西浦上中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (長崎県内23位)

長崎電軌1系統 若葉町
長崎電軌3系統 若葉町

詳細

★★★3.00(5)

西浦上中学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
毎朝のあいさつ運動がよかったです。先生方、生徒を中心に毎朝校門に立ち、挨拶をしています。保護者も当番ではありますが、年に一回校門に立ちます。子供たちの様子が分かって、とてもよい慣習になっていると思います。

学習に対する意欲は決して低くないと思います。友達同士で分からないところを教え合ったりする姿も見られるので、よい環境だと思います。

決して学力は低くないと思います。周りによい学習塾も多数あり、その子にあった塾を選ぶことが出来、進学率は高いです。

熱心な先生方が多いです。生活指導の先生は、やはり厳しさがあり生徒たちも怖がっていますが、熱意が伝わってくるのでとても安心しています。

旧校舎、新校舎があります。設備は整っていますが、旧校舎が少々古く不便なところがあります。

バス停からも近いですが、自家用車を泊めるところが少ないので、学校への用事は基本徒歩になります。

サッカー部、バスケット部が頑張っているという印象です。ほとんどの生徒が部活動に所属し、文武両道で頑張っています。

どこの学校でも聞く話ですが、生徒同士でのラインのやりとりでのトラブルをたまに耳にします。

他校に比べて特段校則が厳しいということはないです。

男子は学ラン、女子はブレザーで、ごく一般的なものです。

すぐ近くに長崎大学があり、将来進学させたいと考えたため。

西浦上中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では生徒の自主性を尊重してくれていると思います。朝の挨拶運動をはじめ先生方と父兄が一緒に見守っている感じがします。

夏休みなどに希望者をつのり水泳の苦手な子向けに補習してくれたり学習日を設けてくれたりと何かと学習面でも気掛けてくれているようです。

卒業後の進路はここ数年は公立高校の進学率が上がっているようです。推薦枠で進学できるのも珍しくなくなりました

先生はちょっと当たりはずれはあるもののうちの子が関わった先生はおおむね当たりが多いかなと思います。部活の顧問の先生も良くしてくれていると思います

体育館の他に武道場もあり施設的には充分ではありますが、大きな学校の割には駐車場が狭くて少ないと思います。

商店街や商業施設も近くにありバス停も近いし少し歩けば電停もあるのでアクセスはいいと思います

体操部・水泳部は毎年成績上位にあがるし吹奏楽部などの文化部もここ数年金賞取れるようになり部活動は活気があると思います。

特に目立ったいじめはないようですが不登校の子がいると聞いてるので全くないとは言い切れません

特に校則は厳しいものがないように思えますが、体操服のことでいうと下がジャージの場合は夏でも長袖のジャージ上をと決まってるのが何となく変だなとは思います

女子は紺のブレザー。男子は学ランで一般的だと思います。しかし、ベストがないので合い服の季節の時ちょうどいいのがなく、不便だなとは思います

その地域の学校区にあるため

西浦上中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく、部活動を通じて、目標に向かって努力することの大切さや、仲間との協力などを学んでいると思う。

学習環境に関しては、まったく私の知るところでないので、意見を述べる立場にない。

進学実績については、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいる、ごく当たり前の学校だと思う。

以前は野球部の顧問の先生が、生徒指導にとても熱心であったが、転勤により、厳しさがなくなったように思う。

校舎の耐震化工事もほぼ完了し、武道場などの付帯施設が現在、耐震工事が行われている。

電車では、不便かもしれないが、バスに関しては、便数も多く便利だと思う。

特に優れた成績を残す部活動は内容に思われるが、あえてあげるとすれば、吹奏楽部ががんばっていると思う。

以前は、表立っていじめのうわさもあったように思うが、今現在では、聞こえていない。

ごく普通の公立校の制服で、特に特徴があるわけでないように思う。

公立校で通学圏であったため。

在校生

居住が校区内

2014/12/19

【総評】
質については程度の差があるとはいえ、公立中学校なのでどこも同じでは?生徒の非行云々は、校区内の地域的な環境があるかもしれない。

高知津中学校なのでどこも同じだと思う。商店街があり塾が意外と多い地域なので、塾通いしている生徒も多くみられるようだ

公立中学校なのでどこも同じだと思う。多くは高校に進学しているようだ。

そのときに赴任してくる教師によって多少の差がありはするが、どこも同じだと思う。

古い校舎だが耐震改修もされており、地震があった時は安心できるかもしれない。

バス通学してくる生徒も多いが、便は多めなので困ることはないように感じる。

どこも同じだと思う。ただ、そこまで部活動に力を入れているようには感じられない。

いじめがあっているというような子供からの報告はまだないのでわからない。

おしゃれだとかセンスが悪いとかの感覚はない。どこの学校も流行にとらわれていない。

住居が校区内だったから

在校生

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校に来て、最初はいい先生がいたから私も楽しい学校生活がすごせると思っていたのですが、その先生がいなくなって学校が急変しました。他の先生たちも頑張って指導しているのですが、言うこと聞く生徒は誰一人いません。先生たちは学校をかばって生徒たちの気持ちはあまり考えれてないようです。

普通だと思います。質問すれば聞いてくれますし、学習に関しては問題ないと思います。

先生はいい先生もいるのですが逆にとても悪い先生もいます。生徒が悪いことをしたら注意するのは当たり前ですが、まず理由を聞くべきだと思うんです。私は理由を聞かれないで授業するなと言われ一時間正座していました。その時からその先生が恐ろしくなり、学校に行っても保健室で休む時間が多くなりました。

先生が全く部室に来ないで、部活動中にいじめを受けました。それで部活に行かないようにすると先生は理由も聞かずに怒って、来いと言ってくるのです。

いじめは多いです。とても多いと思います。だんだんいじめは悪性になっていっています。

いい程度に厳しくて、私はいいと思います。けれど言うことを聞く人はあまりいません。校内でも堂々とルールを守らない人もいます。

特に女子はひどいと思います。スカートの丈を校内でもどこでも堂々とあげていて、バスとかでも短くして、こっちも西浦上中学校の生徒として恥ずかしいです。

普通だと思います。
購買部で買える物はお店で買う値段より安めですし
私はいい方だと思います。

長崎県の評判ランキング

西浦上中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長崎県西彼杵郡長与町