>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

全体として明るく活発な生徒が多いです。
部活動も盛んで、勉強に対する意欲のある生徒も多いです。
行事も、生徒が創り上げる感じで、すごく盛り上がります。今年は創立50周年ということで、今まで以上の盛り上がりっぷりです。
生活面では、ワンストップ挨拶や無言清掃を徹底しており、けじめのある学校生活を送るために、先生と生徒が一丸となって努力している印象です。
学校で英検、漢検、数検が受検できます。毎年、多くの生徒が受検しています。
昼休みに勉強会を開いて下さる先生もおり、熱心だと思います。夏休みも、教科や学年に応じて勉強会が開かれたりします。
先生方も親身になって指導して下さります。
全体として明るく活発な生徒が多いです。
部活動も盛んで、勉強に対する意欲のある生徒も多いです。
校則は細かいです。
「靴下はシューズを履いた状態で床から15cm」など、非常に細かく指示されます。「制汗剤は無香料」は守っていない人もいます。
ほかの学校と比べても厳しい気がします。ですが、生徒達には校則を守ろうとする姿勢はきちんとあり、いいと思います。
生徒達は明るく活発な人が多いです。みんな仲良くワイワイしています。
イジメがあるなんてことは聞きません。多少のトラブルはあっても、先生方が昼休みや放課後を使って本人達同士の話し合いの場を設けて下さったり、解決するまで根気強く指導して下さります。
月に一度アンケートがあり、学校生活について記入させられます。このアンケートで「先生に相談したいことがある」に〇を付けると、後日呼び出され、話を聞かれたりします。
先生方も親身になって指導して下さります。
部活動は盛んで、どの部活もそれなりに好成績を収めてきています。外部からコーチを招いている部も多く、熱心だと思います。
また、硬式テニス部や新体操部、バドミントン部などの準部活動も盛んです。ボランティア部という兼部可能な部もあります。
不満があるとすれば、文化部が少ないことくらいです。文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。
ですが、運動部・文化部問わず部活動は盛んで、すごいと思います。
ほとんどの生徒が第一志望校に合格していきます。
公立高校を志望する生徒が多いです。
先生方が熱心に進路指導をして下さります。
今年で創立50周年なこともあってか、古いです。
廊下は所々、つぎたしたような箇所が見られます。床はギシギシいってます。
窓ガラスは廊下側が特に古いのか、ちょっとしたことですぐ割れます。
プールも古く、水が緑っぽく濁っています。潜っても何も見えないくらいの濁り方です。
お世辞にも綺麗な校舎とは言えません。
体育館は2階のバルコニー(?)が広く、そこそこ綺麗だと思います。
こればっかりはどうしようもないです。とにかく「ダサい」と生徒から不評の嵐です。
男子は学ランなので何とも思いませんが、女子の制服はひどいです。グレーで、リボンなどは全く付いていません。冬服は生地がざらざらしています。
地元でもダサいと評判の制服です。「ネズミ」「お地蔵さん」など、ひどい言われようです。
特に中間服は不人気です。スカートは釣りスカートなので、肩に留めボタンの付いていない中間服は、肩から釣りの部分がずり落ちてきてうっとうしいです。
ですが、いくらダサいとはいえ、3年間着ているとそれなりに愛着もわいてきますのでご安心を。

