みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  土浦第四中学校   >>  口コミ

土浦第四中学校
(つちうらだいよんちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

(7件) 茨城県内52位 / 82校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に何かある訳ではありませんが、先生と生徒が常に一眼となり、色んな面で頑張っている中学校です。
      図書館で勉強出来る環境が整えられて、放課後など仲の良いお友達と一緒に、勉強していたように思われます。
      地元の近い高校の合格者が多く、卒業後の進路は一番近い土浦第三高等学校への進学が多いように思われます。また、部活動での活動も活発で、スポーツによる推薦入学も多く見られたように思われます。
      体育館が震災により耐震の強化をされ、学校の校舎も全て耐震による工事が施され、トイレがキレイになり、以前より使いやすいみたいです。
      新体操が特に強く、毎年入賞しています。他の部活動も盛んで、全国大会ではよく入賞しています。冬は学校全体で 暗くなる六時には帰宅すると言うキチンとメリハリがついているように思われます。
      特にいじめなどに関する話は聞いていません。学校全体でいじめに関しての認識がキチンと教育されているんだと思います。
      他校の校則を知らないので、よくわかりませんが、女子生徒の制服のスカートの長さなど、キチンと決められているみたいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランを着用しています。女子の制服はエンジのラインでリボンといったごく普通の制服になります。
      通える地域で、小学校からのお友達がそのまま多く入学しています。
      恵学舎
      特にありません。
      土浦第三高等学校
      自宅から近く、自転車通学が出来るから。
    2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内でも特に大きな特長がなく標準的な中学校。数年前に新体操で全国一位になったことがあるが大きな話題にはならず公立ということもあり目立ったところはない。
      市内での成績や優秀高校の進学率は平均以下であり、補習授業なども物足りない。
      有名高校への進学率がここ数年、低下しており問題視されている。
      体育館や校庭が狭く屋内競技を含む各部活動が満足にできる環境ではない。
      市内では上位の部活動も全国レベルに達するのは新体操くらいでパッとしない。
      いじめ問題は聞かないが不登校生徒は各学年とも数名はいる。いじめ対策に積極的とは感じられない。
      スニーカー厳禁とかシューズ、リュックサック、靴下の色は何色と決まりはあるが標準レベルと思う。
      女子のセーラー服が地味で評判がすこぶる悪い。体操ジャージもエンジ色と好ましくない。
      公立で学区内指定校のため。
      森塾
      購入していない。
      未定
      まだよくわからない
    2016-10-09投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒に対して一生懸命な先生がいない。
      職場体験、宿泊学習など生徒任せの感じ。自立性をというより、自分達で勝手にやれみたいなほったらかしな感じがした。
      特定の先生だけですが、出来る子は褒め称え、出来ない子には足を引っ張るなとけなす。10点上がったとしても、もとの点数が悪いんだから喜ぶな!というようなことを言われたらしい。
      全体的には学力高めだと思う。しかし、出来ない子は切り捨てていく感じがする。生徒に時間を割いて教えたりというようなことは、聞いたことがない。
      作りが古く、あまりきれいではない。体育館は直したらしいが、耐震工事だけだったかも?
