並木中等教育学校
(なみきちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

茨城県

(11件) 茨城県内5位 / 69校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-02-12投稿
    [学習 -| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目な人がおおい。華やかな高校生活をのぞむひとには苦痛かもしれないけど、みんな根は真面目なので充実した生活できると思う。
      国立志向なので東大京大志望が多いとこ。自習室も完備してあるので、勉強環境は完璧である。
      顕微鏡がひとりずつ揃っていたり、冷水機あったり、施設の設備には困らない。他学年との交流も大切にしている。
      運動部が関東出場していたり強い方なのでは?? 文化部も人数が多くて活発である様子だった。
      あまりきかない、男女なかいいクラスがおおい。学年上がるにつれて仲が深まるのがいいところ。
      後期課程にしては他の高校とくらべて厳しいのかも?ケータイは預けるなど。
      まわりの学校よりはオシャレだったと思う
      高校受験がないのと進学実績がいいこと
    2016-12-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強と部活動で忙しいけど、とても充実しているみたいです。小テストが多く、追試もあるみたいで、追試のために部活動を休みがちな人もいるようです。
      宿題をキッチリやって、小テストを頑張っていれば、ある程度の成績が取れるみたいです。環境は勉強するのが当たり前みたいな雰囲気なので良いと思います。
      まだ、一年生ですが、全国模試の結果は良さそうなので、期待できる学校だと思います。
      良い先生が多いですが、中には厳しく、ガラの悪い先生がいます。
      建物が古いです。体育館は伝統も感じます。テニスコートなどもボロボロだそうです。
      アクセスが悪いです。バスがメインで、下校が重なった時のバスは乗れないこともあるようです。
      数は少ないですが、みんな頑張ってます。最近はテニス部(中学の硬式は珍しいらしい)なんかも成績いいみたいです。
      いじめは聞いたことがありません。忙しいせいだと言う人もいますが、個人的には、落ち着いた子が多いからだと思います。
      緩いです。派手な感じの生徒もほとんどいません。校則を破る人も少なそうです。
      普通のブレザーですが、地元の中学の制服(セーラー服)よりは数倍良いです。
      公立なので安いです。この環境でこの安さは素晴らしいと思います。
      小学校の成績が良かったから、受けてみた。
      塾なし。家庭教師なし。通信教育やってました。
      過去問のみ。
      過去問と志願理由書は気合い入れました。

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      恒例の60キロを歩くウォークラリー
      過酷ですが、友達と完歩するまでの道程には、得るものがたくさんあるようです!なかなかできない体験ですし、たくましくなっていく我が子の姿は必見です。
      授業のペースが早く課題もかなり多いです。
      提出するまできっちり管理され、逃れることはできません。よい意味でしつこい先生方のお陰で、授業についていく術を自分で見いだし、時間の使い方も自然に身に付きました。
      本人にやる気さえあれば、いくらでもサポートしてくれます。本人が動かないと、何もしてくれません。ある意味主体性にかかっているようです。実績は上と下ですごく差があります。
      サイエンススクールのためか、理系の科目において、様々な実験に対応する設備が充実しています。
      試合会場にテントを張り、空き時間に課題をこなすなど、文武両道を図っています。
      個性的な生徒が多いですが、個々を認める雰囲気ができているので、仲良くやっています。
      普通だと思います。公共機関は制服もしくは部活動指定ジャージで利用することになっています。
      シンプルでよいです。
      女子はスラックスもリボンもネクタイも選択できます。
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      受験熱も年々増していますが、良い学校だと思います。
      何よりも父兄の参加がすごいっ協力的すぎる環境です。
      進路が早くてびっくりです。
      出来る子は出来る。
      プライドを持っておられます。
      ショッピングセンターが目の前なので明るいです。
      学校も6時過ぎまで明るくて冬場は怖くありませんが、ちょっと離れると真っ暗です。車で送迎される方も。
      科学研究部の活動が盛んみたいで部員も多いです。
      レベルもむちゃくちゃ高いです。さすがつくばのトップです。
      よくわかりません。
      マイペースというか、自分に自信を持ったお子さんが多い印象を受けます。
      高めです。でも、注文するときにちょっと嬉しいです。
      教科書、教材費が年間6万くらいかかります。
      文化祭に行った子供が「面白かった、あそこに行きたい」と言ったので。
      塾がメイン。直前は親がワンツーマンで。
      過去問と塾のテキスト
      理系問題は学校の知識では対応できないので塾で勉強する必要があります。
      文系問題は新聞を読んだり、社会問題について考えたり。
      日頃から小学生新聞を読んでました。もともと本が好きなので。
      本を読むことは表現力を広げてくれると思います。
      あと、面接も練習しました。志望動機を本人がしっかり持って自覚しないと難しいです。
      塾だけに頼らず、学校生活も頑張って。
      子供らしいふつうのお子さんが通りやすいみたいです。

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の中等一貫として県内でも大きな存在感を示し、生徒自身が高い意識を持って、勉学や部活動に取り組んでいる。
      6年間を通してのカリキュラムが組めるため、受験に向けての学習体系が組まれている。したがって、塾に通う必要もなく、友達同士で切磋琢磨している。
      最初に卒業した生徒は2013年度であり、2年分の十隻しかない。しかし、卒業後の進路は、国公立大学のみならず有名私立大学も多く、今後も期待できます。
      子供が所属していた科学研究部の先生と、学園祭のときに会話しましたが、専門的な知識と熱心な指導に感心致しました。
      エアコンが完備されていて、羨ましい限りです。勉強に打ち込むことができるでしょう。
      つくば駅から徒歩圏内にはなく、自転車かバス通学が必要となります。しかも、つくば駅へのアクセスとしてのTXは定期代がかさみます。
      5年半、科学研究部での活動に打ち込み、彼自身小学校時代に得られなかった、知的好奇心を満たす活動を行っていた。
      とくにイジメの話は聞いていない。変わった人間がいること自体が当たり前の学校であるためでしょう。
      学校指定の制服は、学園祭のバザーで安く購入する事が出来ます。
      地域の中学校への進学では、子供自身が自分の能力をスポイルされると考えたため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中高一貫校なので、12歳のときから17歳の先輩をみながら生活できることは、身近なモデルとしてよいと思います。
      小学校でよく出来る子供たちのあつまりなので、素直に自然にお勉強している感じです。
      中等学校なので、高校はそのまま上がります。大学にはほとんどが行きます。
      先生は高校の先生なので、ちょっと個性的な人もいますが、まあまあです。一人大変なかたはいらっしゃいましたが。
      バスが高いです。周りは住宅地で特段心配はありません。近くのスーパーは便利。
      中学ができて1学年の人数が減ってある人気部活がなくなってしまいました。
      とくに目立ったいじめがあるとはきいていません。平和なのではないでしょうか。
      普通のブレザー、良くも悪くも新しい学校っぽいです。安くは無いですが。
      安価だった、近くだった。
      並木中等
      中高一貫だったので

2014-12-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      ほぼ毎月イベントがあり、すごく充実な学校生活を送ってます。
      SSH指定校らしく、機材は揃ってます。
      良い方だと思います。
      とても丁寧に接して下さいます。

小テストが多いので、授業中にちゃんと理解出来なかった所も

そのまま過ごす事にならないように見てくださいます。
      ところところ椅子があり、ちょっと休憩をしたり、本を読む事が出来ます。校内の一階のオープン生徒ホールにはパソコンが数台あり、キーボードの練習をする生徒や、その近くに図書室で生徒達が学年関係なく、自由に集まって情報交換や話をしたり、勉強します。
      交通便は便利です。
      基本自由です。中には2つの部に入ってる生徒もいます。
      男女とも、とても仲がいいです。

昼休みや放課後は自然と集まって話して笑い声があっちこっちで聞こえます。

一人一人の個性を尊重し、楽しい学校生活を送れるように心掛けてます。
      普通です。
      紺色のジャケットにコミが付きやすく、擦れてる所は毛玉が出来やすいです。
      基本、毎月は給食費のみで、年に数回に教材費やその他を分けて払います。
      進学校だからです。

高校受験がない分、時間を有効に使えるから。

過去問を徹底的に研究し、参考にしました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自主自尊の精神の教育で、自己管理の習慣を身につけてもらえてありがたく思っています。
      競争原理が働いている事と、周囲の教育レベルが高いことで、尚更勉学に励んでいる様です。
      中等一貫のため、ほとんどの生徒が中学受験を必要とせず、中等6年の時期には全ての履修項目を終わらせ受験勉強に精を出すことが出来ることがありがたい。
      息子が所属している科学研究部の先生と話をした折に、先生自身が学びの姿勢を持っていることに頼もしさを感じました。
      エアコン完備で学習環境が良好な所が、私が学生だったころと比較して羨ましい。
      つくば駅から自転車で20分要するため、もう少し駅に近いと学習時間が取れるのではないかと思う。
      SSHに指定されているため、科学研究部は優遇されており、息子には丁度あっていると思う。
      いじめをしている余裕がないほど、勉学に励んでいる生徒が多い様です。
      多少値が張りますが、質がいいため長く着られる制服です。
      地元の中学と比較し、知的レベルが高かったため。
      現在も中等一貫高に在学中
      中等一貫高だったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      たとえ自分が苦手とする物があったとしても、工夫・努力次第で乗り越えることができるんだということを 身をもって経験させてもらえると思う。時に、先生や友人などの力を借りながらも。
      一期生が、各自それぞれの目標に向かって勉学に励み、それを応援する先生方やPTAの雰囲気をかんじとれたから。
      放課後や長期休暇中も、部活や教科指導などに一生懸命取り組まれていると感じる。普段の生活でも、熱心に指導してくださる先生方がおおい。
      校庭などは今更拡大不可能な場所のあるので、この大きさの中で工夫してやっていくしかないと感じる。体育館やその他の施設に関しても,特に不満の声をきいたことはない。
      市内の生徒は、自転車やバス、電車などを利用して登下校している。一年生のうちは、多少大変だという生徒もいるが、この学校で頑張っていくんだという意識があれば、全く気にならないし、慣れていくだろう。
      周囲の友人をどうこう言う前に自分が乗り越えなくてはならないことが多いから、切磋琢磨することはあっても、傷つつけ合うことは少ないのではないかとおもうから。
      特に女子においては、冬服の中にパンツスタイルもあり満足している。
      様々な行事が充実していて、いろいろな経験ができるから。
      特になし。
      全国公立中学校入試問題。
      幅広く様々な問題に挑戦する。

2014-07-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
      ほぼ毎月イべントが用意されている。
      とても良い。

小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。

学校は、国立大志向かな?

全体に教えるのが上手い感じがする。

校舎は広く、施設も整っている。
      各教室は全て冷房暖房設備ありで、四季を快適に過ごせる。

送迎が多い分
      出入りは激しいかな

充実している。

今のところいじめや仲間はずれは無い。

ゆるめかな?

ジャケットにゴミが付きやすく、毛玉も出来やすい

地元の公立中学の学費プラスちょっとした教材費
      地元の中学校に行きたくなかった。理由は、とても荒れていて時間があれば群がって悪さする事ばっかり考えているし、入りたい部活が並木中等にあったから。
      塾には行かなかった。
      市販の過去の問題集
      過去問を徹底的に研究し、類似の問題を解いた。