みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  小林中学校   >>  口コミ

小林中学校
(こばやしちゅうがっこう)

宮崎県 小林市 / 公立 / 共学

(3) 宮崎県内19 / 25校中

2015年08月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      小林小学校と、南小学校の2校の学校から入学してきます。そのため、最初は、南小学校の人たちは人数の多さにびっくりして小林小学校の人とあまり話せていなかった。小林小の人は、もともと学校が大きいところだったためそこまでびっくりはしていなかった。部活動は、ハンドボール、新体操がレベルが高い。ただ、女子ハンドはそこまで強くはない。
      授業妨害する人がいるため、せっかくの授業が台無し。
      不良以外全員高校合格。
      きれいな校舎もあれば、汚い校舎もある。
      小林駅から、徒歩で結構かかる。
      前にも書きましたが、ハンドボール、新体操が盛んです。この学校にある部活は、運動部は、野球、サッカー、バスケットボール、バレー、ハンドボール、新体操、ソフトテニス、硬式テニス、バドミントン、柔道、水泳、剣道、文化部は、吹奏楽しかない。
      私は、美術関係の部活に入りたかったがなく、しかたなく帰宅部に。。。
      いじめはある。
      厳しい。髪の毛にとにかく厳しい。ゴムの色は、黒。茶色でもいいけどなー。前髪にもうるさい。
      あります。セーラー服。
      しらん
      南小校区だったため行かないといけなかった。
      入試はない
      未定
      しらん

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自ら考えて行動できるように指導してほしい。礼儀作法作法も重んじ地域に愛される学校になってほしい
      自然に囲まれており、安全もしっかりと保たれている。地域の支援もしっかりしている。
      地域ではNo1であると思っている。人数も多いため競争力が身に付く
      部活動が熱心であり、地域でも好成績を収めている。熱血教師が多いと思う。
      地域の中では伝統があり、数多くの有名人を世に送り出している。安心できる。
      2キロ圏内にあり歩道等もしっかりと整備されており安全は十分保たれている。
      熱血教師がおおく、たくさんの好成績を収めている。OBの協力もあり助かっている。
      狭い地域なのでほとんどが小学校からの友達なので気心も知れており、いじめはほとんどないと思っている。
      昔からの伝統的な制服である。現代的な制服もいいが若々しさがありいいと思う。
      公立なので特に決まった動機はない
      普通高校へ進学し公務員になることを希望している。
      近くの高校であり、また友達もたくさんいるので。
    投稿者ID:72049

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特にいいと感じたこともないし、娘の部活動は上下関係が激しかったみたいで、中学生としてはどうだろうと思っていた。
      特に指導について感じたことはないが、熱心な補習体制はなかったように感じる
      卒業生のほとんどが地元の高校へ進学していたので、特に問題は感じなかった。
      先生方は可もなく不可もなくという印象で、特に熱心な先生がいたかどうかはわからない。
      古い校舎も残っており、仕方がないと思う。いろんな部活動をさせるための環境を整えることは難しいのではないか。
      学校周辺がとにかく暗く、冬場はとても危険だと思う。街灯をもっとつけるべきだと昔から感じていたが、何も変わらない。
      全体的に部活動は推奨されていたが、部活動によっては変な慣習が残っているところがあるのでそれはどうだろうか。
      今も昔もかわらず、生徒間で何かあっていたといてもそれを教師が全て把握していることはないと思う。悲しい想いをしている生徒が少なからずいるのではないだろうか。
      可もなく不可もなく。ありふれた制服です。
      校区だから。ただそれだけです。
      市内の公立高校
      進学のためにはそこしかなかった。