みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  九州国際大学付属中学校   >>  口コミ

九州国際大学付属中学校
(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 枝光駅 /私立 / 共学

九州国際大学付属中学校 口コミ

(10) 福岡県内95 / 257校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒もまじめで勤勉な子が多いようで、先生も指導に熱く、一人一人の進路指導も熱心なようです。親としては安心して任せられると思います。
      公立中学の校則と比較したことはありませんが、まあ常識的な規則で特別厳しいとは思いません。
      恐らくいじめをするようなお子さんがいるとは、今まで一度も聞いたことはありません。
      友達同士で勉強を教えたり、教わったりしてお互い上位を目指すような環境の様です。
      どちらかと言うと勉学の方が力を入れている様なので、部活はいい意味でそれ程束縛されなくて良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年県立高校の上位高への合格率が良い様です。私立の上位高への進学も多い様です。
      怪異区間や図書室などの学校施設はとても整備されていて使いやすそうです。
    • 治安/アクセス
      治安は特別良くも悪くも無い様です。登下校時の何か問題があったなどとは聞いたことはありません。
      女子の制服は恐らく可愛いという人が多いみたいです。娘もとても気に入っています!
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的にまじめで勤勉な生徒が多いと思います。あときちんとしたご家庭のお子さんが多いと思います。
      幼馴染の友達が進学した事と、本人の性格に校風が合っていると思ったので。
    投稿者ID:620524

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生も、割と信頼関係が構築できている気がします。行事も充実しており、勉強ばかりではないところも子供たちにとっては過ごしやすいのかなと思います。
      下着の上に着用するタンクトップの色まで指定されてはいますが、定期的に身だしなみチェックをしており、制服を着崩した生徒は見た事はありません。
      全くないとは言えませんが、陰湿さが感じられるほどのいじめはなさそうなイメージです。子供の担任は、ちょっとの生徒の変化に素早く気づき、話を聞く姿勢がみられており安心して任せられます。
      子供の苦手なところなどをよく把握しており、サポートしてくれている様に思えます
      スポーツ部と違い、文化部は毎日あるわけではありませんが、ほとんどの生徒が部活に所属しており楽しんでいる気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒間の成績の格差はありますが、先生方のアドバイスが一般的ではなく分かりやすく正直に話してくれるので、進路の計画が立てやすく感じます。
      高校と共同なのもあり、かなり広いです。ただ色々と子供たちが過ごしやすく考えてくれており、充実した日々が送れているようです。
    • 治安/アクセス
      スクールバスがありますが、高校生優先のものでありほとんど乗れません。なので、長い坂道や階段を毎日歩くのでかなり鍛えられると思います。
      比較的一般的な感じではありますが、子供たちは気に入ってます。ネクタイやマフラーなど色も選べて、気分で変えられるのがいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目なイメージです。他の学校と、特に変わりはないように感じます。
      一貫校ではなく、他の高校の受験も可能なところが魅力的でした。又、仮に志望校が受からなかったとしても、そのまま高校にも進学が可能なため、安心して受験が出来ます。
    投稿者ID:620988

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近郊で割と学力がなくても行ける私立。それでもトップクラスは難関高校にに進学している。 クラスの組数も決まっているので生徒は多くはならない。
      髪型くらいで特に普通の中学を変わりはないと思う。それが良いと思う。
      勉強が一番なのでいじめをする・されることがないと思う。そのような学生は来ない。
      結局は本人のやる気次第。ただ、私立なので夜まで面倒めてくるとありがたい。
      1年時は部活動に入れない。これはどうかとは思うが勉学がまず優先されるので仕方がないか。
    • 進学実績/学力レベル
      トップクラスはやはりすごい。ただ差がつきすぎるのでどうだろうか。
      付属中なので施設は高校と兼用になるので先輩の目などがきになるのでは。
    • 治安/アクセス
      アクセスがが悪い。電車の駅をおりでから徒歩で30分はかかる
      今どきのブレザだか特に特化している・かわいいなどがないと思う
      日本人ばかり
      進学は親が決めたが結局は本人のやる気次第なので、どこに移行が関係ないと思う。
    • 進学先
      結局普通レベルの効率に進学した。
      金銭的な理由で公立

