みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄中学校   >>  口コミ

栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 太平駅 /公立 / 共学

栄中学校 口コミ

(29) 北海道内225 / 348校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も良いし、色々環境もよく素敵な学校だと思う。
      部活ももっと頑張りたい。
      勉強ももっとやらないとと思う
      髪型や紙ゴムの色など細かく指定されていて、スカートも膝下じゃなければだめ
      自分の周りでは一切いじめはないけど他の人たちがどうかはわからない
      担任は毎日保護者にその日にあった事をプリントに書いてくれて、どんな学習をしてるかがわかる
      入ってる部活が弱小だからもっと頑張りたい。
      部活動がもっと増えたら良い
      定期テストの結果などそこそこだったりするから、平均点もそれなりにレベルは低くないと思う
      トイレがすごく綺麗なのが子供が喜んでるところ。
      給食もおいしい
      歩いて近いし、公園もあったり自然豊かなところ、にあって良い。
      可愛い制服でお気に入り。
      ブレーザーで男女どちらも可愛らしい。
      勉強も頑張っていながら、部活に入る人も多い学校でみんな頑張ってます

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ普通の中学校という感じです。先生に偏りがあり指導がまとまっていないという所が気になります。学習面では問題は無いと思うので通ってみるといいかもしれません。
      男子はツーブロやモヒカンが禁止。女子は触角や団子、ハーフアップなどが禁止で肩に着くと「縛って」と言われる
      SNSでのいじめは少々ある程度です。校内でのいじめなどは見かけたことがありません(SNSトラブルが原因で睨まれたりちらちら見られたりすることはある)
      すぐに広める人が多いです。
      勉強を友達同士でしあったりすることが多いです。稀ですが先生がしっかり付き添って教えてくれたりもします
      部活の種類は多いと思います。大会実績はまあまあ良いので入ってみると面白いかもしれません。 女バス、バド部は結構闇が深いです
      頭がいい高校に行ってる人もちゃんといるので、
      実績としては良いと思います
      体育館は前の校舎の引き継ぎなので古いですが、校舎は築2年(2023現在)なので綺麗で新しいです。(エレベーター有)
      治安は他よりは少し悪いと思います。駅が近めなのとイオンなどの大きい建物が近辺にあるのでアクセスは良いと思います。 公園も沢山あって遊ぶところには困らないイメージです
      2021年に新しくなり、前の制服よりかっこよくなりました。女子もスラックスに変更できたりします
      別のところの方が近かったのですが、前の小学校の友達が多かったのでここに通うことにしました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導の仕方以外は安心して暮らしていけますし、生徒たちも
      やればなんでもできます。最近はコロナ禍でも球技大会を体育委員の力で頑張って開催もしました。学校祭も3日間にわたってやりました

コロナの面でもしっかり対応し楽しく過ごせます。
      触覚や、ツーブロ、お団子禁止などありますが、
      触覚については何が悪いのか分かりません。邪魔でもないので。
      ツーブロは普通にしている人がいます。触覚は注意するのにツーブロは何も言わないんだなと思います。
      お団子に関しては、とても髪が長い人とかが後ろを向いた時に周りの人に髪が当たって普通に痛いのでお団子とかにして欲しいです。

その他に関しては普通なのかなとは思います。
      いじめは無いです。
      周りが手を挙げにくい空気になっている、毎回同じ子が手を挙げている光景がよく見られます。間違ってもいいよね!という雰囲気を先生側からも作った方がいい気がする。
      野球 先生も面白く、仲が良さそう
      男バス 1年がこき使われるが、上下関係は厳しくない。
      女バス 人数が少なく、女の顧問が何もしてあげてない、けど楽しい
      陸上 とにかく練習が緩い。幽霊部員を増やす場所的な。
      女バレ 愚痴で溢れている。顧問はみんなの為を思って指導している
      バド 1番闇が深い。リア充作ればその人達の悪口を言っているらしい
      サッカー 雰囲気が悪い、今の2年が協力的ではない。
      テニス 練習を見た事がない。
      個人技 同様に見た事ない
      中学だから頭いい人と頭悪い人で差がありますが、
      結構頭のいい高校を受けているらしいです。
      校舎はとても綺麗で札幌市内では建て替えされた中で1番綺麗らしいです。学校着いた時に見る綺麗な校舎は最高ですね。
      住宅街と、大きな公園があります。地下鉄も2つも通っており、
      食べ物屋さん、イオン、等沢山あります。JRも通ってますし、
      かなり充実できます。
      制服は多分世界一可愛い気がする、高校の制服っぽくて
      女子も男子もスカート、ズボンを選べます。先生と、親にしっかり話せば男子でもスカートOKですよ!!
