みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  並木中等教育学校   >>  口コミ

並木中等教育学校
(なみきちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

茨城県

(16) 茨城県内5 / 82校中

卒業生 / 2010年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      みんな真面目で勉強するのが当たり前みたいな感じだった。学校の雰囲気はおそらくほかの高校よりも良かった気がする。
      難関大受験者のために課外授業を開いてくれたので、塾に行かなくても宮廷以上の大学へ進学するための学力が身につけられる環境であった。また先生方にわからない箇所の質問をした際も懇切丁寧に対応してくれた。
      前述の通り課外授業のおかげで2次力が着くので希望通りの大学へ行ける環境である。また現役進学率おそらく土1や水戸1と比べとても少ないことから希望した大学へ行けなくてもかなりの人がそれなりに満足できる大学へ進学したと思われる。
      図書館その辺の高校と変わらない。野球場とサッカー場の隔てがないのでボールが飛んできそうで危ない。
      科学研究部を中心とした文化系サークルがとても強い。運動部は普通の高校レベル。
      普通に生活する分には支障はない程度の厳しさだった。
      倍率が高いところに受かってみたくなった。それと高校受験がなかったから。
      宮廷以上の大学
    卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
    [学習 -| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目な人がおおい。華やかな高校生活をのぞむひとには苦痛かもしれないけど、みんな根は真面目なので充実した生活できると思う。
      国立志向なので東大京大志望が多いとこ。自習室も完備してあるので、勉強環境は完璧である。
      顕微鏡がひとりずつ揃っていたり、冷水機あったり、施設の設備には困らない。他学年との交流も大切にしている。
      運動部が関東出場していたり強い方なのでは?? 文化部も人数が多くて活発である様子だった。
      あまりきかない、男女なかいいクラスがおおい。学年上がるにつれて仲が深まるのがいいところ。
      後期課程にしては他の高校とくらべて厳しいのかも?ケータイは預けるなど。
      まわりの学校よりはオシャレだったと思う
      高校受験がないのと進学実績がいいこと
    2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強と部活動で忙しいけど、とても充実しているみたいです。小テストが多く、追試もあるみたいで、追試のために部活動を休みがちな人もいるようです。
      宿題をキッチリやって、小テストを頑張っていれば、ある程度の成績が取れるみたいです。環境は勉強するのが当たり前みたいな雰囲気なので良いと思います。
      まだ、一年生ですが、全国模試の結果は良さそうなので、期待できる学校だと思います。
      良い先生が多いですが、中には厳しく、ガラの悪い先生がいます。
      建物が古いです。体育館は伝統も感じます。テニスコートなどもボロボロだそうです。
      アクセスが悪いです。バスがメインで、下校が重なった時のバスは乗れないこともあるようです。
      数は少ないですが、みんな頑張ってます。最近はテニス部(中学の硬式は珍しいらしい)なんかも成績いいみたいです。
      いじめは聞いたことがありません。忙しいせいだと言う人もいますが、個人的には、落ち着いた子が多いからだと思います。
      緩いです。派手な感じの生徒もほとんどいません。校則を破る人も少なそうです。
      普通のブレザーですが、地元の中学の制服(セーラー服)よりは数倍良いです。
      公立なので安いです。この環境でこの安さは素晴らしいと思います。
      小学校の成績が良かったから、受けてみた。
      塾なし。家庭教師なし。通信教育やってました。
      過去問のみ。
      過去問と志願理由書は気合い入れました。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はとても熱心です。前期生のうちから大学やその先を考える機会が多いです。
      学習意欲の高い生徒が多いので、お互いにいい刺激になります。また、学習面のみではなく、多方面に優れている生徒が多いです。
      難関大学への進学も多いと思います。新設校ですので、今後にさらに期待してます。
      元々は県立高校ですので私立と比べると劣ると思いますが、中学生には十分な設備が整っていると思います。
      高校生まで一緒に活動出来るので、いい環境だと思います。大会成績もいい部活が多いです。
      2年目ですが、子供からいじめについては聞いたことはありません。
      校則はきびしくないです。本校の自覚を持って、常識的にとしか言われないです。
      制服も可もなく不可もなく、普通です。値段的にも普通だと思います。
      県立の中等一貫校なので。これから変わっていく大学受験に向けて。
      思学舎
      基本塾のテキスト

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自制自尊を学校のモットーとし、勉学に自主的に取り組んでいます。
      自勉と称する、自習学習を重視し、自ら学ぶ力を育てる方針が生徒を育ています。
      国公立はもとより、大学への進学率は高く、進路指導も整っています。
      エアコンが完備され、勉学に励める環境が整えられています。自家発電の設備も整えられ東日本大震災でも停電がありませんでした。
      勉学を中心とした学校生活のため、若干部活動のアクティビティは低い様です。
      イジメがあるような話は子供からは聞いていません。勉学や部活動に勤しみそのような時間はなさそうです。
      のびのびとした生活を行っており、生徒皆が制服を着崩したりする様子はありません。
      普通に高価な制服ですが、華美なところはありません。学園祭では制服バザーなどもあり、安価に調達する事も可能です。
      自宅からの通学範囲の中ではもっとも学力レベルが高かったため。
      ない
      とくに使用せず
      北海道大学
      工学を志望しており、大学の研究室と希望する研究内容がマッチしていたため

