みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  西浦上中学校   >>  口コミ

西浦上中学校
(にしうらかみちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 若葉町駅 /公立 / 共学

西浦上中学校 口コミ

(10) 長崎県内43 / 67校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      以前は荒れた学校として有名でしたが、最近は平和な学校になっています。先生との距離が近い感じなのが良くも悪くもといった感じです。
      あまり厳しい校則は無いようです。冬季の制服以外の着用可能範囲くらいかと思います。特殊な校則はない感じです。
      あまり話は聞かないが、いじめがないと言うことはないでしょう。
      先生によって授業や対応の差があるので、苦手分野の克服が課題。おおむねよい環境ではあります。
      運動系の活動は盛んに行われています。個人競技は比較的よい成績が出ているようです。
      進路はまんべんなくと言った感じでしょうか。特に有名校に進学者が多い訳でもありません。
      学校が古いので新しい設備はありません。特に不足部分も無いようなので一般的なレベルです。
      治安は悪くないと思います。交通の便もいいので、通学しやすい学校です。交通量は多いです。
      卒業した小学校からの校区内だった為。他に理由はありませんでした。

部活中心にさせたいという方針で、勉強両立させたよい中学です。
      男女問わずきちんとした服装で、生徒も特段変わったこがいる印象ではありません。
      特に目立ったいじめがあっているとは聞いておりません。学校としても撲滅に取り組んでいるようです。
      生徒の自主性を重んじて、友達同士で集まって色んな話をする等、良い学校
      体育会系の部活が多く、ほとんどのぶかつが好成績をあげているなど、市内でも有名です。
      例年、進学の公立高校の合格者も多いと聞いており、安心しています。
      学校の校庭はかなり広く、部活も充実しており、施設も立派です。
      男子は学生服、女子はセーラー服とごくごく一般的な服装といった印象です。
      学校から通える地域であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      英進舘
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      長崎北陽台
      子供の特性をいかした、学科があるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では生徒の自主性を尊重してくれていると思います。朝の挨拶運動をはじめ先生方と父兄が一緒に見守っている感じがします。
      特に校則は厳しいものがないように思えますが、体操服のことでいうと下がジャージの場合は夏でも長袖のジャージ上をと決まってるのが何となく変だなとは思います
      特に目立ったいじめはないようですが不登校の子がいると聞いてるので全くないとは言い切れません
      夏休みなどに希望者をつのり水泳の苦手な子向けに補習してくれたり学習日を設けてくれたりと何かと学習面でも気掛けてくれているようです。
      体操部・水泳部は毎年成績上位にあがるし吹奏楽部などの文化部もここ数年金賞取れるようになり部活動は活気があると思います。
      卒業後の進路はここ数年は公立高校の進学率が上がっているようです。推薦枠で進学できるのも珍しくなくなりました
      体育館の他に武道場もあり施設的には充分ではありますが、大きな学校の割には駐車場が狭くて少ないと思います。
      商店街や商業施設も近くにありバス停も近いし少し歩けば電停もあるのでアクセスはいいと思います
      女子は紺のブレザー。男子は学ランで一般的だと思います。しかし、ベストがないので合い服の季節の時ちょうどいいのがなく、不便だなとは思います
      先生はちょっと当たりはずれはあるもののうちの子が関わった先生はおおむね当たりが多いかなと思います。部活の顧問の先生も良くしてくれていると思います
      その地域の学校区にあるため

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
      私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
      普通だと思いますが、先生によっては頭髪検査が厳しい場合もあります。
      いじめが全く無いということはないのでは
      すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
      個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。
      本人の努力次第だと思います。 先生方はきちんとサポートしてくれますし、親身になって相談にのってくれます。
      多少古いですが、問題ないです
      普通だと思います。
      学区内だから
      長崎北陽台高校

在校生 / 2014年入学
      大昔は少し不良がいた。
      今は近隣に新しい富裕層の住宅地もあり、真面目な生徒さん、優秀な生徒さんが増えてます。
      普通だと思われます。
      変わった校則はなく、抑圧された感もない。
      聞いたことは無い。
      不登校者はクラスに1人いるかいないか。
      いじめが理由では無い。
      普通だと思う。
      公立高に行くならば塾は必須だと思われます。
      面談や説明会は数回あり、質問しやすい環境です。
      種類は普通。
      実績は最近はあまり無いが、逆に初心者が部活デビューしやすい。
      塾にかよう、本人が努力する。
      当然ながらこれらは必要。
      学校側のサポートというより個人努力にかぎりますね。
      校舎はテニスコートを囲み立っており明るく陽が差し込みます。
      所々傷みはあるが衛生的です。
      男子は普通の学ラン。
      女子はオーバーブラウスとプリーツスカート
      地区的なもの。
      受験をしなければ普通に公立という選択
      南山高校
      公立大学

