みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  明野中学校   >>  口コミ

明野中学校
(あけのちゅうがっこう)

茨城県 筑西市 / 公立 / 共学

(2件) 茨城県内63位 / 82校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、勉強だけでなく、部活動、ボランティア活動にも熱心に取り組む生徒が多い。
      校舎、体育館、ともに新しく、400メートルトラックのグランド、学習環境としては申し分ないです。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学を希望し、9割の生徒が公立高校に進学している。
      担任の先生はとても熱心で、生徒たちからも慕われ、保護者からも信頼が厚いです。
      校舎、体育館、ともに新しく、トイレもとてもきれいで使いやすいようです。
      最寄りの駅まで、車で25分かかり、バスもなく、アクセス的には、正直あまり、よくありません。
      どの部活動もとても活発に活動し、ほとんどの部活動が県西大会に出場します。なかでも柔道部は毎年、全国大会に出場する生徒がいます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。先輩、後輩も仲がよいようです。
      男子は黒の学生服、袖に3本のラインが入っています。女子は赤いライン3本のセーラー服、赤いスカーフです。
      我が家に近く、通学に便利なため。
      茨城県立下館第二高等学校
      公立で、文武両道をうたっていたため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は勉強、部活動共に熱心だと思います。希望者には早朝学習などを実施していますし、部活動も大会などで良い成績を上げている部活があります
      受験対策として塾に通っている生徒が多いのではないかと思います9割以上は受験していて上位学校に進学しているせいとも多数います
      友達のように接する先生もいれば生徒から怖い先生と思われ一目置かれている先生もいます。アメとムチじゃないけどバランス良くできていると思います。
      最近学校を新しく建て替えてとてもきれいで校舎も木のぬくもりがあって良いとおもいます
      田舎なので電車バスはもちろんありません。なので自転車通学が一般的です学校から徒歩で来れる子もいれば自転車で30分以上かかる子もいるようです
      少ないとは思はないがすごく問題になったいじめがあったという話は聞かないので大丈夫かとは思う
      一般的なセーラー服と学ランです。
      じもとの がっこうだから