>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

島根県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
      楽しい三年間だった
      部活動で上下関係を叩き込まれる
      人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
      テスト前に自由参加の学習会がある
      授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う
  • 第二中学校
    第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      卒業生、現在弟が通っています。
      出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
      学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
      イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。
      公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
      授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
      先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。
    第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      市の郊外に位置して環境が良く、学校の指導方針もしっかりしていて、勉強しやすかったようです。部活動も活発で、吹奏楽・合唱・陸上他全国レベルで活躍する部活もあります。校舎自体は少々古くなっていますが耐震対策も施され、また、深刻ないじめ等もなく伸び伸びと中学校生活を送れる環境にあると思います。 総合評価を2にしていますが、入力間違いで逆です。
      のどかな環境であり、友達同士のつながりも良く、図書室で共同学習をするなど進学に対する勉強も十分にできると思います。 評価点は、間違えていて4です
  • 第四中学校
    第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活動は盛んで、県内でもいろいろな部門で良い成績をあげています。 学習面でも、良い先生が多いと聞いていますし、知ってる限りでは、いじめもなさそうです。
      先生の教え方が良いせいか、みんな不満はないようです。 部活の仲間同士の教えあい、先輩からの教えもあると聞いています。
  • 知夫中学校
    知夫中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      大自然の中で地域に溶け込みふるさと教育に力をいれている学校である
      アクセスの悪さはあるが、それ以上に縦、横の関係がよく子供の成長が楽しめる環境である。
      少人数の良さを最大限に生かした教育環境である。
      塾はないが、そこそこの進学率をかなえている。
      友人関係はとても良い
    第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      先生方が子どもに寄り添う思いが伝わってくる。生徒たちも互いに思いやる気持ちを持って活動している。校舎内がとてもきれいになっており、このことが全てを物語っていると思います。
      先生方が生徒の質問にも丁寧に答えようとしている。テスト前には生徒会が中心になって、生徒同士が教え合い、先生方のサポート体制も整っているようです。
  • 平田中学校
    平田中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      比較的郊外にあり自然に囲まれて環境が良い。また、交通量も比較的少なく安全である。
      特に学業での取り組みや、先生からのアドバイスにおいて不満もない。
  • 第三中学校
    第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、現在出雲市で1,2を争うマンモス校です。全校生徒600名超ですが、大きな問題はないです。いたって普通といってもいいでしょう。市内で一番古い校舎ではないかと思いますが、現在建て替え工事が始まり、4年後には新しい環境が整う予定です。
      学習能力向上のための目だった取り組みはないように思いました。長期休暇中の補習や自学取り組みの工夫もないように思います。個別に学習塾などで勉強する子が多いようです。
  • 第二中学校
    第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      この中学校では勉強だけでなくこれから生活していく上で必要なことを教えてもらったと思います。
      生徒の中がとても良くて、友達同士で集まって遊んでいる光景がよくみられました。
  • 湖東中学校
    湖東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      それほど古い校舎ではないので使い勝手もよくしっかりと勉強に取り組むことができます。
      しっかりした先生方が多くきちんと教えて頂けますので特に問題と感じたことはありません。

>>     >>     >>     >>  共学