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強が大変だと思うので、目的にあった生徒にはよいと思います。私立ということを期待しすぎるとそこまでではないかなとおもうので、3点としました。
      毎月髪型、爪などのチェックがあります。三回校則に違反をすると、生徒指導に呼ばれます。細かいチェックがあるので、違反する人はわりと少ないと思います。
      多少のいじめやからかいはあると思います。先生もあまり注意しないようです。大きなトラブルになると生徒指導室に入るので重大ないじめに発展することはないと思います。私立ならではの成績によるからかいなどはよく聞きました。
      宿題も毎日あり、授業にもとても力を入れている感じはします。英語検定、漢字検定などにも力を入れています。秋ごろには中学3年生までの授業を終了させ、残りは受験勉強にあてていたのでよかったと思います。
      バトミントン部は全国レベルです。ほかの部については、部活よりも勉強優先という感じだったので、そこまで部活に力をいれているという感じではなかったです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は有名私立へ行く生徒も多く、公立の学区のトップ校へ進む生徒も沢山いました。先生方も熱心に指導されていました。
      運動場も複数あり、図書館も充実しており、設備はとてもよいと思います。食堂も広く、見晴しもよいので快適だと思います。
    • 治安/アクセス
      山の上にあるので駅からは大変だと思います。一応スクールバスはあるのですが、並ばないと乗れない状態で男子はほとんど徒歩で学校まで行っていました。
      制服は男子ブレザーでかっこよいです。女子もかわいい制服だったので人気はあったと思います。シャツやネクタイも色が何種類かあり、その日の気分で替えることができます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒も沢山いますが、なかにはストレスを抱えているような生徒もいた気がします。
      塾の先生に勧められなんとなく受験して入りました。もう少し目的意識をもって入るべきだったと思います。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      家からも近く、そこの部活動に入りたかったのでその学校を志望しました。
    投稿者ID:620231