      中学で性別についてこんなに考えてる学校はあまりないかと!
      1年はやんちゃで、騒がしいかと、
      2年もメリハリが着いてない人が1部。
      3年は少しイベントが多いので、それの影響かもしれませんが、
      走り回ってます、
      隣の栄北小で、通える距離でもあったため、栄中に入学希望しました
      高校へ行き、専門学校へ行くつもり
      楽しそうだから?専門学校に行った方が就職率も上がるし、
      その、専門学校も楽しそうな人たちばかりだったからから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ・先生に気楽(?)に話しかけれるが、真逆の先生もいる。 ・授業で居眠りすると注意される(当たり前) ・局会、委員会(希望者のみ)係(全員強制)などがある。(3局6委) ・体育が軍隊のよう
      校則を破っても罰則はない感じなのかな。ただし、髪のことについては厳しいです。
      いじめがない。というよりかは、いじめを見たことがない。という感じ。
      長期休み中に学習会?みたいなのがあったと思います。居残りとかはない感じ
      入ってないから分からないが、そこそこ成績は残してる方だと思う。
      学力の差にばらつきがある感じ。定期テストでばらつきがある感じ
      校内の施設については、エレベーター(1機、特別な理由、先生の許可が降りない限り乗れない)、トイレ(個室は洋式がほとんど)、体育館(前の校舎の体育館を使用)、図書館(若干狭い)。校外の施設にいついては、校庭(工事中。)。
      アクセスは、良い方だと思いたいの一心です。治安はそこそこだと。
      かっこいいが、制服はあまり着てない上、値段が高い。
      理由って・・・いや住所によって行く学校が決まるんですがそれは・・・

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りの中学校より少し頭が悪いと聞いたので気になりました。国語科の先生に授業が分かりにくい方がいるので改善してほしいです。
      女子のスカートは膝が隠れるまでだそうです!
      制服のズボンを女子が兄弟の物を着用しても良いと聞きました。
      私が1年生の時SNSでのいじめがあったと聞きました。
      それ以外では聞いたことがないので,いじめに関しては良いと思います!
      「勉強して」とは言っていますがサポートしてくれない先生が少ない感じはあります。今年受験生なので心配です。
      部活は種類が多くて大会の実績もかなり良いと思います。得にソフトボール部は全国大会に出場していたので良いと思います!
      進学については良く分かりませんが高校に進学する生徒さんが多いと思います。
      2022年の秋にグランドが完成するそうですごく楽しみです!校舎はすごく新しくなってとても良いと思います!
      栄町駅からは少し遠い気がします
      2021年度から制服が新しくなってすごく可愛くなりました。私の母によると開校以来制服が変わっていないと言っていたので変わって良かったと思っています
      素直な子が多いですが多いですが、メリハリがハッキリつけられない子が多いです。
      自宅から1番近い中学校でとても通いやすいと思ったからですー!

