みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  遺愛女子中学校   >>  口コミ

遺愛女子中学校
出典:運営管理者
遺愛女子中学校
(いあいじょしちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 杉並町駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 43

遺愛女子中学校 口コミ

(4) 北海道内111 / 348校中

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
      結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
      高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
      高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
      先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
      校則は納得して入学しているので、特に親からの希望はありませんが、子供自身は入学してから色々厳しいと感じています。
      先生が気づくイジメはありませんが、SNS上での誹謗中傷、グループ内での仲間外れ、ラインブロック、インスタブロック、無断転載など、社会のルールとして守られて無いことが多々あります。
      先生達は、遺愛にイジメはないとおっしゃっていますが、、、
      もう少し今の子供達をみてほしいと思います。
      先生の知らない所で、どんなに酷い事をしているのか?気付いて対応して欲しいとおもいます。
      補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。
      頑張っている先生、生徒さんは引き続き頑張って欲しいと思います。
      顧問の先生にもよりますが、酷い部活動があるのも現実です。
      やる子はやる。やらない子はやらない。
      指定校推薦が沢山ある事を期待して入学しましたが、これから我が子がどうなるのか?
      不安しかありません。
      私学の中では下の方かと思います。
      新体育館は綺麗です。
      図書館の蔵書数が少ないと感じます。
      門番さんがいるのは安心です。
      学校の立地は、交通アクセスも良くいいと思います。
      自動車送迎の方も多いので乗降ロータリーがあれば尚良いと思います。
      昭和って感じですが素敵です。
      もう少しセーラー丈、スカート丈が短いと可愛いと思います。
      真面目な子、優しい子も沢山いるが、一部の生徒の言動、SNSでの行動が目に余る。
      先輩後輩は仲がよい。
      同じ学力レベルの子達と切磋琢磨し、頑張って欲しいと思ったから。

2021年06月投稿
      不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
      そんなに厳しい印象はありませんが、みんな美しく上品に制服を着ています。
      不登校の子がいるというのは聞いたことはありますが、いじめについては聞いたことはありません。
      校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。
      先生は厳しいですが、溺愛してくれているのがわかる方なので、親としてはありがたいです。
      進学校として学習環境がすばらしいです。またボランティア活動など社会勉強も積極的に行わせてくれます。
      文化遺産である学校は歴史的な雰囲気ですばらしい。それに加え、体育館や校庭も広く自然豊かで最高です。
      電車やバス停が目の前で、スクールバスもあるため登校が便利です。
      時代に左右されないセーラー服がかわいいので人気です。
      部活も勉強も頑張る子が多いと思います。そして先生や友達と共に頑張っている感じがします。
      新体操部がある学校は唯一ここでした。また在学生や卒業生は必ず「学校楽しい」と言っていましたのでここにしました。
      引き続きエスカレーター式でその高校に進みました。
      明るく切磋琢磨して生きていけそうなところが良い環境だったため。
    オンライン授業がありました。また今は登校していますが先生がこまめに消毒や換気、ソーシャルディスタンスを促してくれています。

私学ということでは経済的な負担はありますが安心して学習できる環境にあるので満足です 何よりも本人が満足しています。
      女子校です。本人が望んで進みました。さまざま刺激を受けて楽しんで通学しています。勉強は忙しく大変のようですが今までにない落ち着いた環境のなかで学習できると言っています。先生方も一生懸命で親しみやすいです。校則は常識的なことで満足です
      取り立てて耳に入ることはないので安心です。一人一人を大切に見ています。
      全体的にレベルの高い学習のようですがわからないところはお互いに教えあっているようです。
      部活動も熱心です。長時間だらだらやるのではなく効率的に楽しんでやっています。成果もあげています。
      進学率が高く本人が希望する大学に合格できるようにバックアップしてくれています。意識が高いです
      市内ではいち早く「冷房」を設置して環境を整えています。校舎は古いですがとてもきれいです
      市内の中心部にあります。バス 電車があるのでとても便利です。
      制服がとてもかわいいです。人気があります。
      市内はもとより英語かには全国から入学者がいます。勿論留学生もいます。英語は日本語の堪能な外国の先生が指導しています。
      小学校で崩壊したクラスで満足に学習が出来ず教師にも絶望したようです。そのような中にいたら中学校も同じことになると考えて私学を希望した。
    投稿者ID:619987

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おおむね満足のいく学校と考える。更なる進化を期待している。現在、校舎の改築をしているので、どのような校舎になるか楽しみである。
      厳しくはないが、必要なものもないことがある。もう少し、細かい校則も必要と考える。質の低い生徒が数名いると、校則が足りないことにより、荒れにつながることがある。
      大きなトラブルはないが、中学年なので、全くないわけではないから
      十分な支援と、充実した施設で学校生活を送れる。他の学校に比べて満足のいく学校である。
      中高一貫なのに、顧問の方針により、部活動がリンクしていない部活もあり、やりたい生徒が吹奏楽をできなかったり、中学弟やっていたハンドベルが高校になかったりと不満も大きい。
      生徒本人のがんばりで、選択肢は広がる。また、学校側のバックアップも充実している。
      さまざまな、設備が充実している。環境としては贅沢なくらいと考える。
      治安は悪くはない。冬の雪道になったときに、道が狭くなるなり渋滞するなど不便さもある。
      好みはあると思うが、伝統にとらわれすぎているなんじがする。もう少し今風にしてもよいのでは
      コースに由ってさまざまなである。特進、英語コースの生徒は大半がきちんとしているが、一般コースの生徒は、質の低い生徒も多く在籍している。
      自宅から近いのと、本人が色々調べ、公立中学校と比較した結果できめた。
      そのまま、一貫校の高校へ進学した。
      もともと、そのつもりで中学校受験をしているので、予定通りの進学である。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

遺愛女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(39件)

遺愛女子高等学校