みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄中学校   >>  口コミ

栄中学校
栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

栄中学校 口コミ

(5) 北海道内26 / 198校中

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境も良く、生徒数が多いです。 校舎は綺麗です。 冬も暖かいです。
      先生たちもめり張りをしていて、叱るときは叱ってくれます。普段は優しいです。
      今年開校50周年を迎えたこの学校は伝統もあり、先輩たちもしっかりしています。
      学校の周りの方たちには、挨拶等をしっかりしていると評価いただいています。
      行事も充実しており暇はしないです。 大きなテストは学年で三回あります。
      授業も分かりやすくて楽しいです。あと給食も美味しいです。
      成績や評価も一人一人良く見てくれていると思います。
      努力している生徒には先生方もしっかりサポートしてくれます。
      私はこの学校に来て良かったってすごく感じています。
      他校の校則やルールには詳しくないですが、月並みだと思います。
      身だしなみや、帰宅時刻等は他校と同じだと思うけど、
      昼休みのみ、トランプやUNO、ボードゲーム等の使用&持ち込みが許可されている。
      定められていることはほとんど、当たり前の事が多い気がします。
      大人数いるわけですから、きっぱり「無い!」とは言えませんが、
      問題も少なく、クラスメートや先生方と協力し生活しています。
      スクールカウンセラーの方も来校しており、安心です。
      良いと思います。授業は分かりやすく、字も綺麗です。
      私自身苦手な教科がなくなりました。先生たちも個性的で面白いです。
      進路の授業も一年生からあり、知識がなくても大丈夫です。
      部活動は、サッカー部野球部ソフトボール部ソフトテニス部
      女バレ女バス男バスバド部卓球部陸上部吹部美術部個人競技と、
      運動系に広く、文化系に狭い感じがします。
      ですが、それぞれの部活の活動は良いと思います。
      実績も良い。ソフトボール部が全国大会出場等、活躍している部も多々見られる。
      活発的で、夏は外まで練習の声や音が響いています。
      礼儀、挨拶、返事など基本から徹底しています。初心者でも安心です。
      内装は綺麗です。グラウンドや部屋も充実しています。
      各教室、体育館等には暖房が設置されていて暖かいです。たまに暑いくらいです。
      廊下にはグラウンド側に窓が付いていて開放的です。この間虹を皆で見ました。
      図書室も図書が充実しています。リクエストも受け付けているそうです。
      一年は四階、二年は三階とどんどん教室が下がっていきます。
      一階は特別教室、体育館等があります。消火器も廊下に設置されていて安心です。
      男女共にブレザーで、似合っていると思います。
      個人的には、藍色のブレザー気に入っています(笑)
      女子は基本スカートだけど、ズボンを着用しても良いという校則があるので、
      そういう生徒も見かけます。
      体育の際に使用するジャージも派手じゃなくて良いと思います。
    • 進学先
      東西南北一応目指しています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近隣の中学校に比べ、学力はなあなあですが、
      生徒達が、とても大人しく、礼儀正しい子が多いと思います
      今年度は校舎も取り壊し、2020年後半当たりぐらいからは新校舎で授業を受けることが出来ます!!!
      先生達もメリハリがあり、私から見ると、良い先生が多かったなという印象です。
      他の中学校よりは厳しいと思います。
      女子は髪の毛が肩より長いと、縛らないといけないです。
      また最近女子のお団子も禁止になりました。
      またスマホ、ピアス、染色なども禁止です。
      スカート丈も厳しい方だと思います。
      男子も髪の毛が目まで伸びていると注意されてる人もいました。
      いじめは聞いたことがありません。
      学年によって違うと思います。
      しかし、悩み事などを相談すれば、まめに「最近どう?」などと、
      声を掛けてくれます。
      また、スクールカウンセラーの先生もいます。
      授業中に居眠りをしていると注意する先生がほとんどです。
      受験対策は相談すれば親身に色々な情報などを教えてくれます
      しかし、授業はどこの学校もそうですが、分からないことがあれば必ず先生に聞かないと、理解できない場合もあります。
      補習は私の知る限り滅多にありません。
      どの部活も目標があり、日々頑張っていると思います。
      バドミントン部や陸上部も実績があり、ソフトボール部は2年連続全国に勝ち進んでいます。文化部も太鼓部、美術部、吹奏楽部があり、夏は4階から見える、夕陽がとても綺麗で、The青春です(笑)運動部は男女バスケットボール部、女子バレーボール部、陸上部、卓球部、バドミントン部、サッカー部、テニス部、野球部、ソフトボール部などです。
    • 進学実績/学力レベル
      これに至っては自分の努力としか言い様がありません。
      頑張れば頑張るほど、自分行きたい高校へ近づくことができます。
      実績は、例年に比べれば良い方だと思います。
      体育館は冬は寒いですが、暖房を付ければそこまで気になりません
      しかし、校舎には落書きや痛みが多くあると思います。
      雨漏りも雨が多い日は時たまあります(笑)
      図書館も色んな本があると思います。
      3年間すごしてみて、そこまで不便じゃなかったと思います!!!
      制服ははっきり言って期待しない方がいいです(笑)
      でも生活するにはちょうどいいくらいの地味さだと思います。
      ジャージは他校よりかっこいい方でしたが、新校舎になるのもあり、ジャージのデザインが変わり、少しダサめになります。
      また冬などは制服の中にパーカーなどは禁止です。
      北陵高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴が感じることは、なかった普通の中学校だと思います。
      普通だったとおもいます特別目立つような子供も、いなかったです
      子供のクラスでは、聞いたことは、なかった違う学年では、あったようだか、対処は、していたと思う
      学習は、他と比べようがなかった個人の差は、あったようですか、どのようにフォローしていたかはわからない
      力の入れ方は、部活によって差があったようですでも、子供は、楽しかったようです
    • 進学実績/学力レベル
      進路は、同級生は、全員進めたようです高校の先の話までは、あまりしていなかった
      古かったので、よいとは、いえなかったが図書室とかは、子供達が多くりようをしていたようです
      地味でかわいくは、ないです他の中学校とあまり変わりなく似たような制服が多い
      住んでいるところで、いく中学校は、私立以外は、決まっているので理由は、なかった
      利用したことない
      参考書は利用していない
      札幌東陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      真面目、学習に力をいれている

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      担任の先生によって学校生活が楽しいかそうでないか・・・と言う感じだが特別嫌な先生はいなかった。いじめはなかった。
      いじめはなかった。先生方も理解があるようなかんじがした。校則も高校よりは理解がある。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人が進学する。進路相談もしっかりやってくれた。塾に行ってる人もたくさんいました。
      学校は新しくないため、施設設備は微妙だが・・・校庭も可もなく不可もなくと言った感じ
    • 治安/アクセス
      中学校なので、区域があるため、遠くのひとはいないため交通は良かったとおもいます。
      普通な感じ・・悪くは無い
      それなりに良くしてくれた。女の先生は、どこにでもいるように・・・ひいきがあるような感じはすがとくに悪くはない
      区域なため選べない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になにもしていない。