玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

宮城県 塩竈市 / 公立 / 共学

(6件) 宮城県内17位 / 65校中

2015-10-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方が生徒の個性を尊重し、受け入れてくれたので伸び伸びと学校生活を送れたと思います。行事では縦割りの活動の中から先輩後輩の繋がりが深まり、社会生活での人間関係が自然と身についたと感じています。
      定期的に行われる玉中検定を通して、生徒自身が考えながら復習できる環境が整っていたと思います。
      先生方が進学先の高校について様々な選択肢を教えてくれました。例年は塩釜高校、松島高校、利府高校など近隣の公立高校への進学が多いようです。
      熱心な先生が多いと思います。毎年担任の先生は変わりますがどの年も生徒思いの先生なので安心しています。厳しくても子供たちが慕っているのを見ると先生の気持ちがちゃんと通じているのだと感じます。
      全体には校舎、体育館ともに古い印象ですが愛着があるので気になりません。トイレなど少しずつ改修されて綺麗になっているので問題ないと思います。
      環境はいいと思います。ただ地域によっては通学路が狭く危険だと感じる場所もあるので心配ではあります。
      顧問の先生にもよりますがどの部活動も一生懸命に練習に励んでいます。ただここ数年、学校の方針なのか、市の方針なのか土日のどちらかは練習が休みという決まりがあるらしく、子供は物足りなさを感じているようです。
      具体的には耳にしたことはありません。三世代同居の家庭も多いようなのでそのような環境も良い方向に働いているのではないでしょうか。
      服装は厳しいほうかもしれませんがそのおかげで清潔感が感じられます。元気な挨拶にはいつも感心しています。
      男女共にブレザー、通学靴は白基調のものでした。
      家が学区内だったため
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      やる気のある先生と、全くやる気がなくどうしてと思う先生がいます。文化部が少なすぎ、選べない感じ。運動部も入ってもすぐやめてしまう子が多いです。周りに不審者が出没しやすい、人通りの少ないくらい道が多いです。実際不審者情報が多いです。
      弱い子を補う優しさのある子が見られますが、一方で陰でいじめる子がいます。そのため、学習意欲にむらがある感じ。
      高校に進学しない子も結構います。高校が、少ないです。市内に一校しかありません。新学校は隣接市にあり、自転車通学ですが、雪の降る冬が困ります。車のある家の子は、いいですが・・・・。
      学年ごとの連携はとてもよいですが体育の先生の横暴が良く耳に入ります。例えばテストの範囲外の問題が出題されたりします。
      体育館は古いです。校舎の階段も急で、震災で非難するとき事故が起きないか心配になります。校庭が離れているので、体育の授業がたいへんです。
      山の上にあるので、登校がたいへんです10キロぐらいのかばんを背負って(ランドセルのようなもの)登校するので体力が要ります。
      市内の中学校が少ないし、児童も年々減少しているので県大会出場のための試合と言っても、簡単に優勝します。だから力が本当にあるのか分かりません。
      いじめはよく耳にします。親身になって先生は話を聴いてくれますが、いじめっ子の親が反省も教育もしません。というか親が生活で精一杯と言う感じです。いじめは無くならないと思います。
      校則は厳しくありません。普通です。髪型も、黒いゴムで結ぶとあるだけで編みこみをしてくる子もいます。
      女子はブレザー、スカート、ベスト、ブラウス男子はブレザー、ズボンとても高いです。
      体育着に名前を刺繍するので、お古がもらえません。そのため高いです。
      学区内だったので、そのまま進学しました。
    2015-10-05投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      玉川中学校は、かなり昔からある歴史の深い中学校です。主な特徴としては、部活動が盛んなところです。運動部、文化部ともに盛んに活動していて、たくさんの賞を受賞しています。生徒は大体が県内の公立高校に進学を希望します。基本的には地元の高校、有名な高校に行く人が数人いる感じです。三年生になると受験対策が始まり、筆記試験はもちろんのこと、小論文や面接の対策もしてもらえます。また、玉川中学校にはハートフルタイムというものがあって、朝の10分間を利用して、なんでもいいから本を読むというものです。これにより、頭をすっきりさせて一日の授業に取り組むことができます。
      三年生になると学年全体が受験モードになり、皆勉強に集中し始めます。推薦入試を利用する人は小論文の指導や、面接の指導などもしてもらえます。
      進学先は主に地元の高校です。有名なナンバースクールに行く人や、公立高校に落ちてしまい、私立高校に行く人も何人かいます。
      先生方は生徒たちの進路について、親身になって相談に乗ってくれました。高校に入るだけでなく、入った後のことなどもいろいろおしえてもらいました。受験勉強では過去問の解説をしてもらったり、わからないところがあったら教えてもらったりしました。生徒のことを一番に考えてくれている優しい先生ばかりでした。
      施設はとても整っています。最近では耐震工事も行いました。A棟とB棟、体育館、技術室、家庭科室、プールなど生徒が学ぶのに最適な作りになっていました。
      学区制なので皆歩いて登校します。
      部活動がとても盛んなことで有名です。運動部は様々な大会で優勝したり、県大会、東北大会に出場したりと輝かしい活躍をしています。文化部も運動部に負けないくらい盛んで、吹奏楽部などが東北大会に出場したりしていました。
      いじめはまったくありませんでした。お互いを尊重しあって、