この中学校では、勉強だけでなく、部活動を通じて、目標に向かって努力することの大切さや、仲間との協力などを学んでいると思う。
      以前は、表立っていじめのうわさもあったように思うが、今現在では、聞こえていない。
      学習環境に関しては、まったく私の知るところでないので、意見を述べる立場にない。
      特に優れた成績を残す部活動は内容に思われるが、あえてあげるとすれば、吹奏楽部ががんばっていると思う。
      進学実績については、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいる、ごく当たり前の学校だと思う。
      校舎の耐震化工事もほぼ完了し、武道場などの付帯施設が現在、耐震工事が行われている。
      電車では、不便かもしれないが、バスに関しては、便数も多く便利だと思う。
      ごく普通の公立校の制服で、特に特徴があるわけでないように思う。
      以前は野球部の顧問の先生が、生徒指導にとても熱心であったが、転勤により、厳しさがなくなったように思う。
      公立校で通学圏であったため。

在校生 / 2014年入学
      質については程度の差があるとはいえ、公立中学校なのでどこも同じでは?生徒の非行云々は、校区内の地域的な環境があるかもしれない。
      いじめがあっているというような子供からの報告はまだないのでわからない。
      高知津中学校なのでどこも同じだと思う。商店街があり塾が意外と多い地域なので、塾通いしている生徒も多くみられるようだ
      どこも同じだと思う。ただ、そこまで部活動に力を入れているようには感じられない。
      公立中学校なのでどこも同じだと思う。多くは高校に進学しているようだ。
      古い校舎だが耐震改修もされており、地震があった時は安心できるかもしれない。
      バス通学してくる生徒も多いが、便は多めなので困ることはないように感じる。
      おしゃれだとかセンスが悪いとかの感覚はない。どこの学校も流行にとらわれていない。
      そのときに赴任してくる教師によって多少の差がありはするが、どこも同じだと思う。
      住居が校区内だったから

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      めっちゃいい先生がいた

そんな有名な先生はいないけれど、長濱ねるさんのお母さんがいた
      普通にいじめはあるね
      先生いじめもあったし、
      でもそんな悪い人たちばっかじゃないし、いい人の方が多かったよ
      担任の先生の先生やその教科の先生が結構熱心に勉強教えてくれるし、夏休みには補習があってみんな集まって勉強会したり、1月くらいには受験に向けての学習なあるかな
      面接の練習とか、願書の書き方とかいろいろ受験に役立つこと教えてくれてめっちゃ助かった
      図書室と、音楽室とパソコン室には冷暖房完備してあって夏でも冬でも過ごしやすい
      まじ可愛く無さすぎ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      毎朝のあいさつ運動がよかったです。先生方、生徒を中心に毎朝校門に立ち、挨拶をしています。保護者も当番ではありますが、年に一回校門に立ちます。子供たちの様子が分かって、とてもよい慣習になっていると思います。
      他校に比べて特段校則が厳しいということはないです。
      どこの学校でも聞く話ですが、生徒同士でのラインのやりとりでのトラブルをたまに耳にします。
      学習に対する意欲は決して低くないと思います。友達同士で分からないところを教え合ったりする姿も見られるので、よい環境だと思います。
      サッカー部、バスケット部が頑張っているという印象です。ほとんどの生徒が部活動に所属し、文武両道で頑張っています。
      決して学力は低くないと思います。周りによい学習塾も多数あり、その子にあった塾を選ぶことが出来、進学率は高いです。
      旧校舎、新校舎があります。設備は整っていますが、旧校舎が少々古く不便なところがあります。
      バス停からも近いですが、自家用車を泊めるところが少ないので、学校への用事は基本徒歩になります。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、ごく一般的なものです。
      熱心な先生方が多いです。生活指導の先生は、やはり厳しさがあり生徒たちも怖がっていますが、熱意が伝わってくるのでとても安心しています。
      すぐ近くに長崎大学があり、将来進学させたいと考えたため。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校に来て、最初はいい先生がいたから私も楽しい学校生活がすごせると思っていたのですが、その先生がいなくなって学校が急変しました。他の先生たちも頑張って指導しているのですが、言うこと聞く生徒は誰一人いません。先生たちは学校をかばって生徒たちの気持ちはあまり考えれてないようです。

【学習環境】
      普通だと思います。質問すれば聞いてくれますし、学習に関しては問題ないと思います。

先生はいい先生もいるのですが逆にとても悪い先生もいます。生徒が悪いことをしたら注意するのは当たり前ですが、まず理由を聞くべきだと思うんです。私は理由を聞かれないで授業するなと言われ一時間正座していました。その時からその先生が恐ろしくなり、学校に行っても保健室で休む時間が多くなりました。

【部活動】
      先生が全く部室に来ないで、部活動中にいじめを受けました。それで部活に行かないようにすると先生は理由も聞かずに怒って、来いと言ってくるのです。

【いじめの少なさ】
      いじめは多いです。とても多いと思います。だんだんいじめは悪性になっていっています。

【校則】
      いい程度に厳しくて、私はいいと思います。けれど言うことを聞く人はあまりいません。校内でも堂々とルールを守らない人もいます。

【制服】
      特に女子はひどいと思います。スカートの丈を校内でもどこでも堂々とあげていて、バスとかでも短くして、こっちも西浦上中学校の生徒として恥ずかしいです。

【学費】
      普通だと思います。
      購買部で買える物はお店で買う値段より安めですし
      私はいい方だと思います。
    投稿者ID:20585