みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄中学校   >>  口コミ

栄中学校
栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

栄中学校 口コミ

(12) 北海道内108 / 243校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      レベルの高い高校への進学率が低いです。校則は厳しい方ではありません。不良が多く、髪を染めたりピアスを開けたり、スカートを短くしたり…と風紀は悪いと思います。
      ごく普通だと思います。スカートの丈も膝下と定められていますが、守っているのはごく一部の生徒だけです。
      いじめがあるという話は聞きませんが、不良同士のケンカはあると聞いています。
      受験対策などは特にしていないようです。子供達が自主的に行うしかないと思います。
      スポーツ関係は結構いい成績を納めています。ソフトボール部とかは全国大会に出場したり、他の部活も大会でいい所まで進んだりしてます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は低いと思います。レベルの高い高校への進学率はとても低いです。高校への進学は高いですが、『必ず受かる』普通の高校が多いです。
      体育館や図書館は普通です。校庭も広くはありませんが。プールもあるので授業で使っています。
    • 治安/アクセス
      治安はあまりよくないです。駅からも遠いです。
      ブレザーとベストを着用します。男の子も女の子もネクタイをします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけです。不良が多いです。
      通える地域でそこしかなかったので。私立に進学させれば良かったと後悔してます。
    • 進学先
      地元の北海高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      スポーツが盛んでしたし、海外留学もできると思ったので。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普段の授業、部活は楽しく過ごしています。
      特に違和感ありません。校則よりも生徒の自覚の問題だと思います。
      不登校がありましたし、解決はできていませんでした。本人と親の問題も大きいと思います
      特別に学校での対策は無かった様に思います。わからない事は先生に聞いてます。
      部活は活発で楽しく過ごしていました。大会も楽しませて貰いました。3年は早めに終わるので受験勉強へ切り替えれます
    • 進学実績/学力レベル
      東区自体がレベルが低く、学校内の成績だけでは判断できません。模試が大事だと思います。
      今までが古い校舎で、今建て直してます。完成までまだかかりますが下の子には良かったです。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は良くないと思う。自己防衛が必要
      ブレザータイプでカッコいいかかわいいかと言えば普通です。が特に問題無いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人の生徒が沢山いても良いと思う
      自宅から一番近い中学校だったので。中学で選んでいくほど裕福ではありません
      札幌西高校に入りました
    • 進学先を選んだ理由
      学校祭巡りで一番楽しそうだったから

