>> 島根県
>> 公立
>> 共学
島根県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
この学校しか知らないので相対的評価ができかねます。ただ環境は静かでいいのですが、反面立地が住宅地から若干離れています。
何をいじめと捉えるか。些細なトラブルは少なからずあるように思いますが、私の周りには問題になるようなイジメはありません。
もともと進路の選択肢が少ない地域であり、それが叶うとかそう言う表現ができるものではないと思っています。
どこまで何があれば充実しているかがわからないので答えられません。ただ、必要な物は揃っているのではないでしょうか。
相対評価でどうかと言われればわかりませんが、個人的(自宅から)には離れた場所にあり少し不便です。
制服がカッコイイとか悪いとか・・・、考えたこともないですしそれで学校を選ぶことがあってはならないと思います。
いい先生もいればそうでない先生も・・・。先生が生徒を選べないと同じで生徒も先生を選べません。それが社会です。
選択の余地がなかったからです。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
地元の学校
勉強したいから
保護者 / 2012年度入学
勉強、部活動などの学校生活の中で、現在の社会生活に役立っていると思う。それは、特に部活動を通した人間関係の重要性は今の仕事環境に活かせている。
あまり厳しくない校則に加え、教師も自由に指導する傾向だったので、いじめなどはなかったと思う
ほとんどの生徒が希望の学校に進学しており、受験の際に本人の希望と実際の成績を比較して適切なアドバイスがあったのではと思う。
校庭の他に近くに野球場もあり、部活動は複数の部が、活動をしても安全だったと思う。
歩いて5分もかからない通学にはとても恵まれていたので、朝も余裕のある時間があってよかった。
決まった制服が、昔ながらの学生服で可もなく不可もなしという感じ
在学中に習った先生たちは、卒業するまでほとんど変わりなく一概によし悪しは言えないが、まあ良かったと思う。
地元の中学校なので、特に動機などない。
利用していない
何も利用していない
どのような入試対策をしていたか
特別なことなど何もしていない
隣の市にある学校に進学した
希望の学科があったから
保護者 / 2013年度入学
益田市内の中学校の中では生徒数が多い方になるので、体育祭や文化祭などがしっかりと楽しめます。また、山の中にあるので、登校するだけでも体力が付くように感じます。
小学校からの持ち上がりがほとんどなので、小学校からの人間関係がそのまま続いています。それぞれの人となりが分かっているので、ひどいいじめが起こるような環境ではない様に思います。
ほとんどの生徒が受験します。やはり地元高校の進学者が多いのですが、進路指導もきめ細かにやってくれますので、他の地区にある高校を受験する場合でも安心できます。
後者が古く、外壁のあちらこちらにひび割れが見えたので心配だったのですが、今年の夏から耐震工事が開始され、安心度が増しました。
生徒の居住範囲が広域にわたっているので自宅の場所によってはあまりアクセスが良いとは言えません。
流行のデザインではないので生徒には不評のようですが、シンプルなデザインなので親としては好感が持てます。
先生によりけりです。生徒指導に熱心な先生もいれば、そうでない先生もおり、授業の進め方にしても上手い・下手・人気がある・人気がないとさまざまな先生がおられます。
公立中学なので必然的にここになった
利用していない
受験はない
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので受験はない
まだ卒業していない
まだ卒業していない
投稿者ID:41917
保護者 / 2017年入学
落ち着いて勉強できます。いろんな生徒や先生がいて、学べると思います。優秀な子が多い。部活もさかんで、充実した生活をすることができます。
地味。
一年生のときは黒リュックとか、通学用の靴が指定とか、裏校則?みたいなのがあるが、厳しくはない。
見たり、聞いたりしたことはない。仲良しグループみたいのはあるが。
テスト前とか、夏休みとか、勉強会あります。三年生になると、そのほかにも勉強会があった。
運動部は、県で一番かな。新体操とかはすごい。
文化部は、普通。だけどみんな頑張ってます。
学校全体で応援する。
松江の公立では、附属除けば1番でしょう。勉強熱心です。北高校区だし、高専も校区にありますから。
校庭の砂が細かくて、すなぼこりがすごいし、雨が降るとドロドロで最悪。体育館は二つあります。エアコンも工事されてます。
生徒が多い。校区が広い。なので、登下校の自転車がすごい。危ない。
カッコ悪いです。
保護者 / 2015年入学
全体的に良い学校だと思います。
人数が少ないので、先生方との距離感がちょうど良く、生徒の自主性が育ちます。
いじめはほぼ聞いたことがないです。
クラスや部活にとらわれず、みんな仲が良いです。
普通です。
生徒だけで飲食店やコンビニに入ってはいけないというのは、昨今の風潮に合わないと思う。
親としては不便すら感じる。
いじめ自体がほぼないと思います。
何か起きた時にはすぐ対応してもらえます。
自習環境が整っていないのが残念。学習面にはもう少し力を入れて欲しい。
人数が少ないせいか、実績はいまひとつのようです。
ごく普通と思います。
校舎自体、おしゃれできれいです。
周囲にもいろんな設備があり、充実しています。
坂の上なので徒歩や自転車は辛いかも。でも体力つきます。
遠い地域にはスクールバスがこまめに出ています。
治安は良いと思いますが、野生動物が多いのが心配。
男子は普通ですが、女子はそこそこかわいいのでは?
学習面をのぞけば、生徒の人数が少ないので、何かと行き届いていると思います。
公立ですので。
保護者 / 2014年入学
厳しさの中にやさしさが有る教育が受けられる。そんな先生達が多いと思うから良いと思う
とくに目立ったいじめはないと思うし、悪いうわさも耳には入ってこないです
わからないことがあったら聞けるし、聞きにくくしていると先生が感じとって教えてくれる
文武両道で、多くの生徒が部活動に入部し、多くの種目で市内ではトップレベル
卒業後の進路は進学が多い。それなりにいろいろなところに行けると思う。
環境は自然が有り、治安もわるくなく、民家も有るし、人々のあたたかさも感じられる
黒の学生服に白のカッターシャツといたって普通の制服なので、安い方だと思います。
結構怖い先生もいるけど、はなしをしていくと、実はおもしろい先生が多い。
商業高校
子どもの意思
保護者 / 2011年入学
何となく良かったと思えるから。部活動にも積極的で、成績も良かったから。ともだちもたくさんできた。
何となくそう思ったから。身の回りにいじめはなかったと思う。
何となくそう思ったから。先生の教え方も良かったと思います。
何となくそう思ったから。成績も良く、市の総体でも上位に行けたことが良かったと思う。
何となくそう思ったから。ほとんどの生徒が希望に沿ったコースに行けたから。
何となくそう思えたから。体育館がもう少し広いと嬉しいのですが。
何となくそう思ったから。校区があったので特に問題はありませんでした。
何となくそうおもった。ただし、可愛くなかったのが残念。
何となくそう思ったから。厳しい先生も多かったが、今ではいい思い出です。
校区内の普通高校。
こうくだったので。
保護者 / 2011年度入学
この中学校はとてもスポーツも盛んで、勉強と共立しなければいけないので大変ですが、よい先生が多いので、がんばれます。
校則は厳しいとは思わないです。多少はあるかもしれないけど、深刻ないじめはないと思うし、ないことを願います。
ほとんどの生徒が進学します。スポーツ推薦もあるし、塾に行って上位の学校に行く人も結構いました。
比較的市内の学校の中では、新しい方だと思います。(移転したので)校舎等耐震性は良いと思います。
徒歩で、最寄駅からはちょっと遠いし、バスもちょっと不便だと思います。自転車通学が一番かな。
ごくごく普通だと思います。
いろんなタイプの先生がいますが、やさしく良い先生が多いと思います。冗談が通じる先生も結構おられます。
学校の校区だったので。
どのような入試対策をしていたか
これといったことはしていない
地元の学校に進学した
その道に進みたかったから
保護者 / 2019年入学
みんな元気というところがいいところです。生徒と先生が一丸となって、どの中学よりもやる気があります。学習面はとても良いです。
裏校則も少ないけれど1年生が先輩を気にしている点が気になります。ですが、あまり校則を気にしている生徒はあまり見ません。
都会のような酷いいじめは見かけませんし、学校では人権に関するスローガンを掲げているからです。
図書館などで勉強できます。友達同士で教え合っていていいと思います。そしてテスト前には、みんなで勉強しています。
どの部活も朝練などを頑張っています。成績もよく、私たちの誇りに思っています。部活に専念している所がいいです
例年、大田高校への合格者が多く、卒業後の進路は高校進学が多いようです。先生たちも早い段階で決めています。
お母さん世代から変わっていないので、トイレや教室などの設備が気になります。体育館はとても新品でいいです。
いろいろな、通学者がいていいです。
セーラー服が可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
地域の生徒がほとんど多いです。
保護者 / 2014年入学
私が、通っていた頃と違って先輩後輩の上下関係もそんなになく良いと思う
極端の、事をしない限りないような気がします。髪の毛も、伸ばしても良くなりました
自分がいた時期は、ものすごく先輩やら同級生にいじめられました
先生によって、やり方は違うようですが。楽しく、勉強をしてる感じがします
部活動も、私たちの頃とは違って、なかった部活が出来てて楽しそうです
進路相談も、親身になってアドバイスなどしてくださる用です。良いです
建物自体は、全然変わらないですが色々工夫されてて良いと思います
制服は、昔と変わらないですが もう少しかわいい制服なら良いです
住んでる中学校がそこしかなかった
かよってない
参考書はかってない