みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立   >>  共学

島根県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      荒れています。先生と生徒の距離が近く、日常的に生徒が先生にタメ口で話したりとても仲が良いです。
      野球部が権力を持っており、校長よりも位が高いです。

友達同士で集まって勉強するなどする光景なよくみられませんでした。

在校生 / 2022年入学
      陽キャが教室のドア前で流行っているダンスを踊ったりしているので、休み時間は教室に入れない時があります。あと、ホントにヤンキーも多いし、JKに憧れたようなギャルも多いです。校内での治安はあまり良くないです。授業も一気に話がズレて雑談になったり、授業に平然と遅刻している生徒も多いです。
      分からないところを聞きに行ったらかなり分かりやすく教えて貰えました。テスト前には休憩時間に友達と集まって勉強会を開いている子をよく見かけます。定期テスト前にちょっとしたテストを授業でやって貰えて、苦手や勉強不足なところが改めてよく分かります。

東出雲中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      課題があまりなく、高校に上がってから課題が多すぎて子供がつらい思いをしています。 中学の頃にもっと勉強をする習慣をつけていてくれたら高校で苦労しないですんだのにと思います。
      友達同士で仲良く勉強していました。 子供も苦手な科目を友達に聞いたりして工夫していた

卒業生 / 2016年入学
      ここで最高評価がつけれる人の気がしれません。
      いじめが多すぎます。こんな所に子供は安心して預けられるところではありません。学習もここでは自分の力でしか希望のある未来は掴むことは出来ません。何しろ先生も環境も悪いですから。この時期の子供への教育はとても重要です。ですから、こんな所で貴重な3年間を無駄にして欲しくない。という気持ちでこの口コミを書きました。子供は努力次第で必ず学力も伸ばすことが出来ます。しかし、それを伸ばすための教師、環境がない事には何も始まりません。どうかこの口コミがたくさんの人に読んでもらえることを望んでいます。
      親が先生の友達に聞いた話だと、テストの問題は他の中学と比べるとレベルは高いようですが、できる生徒とできない生徒で差が激しすぎるので、部活と勉強を両方頑張る!勉強を頑張る!という生徒は入るべきではありません。理由は先生と周りの学習態度です。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業生、現在弟が通っています。
      出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
      学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
      イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。
      公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
      授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
      先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。

湖南中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      私的には来ない方がいいと思います。
      先生も相談乗ってくれる人は乗ってくれるけど、話しても真剣に聞いてくださる先生は少ない
      よく昼休みなどは保健室などはうるさくなります
      学校は綺麗だと思いますが(内装)生徒は落書きなどもしています。
      行事は楽しいと思いますよ
      生徒たちは行事など最高の思い出にしたいことになることは精一杯頑張ってると思います。
      受験など相談はやや乗ってくれます。
      中間テストや期末テストが近くなると放課後勉強会などが開かれます。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      学習環境や先生が悪いですが何もやらかさなければ楽しい3年間が待っています!
      不良の悪口を言うとその仲間や本人にしめられるので余計なことはやめましょう
      先生の教え方が下手な人が多い

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      市の郊外に位置して環境が良く、学校の指導方針もしっかりしていて、勉強しやすかったようです。部活動も活発で、吹奏楽・合唱・陸上他全国レベルで活躍する部活もあります。校舎自体は少々古くなっていますが耐震対策も施され、また、深刻ないじめ等もなく伸び伸びと中学校生活を送れる環境にあると思います。 総合評価を2にしていますが、入力間違いで逆です。
      のどかな環境であり、友達同士のつながりも良く、図書室で共同学習をするなど進学に対する勉強も十分にできると思います。 評価点は、間違えていて4です

津和野中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      平凡な田舎の中学校だが、とりえが何もない。頑張る子をもっと応援すべき。もっと有意義な時間活用を。
      足の引っ張り合い。できる子はやめたほうがいい。上を狙う子とどうでもいい子が混在するクラスでは限界がある。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      島根県一のマンモス校であり、いい面も悪い面もあるが、やはり人数が多いので、きめ細やかな指導は難しかったと思う。
      授業態度の良くない生徒がいるようで、先生もあまり注意もしないことから、まじめに授業を受けようとしている生徒がかわいそう。