちらも本人次第で…まだ進路自体が明確ではない状態。
      ですが、先生の方から色々アドバイスをいただいてる様子。
      子供曰わく不備な事はないようです。
      学校の用事で行って様子を伺ってみてますが不備な感じはしません。
      1つ1つの大会を全力で部員が頑張っている様子。
      チームメイト同士、仲間意識が高いように感じます。
      私の知る範囲では特に大事なことも聞かないし特に無いようです。
      解決範囲内だと思います。
      特に厳しいという事もなくです。
      強いて言えば靴の色が黒、白、紺と決まっている。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーと一般的な制服です。可もなく不可もなく
      学区域の公立です。
    2016-03-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力も部活も、公立なのにレベルが高いです。
      地域柄、熱心な保護者も多いし、生徒もみな真面目で一生懸命、良い子が多いです。
      どの行事も盛り上がるけど、体育祭は、中学のレベルの域を超えている。楽しい!
      レベルが高いので、評定平均も高い。つまり、よっぽど秀でないと、5なんて取れないなぁ。
      公立とは思えないほど、出来る子は出来る!!
      しかし、これは、近隣の塾が強豪したエリアに住んでるからでしょう。
      クラスのほとんどは、みな塾です!学校の授業は、提出物や面倒な宿題が多い。
      熱心な先生もいれば、フツーな感じの生徒もいます。
      が、保護者に教養やステータスのある人が多い場所なので、先生もあまり怠けてられないでしょう。
      古いが、公立なみ
      アクセスは、良い!
      治安も良いですね。
      どの部活も熱心。
      帰宅部ですら、熱心。つまり、帰宅部で遊んでる生徒はまずいません。外部で、成果を出してます
      まず、聞かない。
      みんな大人な対応してますね
      厳しい!これに耐えてるから、みんな凄い!
      ダサい。なのに、乱れない、、
      すごい!
      公立高校ですので
    2015-10-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供2人、都合5年間通っていますが、特に、良いとか悪いとか感じたことはありません。子供2人とも嫌がらず通っていましたので、いいのではないでしょうか。
      学習環境は、良くもなく、悪くもなくと思います。わが子は、のびのびやっていました。
      元々頭のいい子は、いい高校に進学しているようです。推薦か実力かはわかりません。
      良い先生もいますが、悪い先生もいます。若い先生が多く、学力は別にして、部活にも熱心な先生がいます。
      校舎等の施設については、良いとはいいがたいです。どちらかといえば、全体的に古い方だと思います。
      我が家から学校までは、徒歩5分程度ですので、便利です。最寄り駅の相模大野駅からも10分程度の場所です。
      部活は、成績は別にして活発な方だと思います。わが子は、テニス部に入部していましたが、毎朝朝練、土日も部活があり、部活付けの毎日でした。子供は楽しんで毎朝行っていました。また、しょっちゅう試合で出かけていました。先生が熱心です。
      子供二人が通い、都合5年間ですが、いじめの話は聞いたことがありません。
      制服はあるのですが、特に厳しい校則は、聞いたことがありません。普通の中学校ではないでしょうか。
      制服は、普通です。悪いとは思いません。相模大野周辺で、購入することができますので、特に不便を感じたことはありません。
      子供が将来進む専門の授業があったからです。
      大野南中学校

2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      生徒が良い学校
      わりと良い高校に進んでると思う。
      が、学校のおかげではなく、塾のおかげです。
      古いが綺麗にしてます。
      駅から近いし通いやすい。
      吹奏楽部以外はごくごく普通。
      少ないと思う。
      あまり厳しくない。

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒のことを真剣にあいじょうを持って教育してくれる先生がいる。仲間の大切さをおそわった。
      わからない事は放課後気安く聞ける雰囲気である丁寧に教えてくれる。
      ほとんどの生徒が県立、私立高校に入学してる。かなり高学歴の高校に進学する生徒も何人かいる。
      娘は数学が苦手でしたが今では得意科目になりました。部活の顧問の先生は娘にとって尊敬出来る初めての先生で高校に入学してからも心の支えになっています。
      小田急線相模大野駅からも近く、バス停も近い。ほとんどが徒歩である。
      体育系、文化系ともさかんで全国大会に出場した部活もある。過去に野球部ハンド部など。
      不登校になる生徒も実際います。全くなかったということではない。
      濃紺のブレザータイプの制服です。娘はチェックのスカートがよいらしいです。
      小学校からほとんどが行くため。
      上溝南高校
      学歴にあったこと校風