在校生 / 2019年入学

ここでは 沢山勉強できますよ。分からない時は 友達に聞いたり、担当の先生に聞いて 勉強を学びましょ!
いじめとかはありますが 乗り越えましょう!
とても楽しい学校になりますように!
勉強とか教えてくれるので ほんとに素晴らしいです!!
校長も頼もしく 絡みやすいし いつもおはようございます!って言うと 笑顔で返してくれます。ほんとに好きです。
私は顧問のお陰で 美術部をやめました。大好きな絵を否定され…。もうここにはいられないと、帰宅部を選びました。 もう悔いは無いです。
多分学力は低いですよ。頭が悪い私でも入れたし、進級もしたので。今ではずっと赤点ですが、頭が悪い人でもすぐ上がれます。
とても綺麗ですよ!マンガ本とか色々あります!
体育館はとても広いです
校庭は 相変わらず広くて ほんとに何度見回しても広いです。
男子がサッカーをしたがるのもわかります。
施設は 現在 各教室にエアコンがついていて ほんとに快適です。
1年生の時や2年生の時は エアコンはついてなくて 扇風機で過ごしてたので とても嬉しかったです。
多分いいと思いますよ。私は徒歩なので バスの人は分かりません。私は 歩けば 30分か15分程度です。
車の人でも気軽に行けますよ!
結構いいです。カッターシャツなど とても可愛いし、スカートもほんとに可愛いです!中3になった今でもほんとに可愛いなと思います!

在校生 / 2022年入学

先生も生徒を第一に考えてくださっていて安心して学校生活を送れています。
校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
大きな小学校2つがくっつくので友達作りに困りません、小学校からの友達を持ち越せます。
行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
小テストを実施したり単元テストを実施している先生はいます。また、単元テストで基準の点数を取れないと再テスト、再々テストと延々と続けていく熱心な先生も何人かいます。
質問をしに行けば丁寧に教えてくれますし、先生によりますがちゃんと授業ごとに宿題も出してくれます。テストではやればできる問題といって全教科テストに出る10点分の問題を1週間ぐらい前に知ることができます。それで勉強の意欲を高めようということだそうです。実際勉強が苦手な人もやればできる問題さえやれば10点は取れるということでテスト前はちゃんと勉強してますし全体の平均点も上がり、毎日の勉強習慣が身についていると思います。
校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
毎年生徒総会で校則の変更が行われています。
2021年度には靴下が学校指定のものから市販のもので白でワンポイントまではOKへの変更が決定し2022年度から変更されました。
2023年度には冬に制服の上から上着を着ての登下校が認められました。今までは、マフラー、手袋、制服の中にトレーナーなどを着ていましたがそこに上着が加わったことで登下校が少し快適になりました。上着のみ色の指定はありませんが他は、黒、白、茶、灰、紺のどれかの色であるという指定はあります。
2024年度は靴下の色を黒もOKにするという議題が出て、生徒総会は終わりましたが承認されるかはわかりません。黒も増えるかもしれないと頭の片隅に入れとけばいいと思います。
それ以外では特にここ最近で変更のあった校則はありませんし、特に変で理不尽な校則もないと思います。
制服は女子はスカートを折っている生徒が多いです。また、最近学校に化粧をしてきている生徒がいることも発覚し、髪に整髪料をつけている生徒も多くいるため校則は守ってない人が多くいるといえると思います。
制服の移行期間はありません。
大きないじめなどは聞いたことはありません。
大野中はそれなりに大きな学校なので陰口などはあると思います。
相談をすれば先生は真摯に向き合ってくれます。
部活動は充実しています。部活数がとても多いです。ちょっと前までは中体連には学校単位での出場しか認められていなかったので学校では活動はない(主に個人のクラブチームでの活動)ですが部活としては認めているのも何種類があります。今はたまにクラブチームで出場している人もいます。
また、ハンドボール部は男女ともに全国常連校で県内ではトップの実力を持ちます。2024年度では男子バレーボール、空手、バスケなどが強いほうだと思います。
ハンドボール以外は年によって強さが変わっている印象です。
運動部は多いですが、文化部は吹奏楽、茶道、美術の3つのみで少ないと思います。
吹奏楽は市内では金賞を取ったり代表になったりしています。
他の学校と大して変わらないと思います。
大野中の近くに佐西があってそこがまあまあ進学校なので頭のいい子はそこか佐北に行く人が多いです。
他にも、佐世保工業、佐世保商業などの専門の学校に行く人も多くいます。
大野は交通機関も通学には困らない程度にはあるし大野中からは近い距離に高校も多いので家から近いとこに通いたい人の選択肢は多いと思います。ただしちゃんと勉強している場合に限りますが。
校舎は古いです。グラウンドも狭いので運動会は山の上の大きなグラウンドで行います。
校舎は全体的に古いと感じますが場所によっては普通に歩くだけで床がギシギシ音がなってて相当古さを感じます。
図書室も狭いので利用していない人も多いです。
特別教室は充実している方だと思います。
理科室は3つ、音楽室は2つ、美術室も2つあります。
理科室は結構新しめでとても綺麗です。
変わってるなぁと思うのは職員室が2階にあることです。
治安はわかりませんがアクセスはとてもいいです。
コンビニ、病院、スーパー、塾などが近くにあり、交通の便も良いです。
また、小学校が附属校レベルに隣にあるので大野小→大野中の人は9年間通学路が変わりません。
昨年から女子の合服にスラックスが導入され、使用している人もいます。今年から夏服にポロシャツも追加されていて涼しくて良いです。男子は一般的な制服と何一つ変わりませんが、女子の夏服のスカートは青と水色の中間色のような色合いで生徒の評判はよくないです。

