みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

茨城県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    境第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まあ。自分の母校でもあるのでそんなに悪くは思いません。ただ、交通事情が、悪いので自転車での通学は、雨の日など大変ですが。
      割りと静かな土地なので騒音もなく集中できる環境に立地していると思います。環境的には問題はないと思います。

土浦第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      働き方改革を前面に出している感じが強い。
      部活動の運営には大変不満。
      体育祭など行事は生徒を中心に実施しており、今年は特に素晴らしかった。
      良くも悪くもなく普通だと思う。
      1学年6、7クラスあり生徒数が多いところが大変だと思う。

明野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      新しい校舎と体育館とプール 広い校庭があり充実した施設。校則も厳しかはなく、いじめも少ない良い中学校だと思います。
      新しい校舎と体育館 昨年できたプール 校庭も広いです。校舎には、障害者用のエレベーターがあったり、綺麗な中庭にはバスケのゴールがあったり 校庭には桜の木があり とてもよい環境です。

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      今はすごく落ち着いていて、安全だと思います。自主性は、いい面もあり、頼り無い面でもあるかなあと思っています。
      自主性が大事にされるので、自分から行けない子は取り残される感じがあり、不安がちょっとあります。

総和南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      特に生活指導は厳しくないように思います。学力も一般的だと思います。
      不登校の生徒も少しみられますが、いじめはないように思います。
      とりあえず、普通だと思います。
      毎日の宿題等が少し少なく感じます。子供は、強制てきに宿題を出さないと、自分から学習しないと思いますので、もう少し多く宿題を出して、学力を強化してほしいです。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      何のために中学校生活を送るのでしょうか?将来の夢を叶えたいため、より視野を広げるために大学へ進学するためと考えるならば、常総学院中学校はとてもおすすめできる学校です!先生はいつも明るく、時に厳しく生徒たちを導いて下さいます。真面目なイメージが時に暗いと捉えられてしまいますが、生徒たちはとても明るく、何事にも一生懸命取り組み、中学校生活を楽しんでいると思います。
      目標に向かって頑張っている生徒のことを先生が全力で応援してくださいます。
      課題が多いと巷では有名だそうですが(笑)そんなことは決してないと思います。

協和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      戦績達はとても優しく、良い学校だと思います。ただ、昔のように叱るという風潮がなくなってきているので、もう少しそこを叱るところは叱ってもらえると、いいのではとも思います。
      学校でのことなので、よくわかりませんが、授業は楽しくやっているようです。テスト前の3日間は部活が休みになります。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校
      勉強のできる子できない子は差がはっきり出ている。
      学習塾に行かなくても良い環境があるとありがたい

泉丘中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      イジメ問題でも真摯に向き合ってもらえるし、
      何かあったらすぐ先生方が間に入ってくれるし、話し合いをしてくれるからわ
      学習面で付いて来れない子達に、先生方が補習等をしてくれている
      からその面では満足している

進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
      適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
      一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
      6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。