みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

茨城県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      真面目な生徒が多く、授業も我が子は楽しいと言っております。数学プリントも公立中より何倍も手が込んでいて、わかりやすいです。
      たくさんの良問を作成してくださるので問題集いらずです。また安価なアフタースクールも充実しているので塾いらずな上に、私立なのに寄付金もなくコスパは良いと思います。
      放課後、コミュニティホールや教室で自主的に勉強をしている生徒が多いと聞いています。
      コース制は生徒に良い影響をもたらしており、次年度東大・医科に行きたい難関コースの生徒は必死に勉強しているようです。
      小テストがあり、点数が悪い場合、補講をしてくださるので手厚いと感じています。

本人が楽しく通っていて安心している。学力の伸びをまだ実感していないが、思春期にのびのびとした環境で学べるのは良いことだと思う。
      1人ずつにPCが与えられ、持ち帰りは不可だが、ICT教育には力を入れている。卒業後が楽しみだ。

石岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたという話を聞きますが、現在は落ち着いており先生とのコミュニケーションも取れている印象です。保護者がかかわる学校行事も数多くあり、学校側がそのあたりを非常に配慮している印象を受けます。
      一日一ページ程度の自主学習の提出が義務付けられているようですが、中にはやってこない生徒もいるようです。クラスをあげて提出率が100%になるように競っており、よい刺激になっていると思います。先生もよくチェックしてくれます。ただ、それだけでは足りないので外部の塾に頼らざるを得ない状況です。

金砂郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      各学年少子化で生徒・教師一丸となり部活動に取り組む姿勢は良いと思います。学習面でも丁寧に指導をしてくれるようです。
      近所に子供の同級生がたくさんおり、各家にて勉強会をするなど一緒に勉強を取り組む姿勢は感じます。

教師人がとてもしっかりとしていて生徒とのコミュニュケーションも充実しています。学校で生徒たちも楽しく学校生活を過ごしているようです。
      学習環境は見てないのでわかりませんが、敵的に開催される父母会の説明から普通なのではないかと感じています

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      比較的、生徒数が多い中学校です。一昔前は、だいぶ荒れていたようですが、今は落ち着いています。不良と呼ばれる子は、いないです。
      先生が熱心に進路指導していたとは、感じなかった。高校入試の受験対策で、過去問を解いていたようには、見えなかった。進路は、確実に入れる高校を進めてきていた。

江戸崎中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事などのたびに、アンケートをとるわりに、何も改善されなくて、アンケートの意味があるのかと思ってしまう。
      子供たちのやる気に、繋がるような教育を望んでいる。個々に合った、学習環境が必要

美野里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      特におおきなもんだいなどもないと思う。これからも頑張ってほしい思う。安心して通学していきたいとおもう
      学校自体の学力も特に問題ないと聞いているので気にしてないです

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      色んな情報が親まで下りてこない。子どもが話さないと 分からずじまいのことがある。下校時刻が予定より かなり遅くなる場合などは定刻がすぎたら早めに知らせてほしい。
      友達同士で教え合えたりする環境ではあるけれど テスト前にもかかわらず イベントが多い学校で 授業が駆け足で進み状態の時があり 心配です。 イベント自体はとても意義があるもので 良いと思いますがやる時期をずらした方がよいのかも。

太田中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、のびのび中学生生活を送れています。東京とかの都会に行った時に、他人より積極的になれない(遠慮がち)
      生徒同士が苦手な部門、得意な部門を助け合って、協力し合っている。