みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(13) 島根県内11 / 22校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しい校則がなく、クラスで絆を深める行事がたくさんあり、面白い先生が多くたくさん青春を感じられる学校でとても楽しいです。
      女子のスカートはひざ下が基本らしいですがぜんぜんひざ上5cmぐらいでもなにも言われません。短すぎると言われる人もいます。髪の毛も肩に付いたら結ぶ、結ぶときは耳より下などの校則はないです。
      大きないじめは聞いたことないです。お気に入りの生徒には優しく、嫌いな生徒にはすぐに怒り、不機嫌な態度をとっている先生がいます。先生全員がそうではないですが、1部の先生はほんとにやばいので気をつけたほうがいいです。
      定期テスト前になると放課後学習があり、したい生徒だけ参加出来るものがあります。みんな静かにしていて、分からないところがある人はほかのクラスにいる先生に質問をしに行っています。ですが、少し時間が短いかなと思いました。
      部活によって強いところと弱いところの差が激しいです。部活によっては顧問がその部活の経験者じゃなく外部コーチをたのんでいるところもあります。部活の種類は普通かなと思いますが、バドミントンがないのはびっくりしました。
      進路はよくわからないんですが、まわりに多くの高校があるので1箇所に固まっている感じではないと思います。個人的に東、南高が多いかなという感じです。学力は毎年クラスにとて頭いい人が数人います。今年の私のクラスは結構頭いい人が多いです。
      この学校は古いので全体的に校舎は汚いです。体育館は使っていて不便だなと思ったことはありません。図書館は私が行かないのでよく分かりませんが小学校のときに比べると本の数は少ないかなと思いました。この校舎で1番不便なのがトイレで、トイレがほんとに汚いです。よくいろんな虫が出てきます。ですが最近工事をして綺麗になっている所もあり、嬉しく思います。
      治安は良くもなく悪くもなくかなと思います。アクセスは人によって3分で着く人もいれば、30分以上かけて来る人もいるのでばらばらです。あと、四中が山の上?にあるためどの方向から来ても絶対に坂をのぼらないと学校に行けません。なので雪の日とかはとても大変です。
      私たちのひとつ上の代から制服が変わり、セーラー・学ランから男女ブレザーになりました。ブレザーは灰色で、スカートは深緑をメインにしたチェック柄で、女子はリボンじゃなくて男女ネクタイです。まわりの学校の制服よりもここが1番可愛いと思います。ちなみに体操服は青色で可愛いです。
      真面目な人から授業をまともに受けず廊下で遊んだり、保健室に来てさぼってるやつもいます。なにが目的なのかわかんないけどめっちゃ濃いメイクしてスカートめっちゃ短くてよくあるキャラクターのピンをつけてる人もいます。でもこれは滅多にいないと思っててもいいかなと思いますね。
      自分の住んでるところが四中に行くことになっていたので特に受験などしてほかの学校に行かず四中に入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年11月投稿
      友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
      みんな個性的でありながら節度を持ったかっこうです。基本的にみんなおしゃれです。
      以前は多かったらしいですが現在はあまりききません。先生方もいじめには厳しく対処してくれているそうです。
      僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。
      とても活発です。部活の数も多く強い部活がたくさんあります。野球やテニスが強かったです。
      進学校である松江南高校などに多くの生徒が入学しています。また市内に多くの高校があるので選択肢も豊富です。
      校庭は広くテニスコートも数面あります。本も多くまたほしい本は希望すればとりよせてくれます。
      アクセスは徒歩5分でしたのでとても満足でした。街灯は暗いですが安全だと思います。
      最近制服を変えとてもいいものになっていると思います。
      個性的で活発な人が多い印象です。可愛い人やかっこいい人もおおいです。
      この学校に通う校区に住んでいたのもありますが一番は恥ずかしいですが小学校のとき好きだった人も通う学校だったからという理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      参観などに出かけても、生徒が挨拶してくれることは
      まずありません。他の中学校に行ったらびっくりする位…男子バスケ部は、外部コーチで同好会?のレベルです。
      特に厳しく注意を受けたということはありません。
      特に聞きませんでした。
      定期テスト前には、補習をしてくれます。夏休みには
      サマースクールという名の補習をしてくれます。これは、成績のおもわしくない生徒が先生によばれ受けることになっています。
      男子バスケ部は、顧問の先生がバスケ未経験者です。
      外部コーチにきてもらってますが、私生活に問題があったり2年だけに部活をさせたり到底満足できるものではありません。
      生徒数が多いので一概にはいえません。校区が東と南なので大概の生徒が2校に分かれます。
      体育館は、水銀灯が切れています。古い感じはあまりしません。プールがありますが、コンクリートで不潔です。一夏に一度だけ水着を用意するようにと便りがありましたが結局、入らなかったです。
      普通の学ラン、セーラーです。
      校区だったからです。

