小牛田中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (宮城県内35位)

JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) 小牛田
JR石巻線 小牛田
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 小牛田

詳細

★★★3.33(6)

小牛田中学校の口コミレビュー

こごちゅう

2015/10/20

【総評】
3つの小学校により編成された中学校で、それほど田舎でもなく、男子女子それぞれ仲が良く、クセのある先生もいないため全体的にまとまった中学校である。

部活に専念するあまり学力的には高くはない。遅れた分は各家庭で塾や講師を依頼し進学校への合格も多い。

顧問の先生の熱心さに感謝します。郡内の中学校はどこも似たような環境であるため強豪校への遠征もある。

隣に農業者トレーニングセンターがあり、雨天時校庭などが使えない場合、臨機応変に使用できる。

一番遠い生徒でも4km程度であるため、たまに荒天時は親や祖父母の送迎が必要になるが、大体自転車通学が多い。

残念ながら生徒数の減少により、部活動の種類は多くない。陸上や駅伝は選抜となるが、その他の球技系種目は、郡でほとんど毎年団体優勝している。

いじめは聞いたことがない。学年に違いがあっても先輩後輩として部活動内でも仲が良い。

校則も厳しいといったことは聞いていません。どこも同じだと思います。

制服はごく普通のもので、特別行事以外はだいたい皆、運動着で通学している。

公立はここしかないでしょう。

小牛田中学校

小牛田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
縦割りというのですか、学年問わずクラスごとに運動会での競争により先輩後輩の境界線が明確である

勉強は誰でも苦手でしょうが、先生がしっかりとサポートしてくれていると思います

ある程度の学力があれば内申の内容も加味し、ちょっと背伸びするような高校にもなんとか入れてくれている

兄弟姉妹でお世話になっており、だいたいのクセを前もってインプットしているのか、何をどうすればいいか本人の良さを引き出してくれていると思われます

ナイター設備、となりのトレセンの活用など、雨天時でもなんとか部活メニューをこなし、時には夜練で不足分を補っていると聞きました

町内西部に位置し、3つの小学校の中心に位置していることから、遠くても3~4kmほどのため、本人の自転車通学による体力向上につながっている

郡大会では常勝中学校になっており、先輩達が勝っているのを間近に見ていることなのか、毎年好成績を修めています。

男女の仲が良く、また先輩からもかわいがられていることから、一部のソフトヤンキーの子供を除けば特に目立った事は生じていない

よくある普通の制服です。普段は文化部・運動部問わずジャスでOKのようで、堅い行事のみ制服で認められております

古川黎明中学校へ行くか、私立の特進コースをねらえる学力がない児童は、必然的に公立になります。

古川工業

せいぜい背伸びすれば

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強のレベルは低い。田舎なので、親も生徒も距離が近く、いろいろな事情を知りあっているため、噂話、妬み、ひがみなどが多い。干渉されるので、都会的感覚の人は居心地が悪い。

生徒の学習意欲が低く、レベルも低い。先生も熱心さはない。勉強、進学している高校の実績も年々悪くなっている。

ほとんどの生徒が地元の公立の農業高校に進学を希望し、私立に行くよりは、レベルをさらに下げて定員割れしている近隣の町の公立高校に進学している。大学進学は、高校での成績上位層、数人が県内の私立大学に推薦で進学している状況。

熱心な先生はほとんどいない状況。部活の顧問は、親の会に、試合時の自分の弁当を用意させたり、打ち上げなど、飲み会の自分の送迎をさせたりと、やりたい放題の先生がいる。従わなければ、試合に出してもらえないと恐れる親が、さんざん尽くしている。

駅から徒歩ではかなり遠い。田舎なので、治安はそこまで悪くないが、人通りがなくさみしい。

テストの前でも、平気で試合を組んだりしているが、勉強や塾よりも、部活を優先させないと、いづらくなる。しかし、そこまで強い部活はないし、全体的に数は少ない。スポーツ少年団などに入って、小学校からやっていないと入りにくい部活がほとんどである。

不登校の生徒は一クラスに一人か二人は必ずいる。いじめもあるが、形式的な調査をするだけ。中には一度も登校せず、修学旅行にも卒業式にさえも出席しない生徒が何人もいるが、先生が具体的に動いてはいない。

男子は黒の学生服に白のYシャツ。女子は紺のブレザーと、プリーツが前後二本ずつ入った紺のスカート。白いYシャツに、すでに結び目が出来ている赤いネクタイをつける。デザインは全く変わらず、現在60歳以上になる卒業生も着ていたもの。

学区制なので、公立を選択すれば必ず入学することになったため。

地区外の高校

大学進学を希望していたため。

小牛田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
真面目な学校。文武両道の精神が根付いている学校です。校則が厳しいです。行事は生徒が運営中心。先生は最低限手をだしません。

テストで点数が悪い生徒は補習があります。分からない所は先生が徹底して教えてくれます。

希望する学校に入れるように親身になって指導してくれます。無理な学校だったら、はっきり無理かも。。と言ってくれます。

ガミガミ言う先生もいれば優しい先生もいる。バランスがとれています。

施設は古いです。雨漏りがしているし、トイレも古い。私の出身校ですが数十年前のままです。

駅から遠いし、分かりにくい場所にあります。看板も小さいので初めての方は絶対わからない。。

部活は熱心。優勝する部も多いです。大会が近くなると練習試合をふやしたり、練習時間も延長してくれます。

いじめは少なからずあります。問題が発生した時、他の生徒が先生に報告します。みんなで隠すということは無い。その都度全体集会を開き、皆に報告します。先生も生徒も隠すことがないです。

制服は数十年前のままの制服。。紺のブレザーに白いシャツ、赤いネクタイ。スカート丈はひざ下。ふくらはぎの半分くらいの長さ。。

家から近いのと生徒指導に厳しい先生がいるし、不良の生徒もいない。

2011年度

のどかな環境

2014/08/10

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この学校では勉強だけでなく、しつけにも厳しい学校です。でも、忍耐力も日ごろから、養うような教育に、ちからをいれています。。。

10割の生徒が受験します。やはり割合的にはじもとの学校に進学する人が多いです。塾に通っているひともいます。

先生によりけりだと思います。優しくてよい先生もいますが、あっさりとしてる先生もいます。授業が楽しい先生もいますが、つまらなくて眠くなる人もいます。

創立してから伝統がある学校なのですが、みんなが清掃をまじめにしているので今でもきれいな校舎です。

最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはとてもよいと思います。コンビにもあるのでいいとおもいます

校則はゆるいですが、男女仲がよく、ストレスが少なくとてもいい環境だと思います。自慢です

かわいいとおもいます。男女とも個性が出てると思います。

家から近かいし友達もいくので

【利用した塾・家庭教師】

数学対策に力を入れてた

地元の学校に進学した

近かったから

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強、運動にとても熱心な学校です。放課後、答えが分かるまで補習したり運動部全員参加の駅伝試走があったり毎日が忙しい日々ですが精神が鍛えられる学校です。

殆どが進学です。地元の学校の他、国立の学校に進学する子もいます。塾に通っている子も多いです。

先生たちは、とても熱心!生徒の声をきちんと聴いてくれる方々ばかりです。叱る時はきちんと叱り、褒める時はきちんと褒める先生です。

創立して数十年の建物です。耐震工事はしたようですが建物自体は数十年のままです。壁にヒビがはいっていたり、トイレも少々汚れています。。

駅からは遠く、分かりにくい場所にあるので、通学は大変かもしれません。殆どの生徒は自転車で通学をしています。

残念ですがいじめはどの学年もあります。ですがいじめが起きたら生徒達は先生に報告します。無視をしないし、先生達も一生懸命対応してくれます。

制服のデザインも創立以来変わっていません。古いデザインなので生徒には不評ですがシンプルで良いと思います。

文武両道の精神に共感したため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません

近かったため

宮城県の評判ランキング

小牛田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県遠田郡美里町
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    宮城県遠田郡涌谷町