>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

小さな不満はありますが、ここでよかったと思います。
面白い先生が多いと思います。
今はコロナで無いですが、対面式(新入生歓迎会)や部活動激励会、体育大会など活気のあるイベントも多いです!
補習は聞いたことがありませんがその代わりに毎テスト後にやり直しプリントがあります。生徒自身で解けなかった問題やその問題に類似する問題を解いて提出します。評価が貰えます。
受験対策としては面接練習が計3回(副担の先生2回、校長や教頭などの管理職の先生1回)あります。
学活の時間に各高校を調べたり、何回も面談をして高校を決めます。
小さな不満はありますが、ここでよかったと思います。
面白い先生が多いと思います。
女子の場合です。
前髪は目にかからない長さ。周りの女子は少し前髪を巻いて誤魔化しています。触角はだめですがピンで止めたらOKです。
後ろの髪は肩についたら耳より下で結ぶ。ひとつ結びか二つ結びで三つ編みやくるりんぱはだめです。縮毛矯正もだめです。
スカート丈は膝立ちで地面につく程度。アウトでもすぐに変えられるものではないので待ってもらえます。
眉毛は剃ってはいけませんが周りの人は普通に剃ってます。
縮毛矯正も何人か破っています。大体バレて怒られています。
1、2年生の頃は何度も検査がありましたが、3年になったら一気に少なくなりました。(コロナの影響か受験生だからかはわかりません)
どこの中学もこのくらいが普通だと思うので星3です。
少ない方だと思います。
言い方が良くないかもしれませんが、陽キャと隠キャがお互い好きなことをして互いに干渉し合わないのであまり何も起きずに平和です。
いじめアンケートを月一で行っていて相談するとすぐに先生が面談をしてくださいます。
人間関係のトラブルがあったときも、ただただ相手を怒るのではなく
相談した生徒がどういう風に対応して欲しいかを聞いてくれます。(そっとしておいてほしい、様子を見て対応して欲しいなど)
親身になって相談に乗ってくれるのでいいと思います。
今はコロナの影響で部活動中止ですが、私が一年の時は活気があったと思います。県大会に出場しているものもありますし、今年全国大会に出た人もいます。
種類としては野球、サッカー、バスケ(男女)、バレー(男女)、ソフトボール、テニス(男女)、卓球(男女)、陸上(男女)、剣道(男女)、吹奏楽、美術、演劇、放送、国際交流です。
進路実績はいいと思います。学力レベルは人によって様々です。
修猷館レベルの人もいればどの高校も危うい人もいます。
体育館はごく普通のものです。トイレが汚いかも。あまり使いませんが。
図書館は狭いです。教室2個分くらいだと思います。
音楽室は2つあってそのうちの1つはクーラーが無いので大変です。
美術室はクーラーなしです。
武道場は当たり前ですが畳なので冬の体育はきついです。
プールは普通です。潔癖の人は少し嫌かも。
グラウンドは本当に水捌けが悪いです。運動部が大変そうです。
学校前にバス停があります。生徒は徒歩登校で自転車は使いません。
近くにイオンがあるので放課後は1回家に帰ってからそこで遊んだらもします。学校の前が観光道路で車通りが多いので危ないです。
何度も放送で注意を受けています。地域の方からのお叱りの電話もあるそうです。
どの学校も同じなので何も言えませんが、私の代までセーラー服でした。
女子は特に冬はタイツOKとなっていますがタイツだけだと寒いです。スカートの下ジャージは許してもらえません

在校生 / 2019年入学

昔と比べると、良い学校になっていると思います。しかしまだまだものすごく良い中学校とは言えないと思います。ですがこれからもこの中学校はさらに良い学校になっていくと思います。
校則は今年に白の靴だけではなく、黒や紺などの靴を履けるようになったり、以前と比べると緩くなったと思います。
いじめ自体は少ないと思いますが、人を弄ったりする人はいます。
他の中学校となんら変わりはないと思いますが、他の学校と比べると、学力格差が大きいと思います。
弱くもないですが、ずば抜けて強い部活は無いと思います。ただ顧問の先生に不安がある人も多いです。
いい人は修猷館などの学力の高い高校に行けるぐらい頭が良いですが、早良高校などお世辞にも学力の高いとは言えない高校に行く人も多いです。
校庭は比較的広いです。図書館にはそんなにたくさんの人は来ていませんが、かなりの頻度で図書館に来る人が数人います。
校区の端っこのあたりの人は家が相当遠く、自転車で登校したいと話す生徒も多いです。治安は普通だと思います。
普通だと思います。