2021年06月投稿
      自分が思うことは、コロナの影響で、ほとんどジャージ登校、イベント中止で、親が学校に行く機会もないので評価のつけようがない、
      ゆとりなのか、先生が子供に熱心には接してないのか、子供の事を理解できてない
      小学校からの友達がほとんどなので、延長的な観点からいじめは少ないと思う
      自分たちの苦手な教科があるので、友達同士で勉強してる姿がみられます。
      中学に入学してから、コロナで、部活動自粛など、学校に深く関わっていないので、わかりません
      卒業生がどこに進学したなどの情報はわかりません。そこまで深く今の学校に期待はしてません。
      最近、新校舎が完成してますが、まだ入った事がなくどんな環境なのかわかりません
      比較的に昔から比べると治安は悪くないと思います。アクセスは、バス停がすぐそばにあります。
      ブレザーですが、今年の新入生から変わっておりますが、金額が高めで高校かよって思うくらい
      30文字で答えろって正直そこまで考えられません。小学校からの友達がほとんど位しかわからない
      じゅうきょのエリアなのでしぼうもくそもない。まともなしつもんしろ
    コロナのはじまりはきゅうこうなどなったがいまはふつうにとうこうしてる

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も結構素敵な人多いし、校舎も綺麗で、自分次第でどうなるかって感じ。うちは楽しかった。ありがとう母校。
      髪の毛下ろせなくてお団子できない。。。ツーブロもできない。。。
      でもまあ普通?
      学年によるかなぁ。でもあんまり聞いたことはない。変なことしなきゃいじめされないよ。
      テスト簡単。眠たくなる授業多い。定期頑張れば普通にいい成績もらえる。
      ソフトとか野球がすごい。あとテニスとかも?力いれててすごいと思う。
      いい人は良いし、悪い人は悪い。自分次第。上位校も下位校もたくさん。
      まじ綺麗本当に綺麗。今んとこ札幌市で1番綺麗だそうです。すごいぞ!
      いい感じ!
      女子は可愛いけどネクタイだからリボンが良さそう…。
      多種多様でやんちゃな人も優しい人も真面目な人もおもろい人もたくさんいます。
      地区です。部活で地区外から来てる子も何人かいます。校区内が多い。
      公立高校
      お兄ちゃん行ってたからです。あと、いい感じにそんな頭悪い感じじゃない。詳しいことは秘密。。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気的には特別学級などもあり、和気あいあいとした感じがする。先生とも気さくに話をする事ができるので相談しやすい。
      あまりチェックをしている場面を見た事や聞いた事がなく、わからないから
      とくに目立ったいじめがあると言う話は聞いた事がなく、わからないから
      じゅきや課題でわからない部分は先生に聞くようにしているが先生が忙しいと難しい
      子供は部活には参加していなく会報や学校のホームページでしか情報を得ていないから
      卒業生などがどこに進学したかなどの進路情報はあまり関心がない
      今は設立時からの古い校舎だが今現在新設中で新しい校舎がまだ出来ていない
      子供が通うには遠く大きい道路も多いため不安になることがあるから
      靴下、かばん以外は全て指定で購入時には大きなお金がかかったから
      特別学級があるので、障害を持った子供達や学級には入りづらい子供達のための教室もある
      住んでいる場所からの学区が当中学校だったので希望して入学していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      建物がリニューアルされて生徒も心機一転していると思います学校の先生の授業力レベル2比較的差があると思います
      ヘアスタイルに関する校則が厳しい。でツーブロック禁止となっている
      以前は荒れていたというふうに聞いていますが今は特に目立ったイジメがあるということは聞いていません
      生徒に学習意欲のある生徒とそうでもない生徒が分かれているようで学習環境はあまり良くありません
      女子ソフトボールが全国大会に行くなら部活動がとても盛んだと思います
      全体の学力レベルはあまり高くありません。生徒に学習意欲が低い生徒も多いようです。
      2021年に校舎全体が建て替えられてとても綺麗になってます。
      立地場所はあまり治安の良い所ではありません学校前の道路も交通量が多いです