在校生 / 2021年入学

悪くはないですが良くもないです。
行事を楽しめます。
授業は生徒が作るをモットーにみんなで切磋琢磨して頑張っています。
めんどくさい先生がいなければ特に注意されることはありません
普通の公立よりゆるいかと
いじめはあまりないですが多少嫌がらせ等のトラブルがあります
スクールカーストはそこそこあります
特別になにかしてくれるわけではない。
宿題がほぼない
自学がある学年もある(学年主任によって異なる)
陸上部 全国・九州大会進出者が多いです
硬式テニス部 九州大会常連(ほぼ初心者)
想像におまかせしますが思ったより学力の差が激しく良い意味でも悪い意味でも異次元の人がいます。
長崎西に行く人が半分ぐらいいます。
長崎五校がとても多いです。
体育館が最近新しくなりました。
図書室はとても狭く、うるさい人もいます。
アクセス悪いです。
最寄りのバス停、電停から徒歩20分ほどです。
セーラー服可愛いです
合服が最も人気です。

海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2020年入学

たまにやばい先生がいますが、ノリを合わせる先生が多く先生も楽しんでいます。生徒は頭がめちゃくちゃいい人もいればそうでもない人がいます。本当にいろんな人がいます。生徒が楽しめるイベントが多く休日も公立と比べて少し多いです。アドバイスを言うなら勉強は「自分が頑張らなきゃ」と思った人が伸びます。中2になったくらいから自主的に勉強した方がいいです。先生も成績が悪くなったら教えたりサポートしますが、限界があるので家か塾で勉強しないと自分の点数が変わらなくても周りが抜かしてきます。入学する前は怯えるほど勉強についていけるか心配でしたが、授業聞いておけば大丈夫です。分からなければ聞いてください。絶対教えてくれます。先生に聞くことが恥ずかしいと思った時点で成績下がります。
授業が理解できるのならこの学校はいい意味で遊んでばっかの学校だと思います。
入って損はないです。
補習は人によります。基本的に授業であった小テストで不合格だった人が合格、もしくは宿題をし終えていない人が昼休みか居残りまでに終わらせるって感じです。小テストは「全く授業聞いていない」か「小テストの存在を忘れていた」ってことがない限り授業中に小テストは合格するレベルです。たまーーに嫌がらせレベルの小テストが出ますがそれで不合格になってもそこまで気にしなくてもいいです。宿題は先生に左右されますが、宿題が終わらなくて居残りしている人はほとんど英語の宿題が終わっていません。英語の先生は宿題が他の教科と比べて多く出します。気を付けてください。
進路は相談しやすいです。中3になると先生から進路はどうするのか聞いてくれるのでそこで気になったことや不安なことを言えば色々教えてくれるます。
受験対策という受験対策はあまりないですが、海星高校に進学したときに少しでも他の人より優位に立てるための授業は多いです。
