みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  並木中等教育学校   >>  口コミ

並木中等教育学校
(なみきちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 つくば市 / 荒川沖駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

偏差値:57

口コミ:★★★★★

並木中等教育学校 口コミ

(28) 茨城県内2 / 131校中

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんな変わった人なので浮いたりはあまりしないと思います。でも数学や英語は進度が速かったりするのでみんな着いていくのに精一杯って感じです。もし入るのなら頑張って!
      最近はツーブロがokになったり髪ゴムも色、形を気にしなくて良くなったので気楽に生活できます。
      友達間でのいじめはあまりないんじゃないかなと思います。少なくとも私の周りでは聞かないです。
      補習はある時とない時との差がすごいです。でも先生たちに聞きたいことがある時はいつでも聞いて大丈夫だと思います。
      受験対策は前期だと中高一貫ってのもあって受験!!って感じはあまりないです。さすがに後期になるとよく面談してたり自習してたりするのを見かけます。
      並木は一部部活を除いて緩いところが多めです。水球(結構部員が特徴的な部活)や吹部(休みの日も頑張ってるイメージ)、科研部(厳しくはないけどみんな頑張ってる)、バレー部(先生によっては厳しい)など頑張っている部活は頑張ってるし部活行かなくても何も言われないところは本当になにも言われなかったり色々です。
      詳しくは覚えてないですが東大は毎年いてその他難関大学などいろいろいます。やっぱり近いのもあって筑波大学が多いです。
      まず壁がボロいです。あと夏はクーラーがありますが暖房はないのでストーブの上に水が入ったボウル?みたいなのを乗っけて加湿していたりとだいぶ遅れてる気がします。でも最近窓に網戸が設置されてカラス対策はされました!(以前は後期生のお弁当がカラスに食べられてたりしてた)
      治安は普通くらいですがたまに不審者がでます。
      つくば駅からが遠い!自転車だと20分くらいだけどいざ歩いてみると1時間かかります。
      とてもシンプルで主張があまりないけどそこがいいって感じで着てます。女子のスカートは長めです。
      県立で土曜授業がなかったから。給食があったから。
      やっぱり遠いところから通うなら土曜ないほうが個人的に楽だと思います。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ここより上を目指せる学校が近隣にはない(土浦一高附属は未知数and高入生とのカリキュラムが不明)江戸取の土曜授業は羨ましいが、授業料無料で一年先取りは価値がある。
       ついて行くのは難しいが相応の結果があると信じたい。

授業が辛いなら、徒歩3分にある並木生専門のいばしんもある。
      いわゆる目に見える不良が皆無、皆エリート意識があるからかも?
       優等生が多く素行の悪い生徒は生徒に注意をされLINEで晒される。

むしろ先生方が生徒(その後ろにいる保護者?)に気を遣ってる節がたまに見掛けられる。 (クラスライン検閲より)
      そこそこ優秀なせいかADHD気質の天才肌な生徒がたまにトラブルを起こす程度?
       多少のいじりはあるが深刻ないじめは今のところ見受けられない、、
      課題が多くそれどころでは無い。
      二年生になり、数学の先生が甘いのか課題をやらない生徒が多く、直近で半数程度が居残りと言う有り様。
       だが、そこには二通りの理由が有ります、サボってるわけでは無い生徒は先取りの為、宿題をする意味が無いからです、だからこそ先生は強く言わないのかも知れません。

公立に求めるのは間違いかも知れませんが、下位グループ救済をPTA含め検討していただけたらと思っている。
      個人競技で強い生徒は伸びますが、自分で工夫する必要があります、逆に自由です。
       吹奏楽部、化学など優秀な成績を収める所もあります。
      部活は本当に自由でサボっても余り追求されません、塾や勉強優先です。
      比率で言うなら東大進学は県内1位です。
       国立合格率も50%位あり、しかも難関国立が多いです。
      つくば医はもう少し増えても良いのだろうが、、、

公立なのに冷暖房費が高く取られるのは遺憾だがその価値は多いにあり、エアコンの効いた部屋、冬は廊下に石油ストーブを点在させテーブルも置き自学する様は逞しいし、それをフォロー出来る先生、同級生(ここ重要)は何者にも変え難いと思います。
      普通の公立、自習するスペースが普通の公立よりは充実してるが、江戸取には遠く及ばないし、常総学院、日大にも負ける。
      うちは自転車で3キロと恵まれてるが、バス通学者には混み過ぎると不評の様です。
       治安は田舎なので普通かな?
      普通のブレザー、常総学院や江戸取と違い近くに寄ってもどこの学校か分かりづらい。
       土浦一高附属と同じく、制服が少し高い(割引対象外)
      PTA役員が一瞬で決まる、やりたいマンが多く、親をググると名士が多い。
       医師や学者の子弟は流石に育ちが良いと思わされる場面がちらほら。

余りに優秀な生徒が多いため、今まで優等生だった生徒が自信を無くしてしまう場合も。
      小学生1年入学の時点で3年生まで先取りしていた為、中学受験を検討したら見つけました。
      本人は難関大学に行きたいと言ってるが、、、
      楽に生きたいらしい。
       今、平日2時間、休日ダラダラしながら夜まで課題をしていて、親から見れば今、地獄だろ?とは言わないで置いてる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
      適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
      特に厳しいことは無く至って普通です。
      女子は制服はスカートだけで無く、スラックスの選択も可能です。
      また、正装はネクタイですが、リボンでも普段はオッケーです。
      授業に宿題、提出物など、忙しくしている中でイジメするならば、進学諦めるしかないですね。
      一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
      6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。
      一部の個人的に賞や実績はありますが、強いわけではないです。
      部活数も、普通の学校にしては少ないかもしれません。
      良いです。
      特に国公立進学率も上がっています。
      医科コースも出来たので、医学部の進学率が増えると思います。
      県立なので、ちょっと古いです。
      体育館はいくつかに分かれていて、小体育館などは部活で主に使用しています。
      バス停までは近いですが、本数はそこまで多くないので、乗り遅れるとアウトです。
      自転車通学も多いです。
      周辺の学校の中でも、評判・評価・進学率ととても良かったから
      通学に関しても、1時間以内であるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人は毎日楽しそうに通学しています。
      学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
      やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
      SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
      勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
      校則はごく普通だと思います。
      制服を崩して着用しているような生徒は見かけません。
      後期生は常識の範囲であれば学校帰りに寄り道もできます(笑)
      クラスの結束が固く仲が良い印象です。
      課題が多く勉強が忙しいのでいじめなどしている暇はないでしょう。
      授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
      先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
      小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。
      運動系文化系ともに色々あります。
      それぞれ楽しそうに活動しています。
      吹奏楽部と弦楽部の演奏は素晴らしいです。入学式では生演奏でした。
      進学実績は申し分ないと思います。
      定期的に進学実績に関する通信プリントがあります。
      また、毎年1回進学実績を詳細にまとめた冊子も配られます。
      学校施設は古いですが、トイレ等改修工事もしています。
      校内は入り組んでいて少々混乱します。
      治安は良いです。
      通学に関しては、バスの本数が少ないので1本逃すと待ち時間がかなりあります。
      紺のブレザーです。うちは男子なので、冬服夏服ともに濃いグレーのズボンに青色のストライプが入ったデザインです。夏期はネクタイなしです。
      ワイシャツ、ベスト、セーターにマークが入っています。
      礼儀正しい生徒が多いです。挨拶もきちんとでき、清々しい印象です。
      学校公開に行って子供が興味を持ったので受検しました。
      合格できて本当に良かったと思っています。