      制服については生徒には比較的高評価のようです男子はブレザーです
      住んでいる地域で自治体から指定された中学校ですその他の学校は基本的には選べません
      私立高校に進学しました
      地元の法律高校の受験に失敗し私立高校に入学しましたでも高校は楽しく通っています
    感染者が出たらその学級は一定期間閉鎖になっています。その他の感染対策は分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に問題点もなく、安心して通える学校だと思う。挨拶も礼儀正しく気持ちがいい。交通の便もわりと何でも利用できるので、どこの高校でも通いやすいと思う。
      他校とさほど変わらないと思う、特に厳しいと言うこともないと思う
      いじめは3年間で1度だけ問題になっていた、他クラスだったから詳しいことは分からないけどきちんと対応していたと思う
      宿題も適度にあり、テストやトライアルと言う暗記のテストもある
      強いところは強い、学校全体でも活気があり熱心に練習していると思う
      平均、中位レベルが多いと思う。自宅から近い高校に集中する傾向あり。
      今年新しくなったばかりの校舎と制服で、何も言うことはない。制服も高校生みたいにオシャレになった。
      良くもなく、悪くもなく。交通の便はまあまあ。JRバス地下鉄どれも利用可能。
      今年新しくなったばかりで、高校生のようにオシャレになった。
      明るく、元気で、やる気のある生徒が多い。クラス委員や生徒会も立候補があり、積極的に取り組む生徒が多い。
      区域内なので、そのまま通った。部活は和太鼓部に入って3年間汗を流した。
      月寒高校に進学しました。遠いけど、地下鉄1本で乗り換えなしで通えるので便利です。
      自分の学力に合っているのと、地下鉄1本で通えるので月寒に決めました。
    教室換気、ジャージ登校、部活動中止。一時的に分散登校になったこともあった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒達がとても明るく、校内も綺麗です。部活動も充実しており、先生達もとてもフレンドリーな感じがします。新しい校歌の3部か4部合唱はとてつもなく感動し鳥肌が立ちます(入学式などに聞けます)ただ、コロナ対策は万全ではない気がします。これ以上クラスターの発生は抑えて頂きたい。
      たまに学校行事等でお邪魔する事があります。特に制服の乱れや茶髪の子もおらず、第一印象は、どの生徒さんも挨拶がしっかりなされてるという事です。すれ違うと『こんにちは!』と明るく声を掛けてくれるのでこちらも気分が良いですね^^
      いじめはうちの子もクラス内で短期間だけあります。理由は、他の子と仲良くしたから・・・それだけです。今まで仲良しだったグループから無視されたりラインで暴言吐かれたり・・。保護者としては、学校や相手の親に怒鳴り込んでいきたい気持ちでいっぱいでしたが、子供が『みんなにバレたくない、そっとしておいて欲しい』という事で、黙ってこらえてました。しかしそんな状態を担任の先生はきちんと見ています、少しでも様子がおかしいと思ったらすぐに声掛けしてくれて問題を解決してくれます。おかげで前よりも仲良しグループになりました。感謝しております。
      居残り補習などはありませんが、コロナ休暇の間もホームページでの定期的学習サポートがしっかりしています。三者懇談でもランクに合わせて高校選びを一緒に考えて下さり、前まであやふやだった志望高も決まり、安心しております。
      栄中学校といえば、ソフトボール部が各大会で優勝したり、素晴らしいと思います。こないだ和太鼓部の演奏会も体育館で見ましたが、声も張っていて力強いパフォーマンスは感動しました。まだまだ受け継がれて欲しいと思います。
      私の家庭は、4兄妹とも栄中学校を卒業で、兄達はもう成人していますが、札幌工業高校を選択し今は立派な会社で働いて活躍しております。工業高校といえばイメージは悪いかもしれませんが就職率はダントツです。工業定時制でも某有名企業でスカウトがありました。生活には全く困らない程度に、しかも親孝行もしてくれています。
      中学校玄関を入って、まず体育館の場所がわからない時が最初の頃はありました。矢印表示などあると助かります。
      制服については、自宅の洗濯機で普通に洗ってもシワにならず、アイロンもいらずデザインもとても良いので満足しています。ただ、ズボンやスカートがグレー白系なので汚れが目立つかと思います。
      とにかく明るいですね、生徒たちはみんないつも笑顔で迎えてくれます。何年か前は『不良、ヤンキー』みたいな子もいましたが、今は見受けられません。
      校区内なので、必然的に栄中学校に入学させて頂きました。私立中学校は無理なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生のしつはわるい。レベルもひくいしいじめもある。カーストがある。どこの中学でもそうかもしれないけど
      してない。校則はあるが守らない生徒が多い。。。スカートは短い、栄緑小学校は卒業の生徒がよくなかった。
      いじめはおおかった。カーストが激しくみえる。真面目に勉強するせいとと非行に走る人がわかりやすい
      先生はよくない。学習レベル低い。。がっこうかんきょうはよくない、、まじめにできる環境ではない
      クラブ等でのいじめもある。じょうげかんけいがはっきりみえる。レベルはひくい、、、
      真面目に勉強するせいとは塾にもかよいいい高校にいくせいともいる、、。だいたい平均は中の下
      古い学校のいんしょう。よこにひろい。こうつうのべんはわるい。地下鉄はとおい、、。
      公立中学のがっこうこうくないだったからしかたなかった。隣の中学は遠い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      レベルの高い高校への進学率が低いです。校則は厳しい方ではありません。不良が多く、髪を染めたりピアスを開けたり、スカートを短くしたり…と風紀は悪いと思います。
      ごく普通だと思います。スカートの丈も膝下と定められていますが、守っているのはごく一部の生徒だけです。
      いじめがあるという話は聞きませんが、不良同士のケンカはあると聞いています。
      受験対策などは特にしていないようです。子供達が自主的に行うしかないと思います。
      スポーツ関係は結構いい成績を納めています。ソフトボール部とかは全国大会に出場したり、他の部活も大会でいい所まで進んだりしてます。
      進学実績は低いと思います。レベルの高い高校への進学率はとても低いです。高校への進学は高いですが、『必ず受かる』普通の高校が多いです。
      体育館や図書館は普通です。校庭も広くはありませんが。プールもあるので授業で使っています。
      治安はあまりよくないです。駅からも遠いです。
      ブレザーとベストを着用します。男の子も女の子もネクタイをします。
      日本人だけです。不良が多いです。
      通える地域でそこしかなかったので。私立に進学させれば良かったと後悔してます。
      地元の北海高校へ進学しました。
      スポーツが盛んでしたし、海外留学もできると思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普段の授業、部活は楽しく過ごしています。
      特に違和感ありません。校則よりも生徒の自覚の問題だと思います。
      不登校がありましたし、解決はできていませんでした。本人と親の問題も大きいと思います
      特別に学校での対策は無かった様に思います。わからない事は先生に聞いてます。
      部活は活発で楽しく過ごしていました。大会も楽しませて貰いました。3年は早めに終わるので受験勉強へ切り替えれます
      東区自体がレベルが低く、学校内の成績だけでは判断できません。模試が大事だと思います。
      今までが古い校舎で、今建て直してます。完成までまだかかりますが下の子には良かったです。
      周辺の治安は良くないと思う。自己防衛が必要
      ブレザータイプでカッコいいかかわいいかと言えば普通です。が特に問題無いと思います。
      外国人の生徒が沢山いても良いと思う
      自宅から一番近い中学校だったので。中学で選んでいくほど裕福ではありません
      札幌西高校に入りました
      学校祭巡りで一番楽しそうだったから

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境も良く、生徒数が多いです。 校舎は綺麗です。 冬も暖かいです。
      先生たちもめり張りをしていて、叱るときは叱ってくれます。普段は優しいです。
      今年開校50周年を迎えたこの学校は伝統もあり、先輩たちもしっかりしています。
      学校の周りの方たちには、挨拶等をしっかりしていると評価いただいています。
      行事も充実しており暇はしないです。 大きなテストは学年で三回あります。
      授業も分かりやすくて楽しいです。あと給食も美味しいです。
      成績や評価も一人一人良く見てくれていると思います。
      努力している生徒には先生方もしっかりサポートしてくれます。
      私はこの学校に来て良かったってすごく感じています。
      他校の校則やルールには詳しくないですが、月並みだと思います。