在校生 / 2016年入学

先生によって楽しさが変わる 楽しい先生だと楽しく過ごせる 少し有名な芸能人もいた テニス部が強い 陸上部も強い 隠れてスマホを持ってきている人もいる アイプチをしている人もいる 全校生徒が1000人以上いる
サブバッグは無い スマホ禁止 スカートは膝が隠れるくらい 靴下は白を基調としたワンポイントスリーライン 先生は検査の時しか見ていない 前髪目にかからないくらい後ろは肩についたら結ぶ 冬はカーディガンとマフラーと手袋とコートなど防寒着も来て良い
いじめは少しある クラスによる カウンセリングルームもある カウンセラーも決まった日に来ている
先生によってわかりやすさが全然違う いじめを無視する先生も少なく無い
部によって結果はかたよるが全体的に強いと思う
文化部も成績を残している
暴言を吐く先生もいる
近くに高校があります新宮中学校は頭がいいと有名だが当たり前だけど1人よる
エアコンがついていてとても過ごしやすい
運動場が道路を渡らないといけないので少し危険
女子の夏服は可愛い冬服は普通
男子は普通学ラン

在校生 / 2024年入学

過ごしやすい中学校と思うが通学が特に不便なので良くなるといいと思う勉強も市立の中学校とほとんど変わらないので学校生活には問題ないと思う
特に厳しいわけではなく校門を出るとスマートフォンが使えるのが良いと思う。
特にいじめの数は普通だと思いますけんかも少ないわけでは無い。
希望のみ高校生が勉強をサポートしててげる会などがあり先生だけでなく高校生にも教えてくれるので良いと思う
部活の種類が特に少ないです男子は文化部も含め五つしかない女子のみの部活を含め七つある
中高一貫なのでそのまま高校に進学する人が多い。中学から大学へ向け時間があるので良い。
学校設備は充実していて売店などもありその他の設備も充実している
通学路は県道しかないスクールバスなどがあるが登校は不便で電車の駅まではかなり遠い西鉄の本数も少ない自分はスクールバスのため土曜日以外は通学に問題はない