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境も良く、生徒数が多いです。 校舎は綺麗です。 冬も暖かいです。
      先生たちもめり張りをしていて、叱るときは叱ってくれます。普段は優しいです。
      今年開校50周年を迎えたこの学校は伝統もあり、先輩たちもしっかりしています。
      学校の周りの方たちには、挨拶等をしっかりしていると評価いただいています。
      行事も充実しており暇はしないです。 大きなテストは学年で三回あります。
      授業も分かりやすくて楽しいです。あと給食も美味しいです。
      成績や評価も一人一人良く見てくれていると思います。
      努力している生徒には先生方もしっかりサポートしてくれます。
      私はこの学校に来て良かったってすごく感じています。
      他校の校則やルールには詳しくないですが、月並みだと思います。
      身だしなみや、帰宅時刻等は他校と同じだと思うけど、
      昼休みのみ、トランプやUNO、ボードゲーム等の使用&持ち込みが許可されている。
      定められていることはほとんど、当たり前の事が多い気がします。
      大人数いるわけですから、きっぱり「無い!」とは言えませんが、
      問題も少なく、クラスメートや先生方と協力し生活しています。
      スクールカウンセラーの方も来校しており、安心です。
      良いと思います。授業は分かりやすく、字も綺麗です。
      私自身苦手な教科がなくなりました。先生たちも個性的で面白いです。
      進路の授業も一年生からあり、知識がなくても大丈夫です。
      部活動は、サッカー部野球部ソフトボール部ソフトテニス部
      女バレ女バス男バスバド部卓球部陸上部吹部美術部個人競技と、
      運動系に広く、文化系に狭い感じがします。
      ですが、それぞれの部活の活動は良いと思います。
      実績も良い。ソフトボール部が全国大会出場等、活躍している部も多々見られる。
      活発的で、夏は外まで練習の声や音が響いています。
      礼儀、挨拶、返事など基本から徹底しています。初心者でも安心です。
      内装は綺麗です。グラウンドや部屋も充実しています。
      各教室、体育館等には暖房が設置されていて暖かいです。たまに暑いくらいです。
      廊下にはグラウンド側に窓が付いていて開放的です。この間虹を皆で見ました。
      図書室も図書が充実しています。リクエストも受け付けているそうです。
      一年は四階、二年は三階とどんどん教室が下がっていきます。
      一階は特別教室、体育館等があります。消火器も廊下に設置されていて安心です。
      男女共にブレザーで、似合っていると思います。
      個人的には、藍色のブレザー気に入っています(笑)
      女子は基本スカートだけど、ズボンを着用しても良いという校則があるので、
      そういう生徒も見かけます。
      体育の際に使用するジャージも派手じゃなくて良いと思います。
    • 進学先
      東西南北一応目指しています。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イジメはあまり聞きませんでしたが、不登校児は結構いました東区なのでレベルば低いです部活は、あまり力入れていません
      校則はあまりうるさくありません、但し頭の色はブラック
      イジメは? 聞いたことが有りませんが女子は、息子によるとあったらしいです
      東区なのでレベルは低いです親に大学まで子供を進学させる意識有りませんそれなりに塾には、通っていますが、高校までで、良くて専門学校と言う親が、クラスの半分以上です
      子供たちは楽しく活動してますが、指導者が? スポーツで高校は、聞いた事有りません
    • 進学実績/学力レベル
      学校全体のレベルが低いです内心点も中央区と比べると低く取られます 有名公立高校の推薦は、ほぼ落とされます
      平凡な公立の中学です 何も特徴が無いのが特徴かな 本当に何も有りません
    • 治安/アクセス
      隣は小学校周りは住宅地で、静かです
      男女共にブレザーでカッコ悪くは、ないと思う値段やすくは、ないです
    • 生徒はどのような人が多いか
      昔に比べてだいぶんましらしいです
      単純に公立の校区だったからこの辺で私立中学は、稀です他に選択肢が、なかったからです
      公立の東陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      うちの子のレベルで、大学ギリギリ狙える学校だった

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がしっかりできる子供達です。 部活動などにも熱心に取り組まれていて朝練の元気な声も聞こえる良い学校だと思います。
      他の学校と変わりはなく普通の校則だと思います。 制服の乱れは見られません。
      数年前に事件があり、その事についての説明は生徒にも保護者にもありませんでしたが…いじめは無かったと思います。
      朝読書や休み明けのテストなどこまめに設定されていて子供達も一生懸命取り組んでいます。
      全道大会、全国大会へすすむ部活動もあり、一生懸命に取り組まれています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力の、ばらつきはありますが志望校へ向けて先生も一生懸命取り組んでいると思います。
      全部が満足できる施設は無理だと思いますがテニスコートが一面しかないのが可哀想です。
    • 治安/アクセス
      校区が広く、遠い生徒は30分ほど徒歩でかよっています。
      普通の制服です。 他の中学校特別がつかなく特徴もありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく一般的な普通の子供達だと思います。
      自宅から近く校区内だったので、他の中学校れ入学させる理由もなかった為入学させました。
    • 進学先
      本人の望む地元の高校へ進学しました。
      本人が望んだ為

