みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  福島成蹊中学校   >>  口コミ

福島成蹊中学校
(ふくしませいけいちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 私立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      良いとも悪いとも言えません。
      伸びる人は伸びます。駄目な人は切り捨てられます。
      学習環境としては良いと思いますが、人間性を疑う教育をされることがあります。
      私の代ではありませんが、先生方がいじめを助長したり、先生方が生徒を不登校にさせたりと言う事例もあります。(本人達は生徒の為だと思っています)
      人間性はともかく、学習環境は公立中学校より断然整っています。
      学習環境は整っています。
      将来像がしっかりしていてバリバリ勉強したい人にはお勧めです。
      ただし、落ちこぼれてしまうと拾って貰えないのでご注意を。
      ほとんどがそのまま高校の一貫コースに進学します。
      中には県立高校を受験する人もいますが対策は全くして貰えません。
      施設は高校と共有です。
      ただ、高校と中学校が離れているので、移動が面倒くさい…かもしれません。
      種類は少ないです。
      さらに、週に3回、各1時間程度なので、勉強の息抜き程度の活動だと思ってください。
      全員参加です。
      残念ながらいじめは少ないとは言えません。
      これは高校でも同じ事ですが、先生に気に入られている生徒が加害者の場合、擁護して貰えます。
      勉強にばかり目がいってしまって、性格や人間性の教育はまだまだだと言わざるを得ません。