公立の中学でここまでの学習環境とさまざまな体験を経験できることは特筆すべきだと思います。かえで祭やウォークラリーなど行事も多く子供たちは忙しいですが、勉強だけでなく、何事にも全力で取り組む有意義な六年間を送れる学校だと思います。
      地元の中学と比べて厳しく無いようです。女子は肩より長い髪でも結ばなくても良く、コートや通学靴なども比較的自由です。
      あまり厳しくしなくても、乱れた格好をするお子さんはいないようです。
      個性的なお子さんも多いので、それぞれの個性を受け入れる校風があるようです。子供からいじめの話しは聞きません。
      不登校のお子さんもほぼ居ないようです。
      課題も多く、授業の進度も早いです。生徒も頑張りが必要ですが、先生方の熱意がその上をいっています。課題の多さに愚痴を言いながらも、その課題を完璧にチェックしてくる先生方に子供も文句は言えないようです。
      並木中等に入って驚いたことは、部活動の活発さです。地元の中学では時間がかなり短縮されているようですが、並木中等では冬場でも時間が確保され、ほとんどの生徒が部活動を頑張っています。
      運動部も県大会まで行く部活も多く、文化部では科学研究部や吹奏楽部は全国レベルです。また中三での引退が無いので、長い人は六年間部活に打ち込めます。
      卒業生の約半分が現役で国公立大学に合格しているので。進路実績は良いと思います。毎年東大にも現役で複数合格しています。
      現役での国公立大学合格を目指している生徒が多い印象です。
      公立なので体育館など施設の充実度は私立にかないません。
      ただ規模がマンモス校ではないので、ゆったりと生活しています。
      理科の実験設備や一人一台のタブレットなどは充実していると思います。
      研究学園都市の中心部なので夜でも明るく、人通りも多いので治安は良いと思います。公立なのでスクールバスが無いことが残念ですが県内では通学の便は良い方だと思います。
      男女とも品が良く素敵だと思います。子供は特にブレザーのボタンが気に入っているようです。フォーマル時は男女ともネクタイですが、その他は女子はリボンも選べます。
      公開授業を見学し、生徒みなが楽しそうに授業を受けているのを見て、子供も親もこの学校に行きたいと思ったため。
      中高一貫校なので、そのまま四年生になります。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通えて、とてもよい友達ができ、よい青春を送れています。生き生きと通う我が子を見られれば、本当にぴったりの学校だったと思います。
      楽しく通いつつ、がんばる姿に満足です。校則は私立や近隣の公立に比べるとゆるゆるです。
      授業参観で見たところ、個性的なタイプのお子さんは他の学校と同じくいますが、その個性を尊重していじめなどに進まないのがいいと思います。

個性的で自分のタイプと合わないと思ったら、自然に距離をとって生活しているように思います。
      補習があるということを先生が話していたので、おそらくあると思います。みんながやっているわけではないので、分かりません。

受験対策はどうでしょうか?進路の相談にはよくのってくださっています。

勉強面は、予備校で取り組んでいるので、どうかわかりません。質問すれば答えてはくれるかもしれませんが。
      勉強を優先させたいので、あまりやらない方がいいです。先生もそのへんの保護者の気持ちを理解してくれます。

部活をガンガンやりたいなら、他の私立の方がいいと思います。勉強を優先にしてほしいという保護者が多いと思います。子ども達も、定期テストが近づいた時期に練習試合などがあると、みんな嫌がってると聞きました。部活は楽しむもので、勉強優先と子どもも思っていると思います。
      指定校推薦がなさそうなので、私立大学の受験は、指定校推薦で中堅校に席をとられたあとの残り少ない一般試験で受けることになりそうです。ものすごく狭き門をクリアしないと有名大学に合格しないんだなと思います。

学力は高いですが、私立の指定校推薦は強力なので、狭き門を戦わせるのはちょっとかわいそうな気はします。第一志望校は国立大学、私立大学は念のためいろいろなレベルを受けておく感じで考えています。

公立ですから、十分だと思います。私立のように高額な授業料を払ってるわけではないので、冷暖房完備の体育館などはないのは当たり前だと思います。
      スーパーが2つも近隣にあり、賑わっている地区で、不審者は出なそう。

でも、電車からバスに乗り換えないと他地区からは通えないので、アクセスは少しよくないです。
      自宅で洗えるタイプで、無難なデザイン。
      いいと思います。
      みんな優秀です。英語、数学で得意不得意は分かれますが、高等部で数学が苦手なら文系へとクラスも選択科目も分かれるので、自分にあった進路を選べると思います。
      勉強以外のスキルも高い子が多いです。例えば、スイミングスクール経験のない子がほとんどいない(泳げない子がほとんどいない)、スポーツや音楽の習い事の経験者が多いです。理科系に詳しい子もいます。
      本人の志望大学学部に1番近づけると思ったからです。通学も第2志望の学校よりもかなり近いです。

