>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
ワークも自分で進めるように投げやりです
3年の高校受験前にはお前には受かれないとか成績1付けるからあきらめろ
とか言われます
私立に関しては受かったのに何で受かったんだろうなとか言われます
総合的には他の学校を進めますが
体鍛えたい人にはいいと思います
また岳陽に行くよりは絶対四中を勧めます
生徒はやんちゃが多いだけで
面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
校則はふつうですが曖昧過ぎて
先生のその時の機嫌によって変わります
また先生の生徒に対する好き嫌いでも変わります
少なくしようとしているようには見えますが
やっていることは一学期の始まりにみんないじめをしないようにしようねー
みたいなことをクラスで言い合うだけです
いじめなんて普通にあります
成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
ワークも自分で進めるように投げやりです
とか言われます
普通過ぎて何とも言えません
バスケは強いですがソフトボールは合同にしないとチームが組めません
野球部も強くなくなりました
先生がめんどくさいのでみんな自分が行きたい学校から
1つ落として受けます
もとから福高とか狙ってる人は別です
校庭が狭く凸凹で小さいです野球部は外野がありません
ソフトもですサッカー部は小学校借りたり狭いところで頑張っています
陸上部は2レーンしか取れませんが距離は取れます
校舎まで長い坂と階段があります
工業の定時の不良の人たちが登校の時や下校の時によく合います
そういう人と絡みがある人もいるし治安がいいとはいえません
ですがそういう人たちとのかかわりができてしまうかどうかは自分次第です
男子は普通の5つボタンの学ランです
女子は普通のセーラーです

卒業生 / 2013年入学

保護者の方々は、東京などではごく当たり前の中高一貫方式に憧れてお子様を入学させますが、やはり教育後進県だけあって、システムに環境がついて来れません。 少人数故のトラブル(特に異性間)はどの年代にもあり、先生方も頭を抱えていたと思います。
勉強だけに目が移ろい、学生として又、人間として成長していく中で大事なものを失ったまま卒業した先輩も沢山います。
システムは評価しますが、もう一度環境を見直すべき学校であると思います。
モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
中学の勉強もまともにできない学生が有名大学なんて受かる訳ありません。
特に厳しいものはなく、ケータイを預ける程度。
当然、預けずに授業中や休み時間に遊ぶ生徒もいます。
少人数な為、厳しい校則を持つ必要がないという認識なのではないでしょうか
あります。 2?30人を(一応)6年間同じ教室で毎日閉じ込めたら何が起こるかおおよそ見当がつくと思います。
モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
元からスポーツをしていた人が活躍するだけで、力は入れていない。 むしろスポーツができる生徒を求め始めて、設立目標と解離していると疑問の声も上がっています
「難関大学多数合格!」と謳っていますが、よく見てください
1?7期生の実績って、期間広すぎやないかい!
そもそもその中で難関大に進んでいる人は初めから鉄緑会を受けているような天才タイプか推薦です。
勉強に自信がない人は、推薦枠を狙いましょう。
初めは低かったが成績を上げた!とは言え、地元大学に進むのがオチです。
高校と共有なので、充実しています。
特に体育館は広すぎるくらい使えます。とても便利です。
スクールバスは雪に弱く、2時間遅刻などありました。
水郡線も毎朝、石川生で溢れかえってます
文句を言うのは白河市民だけです。石川郡の人はそれが普通です。
普通です。
高校卒業後、難関大学へ。
推薦入試

保護者 / 2017年入学

勉強をしっかりやらせるのはもちろん、臨海教室、林間教室、強歩、登山、海外研修、各種講演、芸術鑑賞など、生徒の視野を広げ、経験値を上げる行事が沢山あり、入学させて良かったと感じます。
校則は厳しめで、生徒には不評かもしれませんが、親としては安心できます。
いじめに対しては、非常に迅速に真剣に対応していただけます。
公立よりも授業時間が多く、学習合宿も年2回行ってくれるなど、充実しており、満足しています。
週3回で、部活で疲れて勉強できないということがないので、親としては満足しています。
初の東大合格者が出るなど、年を追うごとに進学実績が良くなっていると感じます。同じカリキュラムを受けた先輩が東大に現役合格したのは、後輩達に良い影響を与えると思います。
校舎も木を基調とした落ち着いた雰囲気で、冷暖房完備であるなど、充実していると思います。
駅から遠く、バス停からも少し歩く必要があります。
森英恵デザインで悪くはないと思いますが、少し高いかも。また、中高で同じデザインだと助かるのですが。

在校生 / 2017年入学

校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
他のクラス担任に聞きに行って 分からないところを教えて貰っていたが… ↑↑↑こんな訳で教室からも出られなくなり 【出て赤石沢に見つかると大声で その時思い付いた事を娘に向かって悪口を叫ぶ】
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
髪の毛を縛る
前髪が目にかからない。
その2つくらいですかね?
普通ですよ
泉北小から来た3年5組の厄介者が赤石沢が いじめをしています。有名な子供なので要注意人物です。
受験生になっても いじめを主に学校に来ているような子。ターゲットは飽きれば変わるが今はうちの子がターゲットになっているので先生方と話もしました が。本人が認めないと…何一つ解決しません。今後 教育委員会。警察。弁護士など相談していくつもりでいる。
おおごとにするつもりはなかったが…受験目の前に学校行きたくても行ける状況でなく毎日針の筵に行かせている。1回先生方に言われても止めない認めないので とことんやらせてもらうことにしました。お互い受験生。1回注意されて止めれば良かったものを。高校は入れないですね。
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
それぞれの部活が頑張っていたと思います。
国体にいった子もいますね。素晴らしいです!
3年間お疲れ様でした。
進学校に行く子が多いですかね…
綺麗だと話には聞いています。
泉には中学校が1つしかないのが不便だし教員も
手が回りません。正直一つ一つ丁寧に対応なんてしてられる状況じゃないんですよ。
通学。
範囲が広すぎてバス通学。自転車通学。徒歩。人それぞれ。
徒歩といって近いわけでもなく3キロ歩く子供達もいます。
もう1つ中学校が出来てもいいような気はする
聞いた話だと卒業生の父兄が わざと可愛くない制服を選んだ結果が 今の制服になった理由だと聞きました。
選んだ本人達から聞いたので間違いないです!
可愛くないわけではないけど 白ブラウス首の汚れが目立って そこは洗濯する際常に神経を使う。
中学生なんだから 昔ながらの制服でいいと思うが…
大人でも嫌がらせする人はいますからね。
それで意見が通るんだから おかしい世の中だ。

卒業生 / 2012年入学

先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
お菓子食べただけで体育館に集まるので頭がおかしいと思います。
とても多いです。いいじめを見過ごすような先生が多いです。いじめに遭ったら先生に相談することはできるだけ避けて警察に被害届けを出しましょう。
3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います
みんなそこそこの大会の実績があると思います。
本人の努力次第です。勉強できる人は県内上位の高校に行き、できない人はお察しの学校に進学します。
体育館はクソでかいので広々と運動が出来ると思います。図書館はまあまあいい本がたくさんあります。校庭はとても広いので運動に適しています。夏に体育の授業をする種目はプールだけにしてほしいです。自動販売機がないのは残念です。
人による

保護者 / 2015年入学

先生方も指導熱心で細やかな心遣いを感じることも多く、校長はじめ教頭先生なども積極的に生徒と触れ合う機会をつくるなど教育の向上にむかっているのが感じられる。
ごく一般てきな校則なのではないかと思う。風紀の乱れは感じたことがない。
いじめに関する話は聞いたことがなく、先生方の細やかな目もあり安心している
先生方の教育に対する姿勢がとても熱心でそれは生徒達にも伝わっているように感じるから
生徒達が部活にとりくむ姿が一生懸命で大会などでも記録をだしているから
まだ中学二年生なので具体的なことはわからないが、概ね希望通りの進学ができているのではないかと思う。
古い学校なのだが、プールを改築したりエアコンを導入したり努力が見える。
公立中学校なので特に気にしたことはないが、ごく一般的だと思う。
学区できまっていたため
利用した塾/家庭教師
仙台プラザ進学塾
利用していた参考書/出版書
とくに覚えていない
仙台高等専門学校を目指している
こどもの希望

保護者 / 2015年入学

先生、生徒、保護者、共に向上心が低いです。
期待してません。
沢山では無いけどイジメはありますね。自分に自信の無い子達がイジメをしてます。
今年は、グループがバラけたので、今のところは無いようです。
高校卒業したら就職が当たり前な環境なので、危機感のある生徒、保護者は自分達で努力しています。上を目指すにはいろいろと大変です。
赴任してきた先生の指導能力次第なので、あまり期待できないです。
高校さえ卒業出来れば良いと考えてる保護者が結構いるので、地元にある高校も学力が低い底辺高校です。もっとも、都内の底辺高校と違い学力が低いだけですが。
最低限整っているので良くも悪くもないです。
特にないです。
特にないです。
大学進学を考える生徒が少ないせいか、熱心さが感じられません。
教え方もイマイチで、いかにも公務員の先生です。
公立なので安いです。

卒業生 / 2007年以前入学

保原高校
学力的にそこしかなかったから

在校生 / 2022年入学

めっちゃ楽しいです!
それに治安もよく、勉強もよくできて、友達関係もよく(*ω)b
来年から制服変わるのでめっちゃ可愛いですよ( ¨ )女子は髪型は肩につく人は強制で結びます。ポニテの高さが高すぎると注意されんのは意味わからん。
ないです!全然安心して大丈夫だと思います!それにいじめがあったらすぐに先生方が対処してくれます!
先生一人一人が教えてくれるし、1年の数学は先生が放課後補習やってくれてます!(選抜メンバー)
学芸部所属ですが、正直美術兼パソコンのはずが、美術方面できってもパソコンやらされてます。他の部活は活気も実績もあり、いいと思います!
頭いい人、悪い人が結構いろいろいるけど、進路はいい感じ...?
綺麗だし、不備もなく楽しく授業ができるかと!校庭は外周があるのがまたいい点です!
全然治安いいですっ!ヤンキーいたのはいたのかもしれないけど、もう卒業してますし、全然楽しいです!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな優しいいい人ばかりです!

在校生 / 2020年入学

成績が良い生徒が多いのは事実だが、しょうもない成績自慢をする人間が多い。
生徒の暴走を学校側が抑えきれていないのが事実である。多分かなり頑張っていたのかもしれないが諦めてるように感じる。
生徒会は活動意欲が下がってきているらしい。
生徒の態度が悪すぎるので終わっている。
おなじみのブラック校則が多い。ただし教師が黙認するものもあるので星2。
実際に数件耳にしたことはある。
多くも少なくもないが対立が激しい。
ワークなどの用意が周到である。補修は特にないが放課後の自習は日によって可。
強い部は強い。やる気がない部は部員の過半数が無断欠席する。
文化部は影が薄い。
県有数の進学校への進学者が多い。
生徒の成績はいい方だと思う。
全体的に古い。直す費用がないので仕方ない。
図書館は最近本が増えた。
町単位で治安が悪いと思っている。
アクセスは駅が近いので便利。
緑なので生徒揃ってダサいと言う。
>> 福島県