      とくに厳しい校則はありません。
      制服は男女ともにいたっって普通のブレザーです。
      公立中学校なので別段学費がかかるわけではありません。
      有名な中高一貫校に進むことも考えていなかったので、地元の中学校に進学しました。
      中学校に進む際には特に塾などは通っていませんでした。
      入学試験もないので特に勉強はしていませんでした。
      入試はありませんでした。
      塩竈高校、多賀城高校、東北学院高校、育英高校などなど
      自分は地元の公立高校に進学しました。自転車で通えることが最も大きなポイントです。
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校は一人一人の個性をきちんと把握してもらえて、学校行事を通して人間性をも学べる学校だと思います。
      仙台の学校に比べるとレベルが下がるので、それを補充できるような学習が学校でできればいいと思います。
      比較的、皆、自分が入りたい高校へ入っていると思います。一般入試での合格が多いです。
      生徒の個性を一人一人きちんと把握し、教育してくれると思います。
      施設は、公立の中学校なのでそれなりの設備です。校庭は広くナイター設備もあるので便利です。
      塩釜駅からも近く、また神社にも近いため行事の際にはとても便利です。
      塩釜の中学校では比較的盛んに活動しています。市の大会では一位になる部活が多いです。
      いじめの事は時々聞きます。試験が近くなってきたり、部活などで忙しくなるといじめが多くなる様です。
      公立中学校なので、かわいい、かっこいい制服だとは言えないですが、きちんと学校に通うなふさわしい制服だと思います。
      地元の公立中学校なので、必然的にこの中学校にはいりました。
      仙台白百合学園高等学校
      英語が得意だった事と、留学がしたかったので、白百合の英語科に入学しました。この科は必ず全員一年間留学するというコースなので。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体的にのびのびしている校風でしょうか。運動会などでは団結したり、卒業の時はお世話になった先生にサプライズで感謝会をするなど、人を思いやれる人に成長できるようです。
      残念ながら、テストの成績など学力の方は学校全体としては平均して低いです。生徒たちも、成績アップに対するモチベーションの高い生徒は少ないです。ですので、レベルの高い進学高への進学はきついでしょう。
      多くの生徒は公立高校を目指しますが、学力の低さによって、公立に受からず、やむなくすべり止めで受けた私立に入学する人もまぁまぁいるようです。
      楽しい先生が多く、学校生活は楽しいそうです。ただ、生徒から慕われる反面、馴れ合い的になっている部分も否めません。いわゆる「鬼教師」的な先生がいないかもしれません。
      たまに変質者らしい人が出没することがあるようですが、これは昨今ではどこでもあることだと思います。その他は特に治安が悪いとは思いません。登校には、学区内はいずれも徒歩圏内です。一番遠くて25分でしょうか。
      昔は好成績を残す部がいくつかあったのですが、最近は少し苦しいようです。昔から変わらないのは水泳部が好成績を残す事が多いようです。
      特にいじめがあった話は聞いていません。生徒間のトラブルも聞いていません。ただ、理由は分かりませんが、不登校の生徒がまあまあいたようです。
      特に可もなく不可もなく、男女ともごく一般的なブレザータイプの上着に、女子はチェックのスカート、男子は遠目にグレーのズボンとこれまたよくあるタイプで特に変わってもいないのでごく普通です
      学区で、その中学に行くことは自動的に決まっていました。とくに私立などを受験する予定もなかったので。
      貞山高校
      諸事情により・・・。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      校是は「自学」「寛容」「鍛錬」となっており、良く言えば自由、悪く言えば若干放任気味で、生徒はのんびり過ごしています。そのせいかぎすぎすした感はなく、おおらかな雰囲気です。ただ、そのせいか学力に関する危機感も薄めです。生徒と先生は良くも悪くもフレンドリーな関係です。問題(不登校など)を抱えた生徒に対しては、親身になって対応してくれます。
      正直言って学校全体の学力は低いので、学校の授業のみでは名門進学校への受験は不利かと思われます。目指す高校がはっきりしている人は、目標校に合わせた自分なりの努力が必要になると思われます。しかし、進学校以外なら、なんとかなると思います。
      こればかりは、先生によりけりです。全体的に面白い先生が多い。とくに男性の先生は面白い先生が多い。
      校庭が広いです。照明塔が設置してあり、地元の少年サッカーチームや野球チームなどの練習にも使われています。校舎は、あの東日本大震災の揺れでもびくともせず、無傷でした。校舎には中庭があり、生徒たちの憩いの場になっています。
      学区は街場ですのでさほど広くありません。徒歩圏内ですので、学区内の最遠の家からでも徒歩30分で着くでしょう。徒歩30分が遠いかどうかはその人によると思いますが・・・。
      先に述べた、教師とのフレンドリーな関係が功を奏してか、はたまた生徒たちののんびりした性格によるものか、いじめは知る範囲ではほとんどないように思われます。ただ、どこの学校にもそれなりにいると思われますが、所謂「不良」のような者は若干なりともいます。
      チェック柄のかわいい制服です。
      学区で、小学校からは自動的にその学校になる。私立受験は考えてなかったため。
      特になし
      特になし
      今までの徹底した復習
      仙台市の工業高校へ進学
      幼い頃から、電子機器や機械が好きだったたのと、高校を出たらすぐに就職したかったため