みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  長橋中学校   >>  口コミ

長橋中学校
(ながはしちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 小樽駅 /公立 / 共学

長橋中学校 口コミ

(18) 北海道内218 / 348校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      今はほぼ全員ジャージ登校。校則に対して不満の声は聞かない。強いて言うなら長袖やパーカーについてはみ直して欲しい。
      ここは3つの小学校の生徒が通っているから小学校時代のことが延々と語り継がれる。小学校時代変な人だったと別の小学校の人に言うともうその人の評判が悪くなる。
      定期テスト前には勉強会(といっても1人で勉強するだけ)があるしまあ市内の高校志望ならここで満足かなぁ
      バドミントン部、バスケ部が特に人気。最近陸上部がなくなったが特に影響は見られない。大会での成績も優秀っちゃそうかも。
      全体的に悪い。頭がいい子と悪い子の差が激しい。市内では悪い方だと思う。授業中はおしゃべりが目立つしテストの平均点も毎回100点中50点くらい。せめて70点は欲しい。
      校庭は泥だらけで汚い。プールはコロナで使っていないが水垢が多く足にイボができた子もいた。でも図書室は漫画もあって充実している。
      近くに2つバス停があって通学は問題ない。自分はバス通だけどバスの中は毎日うるさい。治安は時々不審者が出るが被害にはあっていない。
      1番近い中学校だったから。バス通にも便利で住宅地にも近い。市内では1番大きい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      定期的に学校に対するアンケートがあり、学校をより良くしようとする姿勢が見られる学校です。 担任の先生だけでなく、他の先生や教頭先生も子ども達の様子をしっかり見ていてくれているので安心して通わせられている。
      制服指導の話は聞かないが、乱れた着方をしている生徒はいないので、学校の指導が良いと思う。
      いじめの話を子どもから聞かないので、目立ったいじめはないように思う。
      テストが近くなると、友達とLINEで勉強を教えあっていたりしている。
      コロナ禍でなければ、土日でも先生が引率して大会に出場したりしている。
      先生のご指導があり、概ね、志望している学校に合格出来ているように思う。
      図書室にはまめに新しい本を置いたり、飽きさせない工夫がされている。
      バス停が近いのでアクセスは良いが、時々、不審者情報を耳にする。
      ブレザーで落ち着いた色合いで、好感の持てる制服だと思う。
      志望動機はなく、単純に自宅が校区内であり、友達も同じ中学校だったから。
      地元の志望していた高校へ進学しました。
      子どもの学力レベルに合った高校だったため。 また、校外授業が魅力的だったから。
    教室の換気をし、健康観察票を毎朝提出している。 場合によっては、分散登校や少人数に分かれて授業をすることもあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力、部活動も、生徒、先生一丸となって取り組んでいます。自主的に取り組んでいます。子供のよい所を伸ばしてくれます。
      日頃から、時間に対して厳しいので、遅刻する生徒はいない。部活動にしても、時間までに、集まる。
      子供の話を聞く限り、いじめの噂は聞いていません。上の学年の生徒も年下の生徒の面倒を見るようです。
      進学校でないので、それほど、うるさくないようです。クラブ活動に忙しいようです。
      子供はバトミントン部に所属しています。部員全員か試合にでてます。
      日頃から、先生たちも、生徒の進路決定には熱心に考えてくれます。
      生徒数のわりには、体育館、校庭など、そんなに広くないようです。
      治安はよく、交通の便も良く、バスの路線も、たくさんあります。
      男子はブレザー、女子はスカートで一般的なものです。格好いいと思います。
      勉強に熱心な生徒もいますが、部活動に熱心な生徒が多いようです。
      地域によって入学出来る中学校が決まるので、他の中学校にはいけない。
    オンラインでの学習は実施されていない。緊急事態宣言が解除されても同じ。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナが少し落ち着いたので、学校行事が戻り、制服当校も増えたように思えるが、とにかく高いお金をはらって制服を購入してるので、毎日制服当校させてほしかった点以外は全校生徒との取り組みは良かったように思える
      校則と言うより、高いお金をはらって制服購入したわりには、ジャージ当校ばかりで制服の意味がなかった。
      あまり聞いたことがない。時々くるアンケートでも子供に確認するが、そのような形跡はない