学習のサポートは教えてほしいと先生に尋ねたら100%その場で教えてくれます。
先生に尋ねる人は多いので他の学校より聞きやすいかなと思います。
入って損はないです。
基本的な校則はどこの中学校と変わらないと思います。
ただ、頭髪が厳しいと感じました。
爪は深爪になる手前ぐらいまで切った方がいいです。最悪保健室で爪切りが借りれるのでまずいなと思ったら借りるのもありだと思います。
髪型は入学した当初、親に短めに切ってもらいましたがそれでもアウトでした。
髪は耳、襟に髪一本も触れないようにしないと落とされます。初めて頭髪検査があった時は中1男子の3/4は落とされていました。ツーブロックが可能と、校則が変わりましたがツーブロックの横側の方が短すぎるとアウトです。ボウズにした人もいました。ツーブロックは基準が不明なのでしない方がいいと思います。
しかし、バッグの色も増えたり女子も長ズボンが履けるようになったりと少しづつ生徒も納得のできる校則に変わっています。
目立ったいじめはありません。男子はグループというものが無く、全員と喋っています。おとなしい人にでも話しかけてくる人が多いです。
女子はグループで話し合っているというイメージがあります。男子と話していることもあります。
新学年になってすぐに体育祭があるのでそこで仲良くなることが多いです。体育祭の時期は早いですが仲良くなるキッカケになるのでありがたいです。
部活は入ることをお勧めします。友達が作りやすいです
中学校からスポーツを始める人も多く、頑張れば経験者を超すくらい上手くなった人もいました。
進学実績は普通です。頭が良ければ公立に通ってる人より上の学校に行く人もいます。本当に人それぞれです。
図書館ができて学校に必須レベルの設備はこれで揃った…というか他の学校より設備がいいです。自動販売機が中学校に3個もあるのでこれ以上の幸せはないです。
弁当を忘れた、忙しくて作れなかったということがあっても、弁当を注文したり学食に行ったりすればどうにかなります。500円持っていけば昼食は問題ないです。
綺麗な人工芝と土グラウンド、卓球場、柔道場、剣道場があり普通の公立より設備が多いです。人工芝グラウンドは冷水機があるので体育の授業が終わった後に飲みに行く人が多いです。
治安は良い。坂道があってきつい。車には気をつけた方がいい。
個人的な意見ですが冬のズボンがゴワゴワしてて気持ち悪いと思います。
それ以外は見た目、生地に文句はありません。ジャージは黒で少しカッコいいです体操服は着心地がいいです。ただ、体育で使うシューズはいいとは言えない気がします。走るときにあのシューズを履くと靴屋で売っているシューズより圧倒的に疲れやすいです。変えれるのなら変えてほしいです。体力測定の記録も上がります。
制靴は高いので大切に使ってください。制靴は3~4ヶ月でやっと履き慣れました。最初は歩きにくくかんじますがそれまでの辛抱です。

