みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  小倉日新館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小倉日新館中学校
出典:運営管理者
小倉日新館中学校
(おぐらにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 /私立 / 共学

偏差値:46

自分を鍛えたいなら

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小倉高校に行きたい人、特に男子にはオススメ。
      進学の為のノウハウや教育環境が完備されており、厳しい校則や学内行事、マラソン大会の距離迄も、全てが小倉に照準を合わせて設定してある。
      学年の半分は、小倉か東筑、又は難関私立に毎年進学。
      ただし、私立でエンジョイ、校舎設備等に期待する人は辞めた方が良い。
      修学旅行も、単なる合宿。
      ここに入るなら、遊び半分では親子共にめげます。
      体育館と運動場は親学校の美萩野と共用。
      図書室は古く、何年も本を買い換えていない印象。
      体育祭の観客席は激狭く、毎年熾烈な取り合い。通路にまで溢れ出さないと観客が収まらない程狭い中で観戦しなくてはならない。
      学費は比較的安く、赤字は一度も無し。寄付金も無し。
      設備の悪さは、こういった華美にならない点に還元されていると思えば我慢出来なくも無い(笑)。
      とにかく、勉強嫌いには向きません。
      でも、成績悪いからと言って苛めや特別扱いは有りません。
      皆私立の坊っちゃん嬢ちゃんなので、その辺は穏やかです。
      厳しいと思います。
      でも、男子の髪型は公立より緩いです。
      女子の髪型は厳しいです。
      現校長の指導力不足で、教室でサバイバルナイフを出した生徒は退学にならず、まんまと難関私立に合格し学校側はホクホクしています。
      苛め自体は少ないです。トラブルを起こす子が自爆している印象でした。
      特別課外等は成績不振者が中心だが、教室のすぐ横に教官控え室が有り、質問には即行ける。
      日々の宿題や課題や授業が受験対策になっており、特にトップ高校に入ってから慣れなくてヒィヒィ言わなくて済む。
      土曜日アリの平日7時間目迄が大半で、公立との学習時間の差は歴然。
      ただ、附属には進学数で負けている。E進館のトップが附属中心なので。授業は附属より密度が高い。
      剣道部とハンドボール部
      将棋部、科学部のみ
      半数が偏差値67超えの高校に行く。難関私立、下関西、小倉東筑。
      日新館生の意地とプライドで、最後まで諦めず食らい付く子が多い。
      残念ながら設備は非常にお粗末。
      古くて蔵書の少ない図書館。
      極寒で酷暑の武道場
      美萩野と共用の体育館&運動場
      席取りで、体育祭は親は地獄です。
      冷暖房完備なので、気温の心配は要らないです。
      男子は、丸襟で普通の学ランとは違い、制帽も有ります。個人的には良いかと。
      女子は、冬は西南女子っぽく、夏場は麦わら帽子です。
      志望高校に行くため。
      公立がレベルが低いから。
      公立トップ高
    投稿者ID:419960

学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。

【学習環境】
授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。

【進学実績/...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
これに関してはしっかりしています。
自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。

【進学実績/学力レベル】
毎年40程小倉に行きます。難関私立校を受ける人もち...

近隣の中学校の口コミ

敬愛中学校

敬愛中学校
心も育てる学校です!
保護者|2023年

明治学園中学校

明治学園中学校
下調べを念入りにするべきでした
★★☆☆☆2
保護者|2021年

照曜館中学校

照曜館中学校
大学受験を見据えた主体的な学校
保護者|2022年

折尾愛真中学校

折尾愛真中学校
部活と勉強の両立するための学校
保護者|2021年

飯塚日新館中学校

飯塚日新館中学校
あくまでも「自称」進学校
★★☆☆☆2
在校生|2022年