これといった特徴がなき、中学校です。毎年生徒・教師一丸となって活動を通して、この学校のよさが現れているように思います。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。いません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんですが。
      自分の得意な教科を教えてあげるなど、よい環境があったように思います。
      切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      学校には古い部分もあり、ひとによっては不便かもしれませんが。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      実際に入学してから振り返ってみると、近いという点は、良いことだった。
      ない
      ないですよ。

厳しさの中にやさしさが有る教育が受けられる。そんな先生達が多いと思うから良いと思う
      とくに目立ったいじめはないと思うし、悪いうわさも耳には入ってこないです
      わからないことがあったら聞けるし、聞きにくくしていると先生が感じとって教えてくれる
      文武両道で、多くの生徒が部活動に入部し、多くの種目で市内ではトップレベル
      卒業後の進路は進学が多い。それなりにいろいろなところに行けると思う。
      環境は自然が有り、治安もわるくなく、民家も有るし、人々のあたたかさも感じられる
      黒の学生服に白のカッターシャツといたって普通の制服なので、安い方だと思います。
      結構怖い先生もいるけど、はなしをしていくと、実はおもしろい先生が多い。
      選ぶもなにも校区で決められていた
      子どもの意思

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強会などで、生徒に意欲的になるように指導されている。部活も熱心ですが…。生徒が付いて行っていない。荒れ荒む生徒に対して、学校には来ないでと言う。その生徒は行き場がなくなる。これが4中の指導の仕方のようだ。
      先生が見えていないだけ。iPhoneないといじめられる。ライン外し等、都会的ないじめはあると、聞きました。夜遊び、松江の中学生は夜も必ずどこかで姿を見ます。
      古い校舎で、これと言う設備はない。全体的に狭い。図書館の勉強会が人気。
      部活は普通ですね。今時の中学生ははあまり頑張りません。サッカー部がありますが、校庭が狭い。
      卒業してからは偏差値低いところに入る生徒がやや多い。大学には親の金で行ける。
      とにもかくにも、古い。もう少し改修されたがよし。生徒が多く寿司づめになっています。
      山の上にあり、通学路が狭く、夜になると、危険性がある。近くに団地アパートがあるが、助けを呼んでくれるのか不安
      普通です。男子は学ラン、女子が、地味なものです。
      いい先生と悪い先生にはっきり別れてしまっていて、実直な先生が欲しい。
      校区だったので通っています。受験はしていません。
      松江西校
      自宅から近くにある。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校はとてもスポーツも盛んで、勉強と共立しなければいけないので大変ですが、よい先生が多いので、がんばれます。
      校則は厳しいとは思わないです。多少はあるかもしれないけど、深刻ないじめはないと思うし、ないことを願います。
      ほとんどの生徒が進学します。スポーツ推薦もあるし、塾に行って上位の学校に行く人も結構いました。
      比較的市内の学校の中では、新しい方だと思います。(移転したので)校舎等耐震性は良いと思います。
      徒歩で、最寄駅からはちょっと遠いし、バスもちょっと不便だと思います。自転車通学が一番かな。
      ごくごく普通だと思います。
      いろんなタイプの先生がいますが、やさしく良い先生が多いと思います。冗談が通じる先生も結構おられます。
      学校の校区だったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      これといったことはしていない
      地元の学校に進学した
      その道に進みたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      二人目ということもあり、あまり熱心に教育に関わっていなかったので記憶があいまいですが、特に不満もなく、良い学校だったと思います。
      女子の白いハイソックスというのが、私個人としてはあり得ない感じで、黒または紺が良かったと思います。また、女子のセーラー服のスカーフを誰もが短かくしすぎていて、変だと思っていました。
      子供に聞いた限りでは特にひどいものは無かったようですが、ゼロのはずはないと思います。
      特に3年の時の先生がとても熱心にサポートして下さっていた記憶があります。
      文化部の方だったので、特にこれといって何も記憶にありません。
      普通に希望高校に合格できたので、実績があるのではないかと思います。
      校舎が古かった記憶があります。渡り廊下が吹きさらしで、冬の参観の時はとても寒かったです。
      上の欄で述べてしまったので、他にありませんが、可もなく不可もなくで、女子のセーラー服のラインが緑色なのが良かったです。
      校区が決まっていたため。
      特にありません
      県立松江南高校
      大学進学希望だったため
    投稿者ID:301939

