三股中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 三股

三股中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学習環境などは他の中学校に特出して変わったところはありません。全体的に見ると良い雰囲気の学校だと思うのですが、少々部活動に力を入れすぎかな、と思うところはあります。

「意外と綺麗だな」というのが第一印象でした。教室などには問題はなく、先生も勉強についての必要最低限の事は注意してくれます。

三股中は部活動に特に力をいれており、進学も部活動の推薦で行く子たちが多いみたいです。
生徒の殆どは県内の高校に進学するそうで、あまり勉強!勉強!ではないです。

校庭は結構広く、開放感があります。
図書室は特に私のお気に入りの場所で、本は次々と入ってくるしエアコンもついているので快適に過ごすことができます。

前述の通り、三股中は部活に力を入れています。どの部もとても頑張っていて、大会でも多く実績を残しているようです。

世間一般になりやんと呼ばれる人たちが目立ちます。
しかし、スクールカウンセラーの方が定期的に来校してくださる為、大きなトラブルとまでは発展していません。

中学校としては平均的だと思います。
生徒指導の先生が定期的に服装容疑検査を行うので、そこまでルーズではありません。

私的な感想ではありますが、制服やジャージは色やデザインが奇抜で、正直あまり可愛いとは思えませんでした。

三股中学校の口コミを共有する

在校生

三股町の評価

2014/02/13

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校では体育大会や文化祭などの集団行事を通して責任性や協力性を養いました

整っていると思います。中三の受験前には学校から受験対策の問題集が支給れたりなどしました。また、授業前の黙想など学習のことについては力を入れている学校だと思います。

ほとんどの生徒が希望する学校に進学することができました。

教育に対する姿勢はすごく熱心に取り組んでいらっしゃると思いますが、生徒数が多いため、先生の目が行き届かないことが多々あります。

特に問題ないと思います。図書館のほんの数も多彩にありますし、体育館や校庭は常にきれいな状態です。

こちらも問題ないと思います。常に近所の方が循環指導などされるので良い方だと思います。

県内一のマンモス校というだけあり、部活動も盛んです。特に優秀な生徒は特待ということで難なく志望校に合格してしまう生徒など少なからずいました。

上記にも述べていましたが、生徒数が多い故に影で悪口を言ったりなどちらほら目にとまりました。

やや厳しいと思いました。

個人的な意見ですがそれほど可愛い、格好いいなどとは思えませんでした。

こちらも適切な費用額だと思います。

特にこれといった志望動機はありませんが、唯一部活動が盛んなことと、生徒数が多いというところに惹かれました。

三股中学校の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

三股中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています