>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

優しい先生もそれなりにいますが、事情も聞かずに理不尽に生徒を怒鳴りつける先生、男子トイレを覗く女性教師、授業中に汚い言葉を言う先生、などがいます。
そして、トイレがものすごく汚いです。
外泊を禁止されています。
そして、靴下の色も指定されています。
いじめは多いです。
いじめが原因で不登校になる生徒も多数いて、いじめの加害者と被害者が同じクラスになったりもしました。
過去に放課後補習してくれる先生がいて、そのおかげで、テストで高得点を取れました。
全道大会や全国大会で、優秀な成績を収める生徒が多数います。非常に素晴らしいです。
テストの点数は低い方です。定期テストで二桁を取る生徒も多数いて、ランクの低い高校に行く卒業生も多いです。
この辺は結構充実していますよ。昼休みに体育館や校庭で友達と遊ぶのは楽しいです。
二十四軒駅から、徒歩数分で着くため、アクセスはかなり良いです。
ボタンが銀色というのが気に食わない。そして、着心地も悪く、暑苦しい。

在校生 / 2024年入学

全てが最高 先生も先輩も優しくて後輩はかわいいし同級生はノリいいし明るくて楽しいです 自立、創造、敬愛が学校のテーマ(?)みたいなものです
厳しすぎな訳でもなく、ちょうどいいです 校則違反しても特に何もない気がします
たまにいじられてる人は見ます…私はまったくないです 先生方のおかげだと思います
先生がわかりやすい説明をしてくれて、わからないところはすぐ教えてくれるし最高です
部活は少なめですが、むっちゃ楽しいですっ まあまあ強いかなぁって感じです
先輩方がめっちゃ頭いいとこにいっててびびりました 学習レベル、いい方かなぁと思います
体育館は校舎の中央にあります 校庭はちょい小さめです 図書館は約10000冊の本があります 大満足です
山の方にあってちょい大変です
かわよくて最高

在校生 / 2023年入学

制服は可愛いし、先生方が生徒思いで将来のこともよく考えていていいと思います。しかし校舎が古くトイレがボロいのは非常に残念です。
そんなに変な校則はなく過ごしやすいと思います。ゲーセンとカラオケはいけるようにして欲しいです。
先生方や学校の対応は良いのですが、生徒の中には目立ったいじめはないものの不快な思いをするような事をする人もいます。
希望を取った人には補習をしてくれますし、プリントもくれます。学校調べや面接練習もすごく力が入っていて生徒の将来をちゃんと考えてる感じがします。
どの部活もみんな熱意を持って取り組んでいて活気だっています。とくに運動部が実績を上げています。
年にも人にもよるとは思います。一般的な公立中学校という感じです。
昼休みの時間に使用できます。体育館や図書館はいたって普通かなと思います。しかし校舎が古くトイレが非常にボロいです、、、。
イオンもすぐそばにありアクセスはいいと思います。治安も普通にいいと思います。
この辺では1番可愛いと思います!

全体的に古い。
先生はタバコを吸う人がおり、微妙。
この学校でいいと思うことは特にない。
自然のアレルギー持ちはきついかも。
基本的に校則は普通です。
ですが、さいきんできた髪を縛るという校則はけっこうめんどくさいです。
学年によってはゆるいですが、ハーフアップも禁止です。
一年の時まではなかったので少し残念です。
あと、ブレザーのボタンがなかったら買い直しです。
いじめはありませんが、女子女子とした人たちの陰口がひどいです。
正直あまりないです。
受験担当の先生は時代錯誤であまり良くありません。
運動部メインの学校なので卓球やバド、陸上などが強い印象です。
文化部は美術と吹奏楽しかなく、帰宅部も多いです。
平均よりやや低いレベルだと思います。
東西南北は合わせても10人ほどです。
全てが古いです。トイレは比較的綺麗ですがそれ以外は狭くて古い。最悪です。
徒歩の登校がほとんどですが、駅から10分で遠くはないと思います。

先生は良さげかな
今年の一年生はヤバ目 ピアスなど髪染めも
あまり厳しい先輩が居ないから終わりかも?
正直学区内の小学生もヤンチャが多くこれからが心配です
今現在各学年若干名スポットライトが当たってるやつがいますがスポットライト組の勢力が伸びなければいい学校
全体的に古い
頭髪はツーブロック禁止
あとは曖昧で先生によって変わる
制服変形、変形制服禁止
女子の中でのイジメは何度か聞いた事がある
あとは全体的にイジりや、じゃれ合いがヒートアップし、やり過ぎる事が多々ある
知りませんがどうなのでしょうか
自分自身すこし外れてるタイプなので
気にしたことが無い
ソフトテニス部がとても強い!!
各部活動とても盛んに行われます
吹奏楽
野球
など
代によって変わります
もちろん中卒もいますが
ある程度な学校にみんな行くから自分も行く的な感じじゃないでしょうか
全体的に最近リニューアルされキレイだが所々酷い 壁が剥がれていたり落書きが目立つ
今交番が建替えの為無いため心配だが
治安は今は良い地下鉄真駒内駅からバス一本で行ける
自分は着れなかったが学ランからブレザーに変わりました
私立の学校みたい?個人的に学ランの方が好きだった
投稿者ID:1042072

選んで後悔している
生徒の質が良くなく、学校に行きたくないほどの荒れようで不登校の人や学校を辞めて地元の学校に行った人もいる
自殺、自殺未遂をした人がいるという話もある
数学の宿題がすごく多く自称進
行事は後期と合同のため他の中学校より楽しいと思う
そもそも校則がちゃんと分からない
制服などの着こなしも注意してくる先生と何も言わない先生がいて分からない
ただ第1ボタンをしめることは絶対らしい
私たちの代だけかもしれないがいじめが凄くある
先生に注意されても辞めないやつや、隠れて過度ないじりをするやつ
クラスメイトや先生たちのマネ、先生への不満が大声で飛び交っている
うるさくて注意されてもすぐには静かにならない
モーニングスタディの補習、たまに英検の講座?的なものがあったりしている
そこまで学習をサポートしてくれている感じはしない
楽器系の部活がない
前期演劇部は毎年全道に行っていて全国の実績もある
男子バスケ部も全道の実績があったり強いところは強い
ただ種類が少ないと思う
一部が良いがあまり良いとは言えない
学力も良い人は良いが悪い人はほんとに悪い
体育館は綺麗だが文化祭のときは暑くて仕方なかった
全体的に綺麗でいいと思う
駅からは遠いしそのため自転車のマナー、バスのマナーが非常に悪いと思う
地域の方の治安はとても良いがあけび生のマナーが悪すぎる
結構良い方だと思うどちらもブレザーで女子はスラックスかスカートが選べる
ただスラックスにするとネクタイでないといけない
個人的に女子の夏用のシャツがあまり気に入っていない、男子と同じシャツの方が良いと思う

在校生 / 2024年入学

先生もいい人ばかりでとってもいいと思います。学力にも部活動にも力を入れていて、総合的にいい学校だと思います。校則も生徒会が中心となって改変しているようなので今後に期待です。
スカートは膝が隠れる位と言っていますが、あまり隠れてない子も多いと思います。スカートは折っちゃダメとたくさん言われますが、確認することも注意されてる子も見たことはありません。ケープなどもつけてはダメですが、ガチガチにつけていても何も言われません。
特に目立ったいじめはなく治安はいいと思います。陰口とかは少し聞きます。
テスト一週間前くらいになったら学習会などが開かれ、十分テスト対策できると思います。
吹部などが強い印象です。全道なども行ってたと思います。緩い部活を希望の方はパソコン部などに入ったほうがいいと思います。
東高などに行ってる先輩方も多く見ます。結構頭がいいのではないかと思います。
毎週図書館だよりみたいなものが配布されます。生徒の希望に沿った本などが置いてあり、充実しています。
高校が周りにたくさんあるのでバスなどたくさん通っています。
制服はあまり可愛くないです。ブレザーの下の銀行員?のようなやつがあまり気に入りません。リボンも伸びるゴム形にしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

いい所もあるけれど評価できない点もあるため。詳しくは上記を見てください。学校の校則など、変えて行ければ良いと思います
畑作業や学校祭の劇練習で放課後居残りさせられるので私は受験生にあまり優しいとは思いません。ですが聞きたいことは先生にすぐ聞くことが出来ますし、分からないところはプリントをくれたり昼休み等に教えてくれたり手厚いサポートはしてくれると思います。居残りは受験生にとってかなり痛手だと思いますが。貴重な放課後ですし、私は頭がいい訳でもないので。
それ以外は文句はないです。
特に厳しい校則があったとは思いませんが、編み込みや華美な装飾品は(茶色や紺、黒以外のヘアゴム)は気をつけた方がいいです。ハイソックスなども華美なものでなければ問題ないと思います。制服は購入した時の状態で着ていれば基本何も言われません。近々制服が変わるらしいです。そして眉の剃りすぎには気をつけてください。整える程度なら問題ないと思いますが、不安な方は先生に確認した方がいいかもしれません。
そして薬やのど飴などは保健室でのみ飲む、舐めることが許可されています。もちろん学校に話をしてからです。そして今は山花から通っているかに関わらず徒歩通学(山花学区の子は家から、学区外からは指定の場所からです)なのでそれに不安がある方はあまりオススメしません。そして、これから放課後に残って勉強するクラブが出来ます。それは任意参加ですがお金がかかります。
いじめは圧倒的に少ないです。少人数なので先生がこんな事よくあるのにという喧嘩や言動にまで仲裁をしてくれます。正直お節介だと感じますが問題の種はちゃんと取り除いてくれますしみんな優しく、年齢やいつ入学したか関係なく仲良く過ごしています。小学生も喧嘩をしている所をほとんど見かけません。みんな優しい生徒たちです。
それ以外は文句はないです。
少人数なので卓球部しか活動していませんし発足して(正確に言えば再開)まだ1年なので大会実績もまだまだですが部員たちは小中合同で仲良くワイワイやっていると思いますよ。練習日数も無理のない程度ですし、楽しんでやっていると思いますが年度途中で退部が出来ないので習い事など忙しい方や集中力ややる気がないけどと簡単な気持ちや受験の為にと入部すると痛い目をみますのでよくよく考えて入部した方が良いと思います。
まあ頭がいい子は1学年1人はいると思っています。湖陵に行っている子もいます。やる気さえあれば手厚いサポートは貰えるのでそこまで偏差値の低いところに(偏差値がそこそこ高いところや普通のところに行きたい子)行くことは無いと思います。やる気さえあれば。宿題も根気よく提出させようとしてくれますが学年によってはひとりひとりのレベルが違ぅところもあります。学力レベル自体が伴わずとも本当に努力家な子もいれば地頭がいい子、やる気がない子…十人十色です。ただやる気さえあれば先生はできる限り協力して寄り添ってくれます
校庭や体育館は狭いですが本は沢山あります。私は本が大好きなので凄く嬉しいです。狭くても小中学生でドッチボールやサッカー、バスケ、バドミントンなど様々な遊びを楽しめますし校外にも一応遊具はありますが小学生しか遊んでいるところを見ません。
治安はいいですがクマが出ます。アクセスはかなり悪いです。遠いですし、(市街地から)お店もあまりありませんが住んでる子は住んでます
夏服がベストにボウタイで冬服がセーラー、セーラーも行事は白スカーフ普通の時は紺スカーフとかなり面倒くさいです。
なのでそこまで好きではありません。スカートは通年使用ですがスラックスもOKですよ

