東福岡自彊館中学校
(ひがしふくおかじきょうかんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 男子校

• 東福岡自彊館中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      男子校ならではの行事や学校生活が楽しめます。特に高校と合同で行われる体育祭は圧巻で、他校の生徒(特に女子)の観客も多く見られます。文武両道と唱っていますが、スポーツ中心の子と勉強中心の子に分かれていて、学校として『文武両道』ってことかなぁ…と思います。スポーツにも学問にも、全国レベルを意識して鍛えてもらえます。
      女子がいない分、羽目を外す子が多いかもしれません。若い女性の先生にはふざけた授業態度の子もいますが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。朝夕の課外授業や夏期・冬季学習でしっかり鍛えられる上に、校内の定期考査や全国模試なども頻繁で、やるしかない環境が学力向上につながります。
      中高一貫なのでそのまま東福岡高校に進学するのですが、一応一般の受験生と共に入学試験を受けます。そこであまりにも成績が悪かった場合は、春休みに特訓授業があるようです。また、中学3年間の生活態度が極めて悪い子は、そのまま一貫コースでの進学が認められません。
      スポーツが盛んな学校なので、部活動の顧問の先生の影響力は絶大です。先生の一声で場の空気が引き締まります。全体的に若い熱血漢の先生が多く、よく保護者や生徒たちとコミュニケーションをとってくれます。
      校舎は比較的新しく綺麗で、設備も充分に整っています。特にスポーツ設備は複数の種目で公式戦対応のコートを保有していて、自慢の人工芝グラウンドで体育の授業が受けられるのは贅沢な幸せです。
      博多駅から徒歩15分、地下鉄東比恵駅や西鉄東光丁目バス停から徒歩5分程度ですので、通学には便利な方だと思います。
      サッカー部・ラグビー部・野球部は三大部活動として人気です。高校が全国レベルなので、指導者や設備も充実しているようです。成績が低迷している生徒は部活動休止などの措置もあるとかで、部活動だけに偏らない配慮もなされるようです。その他にも様々なスポーツが盛んに行われていますが、文化部は科学情報部しかないのが残念です。
      基本的にはみんな仲良く楽しい学校です。だからといっていじめがないとは言い切れません。ただ、発覚した場合はしっかりとした指導がなされます。場合によっては厳しい処分の対象になります。
      昔ながらの学生服。高校進学時には制服のボタンと校章を変えるだけでOKです。とてもシンプルで安上がりです。
      通学アクセスが便利だったから。また、男子校は内向的な本人の性格に合いそうだと思った。教育設備や環境も充実していて、大学受験のノウハウがあるのは魅力的だった。
      東福岡高校
      中高一貫コースだったため。