みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  総和南中学校   >>  口コミ

総和南中学校
(そうわみなみちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      5つの小学校が集まる中学校です。生徒たちが協力し合って物事を進めていける特色があります。
      各試験前になるとワーク提出が課題となります。かなり量もあり大変そうですが、友達と協力し合って終わらせたりしているみたいです。
      基本的には先生から進路説明などは少ないらしく、合同説明会や塾の先生に言われた進路を学校の先生と相談するみたいです。
      校舎がかなり古くなっていますが、掃除をしてきれいに使っている様子です。柔道場が新しく建て替えされきれいになりました。
      どの部活動も盛んで、県西大会や県大会で活躍しています。クラブチームに入っている人たちも活躍しやすい環境になっています。
      やはり、目に見えているいじめと隠れているいじめがあることは仕方ないことかなぁと思っていますが、子供の話を聞く限りでは、おおきないじめ問題は今のところ起こっていないみたいです。
      基本的に学生らしい校則なので、あまり厳しすぎるといった感じはありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランのため、特に風変わりなところもなく一般的な制服といえます。
      学区で決まっていたので。
      特に何もなし