      身だしなみや、帰宅時刻等は他校と同じだと思うけど、
      昼休みのみ、トランプやUNO、ボードゲーム等の使用&持ち込みが許可されている。
      定められていることはほとんど、当たり前の事が多い気がします。
      大人数いるわけですから、きっぱり「無い!」とは言えませんが、
      問題も少なく、クラスメートや先生方と協力し生活しています。
      スクールカウンセラーの方も来校しており、安心です。
      良いと思います。授業は分かりやすく、字も綺麗です。
      私自身苦手な教科がなくなりました。先生たちも個性的で面白いです。
      進路の授業も一年生からあり、知識がなくても大丈夫です。
      部活動は、サッカー部野球部ソフトボール部ソフトテニス部
      女バレ女バス男バスバド部卓球部陸上部吹部美術部個人競技と、
      運動系に広く、文化系に狭い感じがします。
      ですが、それぞれの部活の活動は良いと思います。
      実績も良い。ソフトボール部が全国大会出場等、活躍している部も多々見られる。
      活発的で、夏は外まで練習の声や音が響いています。
      礼儀、挨拶、返事など基本から徹底しています。初心者でも安心です。
      内装は綺麗です。グラウンドや部屋も充実しています。
      各教室、体育館等には暖房が設置されていて暖かいです。たまに暑いくらいです。
      廊下にはグラウンド側に窓が付いていて開放的です。この間虹を皆で見ました。
      図書室も図書が充実しています。リクエストも受け付けているそうです。
      一年は四階、二年は三階とどんどん教室が下がっていきます。
      一階は特別教室、体育館等があります。消火器も廊下に設置されていて安心です。
      男女共にブレザーで、似合っていると思います。
      個人的には、藍色のブレザー気に入っています(笑)
      女子は基本スカートだけど、ズボンを着用しても良いという校則があるので、
      そういう生徒も見かけます。
      体育の際に使用するジャージも派手じゃなくて良いと思います。
      東西南北一応目指しています。

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      栄中学校の卒業生であることに誇りを持っています。卒業してから3年経ちますが先生たちに会いたいです。自慢できる母校です。
      今思えば厳しかったです。東区であればどこも同じ位だと思われます。
      いじめの話は聞きませんでした。あたたかい生徒、先生ばかりで楽しい学校生活でした。
      私自身あまり頭のいい方ではありませんでしたが、先生達はプリント作ってくれて配ってくれたり教えてくれたりしてくれました。
      部活動に所属している生徒も先生も頑張っていたと思います。辛い練習が多かったとしても結果として楽しい記憶が多かったと私自身感じます。生徒会の方々も同じ生徒とは思えない程立派でした。
      幅広いと思います。進路実績は常日頃の努力次第だと思います。先生方も真剣に一緒に考えてくれます。相談するといいでしょう。
      私たちの栄中は今と違い旧校ですが、体育館も大きくて廊下も高校と比べたら広々としています。今は新校舎になったそうなので、さらに綺麗だと思います。羨ましいです。
      安全パトロールの方もいてくれて治安に問題はないです。
      当時は全くもって愛着が湧きませんでしたがもうすぐ可愛い制服になるみたいで少し名残惜しいです。
      私と同学年のみんなはあたたかい人ばかりでした。先生もみんな本当に優しくて面白くて尊敬する方々です。楽しい学校生活を送れたのは周りの友達、先生方のおかげです。
      地元だったため、栄中学校に行くことしか考えていませんでした。
      当時の自分が、ここでいいかな~と軽い気持ちで安泰して入れる高校を考えていました。ですが、先生と2者面談をした時に少しだけ今(当時)の自分より上の高校を目ざしました。最後まで道コン60%でしたが、毎日努力して受かることが出来ました。1年生の頃の担任の先生に、2年生に上がる前に期待してるぞって言って貰えました、ずっと励みです。栄中学校は素敵な学校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      所詮東区の公立校ですかもなく負荷もなくです選べる訳でもないので行くしかありません中には良い先生も居ますが、公立なので運ですね
      元が良くない学校なので校則で縛り付け居なくなる子供も多いです小学校ではいいこだったのには、何人かいます後髪の毛の色は異常にうるさいです
