>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

挨拶をしている人としてない人で大きく差があり、廊下を走っている人が見られたり、少し落ち着きがないきもする。
でも、校舎はあたらしくてとても綺麗で、すごく清潔感のある学校だと思う
卒業式の前にはしっかり放送で身だしなみの呼びかけをしたり制服も女子のスカートは膝が隠れるくらいなど、中学生らしいと思うのですごくいいです
他学年との交流が多いのは大変いいと思うけど、影でコソコソ言われていると耳にしたときは怖くなった
目が悪かったりしたら前の方の席に座ることができたり、字も大きくかかれていて勉強しやすいと思う
好成績の人が多くて学区外からも生徒がきていてすごいと思う
でもほとんどの学校にある陸上部がなかったことにおどろいた
先生と1:1になって自分のことを、相談したりできるし、資料なども渡してくれたり廊下にはってあるので将来について考えやすい
ラケットや剣道の竹刀などが壊れていたりして危ない時がある
その他はきれいでとてもいいとおもう
信号機が少ないので急に車が突っ込んできた時などがとても心配
女子はスカートのウエストの幅を変えることが出来て、お腹がはって苦しい時など楽に着ることができる
生徒はどのような人が多いか
活発でみんな元気いっぱいの生徒が多い

在校生 / 2018年入学

入らない方が身のため。近隣の中学校に行った方がいい。そちらの方が受験の合格率も高いし、学力も上がる。剣道部と柔道部に入りたいって言う人以外はオススメしない。
校則は良くもないが悪くもない。
常識がある人間なら自然と守れる。
だが、お茶は可と書いてあるのに紅茶が認められないのは遺憾である。
いじめしかない。これに関してはどうしようも無い。教師陣に相談したところで無意味。いじめでの暴力・暴言は当たり前。
ヤンキー達が大音量で音楽流して廊下を歩いていて満足なわけない。教師陣は分かりやすく教えてくれることが多い。
剣道部・柔道部は強い。ほんとに強い。各部活動もそれなりに頑張っているし、特にどうとはいわない。
良くもないが悪くもない。偏差値が高いところに進学する人は少ないが、受験で受かる人間は多い。
微妙なところ。各設備の損傷と経年の劣化が激しい。ただ、それを除けばかなり充実していると言える。
通学はともかく、治安は悪い。ヤンキー達が集まる場所。

保護者 / 2015年入学

学習面でも部活動でも優秀で、地域からも評判の学校です。 部活動に関しては毎回のように全国レベルの大会に出場し、良い成績をおさめているので、わざわざ学区外から通っている子もいます。
スカートの長さや、髪のしばり方(肩についている時はしばらなくちゃいけない決まり)、男子の長髪チェック、持ち物の派手な色使い等、注意されます。 基本的にヘアゴムも持ち物も、黒か紺と言った感じです。 服装検査も毎月あります。
いじめる子は学校で逆に孤立するみたいです。 人をいじめる子の方が不登校になったと聞いたことがあります。
学習面も優秀で、毎回地元の進学高校に多数の子供達が合格しています。
全国レベルの大会に出場していて、沢山賞をいただいたり、優勝したりしていて、部活動に入りたい為に学区外から通っている子もいます。
学習面も優秀で、地元の進学高校に多数の子供達が合格しています。
中心地にあるわりには校庭が広くて伸び伸びしています。 校舎や体育館自体はちょっと年代を感じます。
駅前に近い中心地なのでアクセスもとてもいいです。
女子の制服が可愛いと評判です。 紺色のブレザーにグレー地のスカートとベスト。ワインレッドのリボンです。

在校生 / 2018年入学

先生方や部活動の大会実績などはとっても良いと思います。しかし、一番の問題点は「人間関係」です。良い生徒は本当にわずかにはいますが周りと少し違うだけで変な噂を流したりいじめの一種として成績を落とし希望校に行きにくくするため先生方からの評判を落とすなどという生徒の行動が多々見られ、非常に目立っています。それに中には校則で「SNS等への投稿は禁止」と書かれているのにTik TokやTwitterをやっている生徒が多々います。
これは本っ当にとっても良いです。先生方も分かりやすくかつ丁寧に面白く教えてくれます。テスト対策などは先生方が予想問題を作ってくれたりプリントをくれたり対策等のプリントをくれたりしてくれます。また、先生方も誰にでもフレンドリーで話しやすくわからない所などがあれば質問をしやすいのでとってもいいです。
学校内での校則はきっちり守れてる人が多々見えます。しかし、身だしなみがきちんとしていない(中にジャージを着ていない・学校に化粧をしてくるなど)生徒も沢山います。また、校則で禁止になっている「SNS等への投稿」「ゲームセンターへの出入り」などプライベートに関わっている事は全然なっておらず校則を破っている人が多々います。
大会の実績や先生はとても良いです。先生も面白く良い方達ですが、友達などの人間関係となるとそう上手くはいきません。なにもしてないのに急に変な噂を流されてたり嫌われたりする事が多々あります。カウンセリングルームも一応ありますが人間関係が曖昧になりやすいです。
とっても良いと思います。どの部活も全員が一眼となり懸命に部活に育んでいます。大会での実績も何度も全国大会に行ってる部活動もあり先輩後輩の立場もしっかりしています。
体育館はとても綺麗で運動に必要な物が一式揃っています。図書館に関しては勉強ばかりの本だけではなくラノベ小説や漫画なども置いてあり本を読むのが苦手な生徒でも来やすくなっています。校庭はとっても広く、運動をしたい時にその場に応じた校庭の場所があるのでとっても良いです。

