みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西中学校
(にしちゅうがっこう)

宮崎県 都城市 / 五十市駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

問題が起きた時に解決は出来ない学校

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強より部活動のために学校に通っているのではないかと思います。保護者も部活動には熱心。影でこそこそ文句を言う風潮があり、問題が表面化せず一見平和な学校。
      校則はとても厳しいです。他の方も書いていましたが特に頭髪にうるさいです。
      一言で言うなら陰湿。意見が言いたいけど言えない環境です。保護者は影でこそこそ、生徒はお互いを監視し先生に報告、学校は問題が起きたら丸くおさめるといった感じです。
      教育方針がわりと昭和な感じ(いじめやハラスメント関係に対する意識の欠如等)なので馴染めないと辛いと思います。
      先生と生徒の間でのトラブルをちょこちょこ聞くので馴染めない子は結構いるのでしょう。
      PTAや保護者会も熱心ではありますが、問題を解決させると言うよりは愚痴の言い合い的な側面が大きいと思います。
      誰とも深く関わらなければ楽しく過ごせると思います。
      どこの学校もそうですが、先生によって差があります。宿題等もそこそこの量といった印象です。ただ、進学校に進学したい場合は塾必須だと思います。
      部活動に熱心に取り組んでいる印象です。大会の実績は抜群だと思いますが、部活内での意識差やコミュニケーション不足、問題が起きた時の解決出来ない体質など問題はあると思います。
      可もなく不可もなくだと思います。進学実績等特別良い印象ではありません。
      施設数は充実していると思いますが、子供が言うには校舎の形が変わっていて(日本地図の形?)過ごしにくいそうです。
      制服は特に可愛いとかはなく、どこにでもある一般的な制服だと思います。
      地域内の学校

関連ページ(一部広告含む)

学校規模のわりに落ち着いています。特に問題のある生徒もいないようです。以前は髪を染めたり,制服を着崩している生徒を見かけることがありましたが,ここ数年は,そんな生徒も見かけません。

【学習環境】
学習指導については,よく分かりませんが,子どもの様子も見ると満足しているようでした。

【進学実績/学...

★☆☆☆☆1.0
比較的落ち着いてはいるが、教師の質は悪いと感じます。宮崎県の教育委員会に問題が蔓延っている感じがします。宮崎県の公立中学校の入学はオススメしません。

【学習環境】
そもそもの先生が意味の無いことや学習意欲を損なうようなことをするため、自分自身としては教師の質を高めて貰いたい。

【進学実績/...

近隣の中学校の口コミ

小松原中学校