      今どきの子供。コロナであえなくてもラインなどでグループトークしながら問題点などの話をしながらの学習していた
      それぞれの部活の活躍を耳にしていたからそれなりにがんばっているのではないかと思う
      子供は熱心に学習していた。成績も上の方を保つ事ができた。先生と学校方針のおかげではないか
      校舎はふるいけど、それなりにリフォームされていてきれいになってる。ザ学校感はあるけど過ごしやすい
      カラスが気になるけど、バス停もすぐあり、問題なく通える。スクールバスもあるので遠くても大丈夫かと思う
      男女ともブレザー。ごくごく一般的な制服。女子はリボンで男子はネクタイ。ブラウスは白で丸襟。
      丸襟のブラウスがなかなか売ってない。指定に近いものなので少々お高目。
      地元の国立進学校に進学した。子供が行きたがっていた。偏差値の高いところではあるが良かった
      子供が小学生の頃から、行きたがっていた。
      将来の自分の夢のために行きたがっていたので良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生かたがあるていと一生けんめいでした。PTA活動も活発に行われていて父母と学校のつながりも建設的でした。
      頭髪検査などなかったような感じがする。今は制服の違反もほとんどいなかった。
      具体的にいじめられていた子がいるとは聞いていない。男子よりは女子に少しはあったような気がする。
      友達同士で教えたり教えられたりとしていた。みんなで先生にも相談したりして協力していたようだ。
      運動部も文化部もそれなりに全道大会などに出ていて強かった。応援もしていた。
      ピンきりでできる子とできない子の差があった。仕方のないことだとは思うが。
      プールもあり、夏休みなど開放していてよかったと思います。周りの自然も豊か
      バスがいろいろな路線に乗れるので便利だった。近くにコンビニもある
      男女ともにかわいいデザインだった
      夏冬ともによかったと思います
      潮陵高校に進学
      小樽市内では一番の進学高こうだったら。1年生からそこを目指してやっていたから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事は、先生と生徒が一丸となって取り組みに活発に活動していました。学習面も一生懸命取り組んでくれました
      スカートの丈が中途半端だから見た目がおかしい! 今は、昔と違うのに30年前と同じなのは、どうかと思う
      先生が1人の生徒を馬鹿にした発言をしているのを聞いた事がある
      勉強は、一所懸命取り組む姿勢がとても良いし、先生方も親身になって教えてくれる
      多くの生徒が部活動に打ち込み目標に向かって真剣に取り組んでいた
      教育熱心な家庭の子が多いように思われます。先生達も真剣に考えてくれてとてもいい
      昨年から扇風機が導入されて夏場の熱中症対策に取り組んでもらえて安心して授業を受けれます。
      治安は、あまり良くないと思います。冬は、暗くなるのが早いので部活がある日は、帰りが暗いので迎えに行く事もあります。
      一昨年、昨年とコロナの影響で制服をほとんど着てなくジャージで過ごしていたのですが夏と冬の制服が同じなのでスカートの裏地が肌にくっついて暑い
      勉強も頑張りながらも部活にも一生懸命取り組んでいる生徒が多いと思います。
      通える地域の中で一番近かったためです。 実際に入学して楽しく学校生活を送る事ができました。
      地元の公立高校に進学しました。
      たくさん資格を取りたかった為、子供にとってよい環境でした。将来栄養管理士になりたいので、食品の勉強も出来る所が良かったです。
    教室の換気、健康観察票の運用、子供の触る所のこまめな消毒、ハンドソープの設置、水筒持参

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生が熱心に指導してくれているので子供を安心して学校へ行かせられる。部活動も今年から外部コーチが来て今までと違うやり方をしているので、新鮮で子供達も意欲がわくのでいいと思います。
      女子のスタートの丈が昭和時代みたいで格好が悪い。もっと時代を考えたスカーと丈にして欲しい。 裏地があるから夏は、暑くて蒸れて汗疹が出来るので可哀想
      担任の先生が何か起きたら親身になってくれるので、そう言った心配は、していない。 子供達が悩んでいたらすぐ、気付いて声をかけてくれてる
      毎日、担任から出される宿題をやっているので勉強をしない日がないのがいいと思う
      成績は、あまりよくないけど楽しくする事ができていいと思います。 外部コーチも来られて熱心に指導をしてくれるので意欲が湧いているようです
      教育熱心な家庭な子が多いようで塾へ通わせているようです。先生達も熱心に指導しています
      体育館も綺麗で、プールも綺麗、冬の教室も暖かいので勉強に集中する事ができる
