みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  大野中学校   >>  口コミ

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 泉福寺駅 /公立 / 共学

大野中学校 口コミ

(7) 長崎県内40 / 67校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      建物はとても古い、制服がださいというのは嫌ですが、それ以外は良いと言える学校です。先生によっては、生徒を考えている先生、考えない先生いますが、まあ仕方がないと思っています。生徒指導は、ちゃんとしてくれます。いじめの問題も解決しようとしてくれるし、生徒の相談は担任の先生じゃなくても、熱心に聞いてくれます。部活に対しても、熱心な先生が多いです。勿論、熱心で厳しい先生も多いけど、そんな厳しい先生も、生徒に好かれています。先生に、ため口を使う生徒はほとんどです。特に担任の先生は多いです。口は、悪いが、いじめはないです。ただ、一軍女子のような人が、他のクラスを見下すことはよくあります。無視しています。先生は、授業を熱心に考えたり、楽しい授業をしてくれます。愛想がとても良いです。
      今年になって、指定の靴下がなくなりました。白のワンポイントならなんでも良いので、楽で良いです。今までは、ジャージで下校が許可されるのは、部活があった生徒のみが、誰でもジャージでの帰宅OKになりました。校則は他の学校とはあまり変わりませんが、特に2、3年生は守っていないものも多いです。制服登校をジャージで登校する人や、スカートが短い人、髪型を守ってない人、色々います。ただ、大野中は、制服は夏でも、合服など、期間が、決まってないので、それは、いいです。教科書の置き勉が棚にはいる分なら、OKになっているので、リュックにほとんど何もいれずに登校する人も多いです。
      いじめがあるかないかは、分からないです。いじめに対する取り組みは、学校がしてくれます。カウンセラーも用意されてるし、年に三回ほど、教育相談という、先生と二人で他の部屋で友達関係や勉強のことを色々話せるようになっています。放課後や、昼休みもそういった話しは、ちゃんと聞いて対処してくれます。基本的には、部活などでも、ほとんどの部活が先輩後輩関係なく仲良くしています。男女の仲は、いい人と悪い人で様々だが、いじめは、おそらくないです。そして、月1で、いじめに関するアンケートをしています。
      先生によります。本当に、自分の努力次第といった感じで、自習をする子としない子で、テストの点数などで大きく差がでます。夏休みなどは、これも先生によりますが、休んでいた人のために、勉強会などを開くこともあります。PCで、先生と連絡を基本的に行います。授業中は、寝てる人も最初は注意する先生もいるが、授業の妨げになるため、注意しなくなります。授業以外のときに、先生に質問をする人は、とても多いです。大野中は、クラスが多いので、クラスによって、教える先生が全然違うので、クラスによっての学力の差もあると思います。
      まず、ノー部活デイというどのぶかつでも、部活は週休二日制にするというルールがあります。基本的には、木曜と日ようになっています。その時間は、学習時間にできるので、いいです。ハンドボールがとても強いです。全国の常連です。市内では、体操、空手道、バスケ、女子卓球なども、強いです。大野中は、中体連に出場できるようにと、色んな部活が用意されており、学校内での練習はなく、クラブチームなどの練習のみの部活もいくつかあります。4月は、新入生のために、2、3年生が実演や説明などをする、部活動紹介が、用意されています。基本的には、先輩後輩は仲良しの部活が多いです。
      公立高校に行く人が多いです。三年生から本気で勉強する人が半分くらいいます。
      グラウンドが狭めです。理科室は3つ、美術室は2つ、音楽室は2つなど、部屋はおおいが、その辺の特別教室は上館にあるため、移動は面倒かもしれないです。本館の教室などは、学年によって階がきめてあり、2年生は4階まで上らないとです。職員室が二階にあります。各階に主に再テストや、女子の着替えに使われる学習室が用意されています。理科室以外すべて古いです。歩くたんびに床がギシギシいうところもあります。トイレも汚めです。しかし、そんなに気にしませんが、最初は慣れないです。
      隣に大野小学校があります。なので、1学年の半数は、9年間ほとんど、通学路は変わりません。コンビニ、病院、スーパーなどの、物は大抵揃っているので、アクセスはとても良いです。交差点になっているところや、横断歩道など、通学路のいろんな所に、旗持ちや、挨拶運動している大野小や大野中の先生や、警備員のような人がたくさんいるので、安全です。しかし、大野中の人は、セブンイレブンに学校帰りに平然と買い食いをする人がたくさんいます。校則は買い食いは禁止となっています。セブンイレブンに親に車で迎えに来てもらうひとも、多いです。たむろする人が一番多いし店員さんも迷惑しています。ただ、病院はいろんな種類の病院があるので、とても良いです。
      とにかくださいです。男子は普通の学生服ですが、女子は、とてつもなくださいし、50年以上変わってないと言われています。冬服は、紺色で、落ち着いた感じではありますが、ぼうたいがださいです。そして、なぜか、スカートに吊り紐が着いており、邪魔としか言えません。それに、ブレザーをはおりす。夏服は、スカートの色が青と水色の間で、ダサい色をしています。リボンはスカートと同じ色でとてつもなく小さく、着けないほうがましです。夏服は着たくない生徒がとても多いので、40度位の日に合服で登校する人もいます。合服もまあまあダサいですが、まだましといって着ています。掃除が、6時間目が終わってからあるので、掃除がある日は、昼休みに体操服に絶対に着替えるし、午前中に体育がある日は一日中体操服なので、学校内では体操服がほとんどです。
      女子は、触覚をしている人が多いです。男女で、制服登校の期間に、ジャージでの登校をする人がちらほらいます。男子は、髪型の校則を守らない人が多いです。クラスは、女子の仲、男子の仲は、いいもののの、男女仲ががいいか、関わることが多いかと言われると、少ないです。人にもよります。先生も、認知しているため、2学期ごろから、男女が関わるように動き出す先生が多いです。
      出身の小学校の隣だった為。
      就学通知書に、書いてあった為。
      北中、聖和、九文などの、受験をしなかった為

