第四中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (島根県内6位)

JR山陰本線(米子~益田) 松江

第四中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特筆すべき事はなく、いたって普通だと思います。市立中学なので、ほぼどこも変わりないと思います。

特にありません。私があまり気にとめていなかったせいもあると思います。

校区の縛りがあって、行きたい普通高校に行けないところが問題だと思います。

この中学だけではないと思いますが、どの先生も声が大きく聞えやすく、解りやすい授業をされていると感心しました。

特にありません。校舎が古く、冬は寒いと思いますが、どの中学でもだいたいそんな感じだと思います。

山の頂上なので、毎年冬に雪が積もって大変です。歩くのも車で送るのもひと苦労でした。

強くもなく、弱くもなく、だと思います。市内の他の中学とさほど変わりないと思います。

よくわかりません。把握できてないだけかもしれませんが、あまり耳にしたことはありません。

女子のセーラー服が可愛いと思います。男子は普通の学ランでした。

小学校の校区から決まっていたので。

普通高校

家から近いので。

第四中学校の口コミを共有する

【総評】
先生も頼りがいが有り、生徒たちも親しみやすいです。部活も盛んで県内でもトップクラスだと思います。

生徒も素直な子が多く、友達もいっぱい作れるとおもいます。勉強、スポーツともに助け合いがんばっていけると思う

進路は様々な方面に行けます。進学から、実業高校まで、選択しはいっぱいあります

友達感覚でつきあえる先生が多い感じがします。生徒からの信頼も厚くいので、よい先生が多いようにおもえます。

学校も市内では比較的新しい学校の方なので、設備もそれなりに充実しているとおもいます。

アクセスはそんなによいとは思いませんが、それなりに不自由は感じないレベルです。

部活動は市内はもとより、県内でも優秀な成績をあげるレベルです。

特にめだったいじめはないとは思います。いい生徒が多いので、ない事を願っています。

制服は目立っていないというか、一般的な感じだとおもいます。

校区が四中だったので、行くようになりました。

商業高校

部活の推薦のため

第四中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
他の、中学校がどのような感じかわからないので何とも言えないが、普通の中学校だと思う。

勉強をするときはする、しないときはしない。よくある感じだと思う。

自分の意選択した高校を無理のないところで進学希望どうりに受験する

他校がそうかわからないが、全体的には、勉強をさせようとしている。

特に、問題は感じないが歩行者とくるまは分離したほうがいいと思う。

全体的には、部活動に対しては、セレヴなりに一生懸命しているのではないかと思う。

特に、大きな問題はないと思うが、影ではあるかもしれない。表面的には、問題なし。

どことくらべても、ほとんど変わり無い普通の制服。何とも言えない。

公立中学で、選択権なし。

松江普通高校

校区内の高校のため

第四中学校の口コミを共有する

【総評】
厳しさの中にやさしさが有る教育が受けられる。そんな先生達が多いと思うから良いと思う

わからないことがあったら聞けるし、聞きにくくしていると先生が感じとって教えてくれる

卒業後の進路は進学が多い。それなりにいろいろなところに行けると思う。

結構怖い先生もいるけど、はなしをしていくと、実はおもしろい先生が多い。

環境は自然が有り、治安もわるくなく、民家も有るし、人々のあたたかさも感じられる

文武両道で、多くの生徒が部活動に入部し、多くの種目で市内ではトップレベル

とくに目立ったいじめはないと思うし、悪いうわさも耳には入ってこないです

黒の学生服に白のカッターシャツといたって普通の制服なので、安い方だと思います。

選ぶもなにも校区で決められていた

商業高校

子どもの意思

2008年

【総評】
この中学校では、勉強はもとより、あいさつに力をいれていたので、初対面の人とでもまずははっきりあいさつが出来るようになりました。当たり前のようですが、以外にできない人がいます。

分からないところがあったら、わかるまでていねいに教えてくださる先生が多かったと思います。

卒業後は、たいていの人が、公立高校に進学します。なかには、スポーツ推薦で、私立に行く人もいました。

先生はいろいろなタイプがおられましたが、特別怖いと思う先生は少なく、おもしろい先生を方が多かったです。

学校自体は伝統が有りますが、移転して立て直してそんなに古くないので、市内では新しい方なので、環境は良かったです。

駅からはちょっと距離がありますし、バス停もちょっと遠いけど、基本徒歩か自転車なので問題はないでした。

市内でも部活動は盛んな学校で、大会での成績も市内はもとより、県内でも上位の競技が多いです。

とくに目立ったいじめが有るとは聞いていないです。平穏なようです。

普通の黒の学生服に、白のカッターシャツなので、ボタンを変えればどこでも購入できます。

校区で決められていたので。

東高校

進学校だったので

第四中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強会などで、生徒に意欲的になるように指導されている。部活も熱心ですが…。生徒が付いて行っていない。荒れ荒む生徒に対して、学校には来ないでと言う。その生徒は行き場がなくなる。これが4中の指導の仕方のようだ。

古い校舎で、これと言う設備はない。全体的に狭い。図書館の勉強会が人気。

卒業してからは偏差値低いところに入る生徒がやや多い。大学には親の金で行ける。

いい先生と悪い先生にはっきり別れてしまっていて、実直な先生が欲しい。

とにもかくにも、古い。もう少し改修されたがよし。生徒が多く寿司づめになっています。

山の上にあり、通学路が狭く、夜になると、危険性がある。近くに団地アパートがあるが、助けを呼んでくれるのか不安

部活は普通ですね。今時の中学生ははあまり頑張りません。サッカー部がありますが、校庭が狭い。

陰湿で先生が見えていないだけ。iPhoneないといじめられる。ライン外し等、都会的ないじめはかなりあると、聞きました。たばこ、夜遊び、松江の中学生は夜も必ずどこかで姿を見ます。

普通です。男子は学ラン、女子が、地味なものです。

校区だったので通っています。受験はしていません。

松江西校

自宅から近くにある。

2011年度

環境の良い

2014/08/06

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校はとてもスポーツも盛んで、勉強と共立しなければいけないので大変ですが、よい先生が多いので、がんばれます。

ほとんどの生徒が進学します。スポーツ推薦もあるし、塾に行って上位の学校に行く人も結構いました。

いろんなタイプの先生がいますが、やさしく良い先生が多いと思います。冗談が通じる先生も結構おられます。

比較的市内の学校の中では、新しい方だと思います。(移転したので)校舎等耐震性は良いと思います。

徒歩で、最寄駅からはちょっと遠いし、バスもちょっと不便だと思います。自転車通学が一番かな。

校則は厳しいとは思わないです。多少はあるかもしれないけど、深刻ないじめはないと思うし、ないことを願います。

ごくごく普通だと思います。

学校の校区だったので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
これといったことはしていない

地元の学校に進学した

その道に進みたかったから

島根県の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)