財光寺中学校

財光寺中学校
★★★☆☆3.33(3件の評判) (宮崎県内18位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 財光寺

★★★3.33(3)

財光寺中学校の口コミレビュー

普通の学校

2015/11/12

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
どこにでもある普通の中学校です。良い点は、全校で花を育てていることです。部活動も充実しています。

友達同士、部活生同士で集まって勉強してから遊ぶ、部活に行くなどとても規律正しいです。

進学校の校区の縛りが無くなったためより多くの選択肢が増えたため進学率もアップしています。

指導は熱心ですが、具体的に点数や順位では計れないようで、ちょっと物足りない感じはします。

ほとんどの物は設置されていますが、卓球用の練習場がないのが残念です。それいがいは、充実しています。

町内にある学校ですので、交通の便もよく、交通量も少ないので安全です。

田舎の学校ですが、吹奏楽、卓球、ソフトボールが成績が良いようです。最近ではテニスも順位が上がってきています。三年の六月の中体連で部活は終わり、受験勉強に専念できます。

特に目立つようないじめはないようです。小さい町で幼少のころから知っている子が多いこともあり仲が良いようです。

一般的な校則なので特に問題ないです。

女子の冬服がセーラー服なので大変人気があります。男子は学生服です。

教材費等でいるだけで、特におおきな出費はないように思います。

通学区域にあったため。

財光寺中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
あいさつうんどうや、花いっぱい運動を積極的に取り入れ、問題が発生したら、すぐに学級ごとに話し合いをしてその都度解決の糸口をみつけだすよう心掛けていました。

セミナーを開催したりしてひとりでも落後者がでないように配慮してくれました。

ほとんどの生徒が県立高校に進学しました。普通科高校に進学した生徒はほとんどが大学進学しました。

どの教科も熱心に教えてくれる先生方ばかりでした。昔ほど怖い先生はいないみたいですが、教職員は入れ替わるので、現在より良くなるかならないかはわかりません。

町内のみの通学路なので、アクセスはよいです。治安も小学校の立ち番がでているので異変に敏感で安心できます。

ソフトボール、吹奏楽、卓球などめきめき実績をあげているのでこれからがたのしみです。

ほとんどが小学校からの友達が多く、事前に要注意人物は把握されているのでほとんど問題ありません。

男子は通常の学生服で、女子はセーラー服でとてもかわいいです。

校区内であるので、希望とかはありません。

財光寺中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
素直な生徒が多く友達もたくさんできたし、先生たちも親身にかかわって頂き大変有意義な学校生活が遅れた。

早朝に学校でセミナー制度が行われ苦手科目の克服や得意科目のさらなる向上に役立った。

ほとんどの生徒が、市内の効率高校や私立高校に進学していきます。

先生たちは、とても情熱をもって生徒たちに接してくれますので、生徒たちとの信頼関係もできています。

住宅地から少し離れた山手に位置していますが、治安は地域がらとても良いです。

クラブ活動については、一般的に活発で特に野球ゃテニスに力を入れているようです

数年までは、学校が荒れた時もありましたが、現在は特に問題もないようです。

男性は、黒の学生服に白のシャツです。女性は、紺色のセーラーで、学校指定の店で購入できます

自分を伸ばせると思ったから。

日向高校

普通科に行きたかったから

宮崎県の評判ランキング

財光寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています