みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  福島第四中学校   >>  口コミ

福島第四中学校
(ふくしまだいよんちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(7) 福島県内19 / 41校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた学校で先生たちも指導に熱心でとても通いやすい学校です。
      とにかく先生方が勉強熱心で細やかに生徒の疑問に対応してくれるので学習環境はとても良い
      まだ中学二年生なので実感としてはわからないが、先輩方は皆希望にそって進学しているようです。
      昨年プールも新しくなり、今年からは全館エアコンが導入され、勉強するのに最適な環境になっています。
      部活動は各部さかんで大会などでも良い成績をのこしているようです。
      いじめについては全く話がきこえてこなので先生方も注意してくれているようです。
      ごく一般的な校則だと思います。特に変わったことはないようです。
      ごく一般的な学生服です。特に変わったことはないようです
      学区が決まっているので選択肢がなかった
      仙台プラザ進学塾
      分からない
      仙台高等専門学校に行きたい
      子供が行きたがっているため
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良くない先生もやる気があるのか?自分で学習塾で勉強させたほうが進むような気がする。
      覚えが遅い生徒は置いていかれる部活と学習の両立は難しいと思う。
      中レベルの進学が多いあまり熱心ではないのか?生徒の数は多いが、進学校へはそんなに進んでいないような気がする。
      冷暖房がついて、以前よりは良いその日の気温によって温度調整をしてほしい
      強いものがない。今は部活に力をいれなくてもいいと思う。学習を重視。
      いろいろと話しは聞くどこにでもある話がたくさんあり、うわさ話なのか、何なのかわからない。
      普通であり、そんなに気にしたことがない。ただ、制服代金がたかい。
      普通だとおもう。ただ、制服代金がたかい。こどもの成長が早いので、すぐに小さくなる。
      住んでいる地域だったので、そのまま進学。
      東日本学院
      子供が選んだものなのでわからない。
      まだ不明
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然環境も良く、先生方も熱心に指導してくださる方ばかりで安心して子供を通わせられる
      とにかく先生方が指導熱心なので生徒達も指導に従い学習しているので良い環境だと思う。
      まだ中学二年生なのではっきりとした実績は実感していないが、先輩方は概ね希望通りに進学しているようだ。
      一昨年度はプールも改築して今年度からは全館エアコンを導入し、生徒達には快適に勉強できる環境だと思う。
      部活動は盛んで各大会での成績もよく生徒達の取り組み方も真剣である。
      いじめに関する話は聞こえてこない。先生方の細やかな指導を見ているとあまり心配はないようにおもえる
      ごく一般的な校則だと思う。特に変わったことはないようである。
      ごく一般的な校則だと思う。男子はふつうの学生服だし女子はセーラー服である。
      学区で決まっていたから。
      仙台進学プラザ
      わからない
      仙台高等専門学校
      子供が希望しているから
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も指導熱心で細やかな心遣いを感じることも多く、校長はじめ教頭先生なども積極的に生徒と触れ合う機会をつくるなど教育の向上にむかっているのが感じられる。
      先生方の教育に対する姿勢がとても熱心でそれは生徒達にも伝わっているように感じるから
      まだ中学二年生なので具体的なことはわからないが、概ね希望通りの進学ができているのではないかと思う。
      古い学校なのだが、プールを改築したりエアコンを導入したり努力が見える。
      生徒達が部活にとりくむ姿が一生懸命で大会などでも記録をだしているから
      いじめに関する話は聞いたことがなく、先生方の細やかな目もあり安心している
      ごく一般てきな校則なのではないかと思う。風紀の乱れは感じたことがない。
      公立中学校なので特に気にしたことはないが、ごく一般的だと思う。
      学区できまっていたため
      仙台プラザ進学塾
      とくに覚えていない
      仙台高等専門学校を目指している
      こどもの希望
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生はここ最近2年ごとに変わっており、その年で学校のカラーが変わってくると思うので何ともいえませんが、可もなく不可もなくです。
      ただし、信夫山の中腹にあり、登ってしまえば市内を一望できますが、正直、なぜあんな所に中学校を作ったのか不思議です。保護者の方、学校へいくときはヒール靴は大変ですよ。
      今年は学校にエアコンが設置され、夏休みは3年生向けに勉強会をしました。(登校自由、先生があいていれば質問可能)
      3年になると、進路便りが頻繁に、発行されます。ただし、叶いやすさについては、自分で動くしかないです。
      学校に頼ってはいけません。
      体育館は立派ですが、校舎は老朽化してます。エアコンが入ったのがせめてもの救いです。
      部活動は部の数は少ないです。テニス部が無いです。
      ハンドボールや器械体操は他にはない部活では?
      女子ソフト部は県大会に出場し、好成績を出してます。
      特にないと思います。新学期にまずクラスでいじめについての話し合いをしているみたいです。
      緩いほうだと思います。通学の時の靴も白がメインであれば、特にいわれません。あと、驚いたのが、腕時計の着用がOKです。
      (女子)冬服は地味ですが、夏服は結構目立ちます。ただし、七分袖なので暑そうです。他の学校は半袖もあるようですが、無いので注意です。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方が教育熱心で生徒の立場に立ち細やかな指導をしてくれます。部活動も活発で皆が生き生きと学校生活を楽しんでいるようです。
      授業中も生徒たちは熱心に授業をうけており、先生方も一人一人に気を配って下さるのがわかり、とても良い環境だと思います。
      昨年の実績をみると県内有数の進学校に進学している生徒が多いようです。
      良い先生方が多く、子供一人一人に熱心に対応してくれます。子供も怖がることもなく、バカにすることもなく、尊敬の念を抱いているようです。
      去年プールが新しくなり、おととしから冷房暖房設備もついて勉強しやすい環境だと思います。
      学校が山の中腹にあり、校舎に行くまでに急な坂を毎日登らなければなりません。体力はつきますが、坂の上り下りだけで疲れてしまう生徒もいるようです。
      文武両道をモットーに部活動に熱心に取り組んでいる生徒は勉強の成績も良いようです。
      子供からいじめの話を聞いたことがありません。校長先生がいじめ対策にとても熱心に取り組んでおり、安心して子供を通わせられます。
      男子は学生服、女子は一般的なセーラー服です。
      学区によって行く中学校が決まっているため
      子供の希望は工業系の高校へ行きたいようです。
      子供が昔から工業系のことがすきで、普通科に行くよりも好きな事をやりたいというので、県内の工業系高校か、隣の県の高等専門学校へ進学したいと考えています。
      どんな特色があるかといえば思いつかず、良くも悪くも無い普通の中学校だと思います。
      熱心な先生はいるけど、良くも悪くも無い普通の中学校だと思います。
      治安への不安があります。
      トラブルは聞いたことがなく、良くも悪くも無い普通の中学校だと思います。
      市内の中学校は皆同じで、普通の中学校だと思います。
      学区内に居住しているので
      県立普通高校
      大学進学のため