みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  長橋中学校   >>  口コミ

長橋中学校
(ながはしちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

(6件) 北海道内96位 / 181校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって大きな特徴があるわけでもなく可もなく不可もなくです
      あまりみんな勉強第一という感じではなくやる気のある子が多いわけでない
      これまでの卒業生の進路実績をみても進学校という感じではなさそう
      校舎は全体的にやや古い感じであり、特別な施設があるわけでもない
      これまでの中体連の成績をみても、そんな良い成績をおさめていない
      表面的にはあまり聞いたことがないが、裏ではひょっとしたらあるかもしれない
      服装や髪型や態度などに対してもそんなにうるさくなく、厳しい方ではない
      どこの学校でも見かけるような一般的な征服でこれといって特徴はない
      一番ちかくて校区内だった
      シード
      ごろあわせの本を買った
      桜陽高校
      一番近い公立
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活もしっかり取り組んでいる学校だとおもいます。あいさつもきちんとするよう指導されています。
      放課後学習や夏休みなど長期休暇中の学習サポートが行われていて、塾に行っていない生徒へも配慮しています。
      卒業後の進路は桜陽高校がほぼ校区内なので多いです。札幌の公立難関校を受験する生徒も少数ですがいます。
      若い先生から、中堅、ベテランとバランスのいい学校だと思います。部活にも熱心に取り組む先生が多い印象です。
      体育館、グラウンドはそれなりの広さがあり、生徒数の割には恵まれています。耐震工事とトイレ等の改修工事が行われたためきれいになりました。
      バス停が目の前にありますが、学区外から通学している生徒しか使いません。だいたいが徒歩で通学していますが30分以上かかる生徒もいて、冬は大変そうです。
      部活の種類は多いほうですが、規模の割に文化系の部活が少ないと思います。ブラスバンドがないのが残念でした。
      いじめは特にないようです。生徒会でも取り組んでいるようなので明るい雰囲気の学校です。
      校則はごく一般的な厳しさだと思います。そんなに校則から逸脱した行為をする生徒はいないようです。
      女子は上着、ベスト、スカート、タイはリボンタイです。男子は上着とズボン、タイはワンタッチ式のネクタイです。
      自宅が学区内だったため。
      長橋中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では放課後学習が行われ、塾に通っていない生徒もそれなりに学習できるよう配慮されている。
      長期休暇中も学校で勉強できる仕組みがあり、先生だけでなく大学生も教えにきてくれるという環境にある。
      小樽市内だけでなく、札幌方面の難関校に合格している人もいます。
      バレー部、バスケット部、野球部は地区大会でも上位の成績を収めています。数年前から音楽部(歌唱中心)も活動しています。
      耐震工事も終わり、地震に対する備えはできています。その際トイレの改修工事も行われたのが良かったです。
      校区外から通学している生徒もいます。学校のすぐそばにバス停があるので便利です。
      部活動は仲良しクラブ的な部がないとは言えません。ただ、それはどこの学校も似たようなもののようです。
      いじめは耳にしません。生徒も先生も気を配っているのだと思います。
      女子はブレザー・ベスト・スカート、男子はブレザー・ズボンです。女子のブラウスがハードカラ―の丸型なので安く売っているものがあまりありません。
      校区内に住んでいるから。
    2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      仲の良いクラスはとても楽しく過ごせていた先生も親身になって様々な問題を解決してくれた
      わからないところは友達同士で教えあっていた放課後も教えてくれた
      学習能力は高いとおもいます進学率も高く人数も多いので競争できます
      まじめな先生は生徒たちからはあまり好感がもてかかったようだが一生懸命な先生は好かれていた
      バスの便は多いですが夜はまわりがくらくこわいです街灯ををあかるくしてくれたら安心です
      運動系のクラブは先生も熱心な方が多く規律もきっちりしています
      生徒間のトラブルがありましたが知っている範囲では解決に努力をしてくれました
      生徒たちほとんどがあまり好んでないようです親もどうようです学ラン セーラーが理想ですズボン スカートの色はチェックならまだ許せます
      校区ないであり人数も多く明るい雰囲気であったから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事もみんなで助け合うという協調の精神をもととしており、社会に出てからその一員として生きてゆくことの心構えを学ぶことができる。
      静かな場所にあり、先生はひとりひとりに目をむけてくれるきめこまやかなところがある。
      それぞれが自分の個性にあった道を進んでおり、進学校へ多くいくわけではない。
      授業をはじめ、部活動や郊外活動などにも生徒とともに熱心にかかわっていた。
      バス道路沿いにあり通うのは便利だが、夜はやや暗いので気になるところはある。
      幅広く活動をしており、勝ち負けにこだわらず、のびのびと取り組んでいる。
      明るく学校生活を送っているが、大人の目の届かないところは注意したい。
      ごくオーソドックスな制服で、特に費用が高いわけでもない。
      公立で地元の学校だから。
      桜陽高校
      効率で地元だから
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒数が多く、多彩な人材がいたのであろうが、中学生ではそこまではわからなかった。
      市内の進学校への進学数は多かった。できる奴はどこでもできるもので、そんな時代でほんとによかった。
      生徒数が多く、プールも使えず、体育館はせまく、廊下は暗く、トイレは暗く、何もいいところはない。
      山越えでかよってたから、素朴なおもいでもある。車がすくなくて、よい。国道は空気がわるかった。
      いじめは少ないが、暴力はあった。
      普通の学生服。短らん、長らん、普通らん。
      学区内だから、ほかになし
      ないよ
      チャート式
      なにもせず、センスでいった
      地元の一流高校
      大学へ行くため