みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  小林中学校   >>  口コミ

小林中学校
(こばやしちゅうがっこう)

宮崎県 小林市 / 小林駅 /公立 / 共学

小林中学校 口コミ

(6) 宮崎県内35 / 51校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒のことをよく見てくれてます
      勉強も分からないところがあったら絶対先生に聞いた方が得です
      地元の小学校から来る子が多いので他校から来ると疎外感を感じてしまうと思いますがみんな優しくしてくれると思うので気にしなくていいと思います
      気になる部分がでてきたら先生に聞いて大丈夫だと思います
      たまに「それ校則だったの」と思う子もいたりするので事前指導での校則はちゃんと聞いておいた方がいいいですね
      仲良しですいじめは聞いたことがないです
      あとは単純に生徒次第だと思います
      人数が少ないからこそ塾に行ってるみたいに先生方がサポートしてくれます
      そもそも部活少ないぴえんですがみんな頑張ってると思います
      文化部は楽しんでやっている感じですね
      人によると思います
      めちゃくちゃ頭のいい子もいればやる気のない子もいますしね
      冷房は時期になったらつけれるようになりますね
      のどかで最高!!!って感じですね
      満足
      少ないので一人一人の個性がめちゃくそ見えまくりますが生徒たちは個性がめちゃくそ強いです
      地元で安心感があったのが1番の理由ですね
      部活が少ないのは寂しく感じましたが近かったのでね
      登校途中の田んぼは最高ですよ

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      施設等はそれなりにいいが小林小学校と南小学校の生徒が混ざるので小林小学校と南小学校の間の人間関係があまり良くない気がする。
      ヘアゴムが黒紺のみと言う物があるが実際は茶色のヘアゴムの人がいても注意されているのを見たことがない。校則としてはあるけどないも同然の校則もある。
      実際にいじめにあったから。アンケートを実施しているがほとんど見て見ぬふり。
      クーラーは教室にあるが、旧校舎はロッカーが小さい。旧体育館も地震が起こったら壊れそうな感じ。
      体育系の部活は豊富だが文化部は吹奏楽部のみ。しかも吹奏楽部は顧問が変わってから顧問の名前で優勝している印象がある。
      先生にも寄るが自分の頑張り次第。同じ地区のほかの学校よりかなり学力が下だと聞いたことがある。
      新体育館は比較的綺麗だが、旧体育館は壊れそう。図書室は小さいがそれなりに本が充実している。
      自転車で30分位かかる人もいる。中には車で30分間位かかる人もいる。
      冬服、夏服はセーラー服なのでまぁいいが中間服がダサい。男子は冬服は学ラン、夏服、中間服はシャツなので普通。
      8割は普通、2割は不良が不登校。
      校区的に小林中学校に通うしかなく、家から徒歩で時間がかからないから。
      県外の高校
      選択肢がないから
    投稿者ID:661975

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりいいとは言えない所といい所が半々ぐらい。例えば教室にクーラーはあるがロッカーが少し狭いといった感じで一長一短です。
      服装などは容儀検査でチェックされるが基本前髪のみ。眉も整えたらいけないが整えていても何も言われない。力を入れる所を間違えている気がする。
      自分自身虐めにあったから。月に一度アンケートを実施しているがほとんど意味はない。
      先生にもよるが授業がまともには受けられなかったりする。酷いとほとんど学級崩壊レベル。
      文化部が吹奏楽しかない。強い部は強いが弱い部はとことん弱い。吹奏楽は顧問が変わってから顧問の名前で金賞をとっている気がする。
      頭がいい人とお世辞にはいいとはいえない人が半々ぐらい。とことん悪い人あまりいない。
      旧校舎、旧体育館が本当に古い。新校舎もトイレがよく詰まって水が溢れたりしている。
      校区が広い為近い人は近いが遠い人は自転車30分や車で15分かかる人もいる。
      冬服は普通のセーラー服、夏服は半袖セーラー服の様な感じだが中間服がとにかくダサい。男子は学ランやシャツの一般的な制服。
      8割普通、1割不良1歩手前の人、1割不良
      南小学校の生徒で進学しなければ行けなかったし、自宅から近いから。
      他県の高校
      高校の選択肢が少ないから。
    投稿者ID:619914

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      小林小学校と、南小学校の2校の学校から入学してきます。そのため、最初は、南小学校の人たちは人数の多さにびっくりして小林小学校の人とあまり話せていなかった。小林小の人は、もともと学校が大きいところだったためそこまでびっくりはしていなかった。部活動は、ハンドボール、新体操がレベルが高い。ただ、女子ハンドはそこまで強くはない。
      厳しい。髪の毛にとにかく厳しい。ゴムの色は、黒。茶色でもいいけどなー。前髪にもうるさい。
      いじめはある。
      授業妨害する人がいるため、せっかくの授業が台無し。
      前にも書きましたが、ハンドボール、新体操が盛んです。この学校にある部活は、運動部は、野球、サッカー、バスケットボール、バレー、ハンドボール、新体操、ソフトテニス、硬式テニス、バドミントン、柔道、水泳、剣道、文化部は、吹奏楽しかない。
      私は、美術関係の部活に入りたかったがなく、しかたなく帰宅部に。。。
      不良以外全員高校合格。
      きれいな校舎もあれば、汚い校舎もある。
      小林駅から、徒歩で結構かかる。
      あります。セーラー服。
      しらん
      南小校区だったため行かないといけなかった。
      入試はない
      未定
      しらん

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自ら考えて行動できるように指導してほしい。礼儀作法作法も重んじ地域に愛される学校になってほしい
      狭い地域なのでほとんどが小学校からの友達なので気心も知れており、いじめはほとんどないと思っている。
      自然に囲まれており、安全もしっかりと保たれている。地域の支援もしっかりしている。
      熱血教師がおおく、たくさんの好成績を収めている。OBの協力もあり助かっている。
      地域ではNo1であると思っている。人数も多いため競争力が身に付く
      地域の中では伝統があり、数多くの有名人を世に送り出している。安心できる。
      2キロ圏内にあり歩道等もしっかりと整備されており安全は十分保たれている。
      昔からの伝統的な制服である。現代的な制服もいいが若々しさがありいいと思う。
      部活動が熱心であり、地域でも好成績を収めている。熱血教師が多いと思う。
      公立なので特に決まった動機はない
      普通高校へ進学し公務員になることを希望している。
      近くの高校であり、また友達もたくさんいるので。
    投稿者ID:72049

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特にいいと感じたこともないし、娘の部活動は上下関係が激しかったみたいで、中学生としてはどうだろうと思っていた。
      今も昔もかわらず、生徒間で何かあっていたといてもそれを教師が全て把握していることはないと思う。悲しい想いをしている生徒が少なからずいるのではないだろうか。
      特に指導について感じたことはないが、熱心な補習体制はなかったように感じる
      全体的に部活動は推奨されていたが、部活動によっては変な慣習が残っているところがあるのでそれはどうだろうか。
      卒業生のほとんどが地元の高校へ進学していたので、特に問題は感じなかった。
      古い校舎も残っており、仕方がないと思う。いろんな部活動をさせるための環境を整えることは難しいのではないか。
      学校周辺がとにかく暗く、冬場はとても危険だと思う。街灯をもっとつけるべきだと昔から感じていたが、何も変わらない。
      可もなく不可もなく。ありふれた制服です。
      先生方は可もなく不可もなくという印象で、特に熱心な先生がいたかどうかはわからない。
      校区だから。ただそれだけです。
      市内の公立高校
      進学のためにはそこしかなかった。