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構自由で過ごしやすい。小学校とメンバーはほぼ変わらない。2つの小学校からの進学生が来るから友達が絶対に増える。
      まあとにかく自由で先生も生徒指導ちゃんとしてくれるしいい学校だと思う。
      女子の前髪の長さとかあるけど守ってる人少ない。スカートも短い人多いし、ジャケットのボタン開けてる奴までいる。
      校則は小さいのが色々あるけど守れてない人めっちゃいるし、みんな守る気ない。靴下が大野中指定のものに変わったらしい。時代にあってない。400円くらいですぐ破けるし高い。
      いじめは普通にある。ドラマみたいにやばいのはないけど。浮いてる人とかは結構いる。学年に何人かやばい奴がいる。ボスみたいな。だいたいそいつは皆から嫌われてる。割かし先生は対応してくれる。
      授業の内容は先生によって全然違う。先生が変わって急に学力が伸びたり分かりやすくなったと言ってるひとは多いと思う。
      ハンドボール部は全国大会の常連。真面目に取り組んでいる所も多いけどまあ部による。帰宅部も結構多い。
      歩いて5分の所に進学校があるからそこを目指してる人も多い。学力はテスト100点とる人もいれば0点もいる。本人のやる気次第。
      グラウンドはとにかく狭い。理科室は3つ、美術室は2つ、音楽室も2つ。理科室は新しくなって綺麗だけど、それ以外の施設はぼろぼろ。でも全然気にならない。
      隣に大野小学校があってそこ出身のほとんどの人は通学路が9年間変わらない。近くにコンビニはあるし、住宅街のど真ん中だから通学はしやすい。
      男子は普通の学生服。女子は冬服は紺のブレザーだけどすごくダサい。ぼうねくたいがダサい。夏服は青のスカートに青の小さいリボン。ほんとに着たくない。
      校区内だから自動的に。佐世保北中に行った人も何人かいたけど自分の学力じゃ無理だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      わりと自由で環境もいいが、自由すぎて校風が悪い部分もある。きちんとしている子ときちんとしていない子の差が激しい。
      最低限の校則は他校と変わらないと思う。自由すぎる部分もあるから、制服を着崩したりしてる子もいる。
      あからさまなイジメは基本ないように思える。クラスが多く、生徒数も多いので把握も難しいと思う。
      どこの学校も同じかもしれないが、テスト結果の順番がはっきりでないのでよくわからない。
      強制入部ではないので、わりと自由。クラブチームに入っている子が多いので、学校の部活をやっている子が少ない。
      公立高校への進学が多く、学力が高い高校への進学が多いと思う。進学校も近くにあり選びやすい。
      理科室が別棟にあったり、運動場も広く、環境的にはいいと思うが、校内は古さを感じる。
      坂道が多く、基本、自転車通学は認められていない。そのほうが子供たちの安全にもつながると思う。
      普通の学ランなので、他校と変わりがない。ボタンのみ指定されているので、問題ない。
      あまりかかわりたくないような雰囲気がいつも感じられる。参観日が他校と比べ少ないと思う。
      公立で校区内だったから。
      大野中学校

この学校は生徒数が多く、いろんな友達や先生と出会いいろんなことを一緒にまなぶことができた
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたこともなく、平穏だった
      とくに受験対策などはなかったが、部活や勉強を頑張っていたと思う
      生徒数が多いぶんクラブの活気もあり、大会等の実績もそれなりにあった
      卒業後の進路はそれぞれバラバラで、大学の進学も半数ほどだったように思う
      自宅から徒歩圏内てあり、危険な道などはほとんどなかったと思う
      ごく普通の黒の学生服で、どこでも購入でき、保護者には便利だったと思う
      生徒数が多いぶん先生もたくさんいて、怖い先生などいろんな先生か゛いた
      どの中学校よりものびのびとした校風にひかれたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方の指導力や、洞察力により、子供にあった進路指導を発揮してもらったの大変良かった。
      特にいじめの事は聞いていない。不良ぽい生徒もおらずるみんな元気で明るく生活していたようです。
      部活動や、学習に一生懸命でした。それを見守る先生や父兄ががいた事でできたと思う。
      部活だけではなく、文武両道の指導をしていました。うんどうぶも。文化部もそれなりの成績を収めていました。
      進路は。本人と先生がよく話し合って決めていました。親がいろいろ心配する事はありませんでした。
      自宅から歩いて15分程度の倍所にあり、不便ではなかった。通学路も暗い所はなく住民がよく見えるところを通学していた。
      女子は、制服代が高かった。制服は可愛ささはあまり感じなかった。・運動服はダサい感じだったる
      公務員にありがちな、事流れ主義ではない先生がいた事がよかった。先生も率先して子供と遊んでいました。
      志望動機は特にありませんでした。公立の中学校に行くべきだと本人も感じていたようです。
      長崎県立青峰高校
      部活動をやりたかったのが一番の理由です。少し遠い所にあった学校ですが朝早くから自分で起きて行っていましたる

たくさんの生徒とふれあい、楽しく過ごせる学校です。たくさんの先生とも出会え、いろいろな経験ができるいい環境だとおもいます。
      とくにめだったいじめは聞いていません。ふつうに平穏だとおもいます。
      学習意欲が高くみんながんばっている。みんなで協力してがんばっているから、とてもいい環境だと思います。
      生徒数が多いぶん、スポーツの得意な生徒も多くみんながんばっている
      進学はばらばらで、大学まではわかりませんが、大学や就職などいいろ目指していたとおもう。
      生徒数に対して設備等はとても小さいが土地が狭いから仕方ないし昔より生徒数は減っているから普通です
      通学路も安全で特に心配することはないと思います。ほどよい田舎で、不便なところはありません。
      昔ながらの黒の学生服でふつうです。平凡でいいと思います。
      生徒が多い分先生も多く、いろんな考えや教えの先生に出会うことができる学校
      勉強もスポーツもがんばれる学校だから魅力的だつた

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      厳し先生もいるが、いい加減な先生もおり、授業が成り立たない時もあった。印象に残る先生もいたので、中間の値とした。
      特に大きな問題となったいじめはなかったと思う。自分が気づかなかっただけかもしれないが・・・・・。
      小学校も近くにあり、通学にも便利で、環境も良い。また、校区も広くなく、みんな近所のような感じであった。
      部活に熱心な先生がおり、全国大会まで導いた先生もいたが、いかにも、嫌々顧問をひきうけていた先生もいた。
      進路指導は熱心にしてもらったと思う。こちらの意見や希望を聞いていただいたと思う。
      施設に関しては特に自慢できるものはなく、評価できるものはなかった。
      一度サルが出て、集団下校をしたこともあったが、大きな犯罪や問題になったいじめもなかった。
      制服は、ブレザーで、大きくなっても、十分着れるようになっており、経済的にも良かった。
      最初にも書いたが、いい加減な先生もおり、許せない気持ちもあるが、印象に残る先生もいたので、中間とした。
      公立で校区が決まっていたから。
      一番近所の高校。
      一番近所で、奨学金が貰えたから。