みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  輝翔館中等教育学校   >>  口コミ

輝翔館中等教育学校
(きしょうかんちゅうなどきょういくがっこう)

福岡県 八女市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
      自然に囲まれていて、よいと思います。先生が、6年間変わらない(転勤や退職がないかぎり)のかな?高校受験がなく、大学を目指すなら、いい環境かと思います。
      前期後期の2学期制で夏休みと秋休み、冬休み、春休みがあります。通学のための交通費が高いです。
      土曜日に、土曜セミナーがあります(毎週ではありません)。あと、中3年の12月頃に大学など進路別に、文理選択をしなければいけません。他の学校の子が高校受験で悩む時に、この学校の生徒は、大学などの進路をどうするか悩みます。早目に進路について親子で考えることになりますね。
      しっかりと勉強して、結果を出していれば、希望する進路に行けるのではと思います。
      図書室は雰囲気が良くて、入学前の学校見学の時に、すごく印象にのこりました。
      ラグビー部や野球部、吹奏楽部など色々な部活動があります。ラグビー部は強いと思います。
      先生と上手くつきあっていると思います。ただ、不登校の子も、同級生の中にいるようです。
      他の学校のことがよく分からないので、比べる対象があるません。
      可もなく不可もなく。他の学校に見劣りしているとは思いませんが、特別かわいい訳でもない。
    2016-10-15投稿
      可もなく不可もなく、それ以外に思うことはない、それ以外に思うことはない
      自学の量によって成績が左右されるので自分で勉強できる子であれば問題ない
      昨年は東大に推薦入学した人もいるくらい自分を高めることは可能
      プールがない、図書館は広い、山の中なので何もない、それ以外に思うことはない
      サッカー部がない、ラグビー部がある、部活に入ると夜遅くのバスしかないので10時近くになる子もいる
      裏サイトがあってそこでいじめがあった模様、それ以外に思うことはない
      校則はきびしくない、シャツも自分の好きな色が選べる、それ以外に思うことはない
      可もなく不可もなく普通の制服、男の子の靴下が城のみなので汚れが目立つ
      中高一貫校なので高校受験の心配がないため
      参考書を使っていない
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校生が、行事等々で一緒に参加する為、上下関係(目上の人に対して、敬語を使う)を、学校生活の中で、自然に身に付き礼儀正しくふるまえる様に、なります。
      わからない教科、苦手な教科のある生徒に対して、わかるまで、丁寧に指導に当たってもらえる。放課後、自主的に勉強して帰る生徒に対して、職員室の前に、学習スペースを設けてあり、質問のある生徒さんがいれば、教えてもらえます。
      大学への、進学率は、高い方だと思います。進学だけでなく、公務員・一般企業への就職などにも、親身に対応してもらえます。
      基本的に、中学校入学してから、高校卒業するまで、同じ先生が、担当していただけるので、子ども達の事、しっかり理解してもらえるとともに、信頼関係も築いていける。
      もともと、高校であったので、校舎・校庭ともに、ゆったりしています。中学校には、珍しく学食があります。
      路線バスは、あるのですが、なにぶん田舎にありますから、本数が少ないことが、少々不便であります。
      中学と高校と、分けてありますが、一緒に部活を行うので、中学生にとっては、かなり刺激を受けます。
      特に、目立ったいじめがあるとは、感じませんし、保健室登校も聞きません
      高校生と同じ環境にいるので、他の中学校に比べ少々厳しくもありますが、親からすると、安心して子どもを預ける事が、出来ます。
      男女ともに、ブレザーです。派手ではなく、シンプルで良いと思います。
      兄と姉が、進学しているので、同じところを、志望しました。
      輝翔館中等教育学校