みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  東福岡自彊館中学校   >>  口コミ

東福岡自彊館中学校
(ひがしふくおかじきょうかんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 男子校

評判
福岡県

(4) 福岡県内7 / 174校中

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても、面倒見のいい中高一貫男子校です。様々な問題にそれぞれの子供にあった解決策を真剣に考えてくださる先生方と学校全体の雰囲気があります。ある程度厳しい校則や規則はありますが、がんじがらめではなく、違反をした場合、子供達の自主性を育て、子供達が考えて行動出来る方向に持って行く指導にとても満足しています。
      塾に行かなくても、大学受験、社会で生きていける充分な学力がつくように指導があり、希望者には特別補講もあります。習熟度別クラスが二年生から始まるので、自分にあった学習進度で勉強できます。
      実績としては、他の私立一貫校と比べると分母が少ないので、頼りなく感じるかもしれません。
      人工芝のグランド、中学専用の食堂と高校の新しいカフェテリア、体育館と体育設備、冷暖房完備の教室と申し分ないです。
      運動部が盛んですが、中学と高校は別なので、高校のスポーツの実績とは違いますが、野球、サッカー、ラグビーと頑張っています。
      生徒の雰囲気はのんびり、優しいイメージです。男子校なので陰湿なイジメは無いようです。先生方のクオリティが勉強の指導力のみならず人間力が高く、問題が起こった時のサポートが素晴らしいと感じました。
      普通に厳しいですが、校則を破った時には、生徒自身の自主性を重んじる対処をしているので、そこを評価しています。
      個人的には格好良いと思います。濃紺の学ランですが、ストライプか入っており、上品です。高校に上がる時はボタンと校章を変えるだけで良いので経済的です。
      学校見学の時印象がとても良かったから。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校だからか、みんな明るく純粋で仲が良いです。羽目を外し過ぎて喧嘩に発展してしまうこともあるようですが、先生がしっかりと介入してとりなしてくださいます。文武両道の学校ですが、部活動の活躍はあまり聞きません。高校に全国レベルの部活動を複数あるため、そのイメージで中学に入るとガッカリするかもしれません。
      塾要らずです。普段の授業のクオリティーもさることながら課外授業も充実しているので、学校の勉強さえきちんと頑張れたら、大学受験までしっかりサポートしてもらえます。
      中高一貫なので、東福岡高校にしか進学できません。原則として学内の他コースへの転科も認められません。
      広くて新しい高校校舎や運動設備が整った体育館、全面人工芝のグラウンドなど、県内屈指の施設を使っています。
      3大部活動として野球部・サッカー部・ラグビー部があります。その他にもバスケ部やテニスボールなど、様々な体育系の部活動があります。どの部活動でも学業優先で、成績が一定の基準を下回ると部活動に参加できません。その他には化学情報部があります。軽音楽部は高校と合同で活動しているようです。
      男子校ならではの仲の良さで、いじめはほとんどありませんでした。ただ、からかいの度が過ぎていじめに発展してしまうこともないとは言えません。いじめは見つかり次第、徹底した指導がなされます。保護者間でもみんなで情報を共有して、話し合ったり団結して問題解決に取り組むことができます。
      毎月一回頭髪検査があります。携帯電話をの持ち込みは禁止です。
      高校と同じ学生服です。高校進学の際にはボタンと校章を付け替えるだけでいいので大丈夫です。
      東福岡高校に進学したかったから。男子校でのびのびとした学校生活を送りたかったから。
      東福岡高校
      中高一貫だから

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数少ない男子校です。
      ひとクラス30人前後で、担任、副担任の担当で良く目が届いていると思います。
      体育祭や文化祭も男子校ならではの盛り上がりがあり楽しいです。
      小テストや宿題で不足があれば、長?い居残りがあります。
      学習の習熟度に合わせて、授業も分けられるので置いていかれることも無いようにしてくれています
      18年目の中学ですが、指定校推薦もあるようです。
      中学から、大学を視野に指導されています。
      グラウンドは一面人工芝、体育館も修復を終え充実した施設があるだと思います
      運動部が中心の様です。
      生徒数は多くありませんが、大会で勝ち進む部も多い様です。
      小さなイザコザはあっている様ですが、陰湿なイジメの話は聞きません
      携帯禁止。制服、頭髪検査など、度々厳しいチェックがあってます。
      他校の様子を知らないのですが、男子校らしい厳しさはあると思います。
      濃紺に、近くで見るとストライプが入った学ランです。
      私は個人的にはカッコいいと思います。
      通学バックが、イマイチですかねー。
      リュックタイプです。高校に上がる時に変更があるので、三年で買い直す必要があります。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      男子校ならではの行事や学校生活が楽しめます。特に高校と合同で行われる体育祭は圧巻で、他校の生徒(特に女子)の観客も多く見られます。文武両道と唱っていますが、スポーツ中心の子と勉強中心の子に分かれていて、学校として『文武両道』ってことかなぁ…と思います。スポーツにも学問にも、全国レベルを意識して鍛えてもらえます。
      女子がいない分、羽目を外す子が多いかもしれません。若い女性の先生にはふざけた授業態度の子もいますが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。朝夕の課外授業や夏期・冬季学習でしっかり鍛えられる上に、校内の定期考査や全国模試なども頻繁で、やるしかない環境が学力向上につながります。
      中高一貫なのでそのまま東福岡高校に進学するのですが、一応一般の受験生と共に入学試験を受けます。そこであまりにも成績が悪かった場合は、春休みに特訓授業があるようです。また、中学3年間の生活態度が極めて悪い子は、そのまま一貫コースでの進学が認められません。
      スポーツが盛んな学校なので、部活動の顧問の先生の影響力は絶大です。先生の一声で場の空気が引き締まります。全体的に若い熱血漢の先生が多く、よく保護者や生徒たちとコミュニケーションをとってくれます。
      校舎は比較的新しく綺麗で、設備も充分に整っています。特にスポーツ設備は複数の種目で公式戦対応のコートを保有していて、自慢の人工芝グラウンドで体育の授業が受けられるのは贅沢な幸せです。
      博多駅から徒歩15分、地下鉄東比恵駅や西鉄東光丁目バス停から徒歩5分程度ですので、通学には便利な方だと思います。
      サッカー部・ラグビー部・野球部は三大部活動として人気です。高校が全国レベルなので、指導者や設備も充実しているようです。成績が低迷している生徒は部活動休止などの措置もあるとかで、部活動だけに偏らない配慮もなされるようです。その他にも様々なスポーツが盛んに行われていますが、文化部は科学情報部しかないのが残念です。
      基本的にはみんな仲良く楽しい学校です。だからといっていじめがないとは言い切れません。ただ、発覚した場合はしっかりとした指導がなされます。場合によっては厳しい処分の対象になります。
      昔ながらの学生服。高校進学時には制服のボタンと校章を変えるだけでOKです。とてもシンプルで安上がりです。
      通学アクセスが便利だったから。また、男子校は内向的な本人の性格に合いそうだと思った。教育設備や環境も充実していて、大学受験のノウハウがあるのは魅力的だった。
      東福岡高校
      中高一貫コースだったため。