在校生 / 2024年入学

過ごしていて非常に楽しい空間になっています。運動会は学校祭などの時期は生徒のみんなが全力で盛り上げようとしている姿が見られます。先生もいい人だらけで楽しい授業がたくさんあります。受験に向けてもみんな頑張っていて、非常に良い学校だなと思いました。そのおかげで気持ちよく生活を送れています。
受験に関して詳しい先生方がいたり、ある科目では「これが出そうだな」といったようなことを教えてくれる先生もいます。友達同士でも得意なところ、苦手なところを共有し合って、良い結果を得られるようになってます。
基本的には可もなく不可もなくといったような校則です。ですが学生の立場からしてカラオケ・ゲームセンターなどが禁止になっているのはな…って思います。けどそのルールを無視して普通にみんなカラオケとか行ってる人はめっちゃいます。
学生から見て、この学年に目立ったいじめというようなものはなく、みんな楽しく過ごせていると行ったような印象です。
自分は卓球部に入っているのですが、管内TOP24に入る選手が2人いたり、全道大会出場も大きく決めています。他の部活でいうと、吹奏楽部が全国へ行ったり、陸上部(女子駅伝)が全国へ行ったりと、かなり良い成績を収めています。
進路実績に関しては、隣町である北見北斗、北見柏陽、北見緑陵などへの進学生徒は多くいます。他の学力が低い生徒は地元の美高だったり、周辺の女満別高、津別高などに行っている生徒がいます。自分の学年では、そこまで学力レベルが高くないかなと言う印象を持っています。
基本的に他校とそこまで変わらないような施設です。それでも充実した学校生活を送れています。
田舎の方で犯罪や事故なども少なく、アクセスは駅から近いですが、生徒によってはバス無しで3~4kmほどの生徒もいます。
男子は学生服、女子はセーラー服。まあ普通ですね。

在校生 / 2022年入学

とても楽しいです!!
修学旅行は東京です!去年の人たちは神奈川とかもいけてたらしいです悔しい 体育祭は部活対抗リレーが1番盛り上がったかも!その他は大縄、クラス対抗リレーとか個人種目もたくさんありましたー
文化祭は合唱です!生徒会メンバーからの出し物もありました
球技大会はめちゃめちゃ楽しいです人によると思うけど。私はめちゃめちゃ楽しかったです!この中学でたくさんのいい思い出ができたー!最高でした
テスト前、受験前は必ず自習時間があって朝読者の時間も勉強できるようになる!
とても楽しいです!!
文化祭は合唱です!生徒会メンバーからの出し物もありました
全然他の学校と校則変わらない!特に変な校則とかもなくて過ごしやすい!ツーブロ、整髪料OKです
アイプチ、髪染め、ピアスはダメらしいけどやっても怒られることはありません
いじめは聞いたこともないし見たこともないです!他の学年はわからないけどね
テニス部が強いらしい。そのほかは剣道!!あとはあまりよくわからない
1年の頃先生にはこの学年は頭悪いってよく言われてました笑笑
テストの学年平均点は大体250点くらいです
ほとんど普通!トイレは全然臭くないし綺麗なのがありがたいところ
まあ電車通学の人はあまりいないと思うけど徒歩10分くらいのところに高砂駅があります
赤いネクタイかわいいです
スカート、ズボンの柄もめっちゃ好きです
>> 北海道