在校生 / 2022年入学

建物はとても古い、制服がださいというのは嫌ですが、それ以外は良いと言える学校です。先生によっては、生徒を考えている先生、考えない先生いますが、まあ仕方がないと思っています。生徒指導は、ちゃんとしてくれます。いじめの問題も解決しようとしてくれるし、生徒の相談は担任の先生じゃなくても、熱心に聞いてくれます。部活に対しても、熱心な先生が多いです。勿論、熱心で厳しい先生も多いけど、そんな厳しい先生も、生徒に好かれています。先生に、ため口を使う生徒はほとんどです。特に担任の先生は多いです。口は、悪いが、いじめはないです。ただ、一軍女子のような人が、他のクラスを見下すことはよくあります。無視しています。先生は、授業を熱心に考えたり、楽しい授業をしてくれます。愛想がとても良いです。
先生によります。本当に、自分の努力次第といった感じで、自習をする子としない子で、テストの点数などで大きく差がでます。夏休みなどは、これも先生によりますが、休んでいた人のために、勉強会などを開くこともあります。PCで、先生と連絡を基本的に行います。授業中は、寝てる人も最初は注意する先生もいるが、授業の妨げになるため、注意しなくなります。授業以外のときに、先生に質問をする人は、とても多いです。大野中は、クラスが多いので、クラスによって、教える先生が全然違うので、クラスによっての学力の差もあると思います。
今年になって、指定の靴下がなくなりました。白のワンポイントならなんでも良いので、楽で良いです。今までは、ジャージで下校が許可されるのは、部活があった生徒のみが、誰でもジャージでの帰宅OKになりました。校則は他の学校とはあまり変わりませんが、特に2、3年生は守っていないものも多いです。制服登校をジャージで登校する人や、スカートが短い人、髪型を守ってない人、色々います。ただ、大野中は、制服は夏でも、合服など、期間が、決まってないので、それは、いいです。教科書の置き勉が棚にはいる分なら、OKになっているので、リュックにほとんど何もいれずに登校する人も多いです。
いじめがあるかないかは、分からないです。いじめに対する取り組みは、学校がしてくれます。カウンセラーも用意されてるし、年に三回ほど、教育相談という、先生と二人で他の部屋で友達関係や勉強のことを色々話せるようになっています。放課後や、昼休みもそういった話しは、ちゃんと聞いて対処してくれます。基本的には、部活などでも、ほとんどの部活が先輩後輩関係なく仲良くしています。男女の仲は、いい人と悪い人で様々だが、いじめは、おそらくないです。そして、月1で、いじめに関するアンケートをしています。
まず、ノー部活デイというどのぶかつでも、部活は週休二日制にするというルールがあります。基本的には、木曜と日ようになっています。その時間は、学習時間にできるので、いいです。ハンドボールがとても強いです。全国の常連です。市内では、体操、空手道、バスケ、女子卓球なども、強いです。大野中は、中体連に出場できるようにと、色んな部活が用意されており、学校内での練習はなく、クラブチームなどの練習のみの部活もいくつかあります。4月は、新入生のために、2、3年生が実演や説明などをする、部活動紹介が、用意されています。基本的には、先輩後輩は仲良しの部活が多いです。
公立高校に行く人が多いです。三年生から本気で勉強する人が半分くらいいます。
グラウンドが狭めです。理科室は3つ、美術室は2つ、音楽室は2つなど、部屋はおおいが、その辺の特別教室は上館にあるため、移動は面倒かもしれないです。本館の教室などは、学年によって階がきめてあり、2年生は4階まで上らないとです。職員室が二階にあります。各階に主に再テストや、女子の着替えに使われる学習室が用意されています。理科室以外すべて古いです。歩くたんびに床がギシギシいうところもあります。トイレも汚めです。しかし、そんなに気にしませんが、最初は慣れないです。
隣に大野小学校があります。なので、1学年の半数は、9年間ほとんど、通学路は変わりません。コンビニ、病院、スーパーなどの、物は大抵揃っているので、アクセスはとても良いです。交差点になっているところや、横断歩道など、通学路のいろんな所に、旗持ちや、挨拶運動している大野小や大野中の先生や、警備員のような人がたくさんいるので、安全です。しかし、大野中の人は、セブンイレブンに学校帰りに平然と買い食いをする人がたくさんいます。校則は買い食いは禁止となっています。セブンイレブンに親に車で迎えに来てもらうひとも、多いです。たむろする人が一番多いし店員さんも迷惑しています。ただ、病院はいろんな種類の病院があるので、とても良いです。
とにかくださいです。男子は普通の学生服ですが、女子は、とてつもなくださいし、50年以上変わってないと言われています。冬服は、紺色で、落ち着いた感じではありますが、ぼうたいがださいです。そして、なぜか、スカートに吊り紐が着いており、邪魔としか言えません。それに、ブレザーをはおりす。夏服は、スカートの色が青と水色の間で、ダサい色をしています。リボンはスカートと同じ色でとてつもなく小さく、着けないほうがましです。夏服は着たくない生徒がとても多いので、40度位の日に合服で登校する人もいます。合服もまあまあダサいですが、まだましといって着ています。掃除が、6時間目が終わってからあるので、掃除がある日は、昼休みに体操服に絶対に着替えるし、午前中に体育がある日は一日中体操服なので、学校内では体操服がほとんどです。

