みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  九州国際大学付属中学校   >>  口コミ

九州国際大学付属中学校
(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 私立 / 共学

(4) 福岡県内12 / 173校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行っている取り組みについては評価できるが、個人に合っていたかはわからない部分がある。
      3学年からの編入だったため、中々意欲と実力の差が埋まらなかった。
      客観的に見ればそれぞれの環境に応じて進学したのだと思います。
      高校との共用スペースがあり、中学はスペース的に狭い感じがした。
      活動状況が殆ど見えてこず、高校との混合で活動していることを後から知った。
      無いとは言えませんが、個人的には良かったように思われます。。
      可愛らしい中学生らしい印象の生徒たちだったと記憶しています。
      きちんと感があって、子供も気に入っていました。
      公立中学で教師、生徒の関係に違和感を感じたため。
      憶えていない。
      九州国際大学付属高校
      エスカレーターで入学できたため子供が希望した。
      熱心で積極的な指導姿勢があり安心して預けられる良い中学校です。
      高校受験においては、他校受験を薦めていて競争力をつけることができる。
      目標を早い段階から定め、達成に向けて適切な指導とアドバイスを受けられる
      私学らしく、設備には充分な体制がある。特に学食は大学並みです。
      運動部の活躍は県下でも有名で、進学した後の活躍も全国レベルです。
      少人数個別指導が行きわたっており、校長の指導方針も素晴らしい。
      厳しく指導されており、生徒と教師間に充分な信頼関係が構築されています。
      学生らしく、私学だからと華美でない点が評価できる。概ね好評。
      地元の公立中学にはとても預けられないため
      英進館
      塾から推薦されたもの
      地元トップ校
      大学進学を考えて
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自主性を持って行動できる。「なんとなく理解できた」ではなく「理解できた」と思える指導。先生方がとても熱い。一生懸命なのが生徒にきちんと伝わる。
      やらされ感ではなく、自ら進んで放課後に残り自主勉強している。いつでも先生に質問できる体制、友達同士で教えあえる姿勢がある。
      中高一貫校であるけれど、他の高校を受験する事も出来る学校。中には学区トップ公立へ進む生徒もいるけれど、内部進学をし難関大学を目指す生徒も少なくはない。
      一人一人の先生がとても熱心。生徒の事を一番に考え、友達のように…時には親のように…よきアドバイザーとして接してもらった。なので信頼感は絶大です。
      駅からスクールバスが運行しているのは良い。高台にあるので、帰りの階段に少し恐怖を覚えるが良い運度になるのかも?ただ、JRの快速が止まらないのが少し不満であった。
      私立校なので、部活動の実績は素晴らしい結果が多い。応援も楽しかった。
      いじめ問題はまったく聞いた事がなかった。定期的にアンケートがあった。
      私立なので制服は高額だと思う。でも、作りもしっかりしているし女子の制服は非常にかわいい。
      特に理由はなかった。
      内部進学
      なんとなく
    2014年07月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      とても良い環境で落ち着いて学校生活を過ごせてます。
      受験にあまり乗り気でなかった子が、今では「人生で一番良かった事は、九国に入った事」と言ってくれます。

各先生方が常に工夫して授業されるので、授業が楽しく、授業中に居眠りする子は居ないようです。
      現3年生は1クラス25人しかいませんが、それでも数学等はそのクラスを速習と普通の半分に分けて少人数で授業します。
      放課後には、出入り自由な教室で先生が勉強を教えてくれます。(無料です☆)

最近まで、中高一貫だったので、進学は今から…です。
      先日の三者面談では、先生は公立進学校をやたら薦めてました。

高等部の先生が中等部に転任される事もあるようです。
      どの先生も、多方面に熱心で、なまけているような先生を見たことがありません。

中等部と高等部は同じ場所にあり、寮や食堂、体育館、図書館も高等部と共用です。
      体育館は4〜5個ありますが、プールが無いので水泳の授業はありません。
      食堂は、平日3時間目終了でお昼ご飯となり、食後に4時間目で、その時に高等部が食堂を使うので、高等部に押されることはありません。
      図書館は自慢のようで、一番に紹介されました。
      たまに、九州国際大学の講堂も使用されるので、その時には八幡駅から歩いて大学で集合、解散となります。

枝光駅から、中等部専用のバスもあります。(無料です☆)

有名な部以外はほぼ活動してないと思います。
      高等部の部活に入れる事もあるそうです。

イジメとは思いませんが、個性的な子が多いのと、いろんな事情を抱えてやってくる子もいるようで、我が家のような普通の子には、なかなか刺激的です。

公立ほどの厳しさはないと思います。
      私立ならではかもしれませんが、スカート丈を切ってしまうと没収され、制服を買い替えさせる事があります。
      ロッカーに置いてはいけない教科書も没収され、買い替えた話もありました。
      ケータイは校内使用禁止ですが、持ち込みは大丈夫です。

かわいいです☆
      夏服が、クールビズの一貫で新しくなったのに、冷房が効きすぎるからとカーディガンも買わされましたが。
      入学時に井筒屋で全部揃えますが、冬のコートは1着2万円ほどしました。マフラーも指定で、五千円程します。

入学時にいくらかかったか覚えていませんが、1〜2年生は毎月48,000円、3年生は毎月50,000円ほど、口座から引き落としされています。
      大学集合や、小倉集合などの交通費は、自分で出します。
      部活動の、全国大会等で寄付金の封筒が廻ってきます。
      地域の公立中学校に行かせたくなかったから。
      なし。
      なし。
      普段の学校の授業のみ。
      八幡高校志望してます
      学力的に。