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面ではとても工夫されていて、科目によっては速習クラスト普通クラスに分かれて授業を受けています。中学の内容も3年生の秋頃には終えて受験に向けてじっくり取り組むことができます。
      毎月髪の毛、爪などの検査があります。何度か違反になると生徒指導室へ呼ばれます。大きく違反するという生徒はいないと思います。
      私立という事でいじめは少ないと思っていましたが、わりとトラブルはありました。私立特有なのか成績についての悪口などはよく耳にしました。先生が気付いたときは生徒指導という形で呼出しが入るので大きいいじめには発展することはなかったと思います。
      英語検定、漢字検定どちらも3級を全員とることが目標となっています。毎日宿題もあり大変ですが、学習の習慣がついたと思います。
      盛んなバトミントン部は全国レベルで頑張っています。その他の部活はあまり熱心ではないです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は有名私立、トップクラスの公立高校へ進学する生徒が多いようです。
      食堂はとても広く見晴しもよいので好評だと思います。高校生も同じ敷地ですが中学生も学食を使えます。運動場も何面かあり、広く使えます。
    • 治安/アクセス
      かなり急な坂の上にあるので通学が大変です。
      男子はブレザーでかなりおしゃれです。ネクタイ、シャツの色も何種類かあり好きな色を選べます。女子もかわいいと評判でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      様々な生徒がいました。わりと静かな子もいればとても元気な子もいます。
      通っていた塾で受験する生徒が多く、なんとなく同じように受験しました。
    • 進学先
      学区内の公立高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学区内では大学実績もとても良い学校だったので。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      県立高校受験する人は、内申点が厳しめなのでそこだけ★ー1で。
      多少喧嘩などはあっても、先生もきめ細やかな気配りをしてくださるのですぐに解決しており安心して預けられる。
      男女も仲が良いようで、楽しい学校生活をおくっている様子。
      あまり厳しくないのでは?
      子供も注意されたことはほとんどない様子。
      先生に対して信頼している様子。
      生徒同士も仲が良い。
      全体的に素直な子が多いように見受けられる。
      ちょっとしたいざこざがあっても、早めに先生がとりなしてくださる。
      1~2年生は2担任制だったりで、やはり手厚い。フォローも行き届いている。(気になることなど電話があったりする)
      子供の話では、授業がうまい先生が多いようで楽しく学べている様子。
      塾の先生のように熱心で子供の興味を引き出そうとしてくださっているのだと感じている。
      スポーツ特待などで引き抜いているので、当然と言えば当然。
    • 進学実績/学力レベル
      ラサール・久留米附設・慶応など有名どころをはじめとして、青雲など次点の私立にも複数名合格。県立も地元トップの東筑・小倉への合格者数は25%。
      (有名私立+県立トップ校では実に30%以上合格。)
      地元中学が荒んでいたら、ここで良い環境を与えてやり高校では公立で安上がりにというのもアリだと思う。
      だが内申点が取りにくいので公立高校入試には不利?
      その点実力のみで勝負できる「高校も私立に行く!」人向きかもしれない。
      (私立高校はその日の出来がすべてで、内申はあまり関係ないようなので。)
      トイレもきれいで、全体に広々といていて良い印象。
      図書館も広くて書籍も多いので子供も気に入っている。
    • 治安/アクセス
      山の上ですがスクールバスもあり、枝光駅からも近いので。
      早めに着いたときは歩いて行ってるようですがあの急坂のお蔭で体力もついた。
      コートは高いが趣味がよい。普段着にもなる。
      靴下は白なら何でもよいので100均のを汚れたらすぐ交換して惜しげもなく使えて良い。
      セーターもどこぞの坊ちゃんのよう。(馬子にも衣装である)
      個人的には女子の夏服は特にかわいいと思う。
      相談ごとにも親身に対応してくださり、ちょっと心配なことは早めに注意して下さったり(提出物、できていないものがあるようです等)助かっている。
      (市立中学では提出してなくても催促などしてくれず、黙って点数をごっそり引かれる、と近所の人が言っていた。その点過保護かもしれないが有り難い。)
      修学旅行、2年3年と2回も行かなくてもよいのでは?
      旅行積立で費用がかさむ。
      周りはみんなそんな事気にしないセレブが多いようだが、我が家のような庶民は気になるところ。
      地元中学の悪い評判に耐えかねて。本人の希望もあり・・・。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校6年の夏から英進館へ。
      基礎ドリ・メモリーチェック(理科・社会)・塾技算数
      小4までは1学年上の(進研ゼミ)チャレンジを取って、5年からは近所の塾へ。(算数のみ)6年生夏から英進館へ転塾。
      4年生で漢検7級を受け始め6年生秋には3級取得(受験時に少しでもアピールするため)6年生で数検6級もついでに受けて満点合格だったので(満点ですと書いた合格証書をもらえるので)それも願書に添付。
    • 進学先
      東筑高校受験予定。
      実力テストでは合格できるはずだが内申が不足しているので微妙。
      内申点については市立中学の方が断然取りやすい。
      (市立では80点取れば5をもらえるらしいが、九国では90点取っても必ずしも5をつけてもらえるとは限らない。内申点が取りにくいという、この1点で、果たしてここに来てしまってよかったのか?とさえ思う。)
    • 進学先を選んだ理由
      1番に子供の希望。
      近いし、評判もよい学校なので。
      何より中学で費用がかかったので高校は費用のかからないところに行ってほしい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自主性を持って行動できる。「なんとなく理解できた」ではなく「理解できた」と思える指導。先生方がとても熱い。一生懸命なのが生徒にきちんと伝わる。
      いじめ問題はまったく聞いた事がなかった。定期的にアンケートがあった。
      やらされ感ではなく、自ら進んで放課後に残り自主勉強している。いつでも先生に質問できる体制、友達同士で教えあえる姿勢がある。
      私立校なので、部活動の実績は素晴らしい結果が多い。応援も楽しかった。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校であるけれど、他の高校を受験する事も出来る学校。中には学区トップ公立へ進む生徒もいるけれど、内部進学をし難関大学を目指す生徒も少なくはない。
    • 治安/アクセス
      駅からスクールバスが運行しているのは良い。高台にあるので、帰りの階段に少し恐怖を覚えるが良い運度になるのかも?ただ、JRの快速が止まらないのが少し不満であった。
      私立なので制服は高額だと思う。でも、作りもしっかりしているし女子の制服は非常にかわいい。
      一人一人の先生がとても熱心。生徒の事を一番に考え、友達のように…時には親のように…よきアドバイザーとして接してもらった。なので信頼感は絶大です。
      特に理由はなかった。
      内部進学
      なんとなく

