みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  柳西中学校   >>  口コミ

柳西中学校
(やなぎにしちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

(5) 福岡県内19 / 174校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街の一角に位置し、落ち着いた環境で子供たちが素直に育っています。門に車で近づくと生徒が走ってきて開けてくれ、挨拶が素晴らしいです。
      PTAが、県内中学校初のボランティア制度を採り入れ、子供たちのための活動が活発に行われています。
      くじ引きや抽選による役員決めが一切なく、すべて希望者による運営で、保護者に好評です。
      正直、校舎は古いですが、他校と比較してもそんなに変わりません。
      エアコン完備になったので、過ごしにくいということはありません。
      かつては荒れた時期もあったようですが、現在は熱心な先生方が多く、門司区自体が犯罪の少ないところです。
      部により差はありますが、近年は陸上部の活躍が目立ちます。
      陸上部や野球部が、一人の住民の騒音問題で活動縮小を余儀なくされてましたが、PTAと校長が粘り強く交渉に取り組み、練習が再開されています。
      服装など、他校と同レベルですが、入試を意識した指導が入学当初から行われており、安心して通わせられます。
      至って普通の学生服です。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校とは違い、規律を守る厳しさを教えてもらったと思います。忘れ物をなくす活動を廊下の張り紙で見ました。
      よくわかりません。が、授業中にしゃべるような子はいないそうです。子供たちの服装を見ても落ち着いた環境で過ごしていることがわかります。
      よくわかりません。あまり、他の保護者と進路の話をしないので。普通だと思います。
      うまく表現できませんが、担任の先生には恵まれていると思いました。
      普通です。汚い、不快な場所はありません。春は花壇に花を植えていて、とてもきれいでした。
      目の前にバス停があります。校門までは徒歩1~2分です。駅からだと徒歩15分てす。
      8割の子が部活に所属しているそうです。勉強以外にも打ち込むものがある子が沢山います。
      多少のトラブルはあるようですが、いじめなどの話は子供から聞いたことがないです。昔からの制服
      昔からの制服。黒の靴下が履けるので洗濯が楽です。
      公立の校区だったから。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いたって普通の公立中学だと思います。良くも悪くもなく、施設充実度も、いじめの有無も、先生の熱心さも、進学実績も、普通の公立中学並みだと思います。
      まじめに出来ない子にはもっと厳しく指導してもいいと思うが、なんせ現在の公立中学はモンスターペアレント対策のためか、先生方は子供の言いなりのような気がする。
      わが子は県外の私立進学高校に進学しましたが、なんと3年のときの担任はその学校をご存知ありませんでした。公立中学の先生は、そんなものなんだ、と思い、全て自分で高校調査をして受験し進学しました。
      効率の中学なので、期待していませんでしたが、やはり、その通りでした。とりあえず、3年間を何事もなく過ごすために通いました。学習面に関しては、学校は当てにならないので、塾に通い、しっかりと対策をしていました。
      徒歩には少し通い学校でしたが、健康のため歩くにはちょうどよい距離だったと思います。
      部活動は熱心な学校でした。わが子もスポーツ部に所属し、毎日遅くまで練習をがんばっていました。
      目立ったいじめがあるとは聞きませんが、多少はあるようです。普通です。
      学生服に白のカッターシャツでした。普通の学生服です。かっこよさやかわいさはまったくありません。
      地元の公立中学が荒れていると聞いたので、越境で進学しました。
      回答せず
      他に進学者が居ない高校なので、特定されるのを避けるため、回答を辞退します。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方も熱心な方が多く、生徒も学校内ですれ違っただけでもこんにちはと挨拶してくれる礼儀正しい生徒が多いです。
      放課後残って、希望者に勉強を教えてくださる先生もいて、熱心だと思います。テレビを使っての視覚に訴える授業もしている先生もいらっしゃいます。
      公立高校に半数以上進学するが、成績上位高校には、まだまだ少数しか進学してないのが、現状です。
      今年度は新任の先生が二人も入って来て、先生方の平均年齢も若くなっていますので、フレッシュな先生が多いです。生徒と年齢も近いので、相談相手になっていると思います。
      学校は古いですが、最近耐震性の工事をしました。砂対策で校庭にスプリングクラーがつきました。図書館には、ボランティアで、ブックヘルパーの方が本の修理や整理をしてかださるので、きれいです。
      最寄り駅から徒歩10分で行けるので、アクセスはよいと思います。バス停も学校前にあり、便利です。
      種類は少ないですが、どの部活も熱心に活動しているようです。校庭がせまいので、陸上部は近くの陸上競技場に行って練習しています。
      学校を休むほどのいじめがあるとは聞いていませんが、言葉の言い争いなどはあるかもしれません。でも、早めに解決できているようです。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。夏はカッターシャツに学生服の下のズボン、女子はカッターシャツに吊りスカートです。
      校区内だったので、行きました。
      門司大翔館高校
      家から近いので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に見て、門司区の中でもとても荒れていないと思います。
      安心して通える学校です。
      「自律・協同・責任」の校訓を大切にしています。

