輝翔館中等教育学校
(きしょうかんちゅうなどきょういくがっこう)

福岡県 八女市 / 公立 / 共学

• 輝翔館中等教育学校
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校生が、行事等々で一緒に参加する為、上下関係(目上の人に対して、敬語を使う)を、学校生活の中で、自然に身に付き礼儀正しくふるまえる様に、なります。
      わからない教科、苦手な教科のある生徒に対して、わかるまで、丁寧に指導に当たってもらえる。放課後、自主的に勉強して帰る生徒に対して、職員室の前に、学習スペースを設けてあり、質問のある生徒さんがいれば、教えてもらえます。
      大学への、進学率は、高い方だと思います。進学だけでなく、公務員・一般企業への就職などにも、親身に対応してもらえます。
      基本的に、中学校入学してから、高校卒業するまで、同じ先生が、担当していただけるので、子ども達の事、しっかり理解してもらえるとともに、信頼関係も築いていける。
      もともと、高校であったので、校舎・校庭ともに、ゆったりしています。中学校には、珍しく学食があります。
      路線バスは、あるのですが、なにぶん田舎にありますから、本数が少ないことが、少々不便であります。
      中学と高校と、分けてありますが、一緒に部活を行うので、中学生にとっては、かなり刺激を受けます。
      特に、目立ったいじめがあるとは、感じませんし、保健室登校も聞きません
      高校生と同じ環境にいるので、他の中学校に比べ少々厳しくもありますが、親からすると、安心して子どもを預ける事が、出来ます。
      男女ともに、ブレザーです。派手ではなく、シンプルで良いと思います。
      兄と姉が、進学しているので、同じところを、志望しました。
      輝翔館中等教育学校