みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大木中学校   >>  口コミ

大木中学校
(おおきちゅうがっこう)

福岡県 三潴郡大木町 / 八丁牟田駅 /公立 / 共学

大木中学校 口コミ

(3) 福岡県内37 / 308校中

可もなく不可もなく。他校と比較することは難しいが、一般的や平均的と考えられ、問題なく思う。父兄として良いと思います。
      可もなく不可もなく。問題なく、納得できる範囲と思われる。一般的である。
      比較的、のんびりとした雰囲気で全体的に明るく陰湿的な感じが見えない。
      適切に指導してもらえる。個人差も考えてもらえる。一般的てはないかと思える。
      活発的である。結果も出せる部活も多いが、続ける事の大切さも体験できる。
      規模以上に、多岐にわたる進学先がある。特待生以外にも相談にの
      多少、古い物もあるが、利用するのは全く問題ない。大切に利用されている。
      全く問題ない。自宅からも近い。危険な箇所もない。地域内も安全である
      乱れも全くない。あくまでも、普通である。安心感があり、安定感も感じる。
      通学区域だから。問題が多いとは聞いてなく、普通に通学できると考えられるからである。
      兄弟3人共に、地元の高校に進学した。
      学力に適した進学。将来も考え、進学校にした。普通の考え方である。
    わからない。コロナ過では、通学していない。無責任では言えないが、普通だろう。

生徒と学校と親とのコミュニケーションが充実してると感じられる。情報公開もかなり進んでいると考えられる。
      詳細はわからないが、全体的を見回しても、校則違反をしてると思われる生徒は見かけることはない
      情報公開が、徹底しているのと、教師と生徒のコミュニケーションが充実
      具体的には、近隣市町村の中学校と学力テストの平均点が 10点程高いと聞いている
      特に、運動部の大半は最初の郡市大会で好成績で突破して、その後の地区大会や県大会に多く出場している
      近隣の中学校より学力テストの平均点が10点程高いと聞いている
      生徒数も減っていることもあるが、施設利用には不足分は少くスペース的にも十分
      校区内のほぼ中央にあり、駅や町舎や町図書館や町体育館も近く
      非常にオーソドックスな制服である。校章の刺繍もあるので安心感がある
      現在は、日本人だけ
      まずは近隣の公立の中学校だからである。私立に行くつもりはないから
      近隣地元の伝習館
      子供の志望公立高校だから

学校の指導方針が明確で、学習面では個人にあった補習や宿題を出してくれて安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組んでいます。大木中学校の体育祭の「よさこい」は大変素晴らしいです。
      女子の髪型は長ければ結ぶ(おさげか一つ結びでそれぞれ耳より下の高さ)スカートもひざ下靴も運動靴(色は派手でないもの登校時に教師が校門に立ちチェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      学年によって違うと思うのですが子供が通っていたときは大きないじめの話は耳にしておりません。
      テストの点数が悪ければ補習も行ってくれますし、普段から成績の悪い子にはテスト前に補習をしてくれます。
      バレー部が強く大会によく出ていると聞いています。夜遅くまで部活動に励んでいるところを目にします。
      高校入試の際に他校の生徒は難しいと言っていたらしいのですが大木中はもともと少しレベルの高い試験を行っているようで他校よりレベルが高いと思います。
      大木中学校にはエアコンが設置されています。トイレが古いので洋式が少なく少し不便かもしれません。
      大木町には中学校が1校しかないので部活生や距離がある生徒は自転車通学が許可されています。 不審者情報は一斉メールやプリントでお知らせがくるので親も把握できるので注意を促すことができます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。大木町のプレミアム商品券を使い購入しました。
      勉強励みながら部活も頑張っている生徒が多いです。部活をやっていない生徒は塾に通っている子も多いようです。
      大木町には中学校が1校しかないため。実際に入学して振り返ってみると、うちの子は学校に通えなかった時期があるのですが、先生や補助的な役割を持った方が訪問に来てくださったりと手厚いフォローをしていただいたと思います。
      電車で通える私立高校へ進学しました。
      電車で通えて、駅からのアクセスも良かったので。商業科なのでいろいろな検定を受けて資格が取れればと思い選びました。
    新型コロナウイルスの期間中、中学校には在籍してませんので回答できません。