      特に目立ったいじめは在りませんが、陰でこそこそは子供から聞きました
      答えを写して記憶するテストよくやってました何の意味あるのか塾の先生と笑ってました
      強いクラブ活動在りません子供は吹奏楽やってましたが訳のわからない先生呼んで金ばかり取られてました
      所詮東区ですからレベル違います多少頭の良い子でも経済的理由で高校まで、大学を考えないからレベル低いです
      古い寒いトイレも和式ですあまりいいイメージが残ってません音もただ漏れした
      静かで家にも近かったのでなんの問題もありませんでした
      男女共にブレザーで普通でしたが生地が厚く丈夫でした
      隣が小学校でそこからの流れが大半です消えて行く生徒も何人も居ます
      ここしかなかったので通うしか有りませんでしたか皆そうだと思います
      公立の東陵高校に行きました大学に行ける最低ライン高校です
      どうしても大学に行きたいと言うので大学行ける学校の最低ライン入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イジメはあまり聞きませんでしたが、不登校児は結構いました東区なのでレベルば低いです部活は、あまり力入れていません
      校則はあまりうるさくありません、但し頭の色はブラック
      イジメは? 聞いたことが有りませんが女子は、息子によるとあったらしいです
      東区なのでレベルは低いです親に大学まで子供を進学させる意識有りませんそれなりに塾には、通っていますが、高校までで、良くて専門学校と言う親が、クラスの半分以上です
      子供たちは楽しく活動してますが、指導者が? スポーツで高校は、聞いた事有りません
      学校全体のレベルが低いです内心点も中央区と比べると低く取られます 有名公立高校の推薦は、ほぼ落とされます
      平凡な公立の中学です 何も特徴が無いのが特徴かな 本当に何も有りません
      隣は小学校周りは住宅地で、静かです
      男女共にブレザーでカッコ悪くは、ないと思う値段やすくは、ないです
      昔に比べてだいぶんましらしいです
      単純に公立の校区だったからこの辺で私立中学は、稀です他に選択肢が、なかったからです
      公立の東陵高校
      うちの子のレベルで、大学ギリギリ狙える学校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がしっかりできる子供達です。 部活動などにも熱心に取り組まれていて朝練の元気な声も聞こえる良い学校だと思います。
      他の学校と変わりはなく普通の校則だと思います。 制服の乱れは見られません。
      数年前に事件があり、その事についての説明は生徒にも保護者にもありませんでしたが…いじめは無かったと思います。
      朝読書や休み明けのテストなどこまめに設定されていて子供達も一生懸命取り組んでいます。
      全道大会、全国大会へすすむ部活動もあり、一生懸命に取り組まれています。
      学力の、ばらつきはありますが志望校へ向けて先生も一生懸命取り組んでいると思います。
      全部が満足できる施設は無理だと思いますがテニスコートが一面しかないのが可哀想です。
      校区が広く、遠い生徒は30分ほど徒歩でかよっています。
      普通の制服です。 他の中学校特別がつかなく特徴もありません。
      ごく一般的な普通の子供達だと思います。
      自宅から近く校区内だったので、他の中学校れ入学させる理由もなかった為入学させました。
      本人の望む地元の高校へ進学しました。
      本人が望んだ為

30年くらい前は荒れていたようですが、現在は普通です。勉強もレベルが低いと言われますが努力すれば進学校に行けます。
      他県の中学校と比べて校則は厳しくはありません。北海道の中学校らしいと思います。
      最近の生徒はおとなしい生徒が多くいじめは聞いたことがありません。
      特に理由はありませんが子供は成績がわるくなかったので学習環境は良いと思います。
      これといってずば抜けた成績を修めている部活はないが、たのしんでいると思う。
      高校への進学はまったく問題ない。個人の努力でなんとでもなる。
      校舎は新しいとは言えない。しかしながら生活に問題のところはありません。
      不良生徒はいないが、周辺の中学校にはいる。
      自信もってカッコいいと言える制服である。値段はよく覚えていません。
      普通の生徒ばかりです。
      志望動機は特にありません。義務教育なので通わせました。以上です。
      地元の進学校へ入学しました。
      子供が行きたい学校に行かせました。