在校生 / 2021年入学

やはり公立中学校ということもあり先生に当たり外れはありますがそれはもちろん先生も人なので個人差はあります。ですがしっかりと生徒と対等に真剣に向き合ってくれ、普段は気さくに話せたりと絡みやすい先生は多いです。先生にユーモアがあって外でたばこ吸ってる先生にヤニーズと称したりバレーしてたりという話は聞きます。先生同士仲が良いのでしょう。校舎はボロいですが損害はあまり見当たりません。あとクラスによって当たり外れを見受けますね。とりあえず先生が個人的に好きなのでこの評価にしました。
生徒で勉強の意欲の差が結構あります。教室でも騒いでる人が居てあまり自習に集中出来る環境ではないと感じます。ちなみに僕は騒いでる側でした。なので自習室を設けるなどなんらかの対策があると良いと考えます。またワーク提出はあるものの定期テストの時など頻度も少なく提出物もあまりないので勉強出来る人はいいのですがしない人や嫌いな人は置いてけぼりな印象があります。学校全体で勉強の意欲を向上させるなんらかの対策が必要だと考えます。
近年校則による拘束は徐々に緩和されてきているかと思います。具体例であげるとツーブロの許可やウィンブレ以外の防寒着もある程度のデザインなら着用して学校に通えます。が、登校時はママチャリのみでクロスバイク等は認められていないなど不要な校則はまだあり改善の余地はまだあるかと思います。ですがちゃんと的を得た校則があるのも事実ですがね。ですがやはり緩和傾向にあることや近隣の中学校などと比べても校則が緩いことなどからこの評価にしました。
ちょくちょくグループから省いたりなどを耳にし、陰湿ないじめが多く先生が気付き辛い事や生徒同士の協調性がこういうとこが無駄に高いせいで未発見のものが多いです。しかし公に出た場合はしっかり寄り添ってあげたり全校集会を開いたりなどその場に適した行動を柔軟に的確にしてくれるといった印象があります。
全体的に運動部は盛り上がっている印象です。特にサッカー部は今年は特に強く地区大会2位など高成績を納めておりバスケ部や卓球部など他の部活動も地区大会出場などや市大会優勝など比較的に強いです。が、文化部、特に吹部と科技部は闇が深いらしいです。友達から聞いたことなので絶対にそうとは言いきれませんが僕から見てもギスギスしてるなぁと思う時はあります。でもやはり全体的に頑張ってるかと思いますよ!吹部は合唱コンでの演奏は素晴らしかったですし!)))
公立中学校なので限界はあるかと思います。でも何人か修猷館や城南など近隣のハイレベルな高校を目指す人もいます。しかし大体は筑前や糸島でいいやとなってる人が多いですね。僕も糸島でいいや派です。ですがその人の考えを助長しどこの高校に行こうと全力でサポートしてくれると思います。就職はあまりオススメしてくれません。当たり前ですがね。
公立中学校ってこともありボロいです。でも校庭は広く水はけも良いですしトイレはめちゃくちゃ綺麗です。体育館は狭いので拡張して欲しいと思う時もあります。
田んぼに囲まれており夜はとても暗いです。夜に近づくことはないと思いますが。あと道が狭く国道が近いので交通量も多少多いです。たまに田んぼや用水路に落ちる人がいます。大半は入学したての中一などですがね。あと住宅街から遠いので通学に時間もかかります。やはりクロスバイクなど漕ぎやすいチャリも容認して欲しいですね。
糸島や筑前などの高等学校や西中や元岡など近くの学校の制服と比べたらデザイン性はある方だと思います。ブレザーの色は好みですね。ズボンもガラ悪いなと思ったことはありません。着用も慣れたら簡単なので個人的には満足してます。

在校生 / 2021年入学

気になるのは、不登校、または別室登校の生徒が多いこと。教師がどのような対応をしているのかが不明。また、教師の人間性を尊敬できない部分が多くある。いい先生もいるけれど、理不尽な人もいる。しかし、一般的な中学生が通うには、大きな問題はありません。ちゃんと授業についていければ、進学校を目指せます。
授業スピードは公立なので他校と変わらないと思う。しかし、授業はわかりにくいくせにテストではひねくれた問題を出してくる。また、わからない子は質問しにくい雰囲気のため、学力に差が出ている。通塾率が高いので、宿題は基本ないです。
校則はだいぶゆるくなりました。普通の生徒は不自由なく過ごせると思います。しかし、前髪の長い女子生徒がいたら教師がポケットからヘアピンを取り出して渡してきたり、校則違反に気づいたらネチネチと文句を言ったり、普段からの監視の目はだいぶあるように感じます。
一部ではあります。学年による。教師は見てみぬふりをしているという印象。
どの部活も実績を残している。特にハンドボール部は男女ともに九州大会出場経験あり。陸上長距離も県内で結果を残す選手が多くいる。文化部は演劇、コーラス、美術、英語。男子運動部は野球、バスケ、バレー、陸上、剣道、ハンドボール。女子はソフトテニス、バスケ、バレー、陸上、剣道、ハンドボール。サッカー部は、現部員は男子のみだが、女子もいたときもある。指導者がしっかりしている部活は強い。どの部活も具体的な目標を持って活動している。大きな大会では、校長先生や普通の先生も応援に来てくれる。
地区で一番の修猷館には例年10人以上合格している。定期テストは400点台を取る生徒が最も多く、レベルは高い。しかし、それによって点数の低い子が目立っている。
備品がボロい。部活動や体育で使用するボールは、他校より汚れている。他の学校のボールを見て残念だなぁと感じる。部室もボロい。体育館は雨の音がうるさい。トイレは校舎内は全てキレイになった。校庭はフェンスが低いので、ボールが道路へ出たこともあるよう。その他は充実してます。
近くにスーパーマーケットやコンビニなど、住みやすく、治安も良い。最寄り駅は室見駅。学校からは遠いが、バスの本数が多いため、天神・博多へのアクセスは便利。
2023年度から、リボンまたはネクタイの着用が許可されるので、今までよりかはダサさがなくなる。