自主性を重んじる校風の中で、のびのびと成長することが出来たと感じられます。
      自勉と称する、自習学習を重んじており、大学進学後の自分で学ぶ力を伸ばすことに注力されていたと思います。
      国公立大学への進学率が高いことと、生徒の実力と希望を分析し指導いていただけた様子です。
      エアコンが整備され、うだるような夏の暑さの中でも快適な教室で勉学に励める。
      進学を意識している生徒が多いためか、文科系・理科系ともに文化系クラブ活動の成績が目立つ。
      イジメがあるような話は子供からは聞いていません。リベラルな校風の中でイジメなどに力を振り向ける無駄を避けていたのでは?
      細かい校則は聞きませんでした。しかし、子供の服装は乱れることもなく6年間過ごすことが出来ました。
      一般的なもので、ある程度高価でした。しかし、学校祭でのバザーなどでのリサイクルも利用できる様です。
      通学可能範囲であったため。
      とくに参考にした書籍は無い
      北海道大学
      工学を目指していたが、指向する研究内容と大学にある研究室の内容がマッチングしていたため。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県立なので安い学費で通える割に、先生方も熱心で設備等も充実している。また、学校行事は、高校だったころの時の行事を体験でき、地元の公立中学に通った場合に比べて大いに楽しむことができてお得だと思う。
      授業が遅れている子や課題の提出率が悪い子に対して補修や補講が行われている。放課後、学校で勉強している受験生に対して先生方が質問に答えたりしてとても熱心である。
      東大に合格する割合が、茨城県で3番目に多い。実績から見て、成功したと言えると思う。
      他の公立中学に比べて、理科実験に使う器具など充実している。図書館に所蔵されている本も、新しく入っていて、多いと思う。
      公立中学に比べて多い方だと思う。公立中学に入ったら、普通は3年生で引退してしまうが、そのまま高校まで続けることができるので、上達すると思う。
      目立ったいじめはない。個性的な子が多く、子供たちもそれに理解を示していると思う。
      女子のスカートは膝が隠れるぐらいの長さにする、第一ボタンは閉めるという規則がある。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。周辺の公立中学に比べて、制服が少し安い。
      中高一貫校で部活動を思い切りやりたかったから。実際に入学して、それを実践できている。
      TSSつくば予備校
      銀本を使うといいと塾で勧められ、使っていた。
      並木中等教育学校
      中高一貫校なので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      恒例の60キロを歩くウォークラリー
      過酷ですが、友達と完歩するまでの道程には、得るものがたくさんあるようです!なかなかできない体験ですし、たくましくなっていく我が子の姿は必見です。
      授業のペースが早く課題もかなり多いです。
      提出するまできっちり管理され、逃れることはできません。よい意味でしつこい先生方のお陰で、授業についていく術を自分で見いだし、時間の使い方も自然に身に付きました。
      本人にやる気さえあれば、いくらでもサポートしてくれます。本人が動かないと、何もしてくれません。ある意味主体性にかかっているようです。実績は上と下ですごく差があります。
      サイエンススクールのためか、理系の科目において、様々な実験に対応する設備が充実しています。
      試合会場にテントを張り、空き時間に課題をこなすなど、文武両道を図っています。
      個性的な生徒が多いですが、個々を認める雰囲気ができているので、仲良くやっています。
      普通だと思います。公共機関は制服もしくは部活動指定ジャージで利用することになっています。
      シンプルでよいです。
      女子はスラックスもリボンもネクタイも選択できます。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      受験熱も年々増していますが、良い学校だと思います。
      何よりも父兄の参加がすごいっ協力的すぎる環境です。
      進路が早くてびっくりです。
      出来る子は出来る。
      プライドを持っておられます。
      ショッピングセンターが目の前なので明るいです。
      学校も6時過ぎまで明るくて冬場は怖くありませんが、ちょっと離れると真っ暗です。車で送迎される方も。
      科学研究部の活動が盛んみたいで部員も多いです。
      レベルもむちゃくちゃ高いです。さすがつくばのトップです。
      よくわかりません。
      マイペースというか、自分に自信を持ったお子さんが多い印象を受けます。
      高めです。でも、注文するときにちょっと嬉しいです。
      教科書、教材費が年間6万くらいかかります。
      文化祭に行った子供が「面白かった、あそこに行きたい」と言ったので。
      塾がメイン。直前は親がワンツーマンで。
      過去問と塾のテキスト
      理系問題は学校の知識では対応できないので塾で勉強する必要があります。
      文系問題は新聞を読んだり、社会問題について考えたり。
      日頃から小学生新聞を読んでました。もともと本が好きなので。
      本を読むことは表現力を広げてくれると思います。
      あと、面接も練習しました。志望動機を本人がしっかり持って自覚しないと難しいです。
      塾だけに頼らず、学校生活も頑張って。
      子供らしいふつうのお子さんが通りやすいみたいです。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の中等一貫として県内でも大きな存在感を示し、生徒自身が高い意識を持って、勉学や部活動に取り組んでいる。
      6年間を通してのカリキュラムが組めるため、受験に向けての学習体系が組まれている。したがって、塾に通う必要もなく、友達同士で切磋琢磨している。
      最初に卒業した生徒は2013年度であり、2年分の十隻しかない。しかし、卒業後の進路は、国公立大学のみならず有名私立大学も多く、今後も期待できます。
      子供が所属していた科学研究部の先生と、学園祭のときに会話しましたが、専門的な知識と熱心な指導に感心致しました。
      エアコンが完備されていて、羨ましい限りです。勉強に打ち込むことができるでしょう。
      つくば駅から徒歩圏内にはなく、自転車かバス通学が必要となります。しかも、つくば駅へのアクセスとしてのTXは定期代がかさみます。
      5年半、科学研究部での活動に打ち込み、彼自身小学校時代に得られなかった、知的好奇心を満たす活動を行っていた。
      とくにイジメの話は聞いていない。変わった人間がいること自体が当たり前の学校であるためでしょう。
      学校指定の制服は、学園祭のバザーで安く購入する事が出来ます。
      地域の中学校への進学では、子供自身が自分の能力をスポイルされると考えたため。