>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
公衆電話もあり、とても役にたちます。
理科室なども広く、緑あふれる明峰中学校です。
保健室もたくさんベッドがあり、人の目を気にすることがなく、ベッドに入ることができます。
とてもいい学校です。
校則は厳しくないです。前髪もちょっと目にかかっても何も言われません。
少ないと思います。見たこともありません。
アンケートを行なっているため、いじめは少なくなっていると考えられます。
昼休み、テスト前では15分ほど、勉強時間がありました。
授業も、とてもいいです。
駅伝では毎年早い方です。今年は県大会へ行きます。
バドミントンやバレーなどが強いです。
諫早高校に10人ほど毎年受かっているので、進路実績は良いと思います。
図書室は、沢山の種類の本があります。
体育館は、バドミントン3コート分です。
運動場は広い方だと思います。
駅から、30分くらいで着きます。
今では、距離が関係なく自転車通学ができます。
女子は水色のセーラー服でかわいいです。夏服、中間服、冬服があります。
男子は、学ラン、半袖シャツ、長袖シャツです。
在校生 / 2018年入学
別に悪いところもないですし、誰もが誇れるいい学校だと思います!評価星5は当たり前ですよ!3年間見てきて間違いないと言うのですから間違いないですよ!(笑)
最近は、部活着で帰ってもいいということが決まりました!そんな学校は三川だけではないんでしょうか?校則もそんなに厳しくありません!
やっぱり各学年で違いますね。でも、そんなにいじめは聞いた事ありません。いじめられる人にも相当の原因がある人が多いので個人の気張りかたですね。
最近はクーラーもついてますし扇風機もあってとても勉強しやすいです!また、先生の教え方も非常にいいですよ!質問したらなんでも答えてくれます。
人数が少ない割にはとても強いです!バレー男子・・・優勝(中総体)バトミントン女子・・・団体戦準優勝(新人戦)他にも優勝や、準優勝ベスト4、6、8など好成績です!
毎年、長崎西高に行くひとや長崎北陽台など頭のいい高校へ進学してる先輩ばかりです!今年も2、3人は長崎西高に確実に合格出来るほどの実力者がいます。また、特待の人も毎年います。
毎月1回先生がチェックして問題のある所は修理しています。比較的綺麗な方だと思いますよ。図書館は、たくさんの本が充実しています!
周りには、暖かく見守ってくださる地域の方ばかりです。治安も問題ありません。
長崎のベスト3には入るほどの可愛さです!青をベースにしていて落ち着いた雰囲気です。全校生徒とても満足しています!!
在校生 / 2017年入学
学習環境がとても良く、塾に行っていない人でも上位5位にいます。男女比が同じなので、授業も活性化しやすいです。行事は生徒自ら創り上げるので、先生方は見守っているという状態です。遠距離からの通学となると、早起きや長時間の移動がおっくうだと思いますが、学校に着くと疲れも忘れてしまいます。
特に厳しくなく公立の中学校とかわらない
悪質なものはなく、小さな事でも先生方がすぐ動いてくださり、月に数回カウンセラーがいらっしゃっています。
テスト前は学習会が放課後にあり、先生方が交代でついてくださる。
コーラス部、陸上部、硬式テニス部が強いです。
コーラス部は、全国大会に出場するレベルで、長崎県内はもちろん他県から演奏会の依頼が来るほどです。
陸上部は初心者が3年生になる頃には全国レベルに成長するほどです。
硬式テニス部がある学校は長崎の中では珍しいと思います。
毎年学年の半分以上が公立のトップである長崎西高校へ進学し、過去には早稲田佐賀や弘学館に進学した先輩もいます。
全教室クーラー完備で、御手洗いも全て洋式です。
図書室はちょうど良い広さで、人気のシリーズの本やおすすめの本などが頻繁に追加されます。
他は一般的だと思います。
路面電車もバスも通っており、最寄駅の若葉町から徒歩10分程度です。住宅地でもあり、長崎大学の北門前を通るので治安は良いと思います。ただ、道が狭いため、事故が心配です。
男子は学ランでボタンが指定のものです。女子は全てセーラーで中間服が可愛いと思います。冬服は長崎東中学校とほぼ同じで、学校のマークが違うだけです。
在校生 / 2017年入学
建物自体は古いですが、設備や補修工事がしっかり行われているため、過ごしやすいです。また、挨拶とかも学校内だけでなく、地域の方や遠征先の方にしています。
校則は、少し厳しいと思うところもありますが、目立った生徒指導はあまり行われないため、大丈夫だと思います。
いじめはほとんどないです。不登校の子は、何人かいましたが、今では学校に来ている子もいます。また、毎月アンケートをとり、いじめについて知っている生徒などは、先生方と話したりもしています。
受験対策は、各教科の先生が行ってくれ、先生よっては、昼休みなどに行きたい人だけ行けるようにして教えてくれる先生もいます。ノリのいい先生が多いので、授業がとても楽しいです。しかし、授業が遅れたりすることはないです。
クラブの種類は豊富で、全国、九州レベルのとこもあります。また、上下関係や指導もしっかりしているので、部活動がやりやすいです。
進学校が多いようですが、人によって、部活動などの理由で、進学校ではないところに行ったりもします。先生方は、進学については、自分たちで決めさせる感じだと思います。
冷暖房が設置されています。カイロもオッケーです。
遠い子はバスで通学が可能です。また、歩いてくる子もいます。
女子はセーラー、男子は学ランです。女子のセーラーには、ネクタイやリボンが付いています。
北陽台高校
近くて、進学校だから
在校生 / 2017年入学
結構良い学校だと思う。先生達も特徴的な人が多く話しやすくて良い。授業も勉強勉強勉強ではなくて時には世間話をしてくれて息抜きをしながら楽しく学習ができると思う。
制服などの校則は厳しい方だと思う。靴下もくるぶしが隠れる長さのを履かないといけない。靴下やスカートの丈が短いと指導してくださる先生がいる。
他のクラスについてはよくわからないが深堀は3学年とも仲がいいと思われる。男女関係なく楽しく生活ができている。そして、生活アンケートをとったり、相談ができる場を作ったりといじめについて積極的に対策を行っていると思う。
テスト前にテスト対策でいろいろとプリントなどよういしてくれるからいいと思う
部活動は他と比べると少ないと思う。
先生達も意欲的な人もいればそうじゃない人もたまにいる。基本的に成績を残していくために先生も一緒に頑張っていると思う。
学力はあまり良い方だとは思わないけど努力次第でどうにかなる。勉強が得意な人もいるからその人たちに聞いたり先生などに聞いて少しずつ学力を上げていけばよい。
校庭や体育館はとても広くてよい。
学校はやや古くもろくなっているところが所々見られるが施設は充実されている
男子の制服は定番の黒い学ラン。
女子の制服は可愛くないと言う人もいるが自分は可愛いとおもう。
在校生 / 2016年入学
先生方と、とっても話しやすく、みんな明るく楽しそうだからです。
バレー部が、たくさん活躍していて、とってもかっこいいと思います。
高校生もいるので、たくさんの人と関わることができてとっても嬉しいです。
それと、図書館に、たくさん本があるので、面白いです。
私は、聖和女子学院のことが大好きです。
厳しいほうだと思いますが、私たちのことを考えて作られているものなので、厳しいほうがいいのではと思います。
微妙だと思います。というか、「よくわかりません」
各教科テキストがあり、自分のにがてなところを見つけることができます。
バレー部や、バトミントン部、体操部がたくさん活躍しています。
ピアノレッスン室があり、ピアノを習うことができます。
坂が長く、急で大変ですが、いい運動になると思います。
それに、坂が長いことによって地域の人とかかわる機会が多いのではないかな…と思います。
夏服は、普通にかわいいです。
冬服は…‥まあまあです。
生徒指導の先生が、きちんと対処したりして、注意をしているから、とってもいいなと思います。
ひみつです。
英語をやりたかった。
どのような入試対策をしていたか
普通に、受かりたい一心で勉強していた。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
ボランティア活動や生徒会活動、部活動にも力を入れています。
入学する前は治安が悪い学校と聞いていたのでとても心配でしたが入ってみるとあまりそう思いません。校舎の古さ以外はとてもいいと思います。
昨年から黒の靴下も履いて良いという許可もでました。これからもどんどん変わっていくと思います。
他の学年は分かりませんが私の学年は全くありませんでした。
ただ影で悪口を言う人は当たり前ですがいます。
分からないところがあれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
運動部はとても盛んで大きな大会でも良い成績を残している部もあるようです。文化部は基本吹奏楽部以外緩いです。また部活動に参加しなくても良いことになっています。
頭のいい人は佐世保三校に行く人が多いです。成績が良い人と悪いひとの差が大きいと思います。
最近はバリアフリー化でスロープ工事が行われていました。校舎が古いので大雨の時は雨漏りや雨が窓の隙間から入ってきたりします。体育館などはとても綺麗です。
バス通学や自転車通学をする生徒もいます。
今年の4月からブレザーに変わり好きな方を選べるかなどの詳しいことは分かりませんがリボンとネクタイがあり夏服は通気性の良い素材でした。
在校生 / 2021年入学
先生方も優しく接してくれるし、設備もまぁまぁ問題なくちゃんとしていれば充実した生活が遅れるとてもいい学校だと思います。
ブラック校則などはなく、普通の生活が送れます(悪いことをしたら増えるけど)
僕らの学年では、何回かあってその後の学年集会がマジでめんどくさい。
夏休みから週1のペースで補習を受けることができます。(先生は、結構老いていますが、優しいし、分かりやすいです。
男子バレーボール部とか陸上部が強いです。(自分も陸上部です。)
高専や、佐世保3高に行ったりする人がいます。結構高い学力レベルのことも教えてくれる先生もいます。
外では、バレーボールやバスケットボール、サッカー、鬼ごっこをしている人もいます。
治安は最近良くなったほうだと思います。3~4年前は、ものすごく治安が悪かったそうです。
色も、男は、黒、女は、紺、という感じですが遠くから見ても割と目立つ色だと思いました。
在校生 / 2022年入学
いじめもなく、みんな仲がよい。みんなユーモアな精神を、持つのが特徴である。顔面偏差値も高く、まあまあ勉強もできる。
ふつーに楽しい
3年は顔面偏差値が高いが問題児が多い
2年は静かで穏やか
1年は賑やか
まったくない
みんなが仲良しでたのしいがっこう
だが、成長が遅れてる子に対しての扱いが酷い人がいる
別になんもない
だが、みんなごうかくしている
読書のじかんがありそこで知恵がふえている
どのぶかつもつよい。よく、男子のバドやバスケなどが表彰されている。
バドは今の3年がソロで表彰されている。
九文にいく女子がとても多い。学力はそこまで高いとは言えないがいい高校にいってる人も多い
図書室の本のレパートリーが多い。飽きない。
遊びにくるひとしかいないが笑笑みんな本を読まずあそんでいる笑笑
坂が長すぎるし、道が狭い。近道を通ることが禁止されている。
くるまにひかれないか心配になる
冬服、中間服はとても可愛く満足しているが、夏服は水色というくそダサい色。やめて欲しい
>> 長崎県