在校生 / 2018年入学

色々と設備も整って環境がいいけどその反面少しだけ悪いところもあるので改善して欲しい今後もしっかり頑張ってほしい
別にどこの普通の学校と変わらない靴下の長さがなぜ短かったらだめかわからない
いじめは学年によって違うかもしれないけど、いじってくる先生のいじり方を考えて欲しい。←(いじめではない)いじめは対処してくれると思うがいいだせない人もあるので生徒をちゃんと見た方がいい
普通に教え方は悪くない教科によっては良いのもある。しかし、友達に教えてたり質問したりするとき授業中だからということで前を向けと言ってくる先生もいる
部活によってはしっかり取り組んでいる部活もありしてない部活もいて差が激しい。だけどほとんどはしっかりしてる部活が多い。
授業で過去の復習をやってくれる先生もいていい。復習してくれない先生もいるが時間が足りないかもしれないのであまり気にしてない
トイレがとても新品に近いくらい綺麗、設備はしっかりしている欠陥があるところはない
近くに駅もある大きな道もあるので行きやすい
ほとんどどこの中学校と変わらない服装だった

在校生 / 2014年入学

親からの勧め
利用した塾/家庭教師
全教研

在校生 / 2022年入学

何かと学年集会開きたがるけど、治安とかもいいし結構楽しい学校だと思います!また、自分たちで行事を進めるところが楽しい!
髪型も体育とか給食当番以外では自由だから楽!でもカーディガンの色とボタンの色を一緒にしないといけないのは面倒くさい…
目立つようなイジメはないです!でも、女子の間では陰口を聞いたりする…
マジ先生による!先生によってはオープンキャンパスの話を片っ端から調べて持ってきてくれたりしてくれるけど、放置の先生もいるらしい
私の入ってる部活は先輩後輩関係なく仲がいい!吹部は先輩後輩関係厳しいらしいよー!
いいほうなんじゃないかな?修猷館8人ぐらい行ってるらしいし頭悪い人はとことん悪い
先生たちの職員室とかはきれいになってるのに教室は木製のドア…いい加減きれいなドアにしてほしい。防犯が心配…
昔に比べては良くなってる。でも中学生が交通マナー悪い話をよく聞きます
リボンやネクタイなど自由に選べます!

在校生 / 2022年入学

いいところもあれば悪いところもあります。正直、先生によって当たり外れあります。私の学年の先生方は基本的にいい先生ばかりなので楽しいです。
校則はかなりゆるいほうだと思います。
ですがゆるくなったことが原因でやっていことと悪いことの境目がつかなくなっている生徒も見受けられます。
目立ったいじめはありませんがやはり陰口などはあります。
ですが基本的に仲の良い学年だと思っています。
学習の面では、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
結局は自分の努力次第ですね。
卓球部や吹奏楽部、剣道部、陸上部などしょっちゅう賞を取っている印象です。
先輩方は複勝に行っている方が多い気がします。
飛び抜けて頭の良い生徒は御三家に行ったりしていますがやはり個人の頑張りが一番でしょうね。
図書館は本の種類も多く、とても充実していると思います。
ですが体育館や校庭は近所の中学校と比べると狭いです。
野多目に住んでいる生徒は通学に30分かかるという人もいます。また、細く狭い道が多く、不審者情報もたまに入っているので治安はあまり良くないと思います。しかし、先生方の見回り等があるので大きな事件などはありません。
かわいくないです。キュロットもありますが絶対やめたほうがいいです。高い割には全然スカートに見えます。
リボンも選択できるようにしてほしいです。ネクタイの色だけでも何色かほしいです。
>> 福岡県