みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  浜田東中学校   >>  口コミ

浜田東中学校
(はまだひがしちゅうがっこう)

島根県 浜田市 / 下府駅 /公立 / 共学

評判
島根県

TOP10

浜田東中学校 口コミ

(4) 島根県内8 / 22校中

2020年02月投稿
      いじめもなく、行事も楽しいので充実した中学校生活が送れると思います!
      ほかの中学校では、〇組が体育祭で勝ったから、文化祭はほかの組に優勝をあげるようなどという理不尽なことがあるようですが東中はそんなことはなく、学年関係なくみんな平等に行事の審査などをしてくれています。
      (今年は3年生のある組が体育祭も文化祭も勝っていました。)
      髪型は男子であればツーブロックがだめです。
      前にそれを知らずにツーブロックにしてきた男子は少し怒られていました。それ以外は緩いです
      いじめは聞いたことないです!ですが女子同士の陰口はあるようです
      学年によると思いますが、私の学年はとても落ち着いていて勉強に集中できます。集中すべき授業と教えあったりしてもいい授業のメリハリなどがちゃんとつけられていると思います!
      私の所属しているバレー部は2年連続で市総体優勝をしていて、浜田市では1番強いと思います。テニスなども団体1位などをとっているようです。
      私は受験生では無いのでわかりませんが、先生は志望校に落ちた子はいないと仰っていました。(受ける高校のレベルを下げることはあるようです)
      柔道場があります!ほかの学校は寒い体育館にマットなどを敷いて柔道をしているそうなのでそこはいいと思います!
      校庭には鉄棒しかなく、遊具は充実していませんが、野球のコート?もあり広いです!テニスコートは2面あります。
      田舎なので学校近くの住宅街などでクマや猿が出たなどの目撃情報はたまに聞きますが、学校の目の前などには出たことないです。
      女子は珍しい制服?で、セーラー服なのにブレザーのような素材でしっかりしていてシワがつきにくく、スカートはチェックなのでかわいいです
      男子は普通の学ランです
      一緒にいて楽しい人や面白い人
      みんな個性がある
      地元だったからです。エスカレーター式にこの小学校なら、東中しかないよねってかんじで入学しました
      浜田高校
      高校卒業後は大学への進学を希望しているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      普通の中学校です。この普通さがいいのです。勉強したければすればよし。部活頑張ろうと思えばそれもよし。
      特に目立った何かがあるわけではありません。のんびりした地域ですから。
      普通の中学校ですから特にすごいことはありません。地元密着な中学校ですから。
      特に目覚ましい成績を上げているわけではありません。でもみんな楽しんでます。
      地域性があるので、ほぼ希望する学校に行っています。普通の学校です。
      治安は良好ですが、アクセスは少し不便かも。校区が広いですから。
      制服も特に変わったものではありません。普通の制服です。
      普通の学校ですから、普通の先生です。そして先生も個性があります。
      そこに中学校があったからです。
      そこしかないから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      若い先生だけでなく、ベテランの先生に、指導してほしいです。吹奏部は、先生が変わって、成績も良かったです。
      みんな仲良くて、特にいじめは、ありません。地元の人にも挨拶で交流出来ているからからたと思います。
      生徒も少ないので、一人一人の、個人指導の学習をして欲しいです。
      生徒数が少ないため、団体プレイの部は、試合に出場できない。部活数も少なく、選ぶほどない。
      もう少し、生徒の意見をきいて、県外の受験希望の場合は、そこの学校のことなど、調べてほしいです。
      創立20年で校舎もきれいで、校庭もきれいでとても広いところです。
      自転車で通学は出来ます。バスの便は本数も少なく不便です。都心に出るのは、とても不便です。
      おしゃれなチェックの柄です。男子の黒の学生服は、ブレザーがいいです。
      どの部も熱心ですが、もう少し昔その部の経験のある先生に、みてほしいです。
      地元で自然環境がいいため。
      浜田高校
      地元の公立の進学高校だった。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      この学校しか知らないので相対的評価ができかねます。ただ環境は静かでいいのですが、反面立地が住宅地から若干離れています。
      何をいじめと捉えるか。些細なトラブルは少なからずあるように思いますが、私の周りには問題になるようなイジメはありません。
      もともと進路の選択肢が少ない地域であり、それが叶うとかそう言う表現ができるものではないと思っています。
      どこまで何があれば充実しているかがわからないので答えられません。ただ、必要な物は揃っているのではないでしょうか。
      相対評価でどうかと言われればわかりませんが、個人的(自宅から)には離れた場所にあり少し不便です。
      制服がカッコイイとか悪いとか・・・、考えたこともないですしそれで学校を選ぶことがあってはならないと思います。
      いい先生もいればそうでない先生も・・・。先生が生徒を選べないと同じで生徒も先生を選べません。それが社会です。
      選択の余地がなかったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていません。
      地元の学校
      勉強したいから