      部活動は活発だが、特定の部に限る。強い部の顧問は厳しいし、辞める子も多い。
      トラブルがあるとはきいたことはないが、教師が生徒をけなすという話を何度か聞いた。
      他の学校と変わらないと思う。靴下やTシャツはワンポイントまでとか、色の指定とか、特に厳しいと感じてはいない。
      男の子は学ランなので、他の学校と何ら変わらないと思う。
      女の子は、冬服は紺のセーラー服に赤いネクタイ。夏服は可愛い方だと思います。白のセーラー服にに、紺のプリーツスカート、赤いネクタイ。
      学区内
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多く全体的に、勉強もその他の活動もレベルが高い。先生もきめ細かい配慮をしてくれるので総合評価としてはこのようになります。
      夏休みの補習なども積極的に実施されています。塾に行っていない生徒でも最低限の学習は出来ている。
      比較的難易度の高い高校への合格者が毎年一定数以上いるので、市内では上位の中学校と言えます。
      各々の先生により熱意に差があるので、普通としましたが、個性的で魅力のある授業をしている(社会の非常勤講師など)がいらっしゃるようです。
      施設は全体的に古いです。ただメンテナンスは良くされているので汚い感じはありません。
      土浦駅からは徒歩では行けないので、アクセスは余り良くないです。
      水泳部など実績を上げている部が結構あります。活動時間は長い方だと思います。
      多少のいじめは聞きますが、目立ったものはないようで、全体的には安定しているようです。
      特に厳しくはないと思います。中学生として節度のあるレベルでしょう。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。デザインは一般的です。
      元々公立中学校を考えていた。
      土浦第四中学校
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では人とのつながりがいかに大切かを学び、今現在も行かされた生活が出来ていてよかったです。
      生徒同士が図書館で集まり、お互いに苦手な教科などを教えあうという助け合いの行動がよく見られていました。
      卒業後の進路は県立、私立高校ともに進学する子供が多いようです。近隣に近い高校がいくつもあり、近隣の高校は同中生が多いため、卒業後も子供たちが離れることがなく、仲良く過ごせるようです。
      先生は、新体操部の顧問の先生がとても熱心で、県大会で常に優勝をしている強豪校です。その他の運動部も比較的に大会で優勝経験があり、運動部に所属している先生はどの方も熱心な先生が多いように思われます。
      最近耐震補強のため、学校が改装され、全教室に冷暖房、トイレも改装され、学校生活がとても過ごしやすいみたいです。
      土浦駅からも近く、近隣にスーパーやコンビニなど生活する面では何不住なく過ごせると思います。
      新体操やバトミントン部など特に運動部は常に県大会の常連で運動部の子供たちは常に最後まであきらめない強い精神力を培われているように思います。
      特に目立ついじめなどの報告は聞いたことがないので、先生たちが常に目をかけていただいているものだと思っております。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、土浦ではごく一般的な制服だと思います。
      学区内であったため。
      土浦第三高等学校
      自宅より一番近く自転車にて通学が出来たから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      客観的に総合評価が悪いため。自由過ぎて、規則を守らない、先生を甘く見る生徒が多々目立つ。
      教頭先生までも協力的で勉強を教えてくださっています。先生方皆さんがとても協力的で助かります。
      高校へ行かない子も結構いる気がします。家庭の事情とはいえ、やはり高校だけは卒業した方がよいと思うので、もう少しフォローしてもらいたいものです。
      新味になって考えてくださる先生が多いと思います。保健室の先生までもが、ちゃんと目を光らせている、とても素晴らしいと思います。
      最近内装を変えたのですが、ピンク色…病院の様です。校舎も形が四角になっており、慣れない親には少し迷路です。
      学校の周りには、小規模ながらショッピングセンターがあり、他の大人の目も届く点では良いかと思います。
      部活を頑張る生徒が多く見受けられます。朝、放課後と練習を重ね、優秀な成績を残すもの多々見受けられます。
      いじめは隠れていると思います。でも、いじめと思わない子、乗り越えている子が沢山いるかと思います。
      女子の制服はあまり可愛く着こなすことができなく、不憫に思います。男子は共通制服なので、特に良し悪しないです。
      学区内だったので行かせました
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく部活動を通じて、忍耐力や類いまれなる精神力などを鍛えていただけたと思っております。
      勉強に対する意識が強くなるよう、朝のホームルーム時間に読書をさせるなど、活字離れしている子供にとても良い時間を作ってくれていました。
      卒業後の進路はほとんどの子供たちが、きちんと高校への進学をしています。
      子供が2年生までの先生はとても指導が熱心な方たちが多かったのですが、3年の最後の年にほとんどの先生が変わったため、よく解りません。
      東日本大震災の影響のため、体育館や校舎などが、耐震強化されて、子供たちにとって安心できる校舎になっています。
      土浦の中心地にあり、環境もよく、駅まで車で10分程度の便利な場所にあります。
      毎年新体操部が県大会で優勝するなど素晴らしい成績を収めていますが、ほとんど優秀な先生が他校に去年行かれたので、その後はどうかわかりません。
      とくに目立ついじめがあったとは聞いていません。平穏なようで、先生の生徒に対する関心さがこのような結果をうみ出しているのだと思います。
      セーラー服で、エンジ色のボーダーが入ったとても可愛いセーラー服で中に着るのは指定もしくは白色の体操服大丈夫でしたので経済的に楽でした。
      学区内の中学校のため。
      土浦第3高等学校
      家から一番近い県立高校のため