      冬場の部活の帰りが暗いのでちょっと心配です
      女子のスタートに付いている裏地が夏場には、不向きです。 蒸れて暑くて汗疹が出来るほどです。改善して欲しいです。
      日本人だけじゃなく、イスラム教の人が年々増えて来ています。
      通える地域内で家から一番近い所にあり、友達もみんな同じ中学だったため。
      地元の私立高校に進学しました
      学業に親身になってくれるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校としてもう少し地域の方達と連携出来るような町内活動など祭りなどにも気軽に参加できるとよいと想います
      得にありませんが早くつかわない教材は学校に置いても良いとして欲しい
      雰囲気としては目立ってイジメというのはなかったが仲間の輪に入りずらい娘はいつまでも一人で辛い
      長距離で通ってくる子供たちもいるのにいつも使わない教材を持たせたりするのはどうかと思う。いつも重たい荷物を持って可哀想だ
      北海道は特に冬は雪があって練習できないし、遠征の費用が掛かって親が大変
      先生の指導力に寄って子供たちの勉強の理解力に差があり、わからないまま次の単元にすすむ事が多かった
      だいぶ改善されたが最近は夏も暑くクーラーが無いと子供たちが可哀想
      学校の周辺は夕方になったら街頭はあっても薄暗く怖いところも多い
      通気性の悪いベストを着なくてはいけないのが古い。今ならニットのベストの方良い
      通学区域内の高校に進学しました
      将来なりたい仕事の勉強が出来るので、中学校の同級生があまりいないので
    投稿者ID:862013

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別良いとも 悪いとも思いません。先生によって学校内でも違いはありますし 言っていることも 違いはあります。今の学校はこんなものかと 普通だと思ったので
      校則は一般的だと思います。余り厳しすぎず、甘すぎず 生徒が規則を守りやすいと思います。
      目立ったイジメは無いと思いますが、人が傷つく様な事を言ったりとかはよくあるようです。
      学力の差がかなりあると思います。出来ない子供をどう教えていくか、もう少し考えて欲しい。
      部活動の事はよく分かりません。生徒の人数が 少なくなっている今の時代は 部活の数も減ってます。
      本校は学力のレベルはひくいほうです。その中でも学力の高い子も居ます。 まぁまぁ平均的だと思います
      校舎を新しくし、体育館、グランドも広いです。トイレがとてもキレイです。 緑も多いです。
      バス停が校舎の前にあり、交通量も多少多いので、不審者などの心配が軽減されます。
      女子の赤いリボン、男子の赤いネクタイが 可愛いです。明るめの紺のブレザーの色がとてもいいと思います。 女子のスカートの丈がもう少し短ければ もっといいです。
      今の子供達は個性が強い子供が多いように思います。 昔は余り無かった 不登校の子も割と多いような気がします。クラスに人数が少ない為、友達が出来ない子もいます。
      中学校は学区で決まります。 市には私立中学校がなく、学区の学校に行くしかありません。
      地元の公立に進学しました。 自宅から徒歩 25分ぐらいの場所にあります。 進学校です。
      推薦で入学しました。学力にあった高校です。自宅から徒歩で通えるので、交通費がかかりません。評判が良いです。
    マスクは必ず 教室の窓を開け 扇風機をクラスに2台を設置してます。給食時は 私語は禁止

熱血先生、サラリーマン先生十人十色の先生方ではあるが良い方だと思われる部活面も経験者の先生が顧問は強いのでなんともいえない
      厳しくないというか先生によって差がありすぎるので評価が難しい
      表面的ないじめは無いが陰湿ないじめが酷いでも証拠がないので3点
      力の入れてくれる先生もいればサラリーマン先生もいるので3点。
      教育委員会の方針で週に1回の休み等が出来たため練習量が甘くなった
      頭の良い子、悪い子がいるので進路状況についてはなんともいえないので3点
      校舎が古くなってきているが市内全体がそうなので普通だと思われる
      変な人もいなく治安は良くも悪くもない警察の巡回もあり3点が妥当だと思う
      他校の制服の方が可愛いと思われるので評価を1点としたが他人はどう思っているだろう
      ごく普通の生徒が多い良くも悪くもなく無難すぎるもっと競争心があっても良いと思われる
      志望動機も何も学区で決まっているんで私立に行かない限り選択の余地はない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大した頭のいい学校とかそういうわけではありませんがとても良いです。alt入るんじゃないでしょうか。知らんがな
      そんなに厳しくはありません。まあある程度ちゃんとしとけよというぐらいです。中央のほうへ行くと厳しいですからねいいんじゃないですか?