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      特筆すべき事はなく、いたって普通だと思います。市立中学なので、ほぼどこも変わりないと思います。
      よくわかりません。把握できてないだけかもしれませんが、あまり耳にしたことはありません。
      特にありません。私があまり気にとめていなかったせいもあると思います。
      強くもなく、弱くもなく、だと思います。市内の他の中学とさほど変わりないと思います。
      校区の縛りがあって、行きたい普通高校に行けないところが問題だと思います。
      特にありません。校舎が古く、冬は寒いと思いますが、どの中学でもだいたいそんな感じだと思います。
      山の頂上なので、毎年冬に雪が積もって大変です。歩くのも車で送るのもひと苦労でした。
      女子のセーラー服が可愛いと思います。男子は普通の学ランでした。
      この中学だけではないと思いますが、どの先生も声が大きく聞えやすく、解りやすい授業をされていると感心しました。
      小学校の校区から決まっていたので。
      普通高校
      家から近いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他の、中学校がどのような感じかわからないので何とも言えないが、普通の中学校だと思う。
      特に、大きな問題はないと思うが、影ではあるかもしれない。表面的には、問題なし。
      勉強をするときはする、しないときはしない。よくある感じだと思う。
      全体的には、部活動に対しては、セレヴなりに一生懸命しているのではないかと思う。
      自分の意選択した高校を無理のないところで進学希望どうりに受験する
      特に、問題は感じないが歩行者とくるまは分離したほうがいいと思う。
      どことくらべても、ほとんど変わり無い普通の制服。何とも言えない。
      他校がそうかわからないが、全体的には、勉強をさせようとしている。
      公立中学で、選択権なし。
      松江普通高校
      校区内の高校のため

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動は盛んで、県内でもいろいろな部門で良い成績をあげています。 学習面でも、良い先生が多いと聞いていますし、知ってる限りでは、いじめもなさそうです。
      とくに目立ったいじめがあって問題になったという事は聞いていません。
      先生の教え方が良いせいか、みんな不満はないようです。 部活の仲間同士の教えあい、先輩からの教えもあると聞いています。
      県内でも、さまざまな競技で、良い成績をあげています。強豪って感じです。
      卒業後の進路はさまざまです。実業高校、進学高どちらもOKです。 先生方もその生徒なりの進路を真剣に考えてくれます。
      学校自体が、市内では新しい事もあって、きれいで、設備、グランドも広く良いと思います。
      バスの利便性はあまりよくないです。自転車も山の上なので、ちょっとしんどいです。
      男子も女子も派手ではなく、いたって普通の制服です。
      子供から聞いている限り良い先生が多いようです。 特に部活の先生は、今でも良かったと言っています。
      通える地域の中で、近かったので。
      商業高校
      部活動の推薦です。

先生も頼りがいが有り、生徒たちも親しみやすいです。部活も盛んで県内でもトップクラスだと思います。
      特にめだったいじめはないとは思います。いい生徒が多いので、ない事を願っています。
      生徒も素直な子が多く、友達もいっぱい作れるとおもいます。勉強、スポーツともに助け合いがんばっていけると思う
      部活動は市内はもとより、県内でも優秀な成績をあげるレベルです。
      進路は様々な方面に行けます。進学から、実業高校まで、選択しはいっぱいあります
      学校も市内では比較的新しい学校の方なので、設備もそれなりに充実しているとおもいます。
      アクセスはそんなによいとは思いませんが、それなりに不自由は感じないレベルです。
      制服は目立っていないというか、一般的な感じだとおもいます。
      友達感覚でつきあえる先生が多い感じがします。生徒からの信頼も厚くいので、よい先生が多いようにおもえます。
      校区が四中だったので、行くようになりました。
      部活の推薦のため

保護者 / 2008年入学
      この中学校では、勉強はもとより、あいさつに力をいれていたので、初対面の人とでもまずははっきりあいさつが出来るようになりました。当たり前のようですが、以外にできない人がいます。
      とくに目立ったいじめが有るとは聞いていないです。平穏なようです。
      分からないところがあったら、わかるまでていねいに教えてくださる先生が多かったと思います。
      市内でも部活動は盛んな学校で、大会での成績も市内はもとより、県内でも上位の競技が多いです。
      卒業後は、たいていの人が、公立高校に進学します。なかには、スポーツ推薦で、私立に行く人もいました。
      学校自体は伝統が有りますが、移転して立て直してそんなに古くないので、市内では新しい方なので、環境は良かったです。
      駅からはちょっと距離がありますし、バス停もちょっと遠いけど、基本徒歩か自転車なので問題はないでした。
      普通の黒の学生服に、白のカッターシャツなので、ボタンを変えればどこでも購入できます。
      先生はいろいろなタイプがおられましたが、特別怖いと思う先生は少なく、おもしろい先生を方が多かったです。
      校区で決められていたので。
      東高校
      進学校だったので