みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長崎日本大学中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎日本大学中学校
(ながさきにほんだいがくちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 西諫早駅 /私立 / 共学

偏差値
長崎県

TOP10

偏差値:47 - 50

勉強頑張れる覚悟があるなら…

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
      だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
      まあ中学校だし普通かな。スマホ、お菓子等学習に不必要なものは持ち込まないとは書かれてあるが、かなり持ってきている。スマホは半分以上が持ってきていると思う。
      最近髪型の校則が優しくなった。
      詳しくは知らないけど、ちょくちょく噂は聞く。変に目立たなければおk。
      火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
      講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
      英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。
      柔道、空手、陸上ら辺が強かったはず。陸上は、ほかの学校とはオーラが違うってほかの学校の陸上やってる人から聞いた。だけど緩いところは緩いしくて、科学部とかはかなり幽霊部員がいたような。
      まあ進路選択は自由なんでしょーね。クリエイトコース(中学から入学した生徒)が今年ら辺から高校卒業したんだけど、その人たちはかなりいい学校に合格したとか聞いた。
      頭のいい人はビックリするぐらい頭いいし、ダメな人は本当にダメ。学力の差が激しい。
      体育館が今年の3月ぐらいから改修工事を始めた。体育館はボロくなってたからいい判断だと思う。図書館はあまり使わないけど、結構綺麗。中1、中2、高校のデザイン美術家が使う校舎は新校舎ほどは綺麗ではないけど、トイレはむっちゃ綺麗っす。新校舎は神。
      校内に3個ぐらい自動販売機があって、高校職員室近くにコーヒーマシンがある。中学生でも(変なことしなければ)使えるよー。
      近くにコンビニとかマックとか本屋とか焼肉屋とか。バレたら先生から色々言われるから面倒だけど、行ってる人はいる。
      佐世保とかの遠いところから来る人は西諫早駅で降りる。そこから学校まで15分ぐらいかな?電車使う人は行き帰り高校生の自転車が多いから注意。信号無視は結構してますwいつか事故起きるんじゃない?
      男子は公立と変わらない学ラン。女子はセーラーで、かなりイケてる。白色だから垢抜けてる感じする。
      何となく。パンフレットとか見て、楽しそうだなって思ったから。

とにかく楽しい学校です!
沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!

【学習環境】
...

★☆☆☆☆1.0
先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。

【学習環境】
課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からな...

近隣の中学校の口コミ

青雲中学校

青雲中学校
目標達成するため頑張れる学校
保護者|2020年

海星中学校