みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

茨城県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      総合的に判断して、とても満足。他校では出来ない幅広い方面への繋がり、人脈が作れる。中高一貫校でのような勉強漬けの学校生活ではなく、自主性を重んじ、生徒一人一人が将来についてじっくり考える事が出来る。在校生卒業生が誇りに思える学校だと思う。
      大学側からの協力もあったり、卒業生や保護者の協力体制も整っている。研究授業が多く、公演会のレポート提出もあるので、学校で学力を高めるのではなく、学校以外でのサポートが必要にくる。

勉強と部活動で忙しいけど、とても充実しているみたいです。小テストが多く、追試もあるみたいで、追試のために部活動を休みがちな人もいるようです。
      宿題をキッチリやって、小テストを頑張っていれば、ある程度の成績が取れるみたいです。環境は勉強するのが当たり前みたいな雰囲気なので良いと思います。

生徒と教師の距離は非常に近く、学習面はもちろん、日常生活での相談も気軽にできます。また、学習面は、特に力を入れている学校で、熱心かつ丁寧な指導が受けられ、理解できるまで親身になって対応してくれます。
      放課後や長期休暇中でも、学習室を解放してくれます。その際、先生が必ず1人はいるので、授業で、理解できない箇所を再度先生に教えてもらうことができます。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
      合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。
      英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
      その他、分からない所は気軽に聞ける雰囲気があります。試験の結果が悪いと部活には参加出来ないので、とことん補習してくれます。

進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
      適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
      一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
      6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。

保護者 / 2010年度入学
      とにかく自由に伸び伸びと個性を活かしてくれる教育方針が良かったです。また、生徒も潜在能力の高い子が多く、我が子にも良い影響を与えてくれました。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      何のために中学校生活を送るのでしょうか?将来の夢を叶えたいため、より視野を広げるために大学へ進学するためと考えるならば、常総学院中学校はとてもおすすめできる学校です!先生はいつも明るく、時に厳しく生徒たちを導いて下さいます。真面目なイメージが時に暗いと捉えられてしまいますが、生徒たちはとても明るく、何事にも一生懸命取り組み、中学校生活を楽しんでいると思います。
      目標に向かって頑張っている生徒のことを先生が全力で応援してくださいます。
      課題が多いと巷では有名だそうですが(笑)そんなことは決してないと思います。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      自由度がたかく、生徒1人ひとりが目指すものをしっかりと見出せるようなコンテンツが多い。体験型の授業も多く、イベントもたくさん。
      さまざまなカリキュラムがあり、飽きさせないようなプログラムになっている。
      ついていけない子がいないように、補修なども適宜行われているよう。

大変満足しています。想像以上です。
      授業、部活、アフタースクール、夏期講習、先生、生徒、保護者、先輩、どれをとっても満足です!
      難関大とのレベル差は感じますが、学力の差を区別してるのであって差別をしているとは感じません。難関大コースのお子さんも努力し結果を出せば、コース変更可能です。ただ、やる気が東大医科と難関大では異なるように見受けられます。もし、東大医科と難関大のレベル差が開いていくとしたら、授業の内容がどうこうではなく、生徒自体のやる気の問題だと感じます。
      学ぶことが好きなら、江戸取をお勧めします!
      学ぶことが好きじゃないなら、江戸取に来ても成績は上がりませんし、難関大も難しいです。そういう子はもう少し偏差値低めの少人数の学校の方が結果的には難関大に行けるかもしれません。
      東大コースに在籍してますが、クラスメイト、担任、教科担当、とても良い環境です。卒業生の話を聞く機会が中等部からあり、目標や将来について想像しやすい環境を作って頂いています。目標のない者に最難関大学は合格できないでしょう。

本人は毎日楽しそうに通学しています。
      学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
      やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
      SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
      勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
      授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
      先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
      小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。