日向学院中学校
(ひなたがくいんちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 共学

評判
宮崎県

(5件) 宮崎県内7位 / 22校中

2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で、先生と生徒が信頼関係の元、仲良しです。
      運動会や文化祭など、行事を見てるとそのように感じます。
      課外が充実しています。テスト範囲のプリントなど、分かり易く綴じて渡してくれて、この冊子をやれば大丈夫??と取り組みやすいです。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、実績はあるようです。進路指導や、相談会は充実しています。
      耐震対策は行われてると思います。ただ、中高一貫の割には、校庭が狭いでしょうか。
      部活生が多いので、活気はあります。大会実績もあると思います。
      いじめや問題があるという話は聞いた事ありません。保護者も常識人が多い気がします。
      全然細かくはありません。中学生らしい標準の範囲だと思います。
      茶色のブレザーに、濃緑のパンツにネクタイです。ダサくはないです。ちょっとお高めです。
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生がひとりひとりと向き合ってくれます。いじめの話も聞いたことはありません。ただ、私立だけあって公立にはないお金はかかります。制服ひとつとってもデザインも凝っていて見た目が可愛い分高いとおもいます。そういう出費の面を考えて5にはしませんでした。
      中高一貫なので、公立と比べると大変かもしれません。中学3年では公立の高校の分野にまで入ると聞いています。
      ほとんどが付属の高校に進みます。県立高校を受験してもおそらく全員合格する学力はつけてくれると思います。
      生徒をニックネームで呼ぶような空気です。まぁ、親としてはもうちょっと緊張感がほしいとは思いますが・・
      私立だけあって設備はきれいです。ただ、新しくはありません。清潔ではあると思います。
      宮崎駅から徒歩10分圏内です。随所に先生が旗をもって登下校の時間には立っていてくださいます。
      部によっては全国大会に毎年出るようなレベルです。ただ、うちの子はどこの部にも属していないので、内容はよくわかりません。
      特に聞いておりませんが、思春期だけに、友達関係の悩みはそれぞれにはあるようですが・・。それでも先生が気にかけてくれている雰囲気はあります。
      私立だけあって可愛いです。男子生徒もシャツが薄いブルーのYシャツでさわやかです。
      中高一貫なので、志望大学への合格がより確実だと期待できたため。
      日向学院高校
      付属の高校なので、先生もほとんどもちあがるので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      しっかり勉強すれば、そのまま一貫校の高校にあがることができます。勉強の進度も結構速いけれど、行く末は大学受験を見据えています。
      中学校のうちに、高校レベルまでの学習をするので、大学受験時には受験勉強がスムーズです。
      中高一貫校なので、しっかり授業を受けてテストもこなせば、そのまま高校へと進学できます。
      私立なので、先生の異動もないし、しっかりと指導していただけます。
      交通量が比較的多い場所ですが、便利のよいところにあります。駅も近いので、電車通学の人も多いです。
      部活動に参加していないのでわからないのですが、それなりに成績を収めているようです。
      友人関係で悩み、まれに、保健室登校する生徒もいたようでした。
      女子生徒のブレザーにスカートが、とてもかわいいです。夏服もさわやか。
      自由な校風にひかれたため。
      中高一貫校だったので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      中学1年からほぼ先生が高校卒業まで大きくかわらないので、生徒個人の性格などが先生に理解してもらえる。2年目以降は先生が、生徒の名前も性格もわかっているので、生徒の方も緊張感が少なく授業に臨める。
      中高一貫なので、大学受験をふまえた授業が中1から始められる。
      ほとんどの生徒が内部進学をする。進学校なので、ほとんどが大学を目指します。
      良い先生もたくさんいるのだが、生徒との距離が近いのが良い部分もあり、なれあいいなりすぎるという欠点もあります。
      宮崎駅の近くなので交通の便はいいですが、駅だけにいろんな人の出入りはあります。
      男子バレーは全国レベルです。ほとんどの生徒が部活に入っているようです。
      とくに目立ったいじめの話はききません。平穏だと思います。ただ、途中で退学する生徒は数人ですがいるにはいます。
      白いブラウスにチェックのスカート、女子はリボン、カーキ色のブレザーです。男子はモスグリーンのズボンにネクタイです。上品な感じです。
      中高一貫なので大学進学へのサポートが充実していると思ったから。
      日向学院高校
      中高一貫だったので。
  • 日向学院中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      3年間教科の先生が持ち上がるので、子供の性格をよく把握して指導してもらえるのがよかった。
      中学校のころから、大学を意識した授業環境で望ましい。ただ、進路スピードは効率と比べて早いので、ついていくのはけっこう大変そうです。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。中学から高校への先生のバトンタッチがスムーズで、子供の性格などもよく理解してもらえた。
      年配のベテランの先生は、親の顔色を見るでもなく頼もしく指導して下さる。
      私立だけに施設はきれいで充実している。図書館の本も、公立に比べかなり蔵書数が多いようです。
      うちが郊外にあるので、バス、鉄道は学校近くは充実しているものの、便数は少なく、通学に時間はかかりました。
      部活動に入らない生徒にも、最初はいろいろな声掛けをしてくださる。
      特に聞いていないので、校風は良いのではないかと思います。平穏なようです。
      私立だけあって、個性的で特に女子は可愛いです。
      公立よりも先生の目が生徒ひとりひとりにむいているため。
      志望校にははいれませんでした。
      志望校には入れませんでした。