みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の暴力が目立ちます。
      あと悪さをした生徒はカウンセリングルームという部屋で説教されます。説教の度がすぎています。
      校舎は汚くてボロいです。
      学年集会など少しのことで行われる為授業が遅れます。
      体育の授業でケガをしても見学などのテキトーな対応も見受けられます。
      先生によってはケガをして部活を早退したら次の日怒られるレベルです。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は小学校と変わらないぐらいうるさい
      体育大会など先生など盛り上がるがやりすぎな部分がある
      他にも合唱コンクールなどとにかくみんなが熱い
      生活面は先生によるが男子は特に厳しい。
      いじめはよくある必ず問題児が問題をおこすと1時間ほど集会を開く
      限られた人間のみが過ごしやすい学校です。
      やる気のある人はサポートがあるが、そこまで熱心に指導してくれる訳ではない

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ネットがいうほどいい学校じゃない。
      私は転校できたけど、いい学校ってきいていたからちょっとがっかりかな…
      一部の生徒は補習いかせたり
      三年生は一部の生徒は数学が個別でやってたり(あ、私はよばれてませんよ?)
      自習時間サボらないように課題だしたりとか?
      ちょっとだけど勉強に力を入れてると思う。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      まぁまぁです。

【学習環境】
      授業妨害多発!
      先生によりますけど…

【進学実績】
      とてつもなく良いです。
      テストでは校内平均点が
      全国平均点を必ずうわまります。

良い先生と言えばとても良いですが
      たまに暴力をふったり、セ...

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。
      生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集中できません。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあいいと思います。
      部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
      結構すごい先生もいらっしゃるようですので…

でも、怒らせたら怖いです。
      初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
      確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
      うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
      長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。

授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
      しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平和でとても明るい学校です!(人数が少ないからだと思います←全校生徒270くらい)
      皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
      (周りの、二日市中学校や大宰府西中学校はとても荒れてるらしいです)
      フクトのテストも周りの中学校に比べ平均点がずば抜けてた高いです!(40点ぐらい差がある)
      また、行事を、みんな自分の殻を破って行うのでとても心に残るし、楽しいです!
      設備は古いですがいま、トイレと外壁の改装工事中ですのでもう時期綺麗になります!
      先生もとても熱いです!
      生徒一人一人をしっかり見てくれるます
      先生と生徒の関係も凄くいいです!
      エアコン完備!
      男女の仲がばりいい!
      バレー部ばり強い!
      野球部県大会出場!

先生方が、生徒のために学習部屋(スタンドライトあり)を作ってくれたりドラゴンボールの「精神と時の部屋」も作ってくれました!
      とても学習環境はいいと思います!

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      たのしいです!
      まあ、よくないことは多いですが、来ても損しないかと、、
      ですが、いじめが多いので、先生を仲間につけると、楽かと、、
      先生によって、授業の仕方が違いすぎます。
      和達しのクラスは、あんまりよくない先生が、教科担任多いので勉強する気になりません、、、
      とある先生が、早く書け!
      とか言ってくるのですが、ノートをとるより、先生の話を聞くほうがいいような、気がします。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2022年入学
      さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
      補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
      とてもいい学校です!
      対策はしっかりと取れています!
      以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!