2014-11-09投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      体育祭などの行事で、すごく盛り上がれて、でもけじめをつける時はつけれます。
      たまに緩む時がありますが。

エアコン、扇風機、ストーブがありますし、とても良いと思います。

人それぞれです。

とても良い先生ばかりです。
      授業は先生によって分かりにくい先生もいますが、分からないところを聞くと教えて下さいますし、様々な問題にも真剣に考えて下さいます。

創設されてからだいぶたっているので、とても古いです。
      ですが、校庭、中庭は充実しています。

駅近なので、だいぶ良いです。

どの部活動も盛んで、表彰の数がとても多いです。
      1年で相当な数のトロフィーやメダル、賞状が集まります。

多いかもしれません。
      不登校な生徒もいるので。

厳しいです。
      ですが、その厳しさが高校受験の面接の時に役立ちます。

可愛いとも、かっこいいとも言えません。
      正直言ってダサいです。

公立なので心配ないです。
      学区内だったので。

• 大野南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      特殊学級は先生の人数が少ない。特殊学級の先生が臨時職員なのは納得がいかない。対応を考え直して欲しい。
      先生の人数が少ないので細かい対応が出来ていない。それぞれ症状が違うのだから個別対応を実践して欲しい。
      高校探しでは学校はほぼ何もしてくれなかった。情報提供ぐらいはして欲しい。情報収集からしたのでとても大変だった。
      特殊学級の先生が普通学級の指導に行くのはおかしい。指導している時は特殊学級は不在になり自習になっていた。
      昔からあるので建物・トイレは古いです。但し校庭は広いです。野球、サッカー、バレーボール、軟式テニスが出来ます。
      最寄り駅から徒歩圏内で公園を抜けて直ぐなのでアクセスは良いです。近所が学校ばかりなので環境は良いです。
      部活動は盛んですが大会で優勝するようなところはありません。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。但し不登校の人数は多いです。
      黒の学生服にYシャツです。夏服、冬服は無く暑さ寒さは上着の着用で対処しています。
      その中学校が学区域だったので
      横浜アカデミー
      発達障害者を受け入れてくれるので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      とにかく厳しくて規律をはじめとする何事にもうるさかった。生徒が応募したテレビ出演くらい許可してもいいのではと思った。
      提出物に関しては、かなり厳しかった。学習意欲に関しては厳しい反面、ついていかない生徒も多々いた。
      よくわからないが、うちは無理を言って希望通りにしてもらえたので感謝している。結局は塾の力が必要。
      担任としか話さないため特に印象はない。PTAの行事にも熱心な先生と全く無関心な先生とで差が激しい。
      戦後すぐに創立され、改築などはしているものの、古い、汚い。校庭や中庭は無駄に広い。
      文教地区にありアクセスはよい。駅からも近く、バス停が目の前にある。
      昔ほどではないが、力を入れていたとは思う。特に体育会系は市内では優秀だと思う。
      陰湿ないじめはあった。親が認識しているというのも質が悪い。申し入れると対処はそれなりにしてもらえたと思う。
      今どき30年前と同じ制服なのがいただけない。開襟シャツ禁止なのには驚いた
      学区が決められていたから致し方ない
      東海大学付属
      本人が東海大学への進学を希望したため。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      支援級を歌っている割には先生の数が少ないと感じた。
      殆どが受験していました。塾に通う子供は殆どでした。時代と言ってしまえばしょうがないと思います。色々な分野の学校に進学していました。
      先生によりけりです。所詮、人がやることなので、当たりもあれば外れもあります。子供の担任はいい人でした。
      昔からある学校なので校庭が広いです。校舎は増築を重ねたせいで迷路のようになっています。
      歩いていける距離なので問題は無かった。学区域が広く近くの小学校4つから集まる中学校です。
      学校に行くとめんどくさそうに対応する先生が居たと聞いている。
      男子は学ランです。女子は好みの問題になりますが可愛いとは言いがたいです。シンプルで中学生らしいともいえます。
      学区域の中学校だったので
      行っていない
      特にしていないです。
      地元の学校に進学しました。
      ADHCを受け入れる学校だったので