みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  共栄中学校   >>  口コミ

共栄中学校
(きょうえいちゅうがっこう)

北海道 河東郡音更町 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内76位 / 181校中

2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何事も先生と生徒が真面目に一所懸命に取り組んでいる、といった印象が強くあります。
      宿題や家庭学習がたくさんでるので、子供勉強会をは図書館などに集まって自ら勉強会をしています。
      上位の高校を受験する子も多数、音更高校もなぜか学校推しの高校です。
      校舎自体は古くて危なっかしく感じますが、高台にあるので川の氾濫などは安心です。
      部活に力を入れている入れていて、ほとんどの生徒が部活動をしています。休みの日の大会などには校長先生も応援に駆けつけてくれたりしています。吹奏楽部も全道大会に出場です。
      いじめなどの不安をたくさんアンケートしており、何かあると、担任や部活の先生が家に様子を聞きに来てくれます。真面目にいじめに取り組んでいると思います。
      制服はほとんど着ません、毎日ジャージ登校です。テストがある日や式典などで着ます。
      女子はイートンで男子は学ランです、制服を買える店は一点舗しかなく、またほとんど着ないため貰い物が多いようです。
      学区内だったため、自分で選んで行ったわけではないです。
      EJC緑陽塾
      社会で使う白地図
      緑陽高校
      上から入れる高校を絞っていった結果です。
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が仲が良い学校です。とても和気藹々としていて参観日も楽しいです。
      近くに図書館があるので、テストが近いと集まって皆で勉強会をしているようです。
      勉強も熱心で、たくさん宿題やテストがでます。管内一の優秀さだと先生が言っていた事があります。
      校舎は古いので暑さ寒さの対策は大変だと思います。テニスコートが4面もあるので広くて良いです、グラウンドもとても広いです。
      部活動や生徒会に力を入れている学校だと思います。部活の応援や生徒が一丸となってやる行事にやりがいを感じている様がみてとれます。
      少しいじめられていた期間がありましたが、担任や部活の先生が家にまで来てくださり心配やアドバイスをくれて乗り切ることができました、感謝しています。
      普段はジャージ登校なので楽です。夏はハーフサイズで冬はたくさん着込めるので暖かくて良いと思います。とくに厳しい縛りはないです。
      ほとんど着ないうえに売ってる店が一点舗しかないので不便でした。
      転勤族で転勤して転校したため、とくにどこの中学校と決めて行ったわけではないです。
      EJC緑陽塾
      白地図という参考書を買いました。
      緑陽高校
      ソフトテニス部があって、強豪らしいので志望のきっかけになりました。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教職員のレベルが低いが、問題を起こす教師はいない、ごく普通のサラリーマン教師ばかり。
      勉強に集中できる環境ではなかった。受験対策等は特にありませんでした。
      授業の質が悪く、学習意欲のない生徒との授業は苦痛だった、放課後は塾に通い、希望校へ進学した。
      無難な先生が多い気がします。運動部も文化部もすぐれた指導者ではなかった。
      近くに消防署や図書館、文化ホールなどの施設があり、治安は良い。
      進学校という印象でもないが、地元の進学校には入学する人が一割程度いる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、些細ないじめのようなことはあると思います。
      黒の学生服、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      通学区域だから仕方なく。
      帯広拍葉高校
      地域で一番近いから。