土浦第四中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (茨城県内44位)

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

★★★3.25(4)

土浦第四中学校の口コミレビュー

明るいぞー

2015/10/18

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多く全体的に、勉強もその他の活動もレベルが高い。先生もきめ細かい配慮をしてくれるので総合評価としてはこのようになります。

夏休みの補習なども積極的に実施されています。塾に行っていない生徒でも最低限の学習は出来ている。

比較的難易度の高い高校への合格者が毎年一定数以上いるので、市内では上位の中学校と言えます。

各々の先生により熱意に差があるので、普通としましたが、個性的で魅力のある授業をしている(社会の非常勤講師など)がいらっしゃるようです。

施設は全体的に古いです。ただメンテナンスは良くされているので汚い感じはありません。

土浦駅からは徒歩では行けないので、アクセスは余り良くないです。

水泳部など実績を上げている部が結構あります。活動時間は長い方だと思います。

多少のいじめは聞きますが、目立ったものはないようで、全体的には安定しているようです。

特に厳しくはないと思います。中学生として節度のあるレベルでしょう。

女子はセーラー服。男子は学ランです。デザインは一般的です。

元々公立中学校を考えていた。

土浦第四中学校

土浦第四中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では人とのつながりがいかに大切かを学び、今現在も行かされた生活が出来ていてよかったです。

生徒同士が図書館で集まり、お互いに苦手な教科などを教えあうという助け合いの行動がよく見られていました。

卒業後の進路は県立、私立高校ともに進学する子供が多いようです。近隣に近い高校がいくつもあり、近隣の高校は同中生が多いため、卒業後も子供たちが離れることがなく、仲良く過ごせるようです。

先生は、新体操部の顧問の先生がとても熱心で、県大会で常に優勝をしている強豪校です。その他の運動部も比較的に大会で優勝経験があり、運動部に所属している先生はどの方も熱心な先生が多いように思われます。

最近耐震補強のため、学校が改装され、全教室に冷暖房、トイレも改装され、学校生活がとても過ごしやすいみたいです。

土浦駅からも近く、近隣にスーパーやコンビニなど生活する面では何不住なく過ごせると思います。

新体操やバトミントン部など特に運動部は常に県大会の常連で運動部の子供たちは常に最後まであきらめない強い精神力を培われているように思います。

特に目立ついじめなどの報告は聞いたことがないので、先生たちが常に目をかけていただいているものだと思っております。

女子はセーラー服、男子は学ランで、土浦ではごく一般的な制服だと思います。

学区内であったため。

土浦第三高等学校

自宅より一番近く自転車にて通学が出来たから。

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
客観的に総合評価が悪いため。自由過ぎて、規則を守らない、先生を甘く見る生徒が多々目立つ。

教頭先生までも協力的で勉強を教えてくださっています。先生方皆さんがとても協力的で助かります。

高校へ行かない子も結構いる気がします。家庭の事情とはいえ、やはり高校だけは卒業した方がよいと思うので、もう少しフォローしてもらいたいものです。

新味になって考えてくださる先生が多いと思います。保健室の先生までもが、ちゃんと目を光らせている、とても素晴らしいと思います。

最近内装を変えたのですが、ピンク色…病院の様です。校舎も形が四角になっており、慣れない親には少し迷路です。

学校の周りには、小規模ながらショッピングセンターがあり、他の大人の目も届く点では良いかと思います。

部活を頑張る生徒が多く見受けられます。朝、放課後と練習を重ね、優秀な成績を残すもの多々見受けられます。

いじめは隠れていると思います。でも、いじめと思わない子、乗り越えている子が沢山いるかと思います。

女子の制服はあまり可愛く着こなすことができなく、不憫に思います。男子は共通制服なので、特に良し悪しないです。

学区内だったので行かせました

土浦第四中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけではなく部活動を通じて、忍耐力や類いまれなる精神力などを鍛えていただけたと思っております。

勉強に対する意識が強くなるよう、朝のホームルーム時間に読書をさせるなど、活字離れしている子供にとても良い時間を作ってくれていました。

卒業後の進路はほとんどの子供たちが、きちんと高校への進学をしています。

子供が2年生までの先生はとても指導が熱心な方たちが多かったのですが、3年の最後の年にほとんどの先生が変わったため、よく解りません。

東日本大震災の影響のため、体育館や校舎などが、耐震強化されて、子供たちにとって安心できる校舎になっています。

土浦の中心地にあり、環境もよく、駅まで車で10分程度の便利な場所にあります。

毎年新体操部が県大会で優勝するなど素晴らしい成績を収めていますが、ほとんど優秀な先生が他校に去年行かれたので、その後はどうかわかりません。

とくに目立ついじめがあったとは聞いていません。平穏なようで、先生の生徒に対する関心さがこのような結果をうみ出しているのだと思います。

セーラー服で、エンジ色のボーダーが入ったとても可愛いセーラー服で中に着るのは指定もしくは白色の体操服大丈夫でしたので経済的に楽でした。

学区内の中学校のため。

土浦第3高等学校

家から一番近い県立高校のため

茨城県の評判ランキング

土浦第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています