>> 島根県
>> 公立
>> 共学
島根県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
生徒全員が分け隔てなく生活している。先生も厳しい方からやさしい方まで幅広く、よい環境。
とくに目立ったいじめがあるとことは聞いていない。平穏なようだ。
2年生の後半から進路を意識し、定期テストだけでなく、学力到達度テストも定期的に行うなどおおむねよい。
小学校まではサッカー部があるが、中学校の部活動にサッカー部がないのが残念。
卒業後はほとんどが高校へ進学する。近年は学区内の高校だけでなく、校区外への進学も目立つ。
みはらしのよい環境に立地しており、周辺の交通状況も整備されている。おおむねよい。
黒の学生服に白のシャツ。いたって普通の制服。
バスケット部の先生は、やさしく、ときには厳しく、生徒が自主的に取り組む環境を提供していた。
保護者 / 2013年入学
勉強、部活動に取り組みやすいよい環境でのびのびと楽しい学校生活がおくれる環境だと思いました。
特にいじめがあるとは聞いておりません。助け合って問題解決できる状況だと思います。
受験競争が厳しくない状況ではありますが前向きに学習できる環境です。
部活動も盛んでよいと感じました。この年頃は勉強だけでなく部活も大切な学習だと思います。
受験競争は激しくないため、きちんと勉強して結果を出せれば、ほぼ希望の高校への進学が可能です。
自転車通学が多いですがバス停もありアクセスはよいと思います。
特筆すべき事はなく現在ではごく普通の制服だと思います。
まじめな先生が多く勉強、部活ともやりがいが持てる環境でよいと感じました。
東高校
進学校だから。
保護者 / 2014年入学
自分で努力できるように指導してもらった。ただ、クラスによって成績や授業態度に差があることは気になる。
こまごまとしたトラブルは、どこ二でもあると思うが、大きなトラブルはあまり聞かなかった。
良くもなく悪くもなく、それなりに頑張っている様子がうかがえた。
頑張っている部活もあるように聞いている。しかし、全体的には平均的。
まだ今の段階ではよくわかりませんが、多くの生徒は自分の行きたい進路に進めていたように思う。
駅からは少し遠いので、自家用車が無いと、色々な行事に参加しにくいと感じた。駐車場確保にも問題ありと思われる。
女子の制服はけっこうかわいいと思います。
やる気のある先生が多いような印象を受けました。しかし、やはりクラスにより違いがあるようですが。
情報科学高校
学力と、コンピューター関係の学科があったから。
保護者 / 2013年入学
優秀な教諭が集まっていると思う。ただし、大規模校ゆえに、学年クラス間の整合性が不十分と思う。また、学年毎にまとめるあまり、上級生、下級生の感覚が乏しく感じる。
いじめの形態が進化しているので、いじめの有無については、よくわかりません。
生徒の質、レベルがバラバラなので、かなり苦労されているのを感じる。忙しい中、教諭の方々には、よくやっていただいていると思う。
部活動期間と勉強期間を明確に分けており、生徒としては、切り替えが習慣付くと思います。
地域都市にありがちで、公立校崇拝の土壌がある。その中で、まずは公立普通校への進学率が重視され、その意味では、役割を果たしている。
体育に関して、十分な施設があると思います。ものは古いですが、生徒自身がきちんと整備すれば問題ないレベルです。
旧松江市内で、古くは島根師範大学校が会った場所です。お城の西側で、静かなよい地域です。
親が通学していたころより、制限がゆるくなっています。基本学生服で、後は本人の感覚しだいだと重います。
子供の目では良し悪しがあるようだか、親の目から見ると、極端に良くも悪くもない印象です。
保護者 / 2008年入学
この中学校では、勉強はもとより、あいさつに力をいれていたので、初対面の人とでもまずははっきりあいさつが出来るようになりました。当たり前のようですが、以外にできない人がいます。
とくに目立ったいじめが有るとは聞いていないです。平穏なようです。
分からないところがあったら、わかるまでていねいに教えてくださる先生が多かったと思います。
市内でも部活動は盛んな学校で、大会での成績も市内はもとより、県内でも上位の競技が多いです。
卒業後は、たいていの人が、公立高校に進学します。なかには、スポーツ推薦で、私立に行く人もいました。
学校自体は伝統が有りますが、移転して立て直してそんなに古くないので、市内では新しい方なので、環境は良かったです。
駅からはちょっと距離がありますし、バス停もちょっと遠いけど、基本徒歩か自転車なので問題はないでした。
普通の黒の学生服に、白のカッターシャツなので、ボタンを変えればどこでも購入できます。
先生はいろいろなタイプがおられましたが、特別怖いと思う先生は少なく、おもしろい先生を方が多かったです。
東高校
進学校だったので
保護者 / 2013年入学
子どもが毎日楽しそうに学校に通っている。行きたくないという言葉は聞いた事がないです。
うちの子どもからは、いじめの話しは聞いた事がないです。他の親御さんからも聞いた事がないです。
少テスト等よくある。子どもが一生懸命勉強している。宿題も適度にあり良いと思います。
顧問の先生とは、あまり良い関係をつくれていない。子どもからいつも部活の話しを聞きますが、いつも文句ばかり行ってます。
上の子の時 、先生方が親身になって相談にのって下さいました。
校舎がとっても新しい。けれども、教室が狭く子ども達がぎゅうぎゅうになって勉強している。
自転車で20分のところにあるのでとっても良い。お金がかからないので大変嬉しく思います。
決まった制服なので、カッコいいけど値がはる。
担任の先生はさっぱりした方で子ども達から人気があります。 なか仲の良い先生は公立校なので7年で転勤になってしまうようです
こう区内だったので、他の学校の事は考えなっかた。
保護者 / 2009年入学
他校の詳細がわからないので比べれないけど、嫌な思い出がない。とても楽しかった。とにかく何事にも一生懸命取り組んでいたと思う。
いじめなど全くなかった。聞いたこともみたこともない。本当にみんな仲良かった。
先生がいい人たちで楽しい。部活も勉強もみんな一生懸命だった。
部活の練習で毎日が過ぎて行った。色々なことを学べてまた、経験することができた。みんなそれぞれの大会に向けてがんばった。
進学はもちろんみんな進みたい道へ行けたと思う。勉強も部活もとにかくみんな一生懸命だった。
校庭も広く各種教室も別館にあり、かなりいい状況だったと思う。
駅からは遠い。ほとんどの人が自転車通学していた。バスは学校前に止まる。
制服はある。学ラン。スカーフ。どちらかと言うとブレザーが好きだ。
先生はみんないい先生だった。気さくに話せて楽しかった。部活の顧問の先生もそれぞれ活躍してたと思う。
安来高校
他に興味が特になかった。
保護者 / 2012年入学
若い先生だけでなく、ベテランの先生に、指導してほしいです。吹奏部は、先生が変わって、成績も良かったです。
みんな仲良くて、特にいじめは、ありません。地元の人にも挨拶で交流出来ているからからたと思います。
生徒も少ないので、一人一人の、個人指導の学習をして欲しいです。
生徒数が少ないため、団体プレイの部は、試合に出場できない。部活数も少なく、選ぶほどない。
もう少し、生徒の意見をきいて、県外の受験希望の場合は、そこの学校のことなど、調べてほしいです。
創立20年で校舎もきれいで、校庭もきれいでとても広いところです。
自転車で通学は出来ます。バスの便は本数も少なく不便です。都心に出るのは、とても不便です。
おしゃれなチェックの柄です。男子の黒の学生服は、ブレザーがいいです。
どの部も熱心ですが、もう少し昔その部の経験のある先生に、みてほしいです。
浜田高校
地元の公立の進学高校だった。
保護者 / 2011年入学
地域と連携がとれていたので 独居老人の方にお花を持参する『お花訪問』 老人ホーム訪問 保育所訪問など人との触れ合いを通じて 人間性が豊かになった
あまりききませんが親同士の横のつながりもあるので すぐに耳にはいるとおもいます
小規模校だったので 教師とのつながりも深く質問などしやすい環境えあった
主要部活動は全国の常連ですどちらかというとこれが1番有名です
ほとんどの生徒が希望する学校に進学できるが小中学校とほとんど同じクラスなので競争心があまりないのが心配
統合10年ほどなので 施設がよく少人数なので 校庭も広すぎるくらい
主要JR駅まで車で20分くらいですがバスは1時間ごとで また 乗り換えも必要なので不便かもしれません
制服については 規律を守ることが徹底しています当たり前のことですな
先生も親しみやすく勉強だけでなく 部活動も熱心です親切丁寧だと4想います
松江工業高等学校
成績で上位を狙って 良いところに就職したいため
保護者 / 2011年度入学
大学進学を考えると、島根県の中では有数の進学校であるのでいいと思う。その気になれば国立大学に入学できるだけの進学力をもっている。
子どものころから一緒に生まれ育った友人が多く、田舎のよさがある。アットホームな感じで、都会のようなネチネチしたいじめはない。
国立大学を目指すにはいい県立高校だと思う。一生懸命勉強すれば、進学できるだけの環境がある。あくまで本人の努力次第であるが。
建物が古いので、立派であるとはいえないが、私立高校ではないのでやむを得ないと考えている。文武両道が可能である。
自転車があれば、困らないと思う。こどものころから遠くの中学校まで歩いて通う環境にあった。私の場合は、自宅からは遠く、下宿をしていたが。
県立高校の制服に期待をするほうが無理がある。可愛い制服にあこがれるなら私立のパッパラパー高校に行けばいい。
先生は有能な方が多い。それなりの進学を考えると、ある程度優秀な教員が必要で、そういう環境にあると思う。
地元の県立高校
校区で一番の進学校であったから。
投稿者ID:41946
>> 島根県