みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

宮崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    椎葉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      かつては、優秀な先輩達がいて、進学実績も、田舎の学校のわりにはよかったようです。しかし、現在は、部活動中心の学校で、勉強で進学するにはあまりにもお粗末な学校です。
      以前は、早朝や長期休暇の課外授業がありましたが、現在は全くありません。先生たちも、宿題こそたくさん出すのですが、それだけで終わっています。わからない事があっても、質問する時間もないです。

檍中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、これから社会に出て生活していくための精神力や忍耐を学べる学校だと思います。
      先生方からの学習サポートは万全です。学習に対するやる気さえあれば、確実に成績は伸びていきます。

生目台中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないサラリーマン教師ばかり問題がおこらなければいいという事なかれ主義の教師ばかり
      授業をタンタンと進めるだけで理解させようとしてない生徒自身もやる気のない生徒がおおい

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2023年入学
      教師によっては生徒に対して指導の熱意が違うのではないだろうか。学力の底上げする指導は出来ていない気がします。
      学習環境が整っているようでしてないような気がする。高い学費の割には目に見えるほどいい環境ではない。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
      どう優しく注意されても反抗するので最後は叱る先生もいる様ですが叱られた事にも反抗してる生徒もいると聞いています。
      子供からは先生方はよくやってくれていると聞きますが改善していってない感じです。
      普通に授業を受けて勉強したいうちの子供からはストレスが溜まって辛いと聞いています。
      校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
      田舎の学校ですのでそれなりだと思います。まず、毎日の授業が騒がしいので勉強に集中できないと子供は言ってます。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれているのでいいとは思いますが、元気な人が多いように感じます。口喧嘩なども多かったりしますが、ほとんどは学校内でのものなので、いいとは思います。以前は教室の窓ガラスを割ったりひどかったと兄に聞きましたが今はそういうことはありません。ただいじめが少し多いようには感じています。
      厳しい先生が少ないからでしょうか。
      僕たちは受験学年ですが、今のところは不満はありませんが宿題が少ないように感じます。

生目中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめ以外のことは普通の学校。いじめを無視したこと誰も助けなかったことは本当に許さない。
      サポートはしてくれるし、高校の時に役に立ちそうなちょっとした話も教えてくれた

日南学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      正直あんまりいい所がなかったです。いい先生もいないです。(お局多めです)唯一いいとこがあるとすれば、スマホ持ち込みOKですかね
      友達同士で勉強などしません。テスト前は1人で必死に勉強してます笑。分からない問題を自分から聞けば教えてくれます。受験は日南学園高等学校以外を選択する場合、教師はよく思ってないようです。

椎葉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の通っていた時はいじめなどはありませんでした。しかし、2021年度頃からいじめがあるようで、先生に相談しても何もしてくれず、かなり酷い状況だということを聞きました。行事などはとても充実していてすごい良い学校なのに、1番大事な生徒がいかに楽しく学校を過ごせるかということを疎かにしてしまって良いのかと感じています。この記事を先生方が呼んでいるのなら生徒の日々の学校生活を注意深く見守り、生徒の声に耳を傾けて欲しいです。
      私がいた頃はかなり先生たちも質問にしっかり答えてくれていて、分からないところは分かるまで親身になって教えてくださいました。今はその先生はいらっしゃらないので、今がどうかは分かりませんが

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2017年入学
      悪くはないけどおすすめしない
      部活より勉強優先な考え方。先生と距離は近いが逆にそれが悪い。勉強専念したけたればきてもいいと思う
      補習多すぎ
      他の公立中の方がまし
      難関大学いきたきゃいいんじゃね