みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  勝田第一中学校   >>  口コミ

勝田第一中学校
(かつただいいちちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

(7) 茨城県内74 / 82校中

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いわゆる不良というのがいた学年が私たちの学年まででした。しかし、ほかの口コミにあるように迷惑をかけられることはほとんど無く普通に生活することが出来ました。また不良にも友達がいましたが私自身悪影響を被ることは全くと言っていいほどありませんでした。また学習環境としては正直に言って教科、教員によってバラバラです。これは公立の学校ならば仕方ない事です。私立にいって勉強と考えているなら公立の学校の授業で基礎を固めて、塾で応用を身につければ宜しいかと思います。その方がトータルとしての学費も安く抑えられます。水戸の塾(水戸アカ等)だと周りのレベルが高くて意識が引っ張られますよ。イジメはない学校などありません。これは正直どうしょうもないことです。割り切りましょう
      Bノートの存在理由がわからない。だったら単語帳かプリントを配って週テストするべき。
      五題ノートの意味を感じない。五題自分で選ぶのは意味がない。むしろ学力の低下かつやる気の低下が見られる可能性が高い。
      志望校に合格し、私立もすべて特待生で取れたのでよかったと思います。
      体育館はよし、グラウンドの整備をサッカー部がしないのでぼこぼこ、土手コース整地されてないところが危ない。外トイレ臭い
      体操部と剣道部とソフト部は強い。
      サッカー部は昔すごい指導者がいた。野球部は普通。テニス部は怠惰な奴らが多かった。
      不登校が学年に数名は当たり前
      トラブルで部活やめる人もいた。
      緩いから不良が生まれる所はあった。何故か靴下だけは柄なしとかでした
      女子の夏服ダサいこと。また男子は学ランワイシャツなので特に変わったところはない
      近いから
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      よくないです。
      不良がいるみたいでうるさいです。
      お金の余裕がある方は、この学校はあまりおすすめできません。
      数学では、質問などを自由に聞けるノートがあります。
      でも、その他は特にありません。
      本人の努力次第ですが、進学実績はよくありません。
      行きたいところがあるのなら、別の中学をおすすめします。
      あまりいいとは思えません。授業は常に急ぎ足で、ノートを取る時間が少ないです。ただ、ユニークで優しい先生もいます。
      創立69年(?)らしいので、古いです。
      公衆電話などの設備も少ないです。
      家から近いし、場所によっては自転車通学になります。
      吹奏楽部の練習は熱心でいいと思いました。ただ、仲間割れしています。
      関東大会出場を目標に頑張っているらしいです。
      コーラス部は関東大会に出場しました。
      多いと思います。陰湿ないじめを見たことがあります。
      よくあるいじめというより、言葉によるいじめが多いと思います。
      ゆるいですが、担任によっては、厳しいルールがあるところもあるようです。
      ごく普通です。もう少しアレンジしたらなと思っています。
      女子はセーラー服に青のスカーフ、男子は学ランです。
      公立なので経済的です。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動は、卓球や体操など、全国大会に出場するなどの実績のあるクラブが多く、先生も熱心です。学習面では進路指導など熱心にやってくださる先生もいますが、あまり親身になってくれない先生もいます。
      学習で苦手な部分や不得意な教科は補習で教えてくれますが、それでもできない子はどうしようもないようです。
      市立の中学なので、良くできる子もいれば、できない子もいます。先生は進学については熱心に指導してくれます。
      古い中学校なので、校舎はコンクリートにひびが入っているところもあります。駐輪場などは最近新しくなりました。
      卓球部や体操部は実績があり、全国大会などに出場するなど、先生も生徒も熱心です。
      目立ったいじめなどの話は聞きませんが、ないことはないようです。
      校則は特に厳しいとは思いませんが、髪の毛の色やリップクリームの色などはうるさいようです。
      女子はセーラー服でネクタイの色は青。男子はふつうの学ランです。
      学区内の中学校なので。
      東進育英舎
      教科書に準拠したワーク
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていないので、わからない。
    卒業生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地元の子が通う学校として、費用もかからず、経済的によい。また、学習環境も整っている。
      授業中はおしゃべりするひとが必ずいて、不良の出入りは当たり前で、授業が中断することは珍しくないので、ちゃんと勉強したいひとには迷惑。
      本人の努力次第でどこでもいっている。
      ユーモアがあり、面白い先生が多い。えこひいきするひともいるが、基本は皆平等に接してくれる。
      基本使いやすい
      歩きか自転車
      通いやすい
      とても活発だが、いじめがある所が大半
      少ないとは言えない。
      ゆるい。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
      まぁいい学校
      学習はそこそこいいと思う。
      トップ校にいくひとも多く、進学実績は大変いいと思う。やはり学習環境が整っているからであろう。
      個性的で面白く、でも授業は分かりやすい、いい先生が多い。ただ、一部、えこひいきしたり、逆に特定の生徒に厳しく接したりする先生もいる。
      震災後、耐震工事もあって、施設は安全で過ごしやすい。
      基本、近所の子供が集まる地元の学校なので、通いやすい。
      活発で、中学とは思えないほどの技術を求めて練習に励む部活が多い。吹奏楽部は、かつて吹奏楽界では有名な先生が二人も顧問になったことがあり、しかってのばす指導で技術はみるみる上達した。しかし、それとは裏腹に精神面がボロボロになった生徒もいた。
      少ないがある。漫画やドラマであるようなベタなもの、というよりは、言葉によるいじめが多い。特に、女子が集まる例の部活は、「外から見ても中から見てもいい部活」という偽りのモットーを掲げ、孤立した子をいじめた。顧問は気づいていなかった。その子は進学校に進んだ。
      他校に比べれば緩い。そのせいか身だしなみがだらしなく、ちゃんと制服を着ている生徒を「スカート長すぎてダサい」とバカにするとんでもないひとも。もっと厳しくしてよいと思う。
      同じ
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活の顧問の先生、指導方法に問題有り。計画性の無さ。将来性を考えた指導方法がない。技術的に本当に分かっているのか疑問。
      学校の学習環境は良いと思う。またいじめ等の話を聞いていないのでそれなりの指導は出来ていると思います。
      高校入試のための3者面談もまじめに取り組んでいる教員の方は良いと思う。
      先生の評価は、学校全体というよりは、先生個人の資質に寄る問題だと思う。
      校庭は広いので運動部としては、十分な敷地面積を持っているので、良いと思う。
      家から遠くもなく、交通手段としては問題ないと考えます。また、車での送り迎えも、十分な道路の幅を確保していると思います。
      顧問の先生が言ったことと実際の事を子供から聞いたうえでは矛盾があるように思われる。
      私が知る限り、集団的ないじめはないと考えています。しかし、登校拒否している子供もいることも事実です。
      普通の制服です。私は、現代風に制服もアレンジしたらよいと思います。
      家から近い私立中学だから。
    在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全部を見ると普通だと思います

良くも悪くもないです

進学できている人が多いと思います

感じの良い先生もいるし悪い先生もいます

体育館など綺麗でいいと思います

近くに小学校があるので、そっち方面の自転車通学の人は
      小学生に気をつけて帰らないと危ないです

どこの部活も力が入っていると思います
      団体ではバレー部、吹奏楽部など 個人では多くの部活から 県、関東大会と出ています

少ないですがあります

一般的常識ばっかで厳しくなく、いいと思います

見た目はいいと思います

適切な費用だと思います
      家から一番近い学校で小学校の友達も多くこの学校に通うということなので、この学校にしました