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      30年くらい前は荒れていたようですが、現在は普通です。勉強もレベルが低いと言われますが努力すれば進学校に行けます。
      他県の中学校と比べて校則は厳しくはありません。北海道の中学校らしいと思います。
      最近の生徒はおとなしい生徒が多くいじめは聞いたことがありません。
      特に理由はありませんが子供は成績がわるくなかったので学習環境は良いと思います。
      これといってずば抜けた成績を修めている部活はないが、たのしんでいると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      高校への進学はまったく問題ない。個人の努力でなんとでもなる。
      校舎は新しいとは言えない。しかしながら生活に問題のところはありません。
    • 治安/アクセス
      不良生徒はいないが、周辺の中学校にはいる。
      自信もってカッコいいと言える制服である。値段はよく覚えていません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の生徒ばかりです。
      志望動機は特にありません。義務教育なので通わせました。以上です。
    • 進学先
      地元の進学校へ入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が行きたい学校に行かせました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近隣の中学校に比べ、学力はなあなあですが、
      生徒達が、とても大人しく、礼儀正しい子が多いと思います
      今年度は校舎も取り壊し、2020年後半当たりぐらいからは新校舎で授業を受けることが出来ます!!!
      先生達もメリハリがあり、私から見ると、良い先生が多かったなという印象です。
      他の中学校よりは厳しいと思います。
      女子は髪の毛が肩より長いと、縛らないといけないです。
      また最近女子のお団子も禁止になりました。
      またスマホ、ピアス、染色なども禁止です。
      スカート丈も厳しい方だと思います。
      男子も髪の毛が目まで伸びていると注意されてる人もいました。
      いじめは聞いたことがありません。
      学年によって違うと思います。
      しかし、悩み事などを相談すれば、まめに「最近どう?」などと、
      声を掛けてくれます。
      また、スクールカウンセラーの先生もいます。
      授業中に居眠りをしていると注意する先生がほとんどです。
      受験対策は相談すれば親身に色々な情報などを教えてくれます
      しかし、授業はどこの学校もそうですが、分からないことがあれば必ず先生に聞かないと、理解できない場合もあります。
      補習は私の知る限り滅多にありません。
      どの部活も目標があり、日々頑張っていると思います。
      バドミントン部や陸上部も実績があり、ソフトボール部は2年連続全国に勝ち進んでいます。文化部も太鼓部、美術部、吹奏楽部があり、夏は4階から見える、夕陽がとても綺麗で、The青春です(笑)運動部は男女バスケットボール部、女子バレーボール部、陸上部、卓球部、バドミントン部、サッカー部、テニス部、野球部、ソフトボール部などです。
    • 進学実績/学力レベル
      これに至っては自分の努力としか言い様がありません。
      頑張れば頑張るほど、自分行きたい高校へ近づくことができます。
      実績は、例年に比べれば良い方だと思います。
      体育館は冬は寒いですが、暖房を付ければそこまで気になりません
      しかし、校舎には落書きや痛みが多くあると思います。
      雨漏りも雨が多い日は時たまあります(笑)
      図書館も色んな本があると思います。
      3年間すごしてみて、そこまで不便じゃなかったと思います!!!
      制服ははっきり言って期待しない方がいいです(笑)
      でも生活するにはちょうどいいくらいの地味さだと思います。
      ジャージは他校よりかっこいい方でしたが、新校舎になるのもあり、ジャージのデザインが変わり、少しダサめになります。
      また冬などは制服の中にパーカーなどは禁止です。
      北陵高校

