みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  穂波西中学校   >>  口コミ

穂波西中学校
(ほなみにしちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      息子が入学する少し前は、かなり悪い評判だったけど校長が変わり180度変化しました。一番大事な3年生の時の担任は生徒一人一人に熱心に接して頂きました。なので息子は今でもその先生が一番好きだと言ってます。穂波西中の先生方に感謝です。
      いじめ等全く無かったです。息子は小学生の時にいじめられてましたが、3年間いっぱい友達もでき、毎日笑顔で学校に行ってました。
      進路の相談はかなり真剣に生徒の事を思って相談にのってくれてました。希望校はかなり頑張らないと無理な所でした。でも先生が諦めるなと補習授業してくださったりで、本人も自信がつき無事に合格しました。
      学校が急坂の上にあるのと、運動場がちょっとせまいかなぁと思います。
      部活は陸上部でした。顧問の先生も大変良くしてくださりました。ただ成績を残せなかったってことで4にしました。
      いじめは本当に無かったです。とても楽しく通学してました。先生方とも仲良く生徒の事を思ってらっしゃると思いました。
      制服は学ランセーラー服では無かったです。ブレザーでした。だから着崩れしようがありませんでした。鞄もまだ自由だったので違反も何もありませんでした。今は指定鞄になりましたが。
      ブレザーでしたが、色がちょっといまいちでした。夏服は長袖のポロシャツで洗ったら生地が薄くなりすぐに破れそうになってました。
      家から近い、友達がみんないくから。
      東進築山塾
      特にこれといっのは無かったです。
      嘉穂高校
      進学高校で大学に行きやすいため。