在校生 / 2018年入学

進学実績がとても良くて、設備が整っています。部活動も運動部と文化部共に盛んで、実績も多く残しています。
校則は少し厳しいかな。特に、頭髪の決まりが多く、破っている生徒がおおくいて、注意される生徒がたまにいる。
学校では、あまりいじめは見られませんが、不登校が多い気がします。特に、3年生の不登校が他の学年より多いです。
テスト期間には6時間目に時中学習会を実施います。3年生のフロアには、自習室を設けており、静かに勉強できる環境があります。
陸上部や、ハンドボール部などが、強いです。郡中総体でも、優秀な成績を残す部活が、多く、県内でも、部活動が盛んな学校です。
北陽台高校や、長崎工業高校への、進学実績が良い。5校への進学が多くて、偏差値は平均より、上の位置に在ると思う。
体育館は他の学校より、きれいで、広い。しかも、図書館は、本が沢山置いていて読みたい本が沢山ある。
治安は、他の地区より良い方だと思う。通学もしやすくて、安全。
投稿者ID:651951

在校生 / 2024年入学

みんな個性的とゆう特徴があり、人が多くて、イケメンや可愛い人が多いと言う点がいい学校です。それに校則も緩くなっていたり、ジェンダーレスの人たちも活き活きと過ごせるように女子でもズボンでいいし、男子でもスカートが履けるとゆった面もいい点だなと思う。
人が多いので友達がすぐできる。沢山できる。
髪の校則は緩い。
一つ一つ学校行事が新しい。
最近校則に改訂があって校則が緩くなった!。髪の結ぶ位置、結び方などの指定はなくなり、靴下は白、黒、グレーなどの派手じゃない靴下の色、無地や、ワンポイントの靴下が良くなった、靴は白基調とするものとしていたが、派手なもの、高価なものでなければ、緑が入っていたり、ピンクが入っていたりが良くなった。などと、校則が少し変わった
いじめはかなり少ない。少ないとゆうか自分では見たことがない。
友達などと、どこどこ集合で勉強会しよー!ってきな流れはあるあるです。
長期休みの宿題や、テスト前の勉強などを集まってやることが多いです。
部活数は意外と少ないです。ラグビー部や、書道部、などはありません。
でも一つ一つの部活がまぁまぁ強いです。
今年は男子バスケットボール部、男子ハンドボール部、男子・女子水泳部などが全国大会に出場しました。水泳部では世界大会に出場する人もいました。個人的にはバスケットボール部とハンドボール部、剣道部は強いイメージがあります。
剣道部と弓の部活は経験者じゃないと入れません。体操部もあります。男子バレーボール部は今年部員が3人しかいませんでした。
南工業高校?と佐世保南高校?(日宇中の下の高校)などの進路が多い気がします。1年生なのでまだ分かりませんが。
体育館はボロいです。雨が降ったりしたら濡れてる時がある。図書室は思ってた以上に狭いです。
治安は昔はすごい悪かったけど最近の治安は昔よりは良くなりました。
登校する時は自分の家から学校まで約1時間半ぐらいあるし、坂が多いので正直きついです。でもバス通の人もいます。4方向に帰る道があります。
冬服は普通で夏服はポロシャツで普通にダサい。夏服の時はネクタイやリボンを付けなくていいが、冬服はつけないといけない。だから無くさないように持っておくw、無くしたら買う時微妙に高い