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校内の雰囲気は、明るいというイメージです。教師と生徒の関係もオープンな感じがしていて地域の方々との関わりも、「チョボラ隊」というボランティア活動を通じて頻繁に行われています。
      ブレザーの制服です。 改造して着る生徒もほぼなく、着崩して着ている生徒もあまりいません。 髪型については、女子は長すぎる場合は縛る、男子はツーブロックは禁止となっていますが、頭髪検査の時くらいで、あまり厳しくはないようです。
      大きく目立つものは聞いていませんが、SNSによるいじめは増えているようです。 教師側で把握している案件は、早急に対応しているようですが、それでもやはり対応しきれないものもあるようです。
      夏休みや冬休み中に希望者には、課題について講習会を行うなどして学校通してサポートしてくれています。
      運動部については、ソフトボール部が中体連全国大会に連続出場したり、吹奏楽部の定期演奏会や太鼓部の活動も活発に行われています。
    • 進学実績/学力レベル
      子ども達の希望に沿った進学指導をしているようです。 大学進学を見据えた進学先や就職希望に近い進学校を指導したりと積極的に話し合いをしているそうです。
      現在新校舎への建て替え準備に入っているため、多少不便はあります。 新校舎は中庭もあり、日当たりも良く廊下も広くなるため、使いやすくなると思います。
    • 治安/アクセス
      JR駅やバス停など交通の便利はいいですが、本数は少ないです
      男女ともブレザーネクタイ着用です。 女子は希望者はスラックスもあります。 購入先によっては生地が薄く、穴が空きやすいものもありました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣小学校三校卒業生が集まって通っており、大変人懐こい生徒が多いです。特別支援学級もあり、生徒達は協力的な子どもが多いです。
      公立でしたし、家から近いので、学区内の通えるところにしました。
    • 進学先
      市内の職業専科の工業高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      勉強が苦手で、進学を本人が希望しなかったので、就職活動に積極的な高校へ進学しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      内申書の決定にも疑問な点が多々あり。
      人間性が問われるような教師が指導しているのだから、品格のない生徒はさらに悪くなっていくのは当然の事である。回答例に書いてある事は個々の人間性で親の責任もあると思う。
      品格の悪い生徒が多くいじめがあるの実態である。あくまで品格の無い生徒の事を言っているのでまともな生徒まともである。具体的に中学生が小学生と一緒に公園で上下関係を作っていることが信じられない。
      クラスで3番以内と4番~10番という壁があり、10番以下かなり偏差値が落ちると考えるとわかりやすい。
      学習より、部活動を頑張っている生徒と教師が多く。偏差値の低い生徒はここで教師と親密になり、内申点を上げてもらうらしい。部活動をを見ていると軍隊のようである。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内でも、偏差値の低い生徒が多い学校、前述した3番以内の生徒は大学進学を真剣に考えているが それ以下はそういうことはないと思われる。それは北海道という地域が北大以外は、国公立で偏差値55以下、私立では偏差値40以下が無数に存在している。簡単に言えばだれでも大学に行けるのである。
      施設は、一般的である。田舎なので面積が広くそれなりの施設は整えられるのである。
    • 治安/アクセス
      地域的に治安は良くない。
      公立の中学なので一般的なものです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      たまに、フィリピンの生徒がいたような気がします。
      住んでいる地域で、札幌市が勝手に決めるので公立は選択することは、できません。
    • 進学先
      札幌市立開成高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の希望校が3校しかなったため、一番地か所にしました。具体的に服装自由校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴が感じることは、なかった普通の中学校だと思います。
      普通だったとおもいます特別目立つような子供も、いなかったです
      子供のクラスでは、聞いたことは、なかった違う学年では、あったようだか、対処は、していたと思う
      学習は、他と比べようがなかった個人の差は、あったようですか、どのようにフォローしていたかはわからない
      力の入れ方は、部活によって差があったようですでも、子供は、楽しかったようです
    • 進学実績/学力レベル
      進路は、同級生は、全員進めたようです高校の先の話までは、あまりしていなかった
      古かったので、よいとは、いえなかったが図書室とかは、子供達が多くりようをしていたようです
      地味でかわいくは、ないです他の中学校とあまり変わりなく似たような制服が多い
      住んでいるところで、いく中学校は、私立以外は、決まっているので理由は、なかった
      利用したことない
      参考書は利用していない
      札幌東陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      真面目、学習に力をいれている

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      担任の先生によって学校生活が楽しいかそうでないか・・・と言う感じだが特別嫌な先生はいなかった。いじめはなかった。
      いじめはなかった。先生方も理解があるようなかんじがした。校則も高校よりは理解がある。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人が進学する。進路相談もしっかりやってくれた。塾に行ってる人もたくさんいました。
      学校は新しくないため、施設設備は微妙だが・・・校庭も可もなく不可もなくと言った感じ
    • 治安/アクセス
      中学校なので、区域があるため、遠くのひとはいないため交通は良かったとおもいます。
      普通な感じ・・悪くは無い
      それなりに良くしてくれた。女の先生は、どこにでもいるように・・・ひいきがあるような感じはすがとくに悪くはない
      区域なため選べない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になにもしていない。