保護者 / 2013年入学

生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生が多くいて、とても生活しやすいです。また、夏休みなど部活動顧問の先生が、勉強を教えてくれたりもします。
周りでは見聞きしていません。いたずらの延長のようなものは、多少なりあると思います。
ついていけない生徒によわかりやすく教えてくれます。放課後などわからないところがあれば、喜んで教えてくれる先生ばかりです。
サッカー部は市内で唯一、予選を勝ち進んで2大会県大会に進みました。
市内の進学校に進む生徒が多いです。近くに工業系の高校があるので、そちらに進む子も多いようです。
今、耐震工事中で校庭が半分くらいになってしまし、とても不便です。でも、それが終われば安心して生活できます。
大きな綜合病院の近くで静かです。また歯科大学も近いので、学校生活で不慮の事故などがあった場合、助かります。
女子の制服は、前で重ね合わせるセーラー服です。男子の制服は、一般的な黒の詰襟です。
合唱などの文化系もサッカーなどのスポーツ系も先生方の指導のもと活躍しています。練習試合なども積極的に組んでくれて試合に慣れるようにしてくれます。
投稿者ID:141964

保護者 / 2012年入学

中央台というy静かな環境で勉強ができて難関高校への入学も多いから。部活も熱心である。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生方の平時の指導がよい。
中央台というy静かな環境で勉強ができて難関高校への入学も多いから。進学指導も熱心に行っている。
部活全般的に活発であり、バスケットや野球部などは県大会への実績も多い。
中央台というy静かな環境で勉強ができて難関高校(磐城、桜が丘など)への入学も多いから。
中央台地区のち庵がよい場所にあり、市内路線バスの本数も多い。
市内の中学校の中ではよいセンスだと思うし、近隣の中央台南よりも安価だと聞いている。
進学指導がしっかりできている。進学実績が高いので熱心な先生が多い。
地域のトップ高なので

保護者 / 2012年入学

軟式テニスは、いわき勢としては、20年ぶりくらいに東北大会に出場しました。みんなの熱意と団結力には、感心しました。
不登校児のはなしもちらほら耳にしましたが、なかなか難しい問題です。
できる子供とできない子供がいるが、全体としては頑張る子供が多かった。
部活は活発で、成績も優秀でした。ただ、この先もずっと続くかは、指導の先生にもよります。移動もあるので
一番多い受験高校が、磐城高校というのはすごい!とおもいます。
最寄り駅からは、とても遠く、基本的には、徒歩で通いますが、学区が広いため差が見られます。
制服の良し悪しについては、個人的に特にコメントはございません。
熱心な先生がいて、熱い指導をしてくれました。今後も続くかはなんとも‥
磐城高校
もっとも歴史のある公立高校であるため、

保護者 / 2012年入学

規則や校則を守れれている印象がある。学校全体の人数が少ない。(学区に子供が少ない印象)
少ないにこしたことはない。白河はいじめが少ないほうだとおもう。
よく学習はできている。子供が少ない印象なので、個人の学力は上がる。
他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。これで部活が強くなればよい。
そこそこ無難に進路が決まっている。目的をもって進路に向き合っている。
通学路の整備はされている。治安も周辺は悪くないとおもいます。
制服は普通だとおもう。無理して変える必要はないとおもいます。
野球だけですか?他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。

保護者 / 2011年入学

校舎も設備も古くて、学習環境があまりよくありません。古くても設備を新しくするなど、新しい学校と均衡を保ってほしいです。
最近はインターネットの書き込みなどによるいたずら行為が問題になったようです。
一部の生徒の行動が、すべての生徒の足を引っ張っている傾向があります。
吹奏楽部が盛んです。運動部はあまり成績が良くありません。部活動の顧問の先生は、その分野に精通している人は少ないです。
保護者は、高校進学について、学校の先生より塾の指導に重きを置いています。
他校と比較して良いところはありません。校舎設備は古くて不便です。
接道が狭く、通学が危険な場所です。狭いうえに交通量が多いです。
黒の学生服、紺のセーラー服で特に目立ったデザインではありません。
公立のため、教師の特徴は特にありません。現在の先生は比較的若く、部活動の指導も熱心にやっていると思います。
大学の進学を考えた

保護者 / 2010年度入学

田舎の学校ということもあり、みんな素朴で良い子たちばかりでした。部活動も勉強も悪くない成績をあげているとおもいます。
いじめの話は、私は聞いたことがありません。先生と生徒のトラブルも、聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が進学します。先生が、いろいろと希望校について指導してくれるし、塾に通う生徒もいます。
新校舎となり、施設設備は申し分ないと思います。(私は新校舎には入ったことはないのですが)
去年から統合中学校となり、校舎も移転しました。旧校舎のときより、駅からは遠くなってしまいました。
ごく普通の制服だと思います。
やはり、先生によるのでわないでしょうか。うちの子の先生は、熱血で大変良い先生でした。
地元の学校だったため。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
わかりません。
どのような入試対策をしていたか
公立のため、入試はありません。
工業高校に進学しました。
近かったため
>> 福島県