      いじめはよくあります。まあおたる屈指のヤンキー中ですからね「例外もあります」
      とてもいいですクリーニング活動もありますし授業中に私語をすると廊下を立たされますよきおつけてね?
      とてもいいでです。人数はそこそこ「?」なのにかなり強いです。特に陸上部は全道に出る人も多くて有名らしいですよ
      進学校とかそういう学校ではありませんが悪くもない普通の中学校です
      プール以外はほとんどそろっていると思います。聞いた話ですがね
      ここら辺はバスとかできてる人も多いし大変なのではないでしょうか?
      女子も男子も制服はカッコいいかわいいですね。結構ほかの学校の人がうらやましいといいますね

特に特徴もなくごく普通の中学校です。昔に比べ生徒数も半分以下になり良くも悪くもなく普通すぎるほど野中学校です
      他の学校と変わらない規則で規則は特段厳しくありませんね。。。
      いじめというものはなく、でも影でやっている可能性がある陰湿ですね
      周りの友達は塾に通っていますが私は通わず自力でガンバってます
      全道大会出場を目指しチームいちがんになりがんばっています。。
      進学実績・学力レベルは他の学校とはあまり差がなくごく普通の公立です
      校舎はだいぶ古くなってきていますが不便なところもなく良い校舎です
      治安・アクセスは学校の前にはバス停もありアクセスは良いです。
      制服は男子も女子もぶれざーでださいです。セーラー服がきたいよ
      地元のごくごく普通の生徒たちが通っています
      区域で決まっているのでしぼうの動機はありません
      職業科へすすみます
      緑が多く良い学校です

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒数が多く、多彩な人材がいたのであろうが、中学生ではそこまではわからなかった。
      いじめは少ないが、暴力はあった。
      市内の進学校への進学数は多かった。できる奴はどこでもできるもので、そんな時代でほんとによかった。
      生徒数が多く、プールも使えず、体育館はせまく、廊下は暗く、トイレは暗く、何もいいところはない。
      山越えでかよってたから、素朴なおもいでもある。車がすくなくて、よい。国道は空気がわるかった。
      普通の学生服。短らん、長らん、普通らん。
      学区内だから、ほかになし
    • 利用した塾/家庭教師
      ないよ
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート式
      なにもせず、センスでいった
      地元の一流高校
      大学へ行くため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      仲の良いクラスはとても楽しく過ごせていた先生も親身になって様々な問題を解決してくれた
      生徒間のトラブルがありましたが知っている範囲では解決に努力をしてくれました
      わからないところは友達同士で教えあっていた放課後も教えてくれた
      運動系のクラブは先生も熱心な方が多く規律もきっちりしています
      学習能力は高いとおもいます進学率も高く人数も多いので競争できます
      バスの便は多いですが夜はまわりがくらくこわいです街灯ををあかるくしてくれたら安心です
      生徒たちほとんどがあまり好んでないようです親もどうようです学ラン セーラーが理想ですズボン スカートの色はチェックならまだ許せます
      まじめな先生は生徒たちからはあまり好感がもてかかったようだが一生懸命な先生は好かれていた
      校区ないであり人数も多く明るい雰囲気であったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活もしっかり取り組んでいる学校だとおもいます。あいさつもきちんとするよう指導されています。
      校則はごく一般的な厳しさだと思います。そんなに校則から逸脱した行為をする生徒はいないようです。
      いじめは特にないようです。生徒会でも取り組んでいるようなので明るい雰囲気の学校です。
