宮崎大学教育文化学部附属中学校

宮崎大学教育文化学部附属中学校
★★★★☆4.00(4件の評判) (宮崎県内8位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎
JR宮崎空港線 宮崎
JR日南線 宮崎

詳細

宮崎大学教育文化学部附属中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
総合的にはとてもいい学校でした。
私も今年卒業したのですが、みんな意識が高く、だからと言ってそれほど「真面目」というわけでもないです。みんな遊びたいときには遊ぶし、勉強したい人は勉強してます。比較的自由なところが多いです。
もちろん恋愛する人も多かったです。
教室内(40人)で3人に1人ぐらいは付き合ったことがある人・もしくは現在付き合ってる人でした。
男女の机がひっついてるので、そういった点でも仲良くなれるきっかけができると思います。

とてもいいです。
図書館で勉強することができますし、教室も綺麗なので、勉強しようという気になれます。
ただ、昼休みや休み時間は騒ぐ生徒がほとんどなので、集中できないかもです。

市内の県立高校に進学する生徒がほとんどです。普通科はもちろん、大宮高校の文情科や西高の理数科、さらには県外の難関高校に行く人もいました。

人によりけりです。
理不尽なことを言う先生もいれば熱血な人もいます。
基本的にみんないい先生です。

とても綺麗な学校です。
公衆電話・冷水機・ロッカー・クーラー・テレビなど設備も整ってますし、教室や廊下も広いです。

道路の車の混雑などはないです。
ただ、校内乗り入れ禁止なので送迎は幼稚園の駐車場を使っていました。そのため、朝送迎する際は幼稚園に車が密集して大変です。

部活によりけりです。
すごく練習頻度が高い部活で全国までいく部活もあれば、顧問も来ずにただ遊ぶだけの部活もあります。
帰宅部を進んで選ぶ人も少なくないです。

表向きは少ないように見えますが、実際は少なくはないです。いじめというか、いじりのレベルがちょっと上がりすぎてるという感じです。

厳しいように見えてちょっとゆるいです。
でも怒る時は本気で怒られるので、要注意です。

男子は普通の学ラン、女子はつりスカートにブラウス、ベストという感じです。

よくわかりませんが、高くはないはずです。

宮崎大学教育文化学部附属中学校の口コミを共有する

【総評】
入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。

英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。

卒業後はほとんどの生徒が優秀な県立高校への進学をします。地元で文化情報科、理数科といった難易度の高い高校の聖gとのほとんどを占めてます。

主要五教科はもちろん、美術や体育の先生も熱心と聞いてます。学校外でも地域のマラソン大会に学校名のTシャツで出場したり、地元との一体感も大事にされてます。

小学校や地元公立大学が隣接している文教地区で安心な立地です。

進学校の印象が強いですが、スポーツや文化系の部活も盛んで、市内の大会でも高い実績を残してます。

いじめの話は聞いたことがなく、上下も含め仲の良い学校生活とのことです。

男子も女子も制服は普通です。冬にジャンパーなどが許可されればもっとよかったかも。

ひろい地域から生徒が集まり、色々な人と接しながら勉強できると思ったから。

大宮高校

地元でも難易度の高い学科で、イングリッシュキャンプなど他校にはないカリキュラムもあったので。

宮崎大学教育文化学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では、全体的に勉強が主ですが、自分で課題を解決できる環境があり、興味をもてるものがあります。

全体的に学習意欲が高く、教科の手伝いを通して興味をもち、学力を高めていくことができるようになっています。

卒業後はほとんどの生徒が進学します。多くは大学への進学を希望しています。

生徒のことをよく考えてくれる先生が多く、あんしんしてつうがくできるようです。

最寄り駅から徒歩圏内ですが、遠く、あまりアクセスがよいとはいえないです。

進学校ですが、部活動もさかんで、多くの部活動が県大会へ進んでいます。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。クラス内の仲も良いようです。

指定の制服は一般的な学生服です。黒の学生服にしろのシャツです。

どの中学校よりも進学率が高いため。

宮崎大学教育文化学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒の質は他校の公立中学校と比べて高いと思います。ただ、附属小学校から上がった人が多いので、と外部から来た人はなじむのに苦労すると思います。

生徒の質が高いせいか、学習面でも、塾などに行くひとも多かったと思います。実際、近くに割と大きな塾も2つぐらいあります。

卒業後は、主に、市内の特進系、普通科系が多い」です。ただ、頭のいい子は、全国レベルの進学校に行っています。

先生がたは、公立のなかでもいいほうの中学校なので、割と質の高い先生が来られたと思います。ただ、研究授業が割と多いです。

目の前には大学があり、近くに小学校等もあるので所謂、文教地区と呼ばれています。実際、近くにマンションが数棟ありますが、学校に入れるために購入したという話も聞いたことがあります。

部活動は先生というより、生徒の親が積極的です。実際、遠征も多く、休日も気が抜けません。

いじめの話は聞きませんが、登校拒否になった人は年に1人から2人聞きました。

制服は男は詰襟とブレザー、女は、ブレザーとその下とあります。

小学校、幼稚園と同じ附属だったのでエスカレーター式で行った。

日向学院

幼稚園がら中学校までおなじように進むのがいやだった。

宮崎県の評判ランキング