みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  境第一中学校   >>  口コミ

境第一中学校
(さかいだいいちちゅうがっこう)

茨城県 猿島郡境町 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2013-12-25投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とてもいい。新校舎は新しく、今年の夏に旧校舎にある教室の床やクーラーなどの設備も整っている
      花や木など自然も豊かである。
      校庭も広く、運動するには最適である。

教室は各学年5クラスと清水学級というクラスがある。
      先生は学びあいという学習テーマをもとにグループ活動が多い。
      1クラス30人前後で、教室内狭さは感じない。

とても先生と生徒が仲がよく、信頼されている
      そのため各行事では先生と生徒が一致団結して取り組めている。

とても清潔に保ってある。今年の夏に旧校舎のトイレ各教室などが工事されさらにきれいになった。

基本は自転車通学だが、車を利用する生徒もおおい。
      近くにはバス停がある。

数々のすばらしい実績がある
      特に男女バスケ部 吹奏楽 男子バレー部など
      男女バスケ部は関東大会出場という実績があり
      吹奏楽は過去に全国大会出場や東京ディズニーリゾートでの演奏もしている

入試を考えた校則である。
      人間として当たり前のことはあたりまえにするという目標が掲げられている
      また校則違反を見逃さずしっかり注意をすることで成り立っている

基本スカートは膝上である。
      シンプルであって近隣の中学校とも似ている。近隣の中学校はその学校のマークが7じはいっているがここの中学校は違う

セーラー服である。

月に1万円の引き落としだが、引き落としできない場合は事務職員から金額が書いてある用紙と封筒が渡されるのでそこに入金して子供を伝って学費が払われる
      また母子 父子家庭には援助金が設けられている
      家から近い中学校であったため通いやすかったからです。また部活動が盛んなところに惹かれました。
      特にありません
      東京法令出版など
      入試はありませんでした。
      ブレア女子高等部の入試を受ける予定
      自分の将来の夢に近づける学校でもあったし、校風にあこがれました