みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  栄中学校   >>  口コミ

栄中学校
栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(4) 北海道内55 / 190校中

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境も良く、生徒数が多いです。 校舎は綺麗です。 冬も暖かいです。
      先生たちもめり張りをしていて、叱るときは叱ってくれます。普段は優しいです。
      今年開校50周年を迎えたこの学校は伝統もあり、先輩たちもしっかりしています。
      学校の周りの方たちには、挨拶等をしっかりしていると評価いただいています。
      行事も充実しており暇はしないです。 大きなテストは学年で三回あります。
      授業も分かりやすくて楽しいです。あと給食も美味しいです。
      成績や評価も一人一人良く見てくれていると思います。
      努力している生徒には先生方もしっかりサポートしてくれます。
      私はこの学校に来て良かったってすごく感じています。
      良いと思います。授業は分かりやすく、字も綺麗です。
      私自身苦手な教科がなくなりました。先生たちも個性的で面白いです。
      進路の授業も一年生からあり、知識がなくても大丈夫です。
      内装は綺麗です。グラウンドや部屋も充実しています。
      各教室、体育館等には暖房が設置されていて暖かいです。たまに暑いくらいです。
      廊下にはグラウンド側に窓が付いていて開放的です。この間虹を皆で見ました。
      図書室も図書が充実しています。リクエストも受け付けているそうです。
      一年は四階、二年は三階とどんどん教室が下がっていきます。
      一階は特別教室、体育館等があります。消火器も廊下に設置されていて安心です。
      部活動は、サッカー部野球部ソフトボール部ソフトテニス部
      女バレ女バス男バスバド部卓球部陸上部吹部美術部個人競技と、
      運動系に広く、文化系に狭い感じがします。
      ですが、それぞれの部活の活動は良いと思います。
      実績も良い。ソフトボール部が全国大会出場等、活躍している部も多々見られる。
      活発的で、夏は外まで練習の声や音が響いています。
      礼儀、挨拶、返事など基本から徹底しています。初心者でも安心です。
      大人数いるわけですから、きっぱり「無い!」とは言えませんが、
      問題も少なく、クラスメートや先生方と協力し生活しています。
      スクールカウンセラーの方も来校しており、安心です。
      他校の校則やルールには詳しくないですが、月並みだと思います。
      身だしなみや、帰宅時刻等は他校と同じだと思うけど、
      昼休みのみ、トランプやUNO、ボードゲーム等の使用&持ち込みが許可されている。
      定められていることはほとんど、当たり前の事が多い気がします。
      男女共にブレザーで、似合っていると思います。
      個人的には、藍色のブレザー気に入っています(笑)
      女子は基本スカートだけど、ズボンを着用しても良いという校則があるので、
      そういう生徒も見かけます。
      体育の際に使用するジャージも派手じゃなくて良いと思います。
      東西南北一応目指しています。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴が感じることは、なかった普通の中学校だと思います。
      学習は、他と比べようがなかった個人の差は、あったようですか、どのようにフォローしていたかはわからない
      進路は、同級生は、全員進めたようです高校の先の話までは、あまりしていなかった
      古かったので、よいとは、いえなかったが図書室とかは、子供達が多くりようをしていたようです
      力の入れ方は、部活によって差があったようですでも、子供は、楽しかったようです
      子供のクラスでは、聞いたことは、なかった違う学年では、あったようだか、対処は、していたと思う
      普通だったとおもいます特別目立つような子供も、いなかったです
      地味でかわいくは、ないです他の中学校とあまり変わりなく似たような制服が多い
      住んでいるところで、いく中学校は、私立以外は、決まっているので理由は、なかった
      利用したことない
      参考書は利用していない
      札幌東陵高校
      真面目、学習に力をいれている
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      書類の誤字脱字が多く読みづらい。前年度の書類を使っているようで日付と曜日がおかしい
      偏りがある担当の先生によって、力を入れてくれる先生とそうでない先生がいる
      最新の情報を把握している前年度の数字をはっきりと教えてくれる
      古くてきれいではない掃除はされていますがきれいではありません
      活発ではない放課後に暇をしない程度の部活動だと感じました。
      ある問題児が数名いました問題児の親も少し変わっていました
      ゆるい校則違反してもばれないし、見つかっても大した罰則がない
      普通いたって普通のブレザー可もなく不可もなくズボンのお尻が破れて追加で購入しました
      自転車で通えるので便利です
      考学舎
      わすれました
      東稜高等学校
      自転車で通えて制服がかっこいい

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      担任の先生によって学校生活が楽しいかそうでないか・・・と言う感じだが特別嫌な先生はいなかった。いじめはなかった。
      ほとんどの人が進学する。進路相談もしっかりやってくれた。塾に行ってる人もたくさんいました。
      それなりに良くしてくれた。女の先生は、どこにでもいるように・・・ひいきがあるような感じはすがとくに悪くはない
      学校は新しくないため、施設設備は微妙だが・・・校庭も可もなく不可もなくと言った感じ
      中学校なので、区域があるため、遠くのひとはいないため交通は良かったとおもいます。
      いじめはなかった。先生方も理解があるようなかんじがした。校則も高校よりは理解がある。
      普通な感じ・・悪くは無い
      区域なため選べない。
      特になにもしていない。