第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

島根県 大田市 / 公立 / 共学

• 第三中学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      大学進学を考えると、島根県の中では有数の進学校であるのでいいと思う。その気になれば国立大学に入学できるだけの進学力をもっている。
      国立大学を目指すにはいい県立高校だと思う。一生懸命勉強すれば、進学できるだけの環境がある。あくまで本人の努力次第であるが。
      先生は有能な方が多い。それなりの進学を考えると、ある程度優秀な教員が必要で、そういう環境にあると思う。
      建物が古いので、立派であるとはいえないが、私立高校ではないのでやむを得ないと考えている。文武両道が可能である。
      自転車があれば、困らないと思う。こどものころから遠くの中学校まで歩いて通う環境にあった。私の場合は、自宅からは遠く、下宿をしていたが。
      子どものころから一緒に生まれ育った友人が多く、田舎のよさがある。アットホームな感じで、都会のようなネチネチしたいじめはない。
      県立高校の制服に期待をするほうが無理がある。可愛い制服にあこがれるなら私立のパッパラパー高校に行けばいい。
      中学に選択の余地はなかった。
      個人塾だが成績は上がったのでよかった。
      特にこれといってなかった。教科書をしっかり学習すべき。
      学校の教科書を中心にしっかり学習すれば十分だと思う。
      地元の県立高校
      校区で一番の進学校であったから。