2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      とても良い環境で落ち着いて学校生活を過ごせてます。
      受験にあまり乗り気でなかった子が、今では「人生で一番良かった事は、九国に入った事」と言ってくれます。

各先生方が常に工夫して授業されるので、授業が楽しく、授業中に居眠りする子は居ないようです。
      現3年生は1クラス25人しかいませんが、それでも数学等はそのクラスを速習と普通の半分に分けて少人数で授業します。
      放課後には、出入り自由な教室で先生が勉強を教えてくれます。(無料です☆)

最近まで、中高一貫だったので、進学は今から…です。
      先日の三者面談では、先生は公立進学校をやたら薦めてました。

高等部の先生が中等部に転任される事もあるようです。
      どの先生も、多方面に熱心で、なまけているような先生を見たことがありません。

中等部と高等部は同じ場所にあり、寮や食堂、体育館、図書館も高等部と共用です。
      体育館は4〜5個ありますが、プールが無いので水泳の授業はありません。
      食堂は、平日3時間目終了でお昼ご飯となり、食後に4時間目で、その時に高等部が食堂を使うので、高等部に押されることはありません。
      図書館は自慢のようで、一番に紹介されました。
      たまに、九州国際大学の講堂も使用されるので、その時には八幡駅から歩いて大学で集合、解散となります。

枝光駅から、中等部専用のバスもあります。(無料です☆)

有名な部以外はほぼ活動してないと思います。
      高等部の部活に入れる事もあるそうです。

イジメとは思いませんが、個性的な子が多いのと、いろんな事情を抱えてやってくる子もいるようで、我が家のような普通の子には、なかなか刺激的です。

公立ほどの厳しさはないと思います。
      私立ならではかもしれませんが、スカート丈を切ってしまうと没収され、制服を買い替えさせる事があります。
      ロッカーに置いてはいけない教科書も没収され、買い替えた話もありました。
      ケータイは校内使用禁止ですが、持ち込みは大丈夫です。

かわいいです☆
      夏服が、クールビズの一貫で新しくなったのに、冷房が効きすぎるからとカーディガンも買わされましたが。
      入学時に井筒屋で全部揃えますが、冬のコートは1着2万円ほどしました。マフラーも指定で、五千円程します。

入学時にいくらかかったか覚えていませんが、1〜2年生は毎月48,000円、3年生は毎月50,000円ほど、口座から引き落としされています。
      大学集合や、小倉集合などの交通費は、自分で出します。
      部活動の、全国大会等で寄付金の封筒が廻ってきます。
      地域の公立中学校に行かせたくなかったから。
      なし。
      なし。
      普段の学校の授業のみ。
      八幡高校志望してます
      学力的に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心で積極的な指導姿勢があり安心して預けられる良い中学校です。
      厳しく指導されており、生徒と教師間に充分な信頼関係が構築されています。
      少人数個別指導が行きわたっており、校長の指導方針も素晴らしい。
      高校受験においては、他校受験を薦めていて競争力をつけることができる。
      運動部の活躍は県下でも有名で、進学した後の活躍も全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      目標を早い段階から定め、達成に向けて適切な指導とアドバイスを受けられる
      私学らしく、設備には充分な体制がある。特に学食は大学並みです。
      学生らしく、私学だからと華美でない点が評価できる。概ね好評。
      地元の公立中学にはとても預けられないため
      英進館
      塾から推薦されたもの
      地元トップ校
      大学進学を考えて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行っている取り組みについては評価できるが、個人に合っていたかはわからない部分がある。
      可愛らしい中学生らしい印象の生徒たちだったと記憶しています。
      無いとは言えませんが、個人的には良かったように思われます。。
      3学年からの編入だったため、中々意欲と実力の差が埋まらなかった。
      活動状況が殆ど見えてこず、高校との混合で活動していることを後から知った。
    • 進学実績/学力レベル
      客観的に見ればそれぞれの環境に応じて進学したのだと思います。
      高校との共用スペースがあり、中学はスペース的に狭い感じがした。
      きちんと感があって、子供も気に入っていました。
      公立中学で教師、生徒の関係に違和感を感じたため。
      憶えていない。
      九州国際大学付属高校
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーターで入学できたため子供が希望した。

この中学校のコンテンツ一覧

福岡県のおすすめコンテンツ