      放課後学習や夏休みなど長期休暇中の学習サポートが行われていて、塾に行っていない生徒へも配慮しています。
      部活の種類は多いほうですが、規模の割に文化系の部活が少ないと思います。ブラスバンドがないのが残念でした。
      卒業後の進路は桜陽高校がほぼ校区内なので多いです。札幌の公立難関校を受験する生徒も少数ですがいます。
      体育館、グラウンドはそれなりの広さがあり、生徒数の割には恵まれています。耐震工事とトイレ等の改修工事が行われたためきれいになりました。
      バス停が目の前にありますが、学区外から通学している生徒しか使いません。だいたいが徒歩で通学していますが30分以上かかる生徒もいて、冬は大変そうです。
      女子は上着、ベスト、スカート、タイはリボンタイです。男子は上着とズボン、タイはワンタッチ式のネクタイです。
      若い先生から、中堅、ベテランとバランスのいい学校だと思います。部活にも熱心に取り組む先生が多い印象です。
      自宅が学区内だったため。
      長橋中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では放課後学習が行われ、塾に通っていない生徒もそれなりに学習できるよう配慮されている。
      いじめは耳にしません。生徒も先生も気を配っているのだと思います。
      長期休暇中も学校で勉強できる仕組みがあり、先生だけでなく大学生も教えにきてくれるという環境にある。
      部活動は仲良しクラブ的な部がないとは言えません。ただ、それはどこの学校も似たようなもののようです。
      小樽市内だけでなく、札幌方面の難関校に合格している人もいます。
      耐震工事も終わり、地震に対する備えはできています。その際トイレの改修工事も行われたのが良かったです。
      校区外から通学している生徒もいます。学校のすぐそばにバス停があるので便利です。
      女子はブレザー・ベスト・スカート、男子はブレザー・ズボンです。女子のブラウスがハードカラ―の丸型なので安く売っているものがあまりありません。
      バレー部、バスケット部、野球部は地区大会でも上位の成績を収めています。数年前から音楽部(歌唱中心)も活動しています。
      校区内に住んでいるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事もみんなで助け合うという協調の精神をもととしており、社会に出てからその一員として生きてゆくことの心構えを学ぶことができる。
      明るく学校生活を送っているが、大人の目の届かないところは注意したい。
      静かな場所にあり、先生はひとりひとりに目をむけてくれるきめこまやかなところがある。
      幅広く活動をしており、勝ち負けにこだわらず、のびのびと取り組んでいる。
      それぞれが自分の個性にあった道を進んでおり、進学校へ多くいくわけではない。
      バス道路沿いにあり通うのは便利だが、夜はやや暗いので気になるところはある。
      ごくオーソドックスな制服で、特に費用が高いわけでもない。
      授業をはじめ、部活動や郊外活動などにも生徒とともに熱心にかかわっていた。
      公立で地元の学校だから。
      桜陽高校
      効率で地元だから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって大きな特徴があるわけでもなく可もなく不可もなくです
      服装や髪型や態度などに対してもそんなにうるさくなく、厳しい方ではない
      表面的にはあまり聞いたことがないが、裏ではひょっとしたらあるかもしれない
      あまりみんな勉強第一という感じではなくやる気のある子が多いわけでない
      これまでの中体連の成績をみても、そんな良い成績をおさめていない
      これまでの卒業生の進路実績をみても進学校という感じではなさそう
      校舎は全体的にやや古い感じであり、特別な施設があるわけでもない
      どこの学校でも見かけるような一般的な征服でこれといって特徴はない
      一番ちかくて校区内だった
    • 利用した塾/家庭教師
      シード