在校生 / 2023年入学

校舎はきれいだけど先生と設備が不満です。
可愛い子もイケメンも何人もいて生徒には満足です。
でも一部の先生は不満です。
校則はとてもゆるいです。
そもそも校則と言える校則が無いのですが、1人女子に厳しい先生がいます。
特定の人の髪型を理不尽に注意する人です。
その先生がいなかったら満足です。
いじめは0です。
ただ、恋愛に関する噂はすぐ広まって、先生も勘がいいので授業でいじられます。
クラスの人達も明るくて、ノリが良いのでいじりで1時間終わることもあります(笑)
自主性を求める学校なので、宿題は一切出ません。
なので図書室で集まったり、理解できてない人で集まって休み時間に先生に授業してもらう、とかがあります。
男子の陸上部、男子の駅伝部、女子硬式テニス部、男子バスケットボール部がレベチで強いです。
他も、隣の公立校よりは比べ物にならないほどすごいです。
天才しかいません。
県内1の学力の高校にほぼ行ってます。
県内1の高校、大学へほぼ行ってます。
テレビがなくて、黒板に映し出すやつ使ってます。そこが不満です。
周りからはいい評価です。
女子はセーラー服で合服、冬服が可愛いです。
夏服も可愛いけど、色数が少ないです。
冬は防寒具、セーター、カーディガン、タイツOKで体育もほぼ自由です。

在校生 / 2021年入学

普通の学校だと思います。生徒や教師の距離も近く親しみやすい先生もいます。体育大会や合唱コンなどの行事は生徒や教師一丸となって頑張れるので達成感が凄いです。
可もなく不可もなくという感じで先生によります。テスト前に昼休みなどにワークを解き、分からない所は先生ができる限り教えるみたいなのもありました。授業の中で分からないところがあったら生徒同士で教え合うみたいな雰囲気は見られますが平等に教えるよりかは仲良い友達に教える程度です。
女子のスカートの長さはひざが隠れ、膝立ちした時にきちんとスカートが床につかないといけない。男子はきちんとホックをしめておかないといけないと決まっているが実際あまり守っている人は少ない気がします。くつ下はくるぶしから5cm程度となっているがこの校則について守っている人も少ないです。今の時代に合ってない髪型についての校則もあり男子はツーブロック禁止前髪は眉毛の上、女子は触覚を出してはいけない(ですが女子基本触覚出してる人しかいません)、前髪は目にかかったらアウト、編み込みやお団子などのヘアメは禁止で、三つ編み、ポニーテールツインテールのみOKと厳しめです。ケープやアホ毛止めなどの整髪料も使うのも基本禁止ですが先生は基本見逃してくれます。
特に目立ったいじめがあるというのはあまり聞きません。ですがちょっと度の過ぎたいたずらが多く感じる時があります。
クラブの種類は至って普通だと思います。吹奏楽部ではコンクールで銀賞をとったり実績はあると思います。
普通だと思います。基本県内か市内のの高校に進学しており、勉強できる子がたくさんいる!というような学校ではありません。
体育館、図書館は綺麗な方だと思います。ですが校舎内がひどい。廊下は歩けばミシミシといった音がしたり教室はでこぼこしてたり虫に食われてる所も。過去の生徒が書いた落書きが酷いのもあります。最近トイレの工事があった為和式トイレは少なくなりました。
治安はいい方だと思います。佐世保駅付近に住んでる人からすれば毎朝30分近くかけて坂をのぼって来なければいないことになるのでアクセスはいいとは言えないでしょう。
男子は一般的な学ラン、女子の冬服は全身紺色のお世辞でもあまり可愛いとは思えない制服です。夏服の制服はセーラー服ですが買う場所によってスカートが透けたりしてしまうので注意。山澄中は制服がダサいと聞きますが再来年には制服が変わるということも聞いてるので大丈夫でしょう。
>> 長崎県