公立で東大狙えるなら文句ないと思う。
      みんないい子バッカリデ。
      とても満足してる。
      かリュキュラムもよいし
      先生と生徒みんな優秀
      いじめがない。
      かリュキュラムがよい。
      東大を初め国公立大学に過半数現役で行く。
      通える範囲ならトライする価値あり
      子供周りでは聞いたことない。
      個性的な子も認めてもらえる。
      マイペースでオッケー
      エアコン完備だし不満はない。
      親が掃除とかもない。
      今設備に不満なし
      先生も親切に教えてくれるので問題なし
      いい成績とかないかもだけど勉強するための部活なので、楽しくしてくれてるから不満なし
      実績あると忙しすぎるし
      東大狙えるので文句なし。
      過半数が国公立大学現役だし
      楽しい学校生活で大学も行けてリーズナブル
      図書館はわからないけど、近くに筑波大図書館あるし。校庭も別に問題なく、自習室も休日空いていて、不満なし
      うちは家から近いから楽だけど。
      txの人はたぶん楽ではないと思う。
      しかし大半が学園の子だし、学園ないなら茨城のなかでは不便ともいえない
      特に問題なし。
      私は、気に入っってる
      6年間使えるし、お古もらったしでお金かかっていない。バザーでも買えるし。コスパよい
      教育熱心な家庭が多い
      東大狙えて公立で高校受験がなく評判がよい
      つくばに住んでるなら絶対よい
      国公立大学進学
      だって大学必須

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心に授業を教えて下さいます。宿題が多いので、自分からどのように勉強をして良いかわからないお子さんにも勉強方法がわかります。校則はそれほど厳しくはないです。とにかく、授業が楽しいので、学校に通うのが大好きになる学校です。これからの時代のリーダーになる子供を育ててくれる素晴らしい学校です。
      さほど厳しくはないです。
      いじめは少ないと思います。
      学習サポートは、先生方が熱心にしてくれます。
      進学実績も素晴らしい学校です。中等教育学校の歴史は短いですが、短期間に素晴らしい結果を出し、実績の期待からもはや必ず良い実績を取れる学校の確信へと変わりました。生徒1人1人が高い能力を持った学校です。
      学校指定の制服は、Yシャツやベスト、セーターにも学校のマークが入っていて素敵です。出来ればYシャツは白ならば自由なYシャツでよいほうが、親としては購入しやすいのですが、子供は気に入っています。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 5]
      並木中等は、次代を担うグローバルリーダーの育成に取り組んでおり、生徒には勉強だけでなく、自主性と責任感を強く求めており、ここで学ぶ6年間は人生の礎になると思う。
      非常に仲がいい印象。学校に楽しく通っている。クラスごとの結束も固いようだ。
      優秀な子供が揃っており、その中で切磋琢磨して学べるのは大きなメリット。当たり前に勉強する環境が整っている。
      文化系、体育系ともに充実している。特に高校生と一緒に活動できる機会が多いのは魅力。
      大学進学実績(合格率)でみれば、土浦一高、水戸一高に次ぐ県内3番手にはなったが、年々偏差値が上がっており、これからさらに実績を伸ばすと期待している。
      並木周辺の治安が悪いと聞いたことはない。アクセスもバスが出ており、ごく普通。
      先生方は、生徒を信頼して、情熱を持って指導してくれている。もし勉強に遅れても、そのままにせず、補習や追試を行っている。
      公立なので特にかかってない。
      普通公立中学に物足りなさを感じていたため。
      茨進

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強と部活動で忙しいけど、とても充実しているみたいです。小テストが多く、追試もあるみたいで、追試のために部活動を休みがちな人もいるようです。
      緩いです。派手な感じの生徒もほとんどいません。校則を破る人も少なそうです。
      いじめは聞いたことがありません。忙しいせいだと言う人もいますが、個人的には、落ち着いた子が多いからだと思います。
      宿題をキッチリやって、小テストを頑張っていれば、ある程度の成績が取れるみたいです。環境は勉強するのが当たり前みたいな雰囲気なので良いと思います。
      数は少ないですが、みんな頑張ってます。最近はテニス部(中学の硬式は珍しいらしい)なんかも成績いいみたいです。
      まだ、一年生ですが、全国模試の結果は良さそうなので、期待できる学校だと思います。
      建物が古いです。体育館は伝統も感じます。テニスコートなどもボロボロだそうです。
      アクセスが悪いです。バスがメインで、下校が重なった時のバスは乗れないこともあるようです。
      普通のブレザーですが、地元の中学の制服(セーラー服)よりは数倍良いです。
      良い先生が多いですが、中には厳しく、ガラの悪い先生がいます。
      公立なので安いです。この環境でこの安さは素晴らしいと思います。
      小学校の成績が良かったから、受けてみた。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾なし。家庭教師なし。通信教育やってました。
      過去問のみ。
      過去問と志願理由書は気合い入れました。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校全体の雰囲気としては充実している
      ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
      文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
      もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
      まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
      補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
      校則は、緩い。
      服装面では言われるが、かなり緩い。
      ただ、スマホ事情ではかなり厳しくなってきている。
      前期では、生徒間、生徒と教師間で、いざこざがある。
      暴力はないが、きつい言葉などは言われる、
      後期では忙しすぎてそんなことをする暇がないだろう。
      前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
      後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
      課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
      そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
      アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。
      文化部では吹部、科研部、などが、大会でも実績を出している。
      運動部では、水泳部、陸上部が大会実績を出している。
      人の努力にもよるが…
      数学においては3年次でいかにサボらないか、が大事になる。3年次で高校の数1Aに入るのでここで置いていかれると本当につらい。
      大学は先生のとおりに勉強していたら
      MARCHくらいまでは行ける
      そこからはいかに自称進学校の教師からの脱却ができるかで勝負は決まる。(先生からは塾に行かなくていい、とのような自分が最高という自称進学校の典型的な例が見られるが、これに従っても後で苦渋をなめるのは自分だ。)
      体育館、図書室は普通だが、とにかくトイレがボロすぎる
      普通です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はとても熱心です。前期生のうちから大学やその先を考える機会が多いです。
      校則はきびしくないです。本校の自覚を持って、常識的にとしか言われないです。
      2年目ですが、子供からいじめについては聞いたことはありません。
      学習意欲の高い生徒が多いので、お互いにいい刺激になります。また、学習面のみではなく、多方面に優れている生徒が多いです。
      高校生まで一緒に活動出来るので、いい環境だと思います。大会成績もいい部活が多いです。
      難関大学への進学も多いと思います。新設校ですので、今後にさらに期待してます。
      元々は県立高校ですので私立と比べると劣ると思いますが、中学生には十分な設備が整っていると思います。
      制服も可もなく不可もなく、普通です。値段的にも普通だと思います。
      県立の中等一貫校なので。これから変わっていく大学受験に向けて。
      思学舎
      基本塾のテキスト

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      恒例の60キロを歩くウォークラリー
      過酷ですが、友達と完歩するまでの道程には、得るものがたくさんあるようです!なかなかできない体験ですし、たくましくなっていく我が子の姿は必見です。
      普通だと思います。公共機関は制服もしくは部活動指定ジャージで利用することになっています。
      個性的な生徒が多いですが、個々を認める雰囲気ができているので、仲良くやっています。
      授業のペースが早く課題もかなり多いです。
      提出するまできっちり管理され、逃れることはできません。よい意味でしつこい先生方のお陰で、授業についていく術を自分で見いだし、時間の使い方も自然に身に付きました。
      試合会場にテントを張り、空き時間に課題をこなすなど、文武両道を図っています。
      本人にやる気さえあれば、いくらでもサポートしてくれます。本人が動かないと、何もしてくれません。ある意味主体性にかかっているようです。実績は上と下ですごく差があります。
      サイエンススクールのためか、理系の科目において、様々な実験に対応する設備が充実しています。
      シンプルでよいです。
      女子はスラックスもリボンもネクタイも選択できます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学してすぐに高校生扱いされます。自分で決めて自分で進めていくようなところがあります。課題も多く勉強に追われる日々ですが、その分、行事で発散しているようです。また、高校受験のない六年間という時間の使い方は2週間の海外ホームステイなど、他の中学、高校ではなかなか経験できない経験が出来ます。
      あまり厳しくありませんが、小学生の保護者が見ていると思うためか、制服を着崩すようなことはありません。
      勉強が忙しく、それどころではない様子。いじめがあったなどという話は聞いたことがありません。
      職員室の側に誰でも利用できる机があり、先生に質問したらそこで教えて貰うことが出来ます。
      入学前から特定の競技で活躍している方は、学校を背負って活躍されています。部活に割く時間が短いので、初心者でスタートという方はあまり伸びません。ただ、同じ部活を六年間続けることが出来るので六年でようやくものになる。といった感じです。
      先生方は国公立の受験には熱心に指導してくれます。
      高校三年生の時には、難関大学を目指す人向けに朝夕に課外授業を設けてくれました。
      体育館は雨漏りしています。ギャラリーまでの階段がなく、あるのは梯子だけ。大会などではコート際に椅子が並びます。
      駅からバスもしくは自転車という方が多いようです。平らなのできつくはないと思います。車で送迎という方もいます。
      男女ともブレザータイプで、女子用のパンツもあります。これといった特徴はありません。近隣の学校と似たり寄ったりかなと思います。
      入学には受験が必要だが、高校受験がないところが魅力的だった。また、一人一つの研究発表を六年間行うことも普通の中学にはない授業なので魅力だったため。
      大学進学
    投稿者ID:591935

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      受験熱も年々増していますが、良い学校だと思います。
      何よりも父兄の参加がすごいっ協力的すぎる環境です。
      よくわかりません。
      マイペースというか、自分に自信を持ったお子さんが多い印象を受けます。
      進路が早くてびっくりです。
      科学研究部の活動が盛んみたいで部員も多いです。
      レベルもむちゃくちゃ高いです。さすがつくばのトップです。
      出来る子は出来る。
      ショッピングセンターが目の前なので明るいです。
      学校も6時過ぎまで明るくて冬場は怖くありませんが、ちょっと離れると真っ暗です。車で送迎される方も。
      高めです。でも、注文するときにちょっと嬉しいです。
      プライドを持っておられます。
      教科書、教材費が年間6万くらいかかります。
      文化祭に行った子供が「面白かった、あそこに行きたい」と言ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾がメイン。直前は親がワンツーマンで。
      過去問と塾のテキスト
      理系問題は学校の知識では対応できないので塾で勉強する必要があります。
      文系問題は新聞を読んだり、社会問題について考えたり。
      日頃から小学生新聞を読んでました。もともと本が好きなので。
      本を読むことは表現力を広げてくれると思います。
      あと、面接も練習しました。志望動機を本人がしっかり持って自覚しないと難しいです。
      塾だけに頼らず、学校生活も頑張って。
      子供らしいふつうのお子さんが通りやすいみたいです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      ほぼ毎月イベントがあり、すごく充実な学校生活を送ってます。
      普通です。
      男女とも、とても仲がいいです。

昼休みや放課後は自然と集まって話して笑い声があっちこっちで聞こえます。

一人一人の個性を尊重し、楽しい学校生活を送れるように心掛けてます。
      SSH指定校らしく、機材は揃ってます。
      基本自由です。中には2つの部に入ってる生徒もいます。
      良い方だと思います。
      ところところ椅子があり、ちょっと休憩をしたり、本を読む事が出来ます。校内の一階のオープン生徒ホールにはパソコンが数台あり、キーボードの練習をする生徒や、その近くに図書室で生徒達が学年関係なく、自由に集まって情報交換や話をしたり、勉強します。
      交通便は便利です。
      紺色のジャケットにコミが付きやすく、擦れてる所は毛玉が出来やすいです。
      とても丁寧に接して下さいます。

小テストが多いので、授業中にちゃんと理解出来なかった所も

そのまま過ごす事にならないように見てくださいます。
      基本、毎月は給食費のみで、年に数回に教材費やその他を分けて払います。
      進学校だからです。

高校受験がない分、時間を有効に使えるから。

過去問を徹底的に研究し、参考にしました。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
      ほぼ毎月イべントが用意されている。
      とても良い。

【学習環境】
      小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。

【進学実績】
      学校は、国立大志向かな?

全体に教えるのが上手い感じがする。

【施設】
      校舎は広く、施設も整っている。
      各教室は全て冷房暖房設備ありで、四季を快適に過ごせる。

【治安・アクセス】
      送迎が多い分
      出入りは激しいかな

【部活動】
      充実している。

【いじめの少なさ】
      今のところいじめや仲間はずれは無い。

【校則】
      ゆるめかな?

【制服】
      ジャケットにゴミが付きやすく、毛玉も出来やすい

【学費】
      地元の公立中学の学費プラスちょっとした教材費
      地元の中学校に行きたくなかった。理由は、とても荒れていて時間があれば群がって悪さする事ばっかり考えているし、入りたい部活が並木中等にあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行かなかった。
      市販の過去の問題集
      過去問を徹底的に研究し、類似の問題を解いた。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      たとえ自分が苦手とする物があったとしても、工夫・努力次第で乗り越えることができるんだということを 身をもって経験させてもらえると思う。時に、先生や友人などの力を借りながらも。
      周囲の友人をどうこう言う前に自分が乗り越えなくてはならないことが多いから、切磋琢磨することはあっても、傷つつけ合うことは少ないのではないかとおもうから。
      一期生が、各自それぞれの目標に向かって勉学に励み、それを応援する先生方やPTAの雰囲気をかんじとれたから。
      校庭などは今更拡大不可能な場所のあるので、この大きさの中で工夫してやっていくしかないと感じる。体育館やその他の施設に関しても,特に不満の声をきいたことはない。
      市内の生徒は、自転車やバス、電車などを利用して登下校している。一年生のうちは、多少大変だという生徒もいるが、この学校で頑張っていくんだという意識があれば、全く気にならないし、慣れていくだろう。
      特に女子においては、冬服の中にパンツスタイルもあり満足している。
      放課後や長期休暇中も、部活や教科指導などに一生懸命取り組まれていると感じる。普段の生活でも、熱心に指導してくださる先生方がおおい。
      様々な行事が充実していて、いろいろな経験ができるから。
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      全国公立中学校入試問題。
      幅広く様々な問題に挑戦する。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中高一貫校なので、12歳のときから17歳の先輩をみながら生活できることは、身近なモデルとしてよいと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとはきいていません。平和なのではないでしょうか。
      小学校でよく出来る子供たちのあつまりなので、素直に自然にお勉強している感じです。
      中学ができて1学年の人数が減ってある人気部活がなくなってしまいました。
      中等学校なので、高校はそのまま上がります。大学にはほとんどが行きます。
      バスが高いです。周りは住宅地で特段心配はありません。近くのスーパーは便利。
      普通のブレザー、良くも悪くも新しい学校っぽいです。安くは無いですが。
      先生は高校の先生なので、ちょっと個性的な人もいますが、まあまあです。一人大変なかたはいらっしゃいましたが。
      安価だった、近くだった。
      並木中等
      中高一貫だったので

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は,勉強だけでなく部活動や学校行事も大切にしています。学校生活のすべてにおいて,校訓である自制自尊の精神が表れています。

【学習環境】
      全ての教科において,高校の先生が沢山いて,より高度な授業が受けられます。特に英語・数学に関しては中学3年生のうちに高校の内容に入ったりするなどして,全国のテストで好成績を出しています。

この学校の先生はとても熱心に生徒に接してくださいます。放課後もわからないところを教えていただいたり,様々な相談にのってくださいます。

【施設】
      この学校の施設は並木高校時代から使われているので,新しくはないですがとても広々としていると思います。
      また,理科室が4つ(生物室・物理室・化学室・地学室)あるところが特徴だと思います。私も入学したとき一人一台顕微鏡を使えたことにびっくりしました。
      クラスに一台コンピューターがあり授業で活躍しています。

【治安・アクセス】
      スクールバスはありません。そのため通学にはつくばセンターや荒川沖駅から出ている関東鉄道のバスを利用しています。つくば市内の生徒だと自転車で通学する人が多いです。

【部活動】
      比較的多くの部活動・同好会があると思います。前期生のほとんどの人が部活動・同好会に参加して活動しています。

【校則】
      校則はゆるめだと思います。髪の毛の長さや通学かばんについてもよほどでなければ注意されるようなことはありません。しかし制服の着こなしについては,よく集会で言われてます。
      携帯電話は許可制で,朝学校で預けて帰りに返却されるという形になっています。

【学費】
      学費は公立なのでさほどかかりません。しかし教科書を一部ちがうものを使っているので,教材費は通常の中学校よりかかるかもしれません。
      この中学校を選んだ理由は2つあります。1つ目は高度な学習がしたかったからです。発展的な学習ができるということで興味を持ちました。2つ目は部活動を長く続けたかったからです。高校受験がない分,長い間部活動に参加できることに強いメリットを感じました。
    • 利用した塾/家庭教師
      二年間茨進のコモドに通っていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

並木中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.88(26件)

偏差値:

並木中等教育学校 後期課程