整っていると思います。
      試験前には学習計画表を作成し、自分に合ったペースでの学習を行っています。
      試験勉強部活動休止期間もあるので、しっかりと勉強できます。(部活動休止期間はその部活動によって異なります。)

生徒の事をきちんと理解し、指導して下さる先生方です。
      生徒からしてみれば納得のいかない事を言う先生もいますが、その先生の言う事が全て間違っている訳では無いので、社会勉強の一環として受け取るといいと思います。
      分からない所があれば、放課後質問に行くことができます。一人一人の分からない所を、丁寧に教えて下さるので、生徒の身としてはとても助かります。

暖房完備です。冷房は教室には付いていませんが、各教室4台の扇風機が設置されています。
      図書室はとても美しく本が整頓されており、利用しやすい空間となっています。夏、暑い時には冷房も付くので、生徒に人気の場所です。本の種類も豊富なので、とても良いと思います。

〜治安〜
      学校付近で不審者が見られる事もありますが、学校側が迅速な対応をとってくれるので、ほぼ心配はないと言っても良いでしょう。
      具体的には、
      ・安全が確認できるまで生徒を勝手に帰らせず、体育館に集まって状況説明を細かくする
      ・安全になっても、いっときは生徒に注意を促す
      ・先生方が門に立ち、不審者が現れないか監視する
      などです。

学校内でトラブルが起きた場合などは、朝自習の時間に生徒にアンケートをとり、何か知っているかどうかを確認し、早く解決にたどり着けるよう心がけているようです。

〜アクセス〜
      近くにバスも通っており、遠くからでも通学しやすくなっています。駅も近く便利です。
      沢山道があり、しっかりと整備されているので徒歩でも通学しやすく、人通りもあるので安心して通学できます。

〜運動部〜
      野球部、サッカー部、剣道部、女子バレー部、バスケ部、陸上部、バドミントン部、水泳部
      〜文化部〜
      合唱部、美術部

運動部は毎日、沢山の運動で大変ですが、どの部活も団結力が強く
      充実した部活動が行えます。
      文化部は少ないですが、どちらの部活も楽しく行えます。

柳西中学校は「先輩後輩関係」を大切にしています。でも、やたらと先輩が厳しいと言う訳ではありません。
      とても仲がいいし、沢山話すので親密度も上がり、またそれが団結力にも繋がっています。

「いじめ」と言う単語を殆ど耳にしません。心優しい生徒がとても多く、皆友達思いです。
      もしいじめが判明した場合、先生方が徹底的に対処して下さるので安心です。
      定期的にアンケートも取られるので、いじめを見落とすことはまず無いと言えるでしょう。

一般的な校則です。でも靴に指定がなく、そこら辺は緩いです。
      しかしカバンにキーホルダーNGなど、少し生徒の反感をかっているものも……
      キーホルダーはNGですが、神社名のハッキリした御守りはOKです。

制汗剤は、無香料&石鹸の香りのみOKです。

靴下は白、黒のみです

男子は学ラン、女子はセーラーです。夏は女子は、釣りスカートになります。
      門司の公立の中学校では、女子のセーラーが可愛いと言われているのを耳に挟んだことがあります。
      【中学への志望動機】この中学校を選んだのは、やはり校風の良さからでしょうか。私は実際、他の学校の区域なのですが……色々事情もあり、柳西中学校にしました。いじめが少ない・荒れていない・良い子達が多いという安心感からでもあります。【高校への志望動機】敬愛高校はとても環境が良く、自分に合ったコースで勉強できるからです。
      私は塾、家庭教師を利用していません。しかし、友達に多いのは「九大進学ゼミ」です。弟も利用しています。
      参考書は特に使わず、学校で配布される教材で勉強しています。
      作文指導、面接指導などを学校でしてくれます。
      高校は敬愛に、大学は西南に行けたらいいと思っています。音楽に携わる仕事につきたいです。
      敬愛高校はとても環境が良く、自分に合ったコースで勉強できるからです。西南学院には、行けるといいな程度ですが、音楽的に良いと聞いたからです。
    投稿者ID:20500