みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

島根県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      荒れています。先生と生徒の距離が近く、日常的に生徒が先生にタメ口で話したりとても仲が良いです。
      野球部が権力を持っており、校長よりも位が高いです。

友達同士で集まって勉強するなどする光景なよくみられませんでした。

在校生 / 2022年入学
      陽キャが教室のドア前で流行っているダンスを踊ったりしているので、休み時間は教室に入れない時があります。あと、ホントにヤンキーも多いし、JKに憧れたようなギャルも多いです。校内での治安はあまり良くないです。授業も一気に話がズレて雑談になったり、授業に平然と遅刻している生徒も多いです。
      分からないところを聞きに行ったらかなり分かりやすく教えて貰えました。テスト前には休憩時間に友達と集まって勉強会を開いている子をよく見かけます。定期テスト前にちょっとしたテストを授業でやって貰えて、苦手や勉強不足なところが改めてよく分かります。

湖南中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      私的には来ない方がいいと思います。
      先生も相談乗ってくれる人は乗ってくれるけど、話しても真剣に聞いてくださる先生は少ない
      よく昼休みなどは保健室などはうるさくなります
      学校は綺麗だと思いますが(内装)生徒は落書きなどもしています。
      行事は楽しいと思いますよ
      生徒たちは行事など最高の思い出にしたいことになることは精一杯頑張ってると思います。
      受験など相談はやや乗ってくれます。
      中間テストや期末テストが近くなると放課後勉強会などが開かれます。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      学習環境や先生が悪いですが何もやらかさなければ楽しい3年間が待っています!
      不良の悪口を言うとその仲間や本人にしめられるので余計なことはやめましょう
      先生の教え方が下手な人が多い

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      自分次第です。頑張りによってはどこの高校も目指せます。
      校則は緩めですが、スマートフォンや、携帯の持ち込みは禁止です
      1年生の内はスカート折らない方が良いです。
      第1ボタン、腕まくり、黒靴下
      先輩達はめっちゃ見てます!笑
      先生は基本的に教えるのが下手
      無駄話多いですねw
      手をあげてる人がいてもお気に入りじゃなかったら無視します。

東出雲中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いいと思います。みんな仲良くしてくれるし学校に行くのが毎日楽しみです。先生も仲良くしてくれます。先生がとても優しくて相談をすると親身に聞いてくれますほんとにありがたいです
      微妙です。先生に聞いてもなかなか教えてくれない時があります、ですが友達同士で教えあったりしてるのを時々見かけます

吉田中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      この中学校には、普通の授業だけでなく、「ふるさとタイム」という
      自分たちの地元の良さを学ぶ時間もあり、素敵な学校です。

【学習環境】
      普通の教室だけでなく、「特別支援学級」もあります。
      障害を持った方も、勉強しやすいと思います。

優しくて、信頼できる...

斐川東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。良くも悪くも普通の人が多いです。ただ、勉強に対する姿勢は少し低いかもしれません。部活はあまり強くないです。
      わからないところは教えてくれます。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活数、生徒数ともに県下一で 学力も高く行事も楽しめる、マンモス校ならではの特色がたくさんの中学校です!
      人数が多く全員と友達になることはできませんが、自分にとって一生ものの友達がつくれるです。
      県下一の生徒数に比例して教師の数も多いため、同じ教科であってもクラスによって先生が違います。
      分かりにくい先生になるこもあるので運次第だと思います。
      テスト前は放課後学習会が開かれ、先生に質問できます。
      また一中は県立図書館に近いため学校帰りにそこで勉強してから帰宅する人もいます。
      受験前になると学習会という名の7時間目を受ける生徒が多